北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌ドームでのロッテ戦を観戦しました。

札幌ドーム遠征・・・応援編

2013/09/24 - 2013/09/24

ぱいぐ

ぱいぐさん

札幌ドームでのロッテ戦を観戦しました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

荷物だけは預けておいて、朝6時半頃に出て札幌駅まで歩きます。

ニコーリフレの入口です。

朝早くとあって閑散としています。

狸小路商店街も閑散としていました。

狸小路にはたくさんのお店があります。

丸井今井です。
    丸井デパートとは違う系列みたいです。

札幌市電が見えました。

テレビ塔です。

大通公園です。

札幌市役所です。

時計台です。

時計台は札幌の観光地として有名な場所です。

少し歩くとレンガ造りの旧北海道庁舎が見えました。

札幌駅前通りです。

札幌駅が見えてきました。

札幌駅に到着です。

札幌駅併設の大丸です。

JRタワーです。

ESTAです。
    ESTAはかなり前からあります。

札幌駅の改札口に入ると、スーパーカムイに充当されている789系が停まっていました。

函館行き特急スーパー北斗2号です。
    一部のスーパー北斗にはキハ283系が充当されています。

編成全体を撮ってみました。

函館に向けて特急スーパー北斗2号が出発しました。

滝川行き普通列車は貴重な旧塗装の711系です。

網走行き特急オホーツク1号が到着です。

反対側の先頭車は貫通型のキハ183系500番台でした。

小樽行き普通列車は711系でした。
    711系は朝と夜に札幌駅で見かける事が出来ますが、2014年度で引退する事が決定しています。

ボックスシートが並ぶ711系の車内です。

一部の711系は2001年ごろにクーラーが取り付けられました。

北海道の列車らしく二重窓になっています。

昔ながらの洗面所もありました。

札幌から約15分で手稲に到着です。

札幌から特急スーパー北斗6号になるホームライナーが到着しました。
    手稲から札幌までのホームライナーは100円で乗る事が出来るので、凄い人の列でした。

小樽方面からの普通列車が到着。
    札幌付近の主力車両の731系です。

100円払ってホームライナーの整理券を購入。

札幌から釧路行き特急スーパーおおぞら3号になるホームライナーが到着。

グレードアップグリーン車にも乗車する事が出来ます。
    以前、個室が付いていた時は個室にも乗車する事が出来たとの事です。

コンセントも付いており、携帯を充電します。

札幌の街を見ながら走行します。

遠くに藻岩山も見えました。

約15分弱で札幌駅に到着です。

ホームライナーはそのまま釧路行き特急スーパーおおぞら3号になります。

主に学園都市線に充当している733系の普通列車が到着。

721系の普通列車が到着です。

今では大ベテラン車両の721系です。

785系を充当している旭川行き特急スーパーカムイ7号です。
    スーパーカムイは785系と789系を充当しており、その日によって毎回違います。

特急スーパーおおぞら3号の隣には新千歳空港行き快速エアポートが停まっていました。

特急スーパーおおぞら3号が釧路に向けて出発しました。

733系と721系の併結の学園都市線が到着。

札幌駅では様々な列車を撮る事が出来ます。

蘭越からの快速ニセコライナーが到着です。

721系と733系の併結の普通列車が出発しました。

旭川行きの普通列車が出発です。
    貴重な711系の6両編成でした。

旭川からの特急スーパーカムイ10号が到着です。
    789系でした。

ホームには785系を充当している特急スーパーカムイ9号が停まっていました。

特急スーパーカムイ9号が旭川に向けて出発です。

少しすると網走行き特急オホーツク3号が到着しました。

オホーツク3号も反対側の先頭車は貫通型の500番台でした。

トイレに行ってる間に帯広からの特急スーパーとかち2号が到着していました。

特急オホーツク3号のグリーン車は1両現存しないタイプのグリーン車でした。

オホーツクは今でも旧タイプのキハ183系が充当されています。

特急スーパーとかち2号は折り返し帯広行き特急スーパーとかち3号になります。
    スーパーとかちはキハ261系が充当されています。

キハ261系は振り子車両ではないのですが、少しだけ傾く車両です。

新千歳空港行き快速エアポートです。
    快速エアポートには主に721系が充当されており、約15分間隔で運転をしています。

旭川からの特急スーパーカムイ12号が到着です。

そして少しすると昨日の正午頃に大阪を出発した寝台特急トワイライトエクスプレスが約1600キロの道のりを経て、時間通りに終点札幌に到着をします。

トワイライトエクスプレスはJR西日本の自慢の寝台特急です。
    いつか乗ってみたいです!

