その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災2日後、バタバタの中で行われたあの結婚式から早2年...メキシコ在住の姉夫婦に待望の第一子が誕生致しました!<br />今回もミラクルオンパレード!!ある意味変わりなし!?のメキシコ珍道中です☆

祝☆姉夫婦 第一子誕生メキシコツアー2013

2013/08/09 - 2013/08/19

巻き巻きしっぽ

巻き巻きしっぽさん

飛行機

貪欲・・・な姉にあらゆるものを催促され、気づけばこの大荷物。本当は大きいキャリーをさらに2個追加で持ってきて欲しかったらしい・・・あまりの衝撃をパチリ。
    同僚「移住ですか?」だよね〜!
    メキシコつくころには私の足はあざだらけ。姉に「そのあざどうしたの?」と聞かれ絶句(叫)

今回は大韓航空で仁川〜LA アラスカ航空でLA〜マンサニージョへ。
    連休真っ只中のため超高額チケットを覚悟していましたが、
    エクスペディアで思いのほか格安チケットをget

祝メキシコ再上陸!義理兄O君のお迎えで自宅へ向かうはずが、なぜか誰かに電話しながら海辺のレストランへ。後ろから車がついてくる。???と思いながら車から降りると、なぜか初対面のメキシコ軍団登場!同じテーブルで一緒にビールを飲み、タコスを食べながら、母と二人固まる・・・O君まさかのお迎えついでにビジネスか!!(叫)

4時にマンサニージョに着いたのに、自宅に着いたのは夜八時(驚)
    まったく日が暮れないので夜だということに気づかなかった・・・が、
    勝手なことするなー!と姉ブチギレ、O君逆ギレで喧嘩勃発!!
    これもメキシコ式歓迎セレモニー、ということで(笑)
    軍団と食べたタコスのせいでお腹一杯でしたが、O君ママが作ってくれた美味しい
    料理の数々で改めて再会&W君誕生を祝し乾杯!!

• 初めて逢う、私の大切な甥っ子に感激!W君、生まれてきてくれてありがとう!!<br />El nino son el tesoro mas precioso de la familia!!

帝王切開に立ち会った、頼もしいO君☆ついにパパだね!

O君パパが、Wが産まれた病院に連れて行ってくれた
    常々「メキシコにはろくな病院がない」と姉から聞かされていた私たち。病院見て絶句!なんじゃこりゃー!!!

こんなキレイな病院、逆に日本にあるかー!!

姉こそがメキシカンだと、改めて悟った瞬間でありました

かわいい天使、大きくなあれ

すべてが愛しい!

こんな素敵な病院・・・ ろくな病院て何だー!

気を取り直して?ママの美味しい料理を頂く
    ママの料理はメキシコ一!riquisimo!!

今回の宿泊はコリマにある「Hotel Maria Isabel」

到着早々ミラクルが始まる・・・姉が1ヶ月前からバスタブ付きの部屋をあえてセレクトし、何号室まで決めて予約してくれていたにも関わらず、バスタブなし!もちろん部屋番号も違〜う!
    (メキシコでは基本シャワーオンリーなので、バスタブ付きルームはハイグレード扱いになるそう)

• 姉にバスタブの事実を告げるとまたブチ切れ!今すぐフロントへ行けと言われ、電話を代わってもらいなにやら長話・・・その後無事バスタブ付きルームへご案内(笑)<br />でもやはり最初に予約した部屋番号じゃな〜い 恐るべしメキシコ!

電話詳細
    姉:1ヶ月前から部屋番号も指定して予約してるのにどうなってんだー!
    フロント:けどもうバスタブ付きはスイートルームしか空室ありませんが何か?
    そこにO君が戻り電話交代。楽しそうに会話し終了。で、フロントあっさり「バスタブ付きの部屋(スイート以外)に交換しますね」意味不明!
    メキシコでは、たとえ相手が悪くても責め過ぎるとこうなるらしい(驚)
    予約なんて関係ない!スイートしかない=ウソ フロントがウソ!?恐るべしメキシコ!!

