大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月&8月。<br /><br />昨年7月、誕生祝いと称して楽しんだフィギュアスケートのアイスショー「THE ICE」。この時は苦労して取れたチケットだったけど、今年もダメもとで早めの抽選に申し込んでいたら、運良く早々に大阪でのチケットをgetできました!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ <br />というわけで、今回の大阪弾丸旅。きっかけはアイスショー。<br />いろいろあって、2週に渡って週末の大阪を訪れることになったのでした。<br />最高に素敵なショーを、今年は姉や甥&姪と大・大満喫(^O^☆♪<br />そして会いたい人にも会えて、少しだけど「水の都・大阪」を楽しめた旅となりました。<br /><br />&lt;交通&gt;<br />7/27-7/29 羽田=伊丹 ANA利用(Yクラス)<br />8/2-8/3 羽田=伊丹 ANA利用(Yクラス)<br /><br />&lt;宿泊&gt;<br />7/27-7/29 (2泊) 神戸の親族宅<br />8/2-8/3 (1泊) ANAクラウンプラザ大阪  一休.com http://www.ikyu.com/より予約<br />

2013年7月&8月 2週連続週末だけの逃避行★水の都大阪を行く~ANAクラウンプラザ大阪

2013/07/27 - 2013/08/03

kodebuさん

2013年7月&8月。

というわけで、今回の大阪弾丸旅。きっかけはアイスショー。

<交通>
7/27-7/29 羽田=伊丹 ANA利用(Yクラス)
8/2-8/3 羽田=伊丹 ANA利用(Yクラス)

<宿泊>
7/27-7/29 (2泊) 神戸の親族宅
8/2-8/3 (1泊) ANAクラウンプラザ大阪 一休.com http://www.ikyu.com/より予約

ANAグループ

早朝のフライトだったけど、夫が空港まで乗っけてくれたので大助かり。
    ぐーぐー寝てる間にあっという間に伊丹空港到着。

アイスショーの前は、同郷でご縁のあった方と会います。
    こちら、待ち合わせの大阪城公園駅にて。
    駅舎内にある陶板は、作家 司馬遼太郎の詩らしい。

お任せで数時間の大阪を堪能です!

水上バスに乗りながら「おお…大阪って意外にも(失礼しました!)おしゃれだ〜」と感激(^^)
    大阪は何度か訪れてるけど、この辺りは全く知りませんでした。
    20年以上前なら訪れてるけどね(笑)

船を降りてからの散策コースも、なかなか素敵なところでした。
    大阪府立中之島図書館お隣の「大阪市中央公会堂」。

電灯の柱もいい感じ♪

スズメかな?
    可愛く顔を出していました♪

1918年竣工の重要文化財らしいですが、ハート柄も可愛く華やか。

難波橋、通称ライオン橋。

左右に阿吽のライオンが鎮座。こちら「阿」のライオンさん。
    何を見ているのでしょうね(^^)

時期も過ぎているし猛暑の最中ですが、中之島公園バラ園は、チョボチョボ咲いていました。

大阪のお祭りも見たことがないなぁ。

大阪って実は知らない場所ばかり。
    古い建物が残っていたり、素敵なレストランもたくさんあるんですね。
    優雅な大阪を体験できて感謝感謝の時間でした♪ありがとうございました!

数時間の大阪観光を終えた後は、アイスショーの開催される大阪市立中央体育館のある八幡屋公園駅へ電車で向かいます。
    駅で姉と姪っ子、兄の次男の甥っ子と待ち合わせ〜
    急げ〜始まるよ〜〜!!

どうせ当たらない…と思って4枚もチケットを申し込んでいたもんで、3人にもお付き合いしてもらいました。みんなファンだしね(^^)

撮影禁止なので、こちらはゲストへのスポンサーからの配布品。使える使える(笑)

ひゃ〜本当に楽しいショーでした♪待ち合わせ時点で呑んでいたのでテンションが高かったらしい私は、昨年にもまして感涙・感涙(^∇^)
    姉と甥っ子姪っ子はフィギュアスケートを初めて生で見たらしいけど、ものすごーく楽しんだみたい。意外にも中学生の甥っ子が感動したようで、帰ってからもずーっと
    パンフレットを眺めていたらしい。
    帰りは大混雑の改札を抜け、電車で神戸・三宮へ。軽く夕食を食べて、甥っ子を見送って私たちは姉んちへ。2日間お世話になりまーす!