711系の6両編成の普通列車が出発しました。

更に少しすると室蘭からの特急すずらん1号が到着です。
    すずらんには785系が充当されています。

その後には函館からの特急スーパー北斗1号が到着です。

特急スーパー北斗1号にはキハ281系が充当されていました。

711系を充当している札幌止まりの普通列車を撮って札幌駅での撮影を終わらせて移動します。
    次に札幌駅に行く時はここまで711系を見る事がない様な気がしました。

再び、大通公園に行き、友達と合流。

花壇にはたくさんの花が植えてありました。

大通公園では期間限定でオータムフェアを実施しています。

平日の昼間にも関わらず、たくさんの人が来ていました。

マー君達と一緒に乾杯〜!!

大通公園のオータムフェアを後にして、ニコーリフレに荷物を取りに戻る途中、旧タイプの市電の車両が停まっていました。

大丸付近です。

大丸付近が札幌一番の繁華街の様な気がしました。

朝方通った時は閑散としていた狸小路もたくさんの人が歩いていました。

ニコーリフレで荷物を引き取った後は中央バスに乗り、札幌ドームに向かいます。

豊平川を渡ります。

約2年半ぶりに札幌ドームに来ました。

札幌ドームは羊ヶ岡の近くにあり、広大な敷地にあります。

札幌ドームの裏側からも撮りました。

ロッテ側の入口の南ゲート付近です。
    平日にも関わらず、たくさんの人が並んでいました。

予め友達からQRコードで携帯にチケットを送ってきて頂いたので、控えを頂いて中に入ります。

ビジター応援エリアから球場を眺めるとロッテナイン達が練習をしていました。

守備練習をしているロッテナイン達です。

もんすけ弁当を食べて応援!!

もんすけ弁当の中身です。

スタメンが発表されました。

ビジター応援エリアはほぼ満席です。

友達が作ったボードを掲げて応援します。

ロッテの先発は藤岡です。
    藤岡!藤岡!

日ハム側は空いていました。

独特な構えの里崎です。

里崎の犠牲フライで1点得点して追いつきました。

サブローです。

サブローのタイムリーで逆転しました!

ボードを持ったスタッフがビジター応援エリアの前まで来ました。

今江がホームランを打ちました!!

中継ぎにマウンドに立った服部です。

代打に起用された伊志嶺です。

最終回を3人で抑えて4ー3で勝利!!
    今年になって、いろんな場所に遠征しましたが、ビジター観戦勝利は初めてなので嬉しかったです!!

試合終了時のスコアボードです。

ロッテナイン達、お疲れさまでした。

ヒーローインタビューを受けてる藤岡です。

外に出て札幌ドームの夜景を撮りました。
    次に来れるのはいつかな〜・・・
    また来たいです!

札幌ドームから眺めた札幌市内の夜景を撮って札幌ドームを後にしました。

福住駅まで歩いてキップを買って東豊線に乗ります。

東豊線の7000型も置換計画があるとの事です。

大通で東豊線を降りて外に出ると、テレビ塔の夜景が見えました。

少し歩いた場所に中央バス札幌ターミナルがあります。

出発案内です。

札幌ターミナルからはスターライト釧路号に乗り、道東に向かいます。
    この日のスターライト釧路号は阿寒バスでした。

3列シートが並ぶ車内です。

スターライト釧路号の窓側は毛布が厚めの生地になっています。
    札幌ドームでの余韻を残しながら、道東に向かいます。
    (最終日につづく)