ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クロアチア&ウィーン9日間★<br />2012年の年の瀬、貸切状態のレストランランチを楽しみながらミーティング。<br />【あのジブリ映画の題材になったオレンジ色の屋根の街はどこ?】<br />【あまり知られていない場所へ行きたい】<br />この時初めてグーグルマップでクロアチアの場所を知ったのでした。<br /><br />クロアチアについて調べていくと魅力的な世界遺産がある!<br />プリトヴィツェ湖群国立公園とドゥブロヴニク旧市街を目的地に設定。<br /><br /><br /><旅行代金>2013年6月末、航空券+ホテルのツアー予約<br />基本旅行代金@155,000円<br />成田空港施設使用料@2,540円<br />燃油サーチャージ@32,000円<br />現地空港諸税(暫定)@18,000円<br /> 計 @207,540円<br /><br /><スケジュール><br />●2013/9/12 成田QR805→ドーハ乗継<br />●2013/9/13 ドーハQR947→(ブダペスト経由)→ザグレブ(2泊)<br />2013/9/14 ザグレブ(プリトヴィツェ湖群国立公園) <br />2013/9/15 ザグレブOU662→ドブロヴニク(2泊)<br />213/09/16 ドブロヴニク<br />2013/9/17 ドブロヴニクOU5506→ウィーン(2泊)<br />2013/9/18 ウィーン<br />2013/9/19 ウィーンQR096→ドーハ乗継<br />2013/9/20 ドーハQR804→成田

世界遺産を歩く!クロアチアとウィーンの9日間*1・2日目:東京→ザグレブ

2013/09/12 - 2013/09/13

みら12号

みら12号さん

★クロアチア&ウィーン9日間★
【あまり知られていない場所へ行きたい】

クロアチアについて調べていくと魅力的な世界遺産がある!

<旅行代金>2013年6月末、航空券+ホテルのツアー予約
基本旅行代金@155,000円
成田空港施設使用料@2,540円
燃油サーチャージ@32,000円
現地空港諸税(暫定)@18,000円
 計 @207,540円

<スケジュール>
●2013/9/12 成田QR805→ドーハ乗継
2013/9/14 ザグレブ(プリトヴィツェ湖群国立公園)
213/09/16 ドブロヴニク
2013/9/18 ウィーン
2013/9/19 ウィーンQR096→ドーハ乗継
2013/9/20 ドーハQR804→成田

ツアー(添乗員同行なし)

9月12日*1日目:東京→ザグレブ
    @東京駅
    東京駅発20時のバスで出発。成田空港までは約90分、900円。やすーい!

フライトは22:30だから20:30には空港にいたい。
    けれど職場から直接空港へ行くメンバーがいたので最速でこの時間。まぁ大丈夫でしょう♪
    実はバスの前に、東京駅地下街でうどんを食しております。

@成田空港第一ターミナル

21時すぎに空港に到着。
    荷物の最終チェックをしていたら、職員が声をかけてくれました。
    どうやらチェックインをしていない3人を探している模様。周囲には空港関係者以外見当たりません。アナウンスで呼び出しを受けると思いきや、まさかのお迎え。
    ファーストクラスカウンターで申し訳ない気持ちで21:10チェックイン完了。

QR805 22:10 ドーハへ。
    22:30のフライトだと思っていたら22:10に変更になっていた!

免税店ゾーンは退勤中の職員でいっぱい。
    ゲートへ直行。

初めてのカタール航空。
    アメニティーがいい!

個人用TVが大きい!日本語あります。

離陸後3時間強で一回目の食事です。

和食をチョイス。日本発の和食はおいしい。
    カタール航空では豚肉はでません。
    メインは鶏の蒸し煮、前菜はポテトと大豆の明太子サラダ

寝ていたらあっという間にここまで来ていました。

2回目の食事
    チーズスクランブルエッグ、チキンソーセージ、ローストポテト
    噂通り卵とろとろでおいしかった!

半分以上寝ていたためあっという間に10時間強のフライト終了。

ドーハ空港@カタール
    3時間ほど待機のためWi-fiタイム。
    ドーハ空港はFree Wi-fiが飛んでいます!
    各自iPhoneのタイムゾーンをドーハに設定!この設定が思わぬところで影響するなんて誰も思っていなかった。

QR947 07:40ザグレブへ向かって出発!
    途中、ブタペストに寄り道するみたいです。約7時間半のフライト。

機材が小さめだから個人画面も小さめ。日本語はないことはないけど少なめ。
    角のタッチが不良気味。その場所に限って【戻る】があるんだよね〜

3回目の食事。特に活動はしていないけどおなかは空く。
    チキンorビーフだったからチキンをチョイス。
    どこがチキン?と思ってCAに尋ねたらソーセージがチキンなようです。
    ソーセージのお肉の種類なんてあまり気にしたことがなかったよ。

ブダペスト@機内

ブダペストで15分か50分地上待機のアナウンス。体感時間は50分だったけど30分くらいで出発。
    離陸後すぐ東京を出発して4回目の機内軽食。
    ピザ風トマトミートみたいなラップ。もう食べられないと思いきや、軽くてペロリ!

ザグレブ空港@クロアチア

やっと!クロアチア ザグレブに到着!

