佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台風がそれて 雨から晴れに予報が変わりました<br />三連休の初日土曜日、運転手の旦那にお願いして、お出かけです。<br />初 天山です。今日は どんな花に出会えるかな (*^-^*)

花を求めて 秋の天山へ 9/14

2013/09/14 - 2013/09/14

akko

akkoさん

台風がそれて 雨から晴れに予報が変わりました

自家用車 徒歩

土曜日の今日は 高速道路半額だよね。一般道も考えましたが 時間短縮を選択。
    掌を負傷中のため、昼食のおにぎりは
    多久インターを下りてから買うことに
    が、天山方面は人家もまばらで、コンビニがー (+_+)

338号線に合流し、進んでいくと、そのうちに
    木立のトンネル、くねくねのガードレールもない細道に
    下ってくる車がいなくてよかったぁ。

337号線に合流し、しばらく走ると上宮駐車場
    一時間半で到着しました。ここはもう、天山の九合目
    トレッキングシューズに履き替え、歩きます

登山口から少し歩くと、右手下にトイレがありました。
    ポットントイレですが、掃除もされていて綺麗目です
    手洗いの水道も、沢水を利用(飲めません)

ヒヨドリバナ

ゲンノショウコ
    トイレ入口の斜面に たくさん咲いてました
    東日本では 白花だそうですね

アキノタムラソウ

ヤマホトトギス

天山神社 上宮
    山の中の神社ですが、きちんと手入れがされています
    麓の神社から、お掃除に登ってみえてるのでしょうね

池に 鯉も泳いでました

ミズヒキ

アケボノソウ でしょうか?
    蕾なのでよくわかりません

ノダケ

シギンカラマツ
    白い花に目が行きがちですが、蕾の色がなかなか綺麗です

キンミズヒキ

サイヨウシャジン

ガンクビソウ  かな?
    これ以上は 咲かないそうです

ダイコンソウ

ホソバシュロソウ

登山道ですが、森林限界線を越えた辺りから、雨のためか土砂が流出していて、この通り。ゴロゴロとした石だらけの とても歩きにくい道になっています

アキノキリンソウ

これは、何の花の蕾でしょう?

頂上に到着しました
    30分あれば、登頂できるそうですが、花の写真を撮りながらなので、50分かかりました
    天山の頂上は 広ーい原っぱです

頂上に ハイカーの方たちで賑わってます
    子供連れのファミリー、ワンちゃんを連れた人、
    グループの人たち、一人で登って来てる方もいらっしゃいます

七曲峠 方面

雨山 方面
    霞んでいるので、せっかくのパノラマも残念です

ここらで、昼食にしたいところなんですが
    おにぎりを買い損ねたので、クッキーとアイスティーで
    エネルギーの補給のみ (^_^;)
    たっぷり汗をかいたので、程よい甘みの冷たい
    アイスティーが とっても美味しかったです

七曲峠に向かって散策
    天上の散歩道 というらしいです
    初秋の風を感じながら、散歩道をあるくなんて
    爽やかで リッチな気分になりますね

マツムシソウとツマグロヒョウモン?
    トンボも たくさん飛んでましたよ

マツムシソウ
    原っぱの彼方此方に たくさん咲いてます

ツルリンドウ
    散歩道の傍らに ひっそりと一輪、とおもってたら
    蔓性ですね、草の下に蕾と共にもう一輪咲いてました

トリカブト
    ここに なんか紫の花が咲いてるよと
    連れが 見つけてくれました。感謝
    散歩道を 下ばかり見つめて、歩いていた私には
    たぶん、見つけられなかったでしょう

ナガサキオトギリソウ
    散歩道の片隅に 咲いてました

ウメバチソウ
    この花も 連れが発見。ダブルで感謝

もっと先まで行きたかったのですが
    連れの旦那が 疲れたそうで引き返して、下山開始

下山途中、写真を撮っている私の近くで
    急な下り坂、しかもゴロゴロ石、足をとられ
    お年寄りが転倒されました。
    怪我はなかったようで一安心。
    気を引き締めて下ります。

? この花もわかりません

キュウシュウコゴミ
    この花 とっても小さいですが、まとまって
    たくさん咲いていました

アキチョウジ

ツルニンジン

下山途中
    登山道と雨山

カラスウリ
    周囲に 萎んでしまっているものを 数輪みつけました
    登りで気が付けば、綺麗な花を見れたよね (+_+)

ヤマハッカ

クルマバナ

10:45から13:45まで、3時間のお楽しみでした(^^♪

来た道を帰るのも なんだかつまらないので
    天川駐車場方面へ廻り、37号線厳木経由で帰宅の途に着きました
    天山リゾート方面との分岐点手前では もう金木犀の花が満開
    厳木ダム辺りで、サルが道路を横断してました
    遠回りでしたが、こちらの道が快適に走れますね

結局、昼食は厳木JAで買った
    菓子パンとペットボトルのフレバーティーで済ませました
    小さなスーパーだったので、おにぎりも弁当もサンドイッチもなかったです (>_<)

来月も リンドウ・センブリ・アケボノソウを見に
    天山へ弁当持参で、登りたいなぁ (^O^)/