翌日。姉と姪っ子・小学生の甥っ子と兄の家へ。

高校生から小学生までの4人はゲームで大盛り上がり。
    今時のゲームは全く分からないよ…すごいね、3Dなんだね(^_^;)
    甥や姪にあうと、否が応でも時の流れ…というか、年齢を感じます。

さて、我々が集まると夕食は食べ放題率が高まるね(笑)
    初めて行った「焼肉 ぐりぐり家 伊川谷店」

兄も姉も今日は運転手なので…私ひとりでビールいただいちゃいました(^^)

ぐりぐり家のぐるぐるのソーセージだ!!

ホルモンもいろいろあったね〜

さすがは中高生がいるので勢いが違います。

皆で食べると美味しいし、ご馳走になったのでなお、美味しく感じました(笑)
    ご馳走様でした〜
    兄たち家族とはここで別れて、私は姉宅で今日もお世話になりまーす♪

翌日は、姉と甥っ子姪っ子と4人で大阪のUSJへ。
    「関西在住の大人1名に付き、子供1名無料」の期間だったようです。残念ながら私は関西住みじゃないので…。こちらは姉が支払ってくれたので、またまたラッキー☆
    スケートに一緒に行った甥っ子は年間パスポートを持っているらしくて同行したかったらしいけど、部活で断念。途中でその甥から超テンションの高いメールが来た。今時の若い子のメールはテンション高いけど短い(笑)
    それにしても、さすがは夏休みシーズンです。しかもそのお得期間のせいもあるのかどうか…すごい人です!(◎_◎;)
    たまに小雨がぱらつくお天気だったので、暑さは控えめだったけど…
    新しくなったらしいスパイダーマンも行列でした。。
    もうずいぶん前に乗った時には乗りもの酔いになったけど…4K×3D…ちんぷんかんぷんでついていけません(笑)

しかもあれだけ並んだのに、怖がりな甥っ子は「絶対に乗りたくない」と拒否!
    私と姪っ子で体験することに。

こんな赤い部屋を通りつつ…

感想は・・・前回よりずっと面白くなってた気がする。
    アトラクションはどんどん進化するんですね!

お留守番の夫にはスパイダーマンラーメンを購入(^^)

さすがは、真夏です。
    小雨なんて関係ない!!対戦しているんですね!
    水鉄砲もめちゃめちゃ進化しているようです。

今回、一番楽しめたのは、綾小路麗華さま。
    アトラクションのT2は別として、以前にも彼女の毒舌トークに惚れたという姉たち。
    私も多いに笑わせてもらいました(^∇^)
    さすがは話術の優れた大阪だわ(笑)

どこへ行っても長蛇の列。前回はなんとも思わなかったけど、アトラクションは多くない。電光掲示板で確認するも90分以上待ちとか、本日終了の文字ばかり。

ミニゲームでもしようと思ったけど…ブースは空いているのに担当スタッフがいないんです。3つのブースがあってチケット売り場もここ。3人の従業員じゃあ対応できませんよね。。
    空いているブースで従業員待ちのご家族も。。

これに限らず、夏休みだし、お得料金設定時期…それにしては従業員さんが少なすぎると思いました。

何度か休憩時間をとりつつ…
    あ!レストランなどのデザート類とかは御洒落で美味しいものもあって楽しかったなぁ♪

さて、東京に戻る時間が迫っています。帰りの道すがら、大人気のこのお方と遭遇(^^)

皆とは、現地でお別れです。私はバスで伊丹空港へ向かいます。
    姪っ子は購入したカチューシャでプチコスプレ。

今回久々に訪れましたが、コスプレしたゲストが多くいらっしゃいました。
    アトラクションとかを楽しむ以上に、常連さんも含めてコスプレをしたりして、アニメや映画の世界に浸って遊ぶのが楽しいのかもしれませんね(^^)

伊丹空港到着。ANAラウンジにて、しばしマッタリ。

到着したら、仕事を終えた夫が空港に迎えに来てくれた。
    誕生月のワガママに…まいどまいどありがとさん。

なーんて!
    こちら1週間後の金曜日。もう誕生月は過ぎましたが、再び伊丹空港へ向けての機内より。
    この海岸線はどちらかな?静岡?

