ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わずかに雪が残る3月末、2泊でブダペストへ行きました。今回の旅の目的はリスト博物館!<br />その他、魅力あふれる市内観光やドナウ川クルーズ、教会でのバイオリンコンサートなど限られた時間で盛りだくさんの街歩きでした。

ドナウの真珠ブダペスト☆リスト博物館を訪ねる旅

2013/03/30 - 2013/04/01

lab-chan

lab-chanさん

徒歩

観光1日目。もうすぐ4月を迎えるブダペスト市内にはまだ解けきらない雪が残っていました。寒い...くさり橋のライオン像も寒そうに見えます。

「聖イシュトヴァーン大聖堂」に向かいました。

ブダペスト随一の大聖堂です。

見事な天井...

ドームは直径22m、高さ96mだそう。キラキラ輝く内部です。

周りの人々も言葉をなくすほど美しい...

ダイナミックなステンドグラス。

ドレスの柔らかさが感じられます。

展望台からは市内が一望。あれは国会議事堂ですね。空がどんよりしています。

高さ96m、車があんなに小さく見えますね。

屋根にはまだ雪が残っています。

大聖堂の建築には50年を費やしたそう。

立派な像に見送られ、これから旅の目玉「リスト・フェレンツ記念博物館」へ。

ヨーロッパ有数の「国立オペラ劇場」です。

散々迷いようやく「リスト・フェレンツ記念博物館」に着きました。ホントにここなの?と思うほど入り口がわかりにくく、迷う人は多いはず...ここはリストがかつて住んでいた住居です。

若かりし頃のリスト。壁一面肖像画が飾られています。

ピアノがいくつも置かれていて、

光が差し込み明るい室内。

当時使われていた家具が展示されています。

ブルーの壁紙がステキですね。

アンティークな感じの楽器。

豪華なシルバーの譜面台。

リストの手でしょうか。ピアノの魔術師とも言われるリストの手はドから高いソまで届いたといいます。

リストはこの椅子に座って作曲していたのでしょうか...。

楽譜も展示されています。

若かった頃のリストも、

中年?の頃であろうリストも、

年老いたリストも、どれも優しそうな表情です。

空いていたのでゆっくりと見学することが出来ました。

イースターで賑わっていた広場では、大きな卵のオブジェの前でみなさん写真を撮ってました。

とっても可愛いリース♪欲しかったのですが持ち帰りにくいので断念。

その代わりにイースターエッグを買いました。卵の殻にはとても細かく絵が彫られています。そのせいか、少しお高め...

割れないように卵のパックに入れてくれました。

卵にビーズが巻かれたものも可愛いです。

夜は教会でバイオリンコンサート。モーツァルトやビバルディでした。

寒い教会でのコンサート。VIP席には椅子は暖房がついていて暖かかったです。教会で聴くバイオリンの音色は最高♪

翌日はだんだん青空が広がってきました。くさり橋から観光スタートです。ハンガリーの国旗が風でなびいています。

ライオン像が出迎えてくれています。「ようこそ!いらっしゃい」と聞こえてきそう...。

歩いて渡ります。風が思いのほか強い。

歩いて王宮の丘を目指しました。ドナウ川の向こうに国会議事堂が見えます。

ずいぶん上ってきました。風になびく国旗、良いですね〜。

王宮の丘に着きました。「マーチャ―シュ教会」です。

屋根のモザイクが美しい。

「漁夫の砦」です。

暖かい時期はオープンカフェが賑わうのでしょうか。

マーチャーシュ教会の前には「三位一体の像」があります。中世のヨーロッパで猛威をふるったペストが終息したのを記念して建てられたそうです。青空に真っ白な像が美しいですね。

「ツィタデッラ」(要塞)から見たドナウ川と市内です。手前にエルジェーべト橋、奥には自由橋。

しゅろの葉を高く掲げた女性像。ブダペストの街を見守っているように見えます。

夕方になりクルーズ観光をしました。ブタの丘には堂々とした王宮。

国会議事堂です。観光船が行きかってます。

国会議事堂の上空にはカモメが飛んでいますね。1885年に着工され、17年の歳月をかけて完成したそう。

夜のライトアップも見に