小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島をメインに香川を旅してきました。<br /><br />香川〜小豆島〜オリーブ〜おいしいうどん〜<br /><br />この写真、ギリシャみたいですよね。

香川 小豆島をメインに旅してきました。

2013/09/21 - 2013/09/22

まーまー

まーまーさん

小豆島をメインに香川を旅してきました。

香川〜小豆島〜オリーブ〜おいしいうどん〜

この写真、ギリシャみたいですよね。

早朝の飛行機に乗って、高松市へ。
    フェリー乗り場より、小豆島へ。
    小豆島へ行くのにはいくつかの到着地(港)があります。
    高速艇とその倍ほど時間がかかるフェリーがありました。

土庄港へ。大人 片道1,140円。

小豆島にて早めのお昼ご飯。
    冷やしうどん。

んー麺が粉っぽくて微妙でした。。

小豆島をブラブラ。

オリーブ公園へ。

これはミモザの木。花の季節だといい香りがするんでしょうね。

こういう風景だけ見ると、まるで南ヨーロッパみたい。

オリーブの実。
    10月以降、収穫祭があるらしいです。

原木。
    オリーブがどのようにして栽培されるに至ったかなど、この公園内に説明がありました。

小豆島内をブラブラ。気温が高くて、暑くて暑あっづぐで汗だくです・・。

この後、歩いて別の場所に移動するか、バスに乗るか、でもバスの本数が少ないから歩いたほうがいいのかとか、散々悩みました。。

歩いて一番近い港(草壁港)に行こうということになり、ひたっすら歩きました。20〜30分くらいで到着するかと思いきや、全く着かず。。。

思ってるより広いです。小豆島。

結局40分ほど歩きましたが、途中でひよってしまい、ちょうどバスが来る時間でもあったのでバスに乗って池田港へ。

池田港からは高松市へ1時間ほどかかります。大人 片道670円。

でも、土庄港からの船とは全く違う船で、売店兼食堂もありました。

若いおねぇさんがおいしいうどんを作ってくれました。

高松市内。
    サッカーチーム?
    カマタマーレ。

ジェラード。
    醤油豆とオリーブのダブル。

オリーブは香りが良く、本当においしかったです。

高松からの町並み。

町並みは、とても整備されていて、近代的な都会でした。
    勝手に想像してたのと全く違う街でした。

今度は小豆島以外の島へ行ってみたいです。

ざるうどん。
    コシがあっておいしかったです。

高松空港にて。

地ビールです。
    濃厚で、とてもおいしかったです。

写真撮るの忘れて飲み干しそうになるほど・・。

高松空港 空港