2013/09/10 - 2013/09/12
muiさん
2泊3日で、沖縄本島の中南部を観光してきました☆
・ちなー
・懐中道路
・うりずん
・なかむらそば
・道の駅許田
・道の駅かでな
宿泊先のリッツカールトン沖縄の旅行記は、別で作成しました↓↓
- 友人
- レンタカー JALグループ
レンタカーを借りて、まずはお昼ご飯を食べるために、糸満市真壁にある「茶処 真壁 ちなー」という沖縄そば屋さんへ☆
カーナビにお店の電話番号を入力して向かったのですが、最後の方は周りに何も無く、道も細くなったので、本当にあっているのか不安になりながら向かいました(^^; -
水曜日はお休みで、営業時間は11時〜16時まで。
この建物は明治24年頃に建てられたそうです☆
公式ブログ↓↓
http://makabechina.ti-da.net/ -
混んでいるときは、お庭でも食べれるのかもしれません。
建物内はこんな感じ☆
この日はラジオの中継の方が来ていたことで、家族で経営されていること、ひいおじいさんの家をお店に改装したことなど、お店の情報が聞こえました(^^) -
沖縄そばとじゅーしいを注文☆
今まで平らな感じの麺の沖縄そばを食べていたので、初めてパスタみたいな丸い麺なのが驚きました。
味はかなりあっさり。 -
コーレーグースは知っているのですが、フィファは何かわからず(◎_◎;)
次はうるま市にある海中道路へ☆
途中でスコールに合いましたが、着いた時にはいい天気で一安心♪
http://www.odnsym.com/spot/kaityuur.html -
海中道路にある「海の駅あやはし館」へ。
入った所にはぬいぐるみがあったのですが、何のキャラかはわからず(;´・ω・)
レストランで休憩☆
お昼はバイキングをしているそうです。 -
アイスティー、チーズケーキ、パッションフルーツジュースを頂きました♪
その後、屋上展望台へ☆
写真の通り、展望台が真っ白なので照り返しでまぶしい(/ω\) -
展望台から海中道路方面。
別方向はこんな感じ♪
天気が良かったので、とても綺麗でした(*´▽`*) -
この日の夜ご飯は、国際通りにある「うりずん」へ。
同じ職場の方から勧められたお店で、混むと聞いていたので予約してから行きました☆ -
店内のカウンター内には、たくさんの泡盛が。
私は基本的に飲めないのですが、相方は飲む人なのでビール&泡盛3合を飲む(◎_◎;)
常連の77歳のおじいさんがハーモニカを吹いたりして、楽しい雰囲気☆ -
ご飯はどれも美味しく、個人的には紅イモの天ぷらが好み♪
この日はこの後、1時間ちょっと運転して、ホテルへ。
夕ご飯はいつもホテルで食べていたのですが、外で食べるときはその後の移動が大変だな(◎_◎;)と思いました。 -
2日目はお土産を買いに、オリエンタルヒルズ沖縄の向かいにある「お菓子御殿 恩納店」へ☆
お土産は郵送し、店内で紅芋&バニラソフトクリームを食べてマッタリ(●´ω`●) -
お昼ご飯を食べるため、「そば街道」にある沖縄そば屋さんに行こうと思ったのですが、水曜日はほとんどのお店がお休みだったので、お菓子御殿から3分ぐらいの「なかむらそば」へ。
http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/menmen/ -
道路からは看板があってわかりやすく、お店向かって右にも駐車場があるので、車で行きやすいです♪
食券制になっており、店内の奥には座敷席もありました☆
お店から海が見えます♪
沖縄そばとアサイーそばを注文しました☆
アッサリしていて美味しかったです。 -
次は「道の駅許田」へ。
2階には休憩スペース&展望台が出来てました☆ -
平日ですが、駐車場は混んでます(;´・ω・)
電気自動車のレンタカーもあるせいか、急速充電器が☆
一通り店内を見て、沖縄のヒーロー「琉神マブヤー」のシークワーサージュースを買ってみたのですが、めっちゃ味薄い(笑)
最終日はチェックアウト後、ランチしにオリエンタルヒルズ沖縄へ☆
席の準備中、テラス席でマッタリ(*´ω`) -
天気が良かったおかげもありますが、相変わらず綺麗♪
かなりゆったりした雰囲気(*^^*)
レストランの席へ移動。
ランチ客はほとんどおらず、ほぼ貸切状態☆
角の席だったので、景色が良く見えて綺麗(*´▽`*)
私はオムライスを注文。
玉子がフワフワで、ハヤシライスソースが濃くって美味しい♪ -
相方はあぐー豚の御膳を注文☆
鉄板になっていて、塩コショウが効いてました(^^) -
デザートとしてチョコレートアイスを頂き、相方のにはちんすこうの普通のと、ゴマ風味のトッピングが。
私のはチョコレートチップがついており、到着してから一言も名乗っていないのに、好き嫌いがわかったような対応が( ̄□ ̄;)!!
(ゴマアイスが嫌いと、以前宿泊時に言っていた)
最後に相方がタバコを吸うために、お茶をテラスでいただき、かなりゆったりできました☆ -
この後、「道の駅かでな」へ。
目立つ看板です(^^; -
建物はこんな感じ☆
4階立てになっており、早速4階の展望台へ♪
展望台からの景色はこんな感じで、何度か戦闘機が飛び立つ姿を見ました☆
嘉手納基地内が見えるスポットなので、戦闘機の写真を撮りに来ている方が、沢山いました(^^)