無事に伊丹空港に到着し、リムジンバスから淀川を眺めます。

梅田にて。手前の愛嬌ある物体は何かわかりませんが気になってパシャり。

遠くに見えているのは、HEP FIVEの観覧車。
    確か、完成したばかりの頃に友人の結婚式で集まった面々と夜に乗ったね〜
    若かったよなぁ。

そして久々に…7年ぶりに会う大切な友だちと待ち合わせ。

彼女とおしゃべりしつつ、大阪の街をこちらで観光。
    ダックツアー!水陸両用車ですよ〜

大阪生まれの友人ですが、観光ってなかなかしないらしいので楽しんでました。
    住んでると日常…そんなもんですよね〜

関西弁の楽しいガイドさん。とっても面白かったです♪

こちらは日本銀行大阪支店。設計は東京の本店と同じ辰野金吾氏。1903年(明治36年)に建てられたようです。

大阪のメインストリートの御堂筋は有名ですが、詳しく知りませんでした。
    難波までずーっと通ってるんですね!!

そして「キタ」にはこちらの北御堂(本願寺津村別院)、「ミナミ」には南御堂(真宗大谷派難波別院)があるんだって。

左手が大阪歴史博物館、右手がNHK大阪放送会館だそうです。

乗車中、何度となく大阪城を遠くに眺めることができます。

その度に一生懸命教えて下さるガイドさん。

水陸両用車の醍醐味、川に入りまーす!!
    これは興奮しますよ。

水陸両用車についてや、こちらの大阪ダックツアーの運用に関しては、直接聞くのが楽しいと思うので省略します。

1週間前にも川からの景色を楽しみました。今回もまた違った楽しさ♪

こちらのツアーは中之島を前に引き返します。
    中之島の先端にある剣先公園の噴水っていうか放水が始まるとのことで、瞬間まで待ってくれました。

淀川って琵琶湖から流れてる、滋賀・京都・三重・兵庫・奈良を通ってる…そんなことを初めて知って驚いた私です。情けなや…

乗車姿が映りました〜

窓枠しかなくて、エアコンもない車両。真夏でしたが幸い曇り空。それでもちょっと暑かったけど、風を受けることもできたし、何よりとっても楽しいツアーでしたよ♪

降りてから、スクリューを確認!!水草が付いてるぅ〜

次に向かったのは新梅田シティ。『新』といっても、もう20周年なんですね〜
    その中にある、空中庭園展望台。http://www.kuchu-teien.com/observatory/
    こちらはそこまで古くないよね??

見上げるとなんか面白いよ〜

ただ、もうお昼をとっくに過ぎているのでまずは腹ごしらえを。

昭和初期の下町を再現したという食堂街「滝見の小路」へ。
    こちら、窓の外は喫煙エリア。

ピンボケていますが・・・
    こちらのチェーン店「串の坊」さんでランチ。2人ともビールとともに♪
    満足満足♪

そういえば、東京の店舗はいくつか行ったことがあるけど、本場の大阪の店舗は初めてでしたよ〜

ようやく上ります〜

爽快な景色ですね〜〜
    7月に初めてスカイツリーに行きましたが、あいにくのお天気で・・・
    やっぱり高い所に登るならお天気が一番ですね♪

こうやって眺めると、大阪も大きな川が流れ、橋がいくつもあって…
    水の都なんだと納得します。

山並みは六甲山なのかな〜
    神戸観光もしたい。。。

サンセットや夜景も生鑑賞してみたいですね。

可愛かったので撮ってみた。

それにしても…恋人達の聖地って?!
    そういう場所は多いですね(笑)
    まあ、デートスポットは多い方がいいよね!!