ホテルレストランのパキート。実はパパが買ってきたけどうるさ過ぎてママが勝手にホテルにあげたらしい?
    おまけですがバスタブ騒動の翌日、夜中1時にトイレの水が止まらない事件勃発。タンク内をちょっといじったら、まさかの水噴射!バスタブどころか、すべて水びたし〜 フロントに助けを求め結局2時から全ての荷物を抱えて部屋移動!
    この旅2回目のルームチェンジ!そして驚いたことに、昨日までのバスタブはプラスチック製で新しい部屋のバスタブは石製!?グレードアップ?なんじゃそりゃー!!
    そしてここも最初に予約した部屋番号じゃないのは言うまでもない・・・

• ルームサービス。色々なレストランがあるので、スペイン語さえできればあらゆるレストランからオーダー可。どれも美味しい!

メキシカンスタイルのサンドイッチ

「Sushi Tokihoshi」のお寿司

けれど、どんな料理よりもママの料理が一番美味しい!

W君のつるつるあんよ☆

この手でいつか大きな夢を掴むのだー!

この日は母の誕生日とW君のお七夜を祝し、日本から持参した材料で赤飯やちらし寿司をチーム日本がクッキング。お祝いには鯛!ということで、昼間ママと近所のスーパーへ。
    常々「メキシコにはろくなスーパーがない」と姉から聞かされていた私たち。
    もうお分かりでしょうが、めっちゃ新鮮な鯛get!
    日本のスーパーに、こんな新鮮な鯛フツーに売ってないわー!!!!
    というわけで、母&W君おめでとう!Feliz cumpleanios!

母とW君のために、ママが作った絶品チョコレートケーキ☆
    真ん中のテンテン(古?)みたいなキャラクターのロウソクは、
    姉に似てるとO君お気に入り♪
    外人からすると、日本人というかアジア人はみんなこんな顔に見えるんだね(笑)

今回姉が出産直後でまったく身動き取れずだったので、ホテルのルームサービスをかなり利用しました。

どれも美味しいけど、チーズ抜きで とかあえて頼んだオーダー何も聞いちゃいねー!!

かけがえのないわが子に、Muchas besito!!

姉のメキシコBanco預金管理が日本でもできるよう、私用のキャッシュカードを作って欲しいと言われ、パパに連れられ近所のBancoへ。パスポートのコピーを取ってサインをしたら1分で終わると言われ、1時間経過。結局コピーだけでその日は終了!7日滞在で計4回Bancoに行ったにも関わらず、サインすらすることなく帰国。
    最後に担当者がパパにPerfecto!と言っていたが、未だカードは発行されていない・・・
    Que Perfecto? No tengo Perfecto como nyo!!

Bancoの帰りにパパに寿司と魚どっちがいい?と聞かれ、なんとなく魚と答えたら
    なぜかドライブスルーに寄り道

吟味するパパ

• ドライブスルーなのに車から降りて注文する、超マイペースなパパ<br />後ろの車が待ってたって関係ない!ここはメキシコ、ついに私も車から降り、<br />このミラクルを写真に納めるべく撮影開始!<br />日本なら、後ろの人待ってるんだからーって焦るけど、ここはメキシコ!<br />証拠に後ろの車の人、この状況でもまったく気にしてない!!<br />そして最初にパパに聞かれた魚って、あれ!?<br />Viva Mexico!

このミラクルを写真に納めるべく撮影開始!
    証拠に後ろの車の人、この状況でもまったく気にしてない!!
    そして最初にパパに聞かれた魚って、あれ!?
    Viva Mexico!

愛しいメキシコシリーズ。ホテルのタオル掛け。どうやったらこうなる?

これで充電 Perfecto!

近所のギフトショップ。Donde esta?店員さん!

パパのミラクル車。ミラーなし! Donde esta?ミラー!
    パパに言ったら「真ん中のミラーがあれば、何の問題もない」
    パパの職業、弁護士。Viva Mexico!

最後の日、O君と姉が丘の上のレストランに連れて行ってくれることになった・・・
    が、ママがすでに料理を準備してくれていて、今更ひっくり返すわけにもいかず、
    たらふく美味しい料理を頂いた後、満腹状態でレストランへいざVamos!
    なぜ「今日はレストランに連れて行くから」と事前にママに伝えてくれないのか・・・
    それでこそメキシコ〜!!

美しい風景が広がる 楽しみたいけど、W君のミルクタイムまで2時間もないので急いで食べて帰らないといけない!そしてO君帰ったらすぐ仕事で出掛けるからゆっくりできない!!なのにO君途中で寄り道連発で姉ブチ切れ!!行きも帰りも大喧嘩!恒例の流れかっ(笑)

本当に素敵なレストランに到着!感激☆

絶景!私と母を絶対連れてこようねと、前から二人で計画してくれていたらしい☆
    今回の旅で、最初で最後の姉との外出 傷口が痛むなか、ありがとう!

