2013/08/24 - 2013/08/31
sayaticさん
- sayaticさんTOP
夏休みにはじめてのスペインに行ってきました♪
関空深夜発のエミレーツ航空を利用。
はじめてのエミレーツ航空にもドキドキ(^^)
スペインに行くと決めてから「治安」に関して周囲から何度も心配され不安はありましたが、最高の思い出ができました♪
8/24 関空深夜発→ドバイ
8/25 ドバイ→バルセロナ 13:00着
8/26 バルセロナ
8/27 フィゲラス&バルセロナ
8/28 ブニョール トマト祭り
8/29 マドリッド&トレド
8/30 マドリッド 15:00発→ドバイ
8/31 帰国(16:45関空着)
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空利用♪
23:40発 EK317 は20分程度出発時間が早まり、ドバイ着は1時間ほど早まりました。
08:15発 EK185 バルセロナ行きまで4時間ほど。
スムージーを飲んだり、免税店をふらふらして時間を潰しました。 -
バルセロナに13:20着♪快晴です(^o^)
ついてすぐに空港のATMでユーロをおろしました。
ゲートを出てすぐ、taxi乗り場に降りるエスカレーターのそばにひとつATMがあり、周囲も開放的な場所だったので使い安かったです。
空港からホテルまでTaxiを利用しました。(約20分 27ユーロ) -
ホテル TRIP APOLO
地下鉄L2、L3のParal・lel 駅そば、ランブラス通りまで徒歩10分弱、海沿いまで徒歩5分。
ホテル内にATMあり。
ゴシック地区内4つ星ホテル
・・・と聞いていた割には地図上では地区から外れている・・と初めは少し不満がありましたが、過ごしてみると不便さは感じませんでした(^^) -
ホテルからまっすぐランブラス通りに向かって歩いて行くと
グエル邸のある角に出ます♪ -
その横はレイアール広場!
レイアール広場を出て、サンジャウマ広場に向かう途中。
FCバルセロナの飾りがたくさんのお店にふらふらっと入りました。
他に行きたいお店があったので1杯・1皿だけ!っと思っていましたが… -
マッシュルームのアヒージョ。
「1皿を半分にできますか?」「OK(^^)」といってくれたのに、ばかでかいのが来ました・・値段見ても半分になっていない↓↓
お腹いっぱい。味もいまいち、笑。 -
到着日は日曜日!
ピカソ美術館が15時から無料とあって、行ってみました。
でもすごい人で、入館は諦めて、ショップでお買い物だけしました♪ -
カテドラル周囲を歩きます♪
カテドラル近くのバロール!
チュロスをおやつに食べたかったのに、マッシュルームのせいで食べる気にならず(;_;) -
王の広場
歩いてお腹を空かせて、周囲も暗くなってきたところでお目当てのお店へ!
ピカソ美術館の近くにあります。
「SAGARDI」
テレビで見ました♪ -
ピンチョスの種類もたくさんあって、新しいものもどんどん出てきていました。
おいしかった^^♪
下がパンなので結構お腹にきて、そんなに数が食べられないのが悔しかったです。 -
ランブラス通りも夜になるとこんな感じ。
あの有名店ではありませんが、ランブラス通りからサンジャウマ広場に行くまでの通りのお店でお土産に買いました。
ひとつ11ユーロ。柄物は14ユーロだったような。
このエスパドリーユのお値段!
サンツ駅のお土産やさん 1足 9ユーロ
マドリッドのソル周囲の靴屋さん セールで1足6.5ユーロ!!
マドリッドで買うのが断然お得だったみたいです(+_+) -
〜2日目〜
ホテルの朝食
ハム、飲み物、ヨーグルトやフルーツ、パンも充実していました♪ -
回数券T-10を購入し、2人で使用します♪
この旅でマドリッドも合わせてこれを2回、購入しました。
サグラダファミリアへ向かいます♪ -
この日は大雨でした(ToT)
9:30から入場予約をしていたため、すんなり入りましたが、雨のせいで塔に上るエレベーターは中止でした… -
外は雨でも中にこのような光が入るんですね。
晴れているときに来ればもっと違う印象があるのでしょうか(^^)
また来る理由ができました♪ -
この後はグエル公園に行く予定でしたが、雨のため翌日に切り替え、グラシア通りへ。
お昼は La Lita でランチです♪ -
ランチセットで10ユーロちょっとくらい。
一皿目はガスパチョとなすのチーズミート焼きみたいなもの。 -
メインは牛肉のカレー風味リゾット?と白身魚のソテー。
味、微妙(;_;)
デザートはプレーンヨーグルトとオレンジのシロップ漬け。
お店の雰囲気はとっても良くて、人もたくさん入っていました♪ -
お腹一杯になったあとは、カサミラ!
屋上では雨も上がり、曇り空。 -
カサバトリョ!
どちらもネットで予約して入りました。
長蛇の列だったので、予約したほうが時間のロスがなさそうです。 -
その後はランブラス通りに戻って。
エルコルテイングレスでは、食品(サフランとかパエリアとか)を買いました♪
ボケリアに行って、生ハムも〜♪ -
歩き疲れてお腹も減らない・・もう21時過ぎ。
だけどせっかくだしね、後悔しないようにね、
と無理やりラスキンザ ニッツへ! -
イカのフライとミックスパエリアを頂きました。
おいしかったけど、多かった〜(ToT)
疲れすぎて少し記憶が曖昧になってます(;_;) -
〜3日目〜
フィゲラスへ!ダリ美術館へ! -
7時30くらいの列車なので、朝ごはんは車内でお菓子を♪
前の席のちびっこがずっとちょっかいを出してきて(^^)
お菓子つついたり、キラキラ星も歌ったりしてました♪
私が唯一カカオサンパカで買っていた写真真ん中のチョコレートは最後、彼女が持って行きました。
めちゃくちゃ可愛かったので許す(*^_^*)!!! -
サンツから一番乗車時間の短い列車で予約した駅はフィゲラスヴィラファント・・。
いろんな方のブログに間違えないでね、と書いてあったけど(ToT)
街の人が「ダリー」と指差す方向にひたすら歩いて無事到着(^^)20〜25分くらいだったでしょうか。 -
宝飾館も行きました。
写真たくさんありすぎるので、敢えて1枚選ぶとしたら・・
これかな。
「soft self portrait with Grilled Bacon」
たくさん芸術品がある中で、このベーコンがハマって爆笑したふたり。 -
ランチは時間もなかったので、ダリ美術館の真横にあるお店のテラスでイカスミパエリアを♪10ユーロしませんでした。
お・い・し・い(^^) -
ダリで十分楽しんだら、
歩いて、
駅へ。
13時にはバルセロナに戻る列車に乗りました。
快適で綺麗なAVE!また乗りたい! -
サンツ駅からtaxiでグエル公園へ!
いい天気で素敵〜(^^) -
遠くまで見渡せる!
トカゲちゃんとも♪
その後はホテルにいったん帰って、近くのポルトベルへ。
海の近くは気持ちいい!
マレマグナムというショッピングモールでFCバルセロナのグッズをお土産に♪
長いのにここまで見てくださった皆さん、ありがとうございます(^^)
次は②トマト祭りに続く・・・
バルセロナ(スペイン) の旅行記