観光を終えて、本日宿泊のANAクラウンプラザホテル大阪へ。
    もちろん初めて泊まります。大阪に到着してすぐに、荷物の多い私は先に預けに来ていました。梅田からはシャトルバスが出ています。
    バスの運転手さんも親切でした!

部屋は古いけど十分広くて良かったです。

眺めはこんな感じ。都心だなぁ。

久々の再会で、めーいっぱいお喋りしたくて、クラブフロアにしていました。
    ラウンジでめちゃめちゃ長居してしまいました…食べ物もドリンク類も満足でした♪ありがたや〜〜7年分の積もる話を飲みながら・・・
    結構ラウンジで食べてしまい、夕食ガッツリ無理ってことでおつまみを買いに出かけてみた。梅田駅からは少し離れた立地、ここは北新地。ホテル付近はコンビニ・飲み屋さんには困りません。
    初めて来ましたが、さすがは北新地。
    着飾ったお姉さん、夜の街を楽しむ面々。大人の街ですな。

どこで何を買おうかと悩み…酔った勢いでその辺にいた方に餃子のお店を聞いて買いに行きました。ビルの中にあった居酒屋さん。餃子が出来上がるまで、ビールを飲みつつ待ちます。あれれ・・・お店の名前が思い出せない(^^;;
    コンビニでドリンクを追加購入し、夜遅くまでお喋りです。
    私よりずーっとお酒の強い彼女。ごめん、今回も私ったら先に寝ちゃったね。
    いつも連絡を取り合わなくても、なぜか毎日思い出す彼女のこと。出会った時から環境も趣味も違うけど、好きなんだ。なんだろうね…もう四半世紀を過ぎても変わらないね。ずっと幸せでいて欲しいと心から思う。

東京へ戻る前に、もう一人の素敵な女性と再会。
    二日酔いで申し訳なくも…いっぱいお話できて最高に嬉しかった♪(^^)
    しかも欲しかった豊穣の、幸運のお守りをいただいて…
    今、そのプレゼントは我が家のお手洗いに鎮座しています♪

期待したランチ懐石は二日酔いの影響かなぁ…なかなか箸が進まなくて。
    自分の状態が悪かったので、評価も怪しい。お店の紹介も控えます。

駅への道のりで見たキンキラ光る鏡張りのこのお寺はなんですか!
    「堂島薬師堂」だそうですが・・・・・びっくり。

2週目の帰りは787でしたよ。

機内からの景色は大好き。
    久々に左側に座りました。

あれは琵琶湖かなぁ。

中洲かな?
    名古屋辺りかなぁ。

楽しかった機上の旅も終わりです。輝く東京湾(たぶん)に目を細めながら、2週に渡った大阪の旅を思い返しました。
    無事に羽田空港に到着したら、夫がちゃんと迎えに来てくれていました。
    先週同様、帰りの車中で楽しかった話をあれこれと…
    あら?あなた元気そうね…
    「妻は元気で留守がいい」?!
    ちょいと複雑な気分になった旅なのでした〜〜(笑)

最後までお付き合い下さってありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2013/10/05 03:04:42
    お疲れさんでした
    kodebu殿

お疲れさんでした。 あの日から遡ると、めまぐるしい日々があった訳ですね。でも、楽しまれて何より。  で、長い付き合いのお友達との再会。
    独身時代に戻られ、珍しく二日酔い。
    なんや、かんやと言っても日本食。美味しく頂きましたよ。
    お疲れのところ、本当に有難うございました。 臭い縁でしたね、うちの息子も宜しくお願いいたしまっさあ。

大将

kodebu

kodebuさん からの返信 2013/10/05 12:54:40
    RE: お疲れさんでした
    大将さん
    大阪旅行記を読んでくださってありがとうございます!

そして、感謝×感謝です♪
    養子にいただいた息子さん、大事に致します(^^)

> 独身時代に戻られ、珍しく二日酔い。

う…ここは苦しいところです。。珍しくはなかったかもです(^^;;
    ではでは、またお邪魔しますね〜(^O^)/

kodebuさんのトラベラーページ