ザグレブ空港@クロアチア

つい2か月ほど前にEUに加盟しました。

ザグレブ空港@クロアチア
    インクもスタンプの枠もくっきり。まだ2か月しか使ってないもんね。

ザグレブ空港@クロアチア
    写真右の人がたくさんいるところがザグレブ空港の両替所。
    ¥→knに両替。
    EUに加盟したものの、しばらく通貨はクーナです。

出口を出て先頭にクロアチアバス乗り場 30kn/人
    バスで30分ほどのザグレブバスターミナルへ向かいます。

ザグレブ空港@クロアチア

こちらがクロアチアバスの時刻表。
    チケットは車内販売で出発前に運転手さんが席を回ってきてくれます。

突然の雷雨。
    ザーからじゃーに音が変わったのでよく見たらヒョウが降っていましたー
    初めて降っている雹をみたよー

ザグレブ@クロアチア
    ザグレブバスターミナルに到着。

ザグレブバスターミナル

キオスクでトラム乗車券を購入
    チャージ式カード1枚 30kn分
    1人=10knなので3人分を1枚に載せて購入しました。
    カードのデジポッドはないようです。

ザグレブ@クロアチア
    ザグレブバスターミナルでプリトヴィッツェ湖群国立公園へのバスチケットを購入。

このサイトでZAGREB(ザグレブ)→Plitvicka jezera(プリト)の時刻表を印刷し、乗りたい時刻にマーカーでチェックを入れたのを提示したら10秒で購入できました。

ザグレブ→プリトヴィッチェ湖群国立公園のチケット
    08:30発 105kn/人
    乗り場405、座席30

朝は07:40と08:30の2便
    運行時刻のバス会社によって値段が変わります。

トラムでバスターミナルから2駅
    徒歩圏内だけど、荷物と水たまりがあるのでトラムで移動
    天気が回復!よかったー!

ホテル:アルコテル アレグラ ザグレブ

お部屋は角部屋でEXベットが追加されてました。
    タオルも3人分あって◎

ホテル:アルコテル アレグラ ザグレブ

これが噂のデザイナーズなベット。シーツ・ピローは白です。

ディズニー総柄のシーツやカバーを使っているのでそれに比べたら地味。
    アジア圏のデザイナーズホテルは壁紙が柄だったり、変な生き物の飾りだったり、やりすぎ感あるのでそれに比べたらもっと地味。

ザグレブ@クロアチア

ホテルでホテルで一休みをして、夕方から徒歩で観光スタートです!

ザグレブ中央駅

聖母被昇天大聖

ザグレブ中央駅

ザグレブ中央駅の向かい側、トミスラヴ王の像

ザグレブ@クロアチア

トラムがすぐ横を通過していきます。

ザグレブ@クロアチア

つい数時間前に雹が降ったなんて信じられないくらい真っ青な青空!絵になる!

ザグレブ@クロアチア

ザグレブ中央駅からイェラチッチ広場へ向かって歩いています。
    ワンちゃんと夕方のお散歩している人がたくさん。

ザグレブの中心地、イェラチッチ広場に到着
    周囲を建物に囲まれている広場でイェラチッチ総督の像や噴水があります
    目指すは世界一短いケーブルカーなのでトラムに気を付けながら通過

ザグレブ@クロアチア

あったあった!世界一短いケーブルカー、ウスピニャチャ。
    おもちゃみたいでかわいい。

世界一短いケーブルカー、ウスピニャチャ

乗るつもりだったけど、なんだかんだ言いながら階段で上っていました。

世界一短いケーブルカー、ウスピニャチャ

ザグレブ@クロアチア

上がったところにザグレブに来て初めてのお土産屋さん。
    かわいい。高そう。

ザグレブ@クロアチア

すぐ聖マルコ教会が見えたー!

聖マルコ教会の手前に失恋博物館があるので、ギフトショップで消しゴムを購入。入場しなくてもショップでお買い物がきました。
    なぜここへ来たのかというと、出発前2013年8月29日放送の「世界ふしぎ発見」の舞台がクロアチア。ザグレブではこの失恋博物館が特集されていました。

注目のお土産が『過去の失恋は消しちゃいましょう!!』ってことで消しゴム!

失恋博物館

失恋博物館で消しゴムが買えて満足の足取りで聖マルコ教会へ

雲が真っ黒なのがこわい。。。

感想:意外と大きい

石の門

聖マルコから徒歩1分
    石の門の横にお土産屋さんがあるけど、ちょっと高め。

石の門の内部

ザグレブ@クロアチア
    ネクタイ発祥の地はクロアチア!
    大きなネクタイのオブジェがかわいい。

ラディチェヴァ通り

聖母被昇天大聖方向へ歩いていたらオープンテラスが続く通りが出現。
    お腹が減ったので軽め夕食をとることに。

ザグレブ@クロアチア

ラディチェヴァ通りの適度に混んでいるお店で旅の醍醐味!現地ビールをいただく!Ožujsko toceno Draft Beer
    適当に頼んだら特大サイズがでてきましたよ〜少ないよりはいっかな。推定1L、推定29kn
    味はしっかりビール、色も金色!

• Yesterday is History, Tomorrow a Mystery, Today is a Gift, That&#39;s why it&#39;s called the Present<br />

Yesterday is History, Tomorrow a Mystery, Today is a Gift, That's why it's called the Present

食事をしていたらすっかり夜

ザグレブ@クロアチア

聖母被昇天大聖堂(ザグレブ大聖堂)
    夜だから人がいません。

「Ožujsko(オジュスコ)」500ml瓶 6.99kn=約126円
    これさっき飲んだやつだ。普通のビール

Karlovacko(カルロバチコ)」500ml瓶 6.99kn=約126円
    ビールに味がある?!
    このクロアチア滞在中、このレモンビールにはまり、日本まで持って帰ってきたのは言うまでもない。
    味はビールではなくレモンソーダー!ビールが苦手な人でも飲めるからおすすめ!アルコール度数2%のチューハイみたいなお酒。

ザグレブ@クロアチア

中央駅までおしゃべりしながら徒歩で戻ってきました。そのままホテルまでお散歩。

明日はプリトヴィツェ湖群国立公園へ行きます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 595円/日~

クロアチアの料金プランを見る