絶品〜!満腹でも残せない!!これがはらぺこだったらと何度悔やんだことか・・・
    それでこそメキシコー!

• 帰りたくなーい!

帰りたくなーい!

ずっと眺めていたいよ〜

O君と!

この日は他のテーブルのお客さん(おじいさん)がお目当ての彼女(おばさん)を口説くため、マリアッチを呼び盛大に花火を上げる予定だとか!
    花火見たいのに帰らなきゃいけないよ〜 けど帰り間際にマリアッチ登場でちょっと楽しめた!
    しかしおじいさん 口説き方すごすぎだろー!これもメキシコ!!!!

• Mi hermanito&amp;hermanita Muchas gracias por la invitacion!

Mi hermanito&hermanita Muchas gracias por la invitacion!

楽しかったメキシコ、やっと会えた可愛いW君、久々の家族との再会、そしてミラクルを与え続けてくれたこのホテルとも いよいよお別れの時がやってきました

パパにマンサニージョ空港まで送ってもらったのですが・・・フライトの2時間前に到着し荷物チェックのところで恒例?のトラブル発生!タダでは帰さないってかメキシコ〜!お土産のビール、なぜか没収!!All take it easyなんじゃなかったのかー!!
    帰国後のお楽しみまさかの没収に「Donde esta mi cerveza!?」と精一杯のイヤミを言ってみたが、完全無視!!
    Donde esta take it easy como nyo!!!!

ビール没収に怒りながらもチェックインを終え、お別れの挨拶・・・のはずが、ここで第二トラブル発生!!パパ曰く「アラスカ便、2時間遅延てアナウンスしてるぞ」。ウソでしょー!!2時間前行動のため、4時間以上待ちぼうけを食らう羽目(叫)そこでパパから「近くに小さな町があるから、そこまで車で行ってビールでも飲もう」のご提案。いいね〜!と一瞬よぎったものの、やはりここは日本人、「パパ〜、やっぱり心配だから空港のレストランでビール飲んで待つよ」パパにはこの考え方が理解不能のようでしたが、じゃあ一緒に待とうかと2Fにあるレストランへ。窓際の席に座りさてメニューをと手に取ったその瞬間、目の前をアラスカ便が到着。ふーんと気にしていなかったら突然パパ「今到着した飛行機に乗れってアナウンスが流れてるぞ」なんじゃそりゃー!

メニューをほっぽり投げて猛ダッシュで1Fへ降り、パパと慌しくお別れの挨拶(涙)セキュリティーチェックを終えたころには私も母もヘロヘロだ〜!!そしてLA行きのはずのカウンターのモニターには、なぜか「ダラス行き」の文字。何じゃそりゃー第二弾!!結局その飛行機は間違いなくLA行きの便であり、登場開始後もモニターはダラス行きのまま!なのに誰も気にしない!!なぜ気にしない!?やっぱり最後はtake it easy como nyo!!!

4時間のフライトを終え、次の仁川行きの出発まで6時間!最後の最後までやられっぱなしのメキシコだったはずが、アメリカに着いた途端無性に恋しい(笑)なんだこの感覚は!?結局没収されたビールを取り戻すべく?
    「Camacho's Cantina」でしっかりネグラモデロとメキシコ料理を堪能☆

アメリカのレストランて結構coolな店員さんが多いけど、こちらはとってもフレンドリーで最後にスペイン語の会話も楽しめて大満足!!なんだかんだいっても、いろんな意味で結局メキシコにどっぷりな私と母(笑)13時間のフライト後、仁川で更に6時間の待ち時間を耐え、また3時間掛けて無事日本到着。今回のミラクル旅行もこれにて終了です。

ミラクルだらけの日常に毎回驚かされたこのメキシコの地で、私のたった一人の姉がメキシコ人よりメキシコ人らしく(笑)強くたくましく生きていることを改めて実感した今回のメキシコツアー。そして、かけがえのない新しい命に出会えた奇跡に心からMuchas gracias!!
    Por los orgullosos padres de Hermanito&Hermanita! Felicitaciones por su recien nacido. Estoy seguro que seran unos maravillosos padres...

巻き巻きしっぽさんの関連旅行記

巻き巻きしっぽさんの旅行記一覧

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る