シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュトゥットガルト(Stuttgart)は、バーデン=ヴュルテンベルク州の州都でドイツ南西部の人口約59万1千人の世界都市!<br />うちらはテュービンゲンから車で来たけど、フランクフルトから車で1時間半くらい!<br />ネッカー川沿いにあって、ドイツを代表する工業都市で、もっとも豊かな地域。お金持ちが多いんだよねーここ。<br />ダイムラー、ポルシェやボッシュなどドイツを代表する世界的な企業の本社がおかれているのでも有名。うちらは美術館にはいかなかったけどね。でも車好きにはもってこいのイベントがあったんで十分楽しんできたよーー!!<br />

ドイツ:オールドタイマーの宝庫シュトゥットガルト

2013/09/01 - 2013/09/01

Syk

Sykさん

レンタカー 徒歩

車を立体駐車場においていざ市内散策へ
    ここ、工業都市でも有名じゃけど、それだけじゃなくてブドウなどの栽培も盛んで、中央駅のそばには今もブドウ畑が残っちょるとか!おもろー

Gustav-Siegle-Haus
    Leonhardsplatz 28

Leonhardskirche
    Leonhardsplatz 26
    70182 Stuttgart

駐車場の近くにあったなんてことのない教会

こんな感じで始まったこの街。
    なんだかなあムード満点。
    楽しめるかな、大丈夫かな

大通りの信号の多さにびびった!
    えー手前が青になって歩き始めたら次のやつがすでに赤になるんすけど。
    何度道路の真ん中で立ち往生したことか
    ドイツって信号変わるのヨーロッパ1?早い気がする…

そのまま進むと市庁舎が見えて来たけど、モダンでなんの変哲もない建物。
    日本のアパートみたいな感じじゃった。
    どこの都市でも大抵市庁舎は古くて良い建物なのに…

Market Hall Stuttgart Markthalle Stuttgart
    Dorotheenstra?e 4
    phone: +49 (0)711 480 410
    fax: +49 (0)711 480 414 44
    info@maerkte-stuttgart.de
    www.markthalle-stuttgart.de

この日はワインフェスティバルが市庁舎前の広場で行われちょったよ。
    ワインフェスティバル、この時期はやっぱどこも多いよね。

Stiftskirche
    Werastraße 12
    70182 Stuttgart

結構沢山の人で賑わってたよ

市場は沢山のブースで一杯

中にはおじいちゃん達で構成されたバンドが!
    可愛過ぎてビデオまで撮ったww

さて、駅方面へ向かいます。
    市場を抜けると広がる広場

左手にあるのがKonigsbau
    その正面に広がるのが

• &quot;Das Gr?ne U&quot;: <br />新王宮の庭から繋がって北側のファサードまでのびる公園。<br />これがずーーとその先までのびている、という。

"Das Gr?ne U":
    新王宮の庭から繋がって北側のファサードまでのびる公園。
    これがずーーとその先までのびている、という。

なんだかドイツ版パリみたい

Konigstrasseは歩行者天国で買い物ストリート
    他の都市のショッピングストリートと似てるようなもん
    特に何かが特別って感じはなかったかな

Königin-Olga-Bau Stuttgart
    Königstraße 9
    70173 Stuttgart

Katholisches Bildungswerk Stuttgart e.V.
    Königstraße 7
    70173 Stuttgart
    中に入ったけどかなりモダンな教会でした

変わった噴水

ショッピングストリートの一番向こう側にあるのがシュトゥットガルト中央駅
    ICE、インターシティなど特急列車が走り、国内はもとよりEU圏内、スイスの主要都市を結んでる。
    フランクフルト空港−当駅間を結ぶルフトハンザの便名を持つICEAIRailも運行されちょるよ。

両空港間の距離は約160km。
    航空機が40分かかるのに対してAIRailは1時間13分と大差は無いかなーどうじゃろ。むしろ市中心部に到着できるので便利かね。
    屋外広告を殆ど目にすることのないドイツじゃけど、駅舎の時計塔の上には大きなメルセデス・ベンツが回転しちょったよ!!

• 駅はターミナル駅となっちょって、停車する長距離列車はスイッチバックして目的地へ向かうんだべ。<br />フランクフルトやハンブルク駅と同じ。<br />駅の地下にはSバーンのための地下ホームがあって、こっちは普通の通過型ホームで、周辺都市に行ける。

フランクフルトやハンブルク駅と同じ。

• 今はシュトゥットガルト近郊の鉄道網を抜本的に改革する&quot;Stuttgart 21&quot;プロジェクトが進められようとしちょって、シュトゥットガルト中央駅に関しても、現在の地上ホームに直交する形で地下駅を建設し、既存の地上ホームを廃止する予定らしい。<br />これに反対する市民が沢山いて結構問題になったんよね。<br />ニュースにもなったなった。警官と結構やり合いになっちょったけえ。

今はシュトゥットガルト近郊の鉄道網を抜本的に改革する"Stuttgart 21"プロジェクトが進められようとしちょって、シュトゥットガルト中央駅に関しても、現在の地上ホームに直交する形で地下駅を建設し、既存の地上ホームを廃止する予定らしい。
    これに反対する市民が沢山いて結構問題になったんよね。

Stuttgarter Ballett
    Oberer Schloßgarten 6
    70173 Stuttgart

小腹が減ったのでカフェに立ち寄る事に

Café Künstlerbund
    Schloßplatz 2
    70173 Stuttgart

おいらはレモネードと蜂蜜を注文

コップにはシュトゥットガルトのイラストが

いい天気じゃー

あとマンゴームース

Hは朝食に卵を注文
    このスクランブルエッグがくっそ美味かった!!

