高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものように急に思いついて(前夜)、<br />前々から気になっていた高尾山に初ハイキングに行ってきました。<br /><br />高尾山は観光ミシュランで三ツ星を獲得しており、土日祝日やGW、秋の紅葉シーズンは通勤ラッシュのような激混みになるようです。<br /><br />9月下旬という中途半端な時期の平日に行ったため、登山道もリフトなどもガラガラに空いててラッキーでした。また今回一人で行きましたが、意外にも一人で来ている人は男女ともたくさんおり、ちょっと安心しました。<br /><br />天気も快晴で気温もちょうどよく、爽快な一日を過ごせました。<br /><br /><br />

女一人で初・高尾山②

2013/09/19 - 2013/09/19

1239位(同エリア1903件中)

koma04

koma04さん

いつものように急に思いついて(前夜)、

天気も快晴で気温もちょうどよく、爽快な一日を過ごせました。

JRローカル 私鉄

ハイキングコースの途中で現れる「さる園」「野草園」

どちらにも興味ないのでスルー。

さる園をスルーしたあとすぐ現れるのが、タコ杉。
    根元がタコの足のようにウネっているためこう呼ばれてます。

タコ杉の横にあるお参りコーナー。

道も空いてて良いです。

この日都内の最高気温は29℃でしたが、ここは山なので全く暑くなく適温でした。
    このくらいの気温の日のほうが快適に過ごせるようです。

浄心門に到着。

浄心門を通り過ぎると、こんな感じで赤い灯篭が並んでます。

この先薬王院へ行くには、108段階段がある険しい男坂と、比較的ゆるやかといわれる女坂を選んで登ります。

私はもちろん、ゆるやからしい女坂のほうへ^^;

でもかなり傾斜があって全然ゆるやかじゃないよー(悲)

またお土産屋が。

こういう店で働いてる人たちは、やっぱり毎朝毎夕、上り下りして通勤するんでしょうか。

同じくお店。

薬王院に到着しました(^^)

入口にありました。

門を通り薬王院の敷地内へ。

平日なので人は少ないですが、けっこう外国人が来てました。

では行ってみましょう。
    この山道の両側にはいろんなお参りコーナー(笑)がありました。

まず天狗の像。
    高尾山は天狗の山ですからね。

この石の輪を回すとなんとかの功徳があるとかで(忘れた)、
    重いんですがとりあえずグルングルン回してきました。

この石の円をくぐって、奥にある輪っかを叩いて鳴らすと願い事がかなうということで、さっそくやってきました。

この上に下がっている鉄の輪っかを、棒で叩いて鳴らします。

よく分からないけど金の仏像。

こういう小さいお参りコーナーが山道の両側にいろいろあるんですが、かならず賽銭箱がおいてあるんですね。なんというか俗世な感じがします(^_^;)

木彫りのタコがいました。

「置くとパス(オクトパス)」にちなんで、一人で持ち上げると試験に合格する、というものだそうです。受験の予定は全くありませんが、せっかくなので持ち上げてきました。

賽銭なしで(笑)

規模の大きな社務所があり、ご朱印帳も各種売ってます。

来るまではご朱印集めでも始めようかなと思ってましたが、
    あまりに境内が俗っぽいので(笑)やめにしました。

ほんとかねー?

山道は続くよ。

お土産屋も出てます。
    これはかりんとう。

その他いろいろ。
    買いたかったけど荷物が増えるのがイヤで結局パスしました。

今思えば買っとけばよかったです。

奥の院まで行くには、この階段を上っていかないといけません。

登りきるとまた石段が(*_*)

けっこう傾斜あります。

やっと到着ー。

門のところでおみくじなど売っていました。