栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おおるり」リピーターの友人に誘ってもらい、湯西川温泉にある格安旅館「平家本陣」に一泊二日で行ってきました。<br />はじめての「おおるり」グループ、ドキドキの旅でしたが、楽しかったです!<br />その記録です。<br />

「おおるり」グループ、「平家本陣」宿泊記

2013/09/14 - 2013/09/15

ちぇぶさん

その記録です。

「おおるり」という旅行会社はご存じでしょうか?
    曜日に関わらず、5500円で、一泊二食付のホテルグループです。
    そのフラッグシップ、「平家本陣」(こちらは6500円)に一泊しました。
    ちなみに、往復の専用1000円のバスで栃木の奥、湯西川温泉に送迎していただけます。

【一日目】
    集合場所の新宿に向かいます!

これが、お世話になるバスです。
    年期入ってますが、1000円で往復は破格です!

高速をひた走りますが、途中で渋滞f(^_^;
    予定は遅れますf(^_^;

途中、羽生パーキングで休憩です。

だいぶ、長閑な雰囲気になってきました!
    緑が目に優しいです!

日光の杉並木が見えてきました!

飽きるほどバスに乗り、鬼怒川にやって来ました!
    鬼怒川では、「おおるり」経営の「ゆけむり会館」で、一休みです!

鬼怒川から更にバスに揺られること50分、湯西川温泉は山の中です。

途中、ダム湖の景色を楽しみます。

そして、到着しました!
    湯西川温泉「平家本陣」です。

ロビーは、こんな感じ。
    薄暗いけど、意外ときれいです。

そして、お部屋です。

こちらも、意外と綺麗になっています。

ちなみに、テレビは14インチのブラウン管でした。

民宿より安い宿泊費に鑑みれば、満足です。

お茶菓子もあります♪

一休みしたら、昼食&付近の散策に出掛けます。

ホテルのエントランス迄の道は、廃墟風ですf(^_^;

お昼はすぐ近く、「つむぎ」さんという食堂へ。
    おばあちゃんが切り盛りしていました。

おすすめというキノコの蕎麦を頂きます。

ボリュームが有りました。

腹ごなしにお散歩♪

湯西川温泉随一の観光地、「平家の里」です。
    湯西川温泉は平家の落人伝説の残る地域で、平家落人の暮らしを再現したテーマパークのようです。

入場はせず、外からちょっと眺めますf(^_^;

平家の里の向かいには、ちょっとした散策コースがあります。

森林浴は気持ちいいです!

湯西川の清らかな眺めを吊り橋から。

吊り橋を渡ったら、川沿いを歩きます。

コスモスが咲いています。

湯西川温泉はもう秋の気配でした。

湯西川沿いの集落は、趣があります。

さて、ホテルに帰ってきました。

ロビーの平家風の人形、怖いです( ´_ゝ`)

さて、夕飯前に湯あみです。

昔は高級旅館だっただけあり、ちゃんとした大浴場でしたが、サウナや打たせ湯、水風呂は使用中止になっていたり、露天風呂がプチジャングルだったり(´・c_・`)

ただ、お湯は結構良かったです!

さて、五時半に館内放送がかかり、囲炉裏ばたの食事どころで夕御飯です。

どれも冷めていますが、6500円なので文句は言えません。

うどん鍋もついていました。

お腹一杯です!

夕食後、まったり部屋飲みをして、いざ、温泉卓球!

白熱の試合です!

その後、温泉で汗を流したら、飲み直し★

ほろ酔いになったら、早目の就寝です!

【二日目】
    日本列島に接近した台風18号の影響で、夜半から大雨です(´・c_・`)

朝風呂を浴びたら、ご飯です。

しっかり食べて、お腹一杯です!

「おおるり」の送迎には、おみやげ物やさん+昼食処の立ち寄りがセットになっています。

まずは、お土産やさん。

栃木なのに、何故か広島銘菓が・・・

さ、お次はお昼。

おおるりグループ経営の「麺処田吾作」というお店です。

「麺処」ですが、昨日から麺続きなので、カツカレー(850円)を頂きました。

昭和レトロです。

お昼を食べたら帰路につきます。

行きのような渋滞もなく、順調に新宿につきました!

格安旅館「おおるり」グループ、もちろん我慢や細かな点に目をつむることが重要ですが、結構楽しめました!(笑)
    またいつか、体験したいです!

• kuromameさん 2015/01/13 23:36:19
    初めまして
    平家本陣の旅行記拝見させていただきました^^

す、すみません
    いきなりの質問なのですがお許し下さい

食事はどれも冷めてるとございましたが
    その辺の居酒屋とかよりもおちますか?

大食いなので量もきになります。

質問ぜめですみません。

もしお時間がありましたら教えていただけましたら助かります

どうぞよろしくお願いいたします。

ちぇぶ

ちぇぶさん からの返信 2015/01/14 09:11:24
    RE: 初めまして
    kuromame様

メッセージいただきまして、ありがとうございます。私のわかる範囲にてご回答させていただきたく思いますが、あくまで自分の感想ですので、あしからずご了承ください。

率直な感想としては、再訪はないかな、という感じです。

自分は「平家本陣」しか利用したことがなく、「平家本陣」はおおるりの中では最もグレードが高い(施設・食事ともに)ようですが、それでも最低限のメンテナンスもなされておらず、薄暗い館内はかび臭かったりいたるところひび割れていたり露天風呂に雑草が生えていたりと、かなり厳しかったです。

食事も、チェーン店居酒屋並みかそれ以下、といった印象です(量は多かったですが)。その他のおおるりはブッフェのようですが、経験者に聞いたところ、そのブッフェもかなり内容はよくないらしいです。

おおるりと同じようなコンセプトのホテルチェーン(格安均一料金・ブッフェ)であれば、自分は「伊東園グループ」をお勧めします。

伊東園グループも破綻したホテルを買収してローコストホテルとして再開するというスキームをとっていますが、施設も食事も、おおるりよりよかったです。

伊東園に泊まった際の旅行記(熱海・伊東)も書いていますので、ご参考にしていただけたら幸いです。

またぜひご訪問ください。

ちぇぶ

> 平家本陣の旅行記拝見させていただきました^^
    > す、すみません
    > いきなりの質問なのですがお許し下さい
    > 友人と手軽な旅(宿)を探していて、おおるりグループに辿りつき、色々な方の旅行記を拝見させていただいてるのですがあまり評判が良くないようで悩んでいます。今回安さ重視で行こうと考えているのですが、、、
    > 安い旅館なので文句は言えませんが、あまりに・・・でしたら宿を変えようかとも思っています。
    > おおるりグループ、他にも宿泊された事があるようでしたらその中でもおすすめがございましたらおききしたいです。
    > 食事はどれも冷めてるとございましたが
    > その辺の居酒屋とかよりもおちますか?
    > 大食いなので量もきになります。
    > 質問ぜめですみません。
    > もしお時間がありましたら教えていただけましたら助かります
    > どうぞよろしくお願いいたします。

ちぇぶさんのトラベラーページ