おいらと一緒に蜂さんも砂糖に群がってましたが

黙々とお食事中
    ごちそうさまでした。

Neues Schloss (New Castle) Neues Schloss Stuttgart
    Schlossplatz 4
    phone: +49 (0)7141 182 004
    礎石は1746年9月3日に敷かれたとか。

建築の巨匠 Leopoldo Matteo Retti, Donato Giovanni Frisoniの甥, が 1746 〜 1751年の間に主要部分、ガーデンウイングを建築。
    フランス建築様式を取り入れたんだって。
    どおりでドイツ版パリだと思ったはずじゃ!!

そしてこの新王宮の前の広場で行われていたのが

オールドタイマー展示会!

個人所有のオールドタイマーが一度に集結
    これは凄い!
    全くこのイベントのこと知らんかったんでラッキーとしかいいようがない

オールドタイマーっていうのは旧車、クラシックカー、ヒストリックカーのことで、主に数十年以上前に製造された自動車やオートバイなどの事をさす言葉。
    クラシックカーを用いた公道ラリーを行っている団体 Fédération Internationale des Véhicules Anciens (FIVA) では、生産されてから25年以上経ったものが基準。

FIVAに加盟する日本クラシックカークラブでは主に1945年までに生産された車両のみらしいけどね。
    ここドイツでも30年以上立つ車はオールドタイマーとして登録できて、登録すると税金がかなり減額されるのよ!
    そしてナンバープレートの一番右端に「H」がつけられるの。

登録しないとつけられないけどね。
    いやーオールドタイマー!!うちも欲しい!!!

製造年代によって異なった呼称が使用されちょって、特に1919 - 1930年に製造されたものをビンテージカー (Vintage car) と呼ぶ場合が多くて人気。

日本では初年度登録から50年が経ったものをビンテージカーとし、自動車税の減額を行っている自治体もあり。
    さらに古く、第一次世界大戦前に生産された自動車はベテランカー (Veteran car) と呼ばれちょるとか。

いやーーとにかく可愛らしい立派な車が本当に勢揃い!
    ここまで沢山のオールドタイマーを一度に見たのはこれが初めて!
    まあ実際何十年も同じ車を持ってる人は珍しくて、大抵専門店にて整備済みの中古車を購入したり、未整備の車を購入し自分でレストアしたりすることで車両を入手しちょるんじゃろうけどね。

でも大変よーーこういう古い車をもつと!
    劣化による故障や問題が発生しやすくてすんげーメンテナンスが必要じゃもんね。
    修理用の部品は自動車メーカーでの製造が終了し在庫もないものがほとんどじゃけえ、工場とかで特注もしくは自作せんにゃいけんし。
    愛好家間で手持ちの部品を売買・交換する、といった手段で融通する場合が多いみたい。

そういえばこの前Huckeswagenに遊びに行ったときにオールドタイマーのラリーが行われてたの見た。
    みな愛好家達が集まって情報交換とかしたりするんじゃろうなあ。
    1960 - 1970年代の車は、その当時若かった世代の人が所有しちょるケースもあるよね。

車に詳しい人はこれらのオールドタイマーを見て
    うおおおおこれはあああああ
    ってのがあるんじゃろうけど、うちはデザインが好きなんで、名前とかはわかんない。
    すまんよー

車種とかを説明出来ればいいんじゃけどね
    でもこの車すっげーーーー可愛い!!!

エクステリアだけじゃなく中身もすげえ
    こんな車運転してみたいーーーー

あと気付いたのが、昔の車の前部分につけられてたメーカーの印?

これはうさぎ
    こんな可愛いのついてたのかーーー

• そしてこれ、お気に入り!<br />そう、ルパン3世が乗ってるFIAT 500!!!<br />これだけはすぐわかった!!<br />トランクが外についているのが可愛すぎる!!!

そしてこれ、お気に入り!
    そう、ルパン3世が乗ってるFIAT 500!!!
    これだけはすぐわかった!!
    トランクが外についているのが可愛すぎる!!!

• 最高最高

最高最高

これもなかなかおもろいww
    こんなんに引かれたら一発で目とか刺されそう

エンジンも凄いよー
    中にはフロント部分を開けて展示されてある車もあって興味深い
    メカ好きにはたまらんじゃろうね

これなにこれ!!!
    スーパーカー!!!

これ、車の脇にガソリン入れが設置されてあるの
    これで継ぎ足しができるww

あーーこれもトランクが外についてて可愛いー

どうですこれ
    この水色の嵐ww

これはわかった
    ポルシェ
    多分ポルシェの中で一番小さいタイプじゃないのかな

他のポルシェは好きじゃないけどこれは可愛い

• そして一番のお気に入りはこのBMW<br />これね、サイドにドアがないの!!<br />とってが前の左側についてるの見える?<br />これ前にしかドアがないんで、前から乗るんだよ!!!!<br />すごくねえか!?!?

そして一番のお気に入りはこのBMW
    これね、サイドにドアがないの!!
    とってが前の左側についてるの見える?
    これ前にしかドアがないんで、前から乗るんだよ!!!!
    すごくねえか!?!?

ハンドルと一緒にドアが前に開くのよ!!!
    これなら狭いとこぎりぎりに止めても車に余裕で乗り込めるwww

ほんと、コンパクト

これには笑ったwww
    普通にエルビスがいたwww
    しかもさいころ

そしてこれが展示会で一番古い車

タイヤのホイールが木製!!!

そしてみよ!この中身!
    えーーー貴族が乗るタクシーみたい!!!

全て布生地でできてる!
    ソファみたい!

透明なついたてがある

ということで大興奮でした
    あれ、これシュトゥットガルトの紹介になってないような…www

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 247円/日~

ドイツの料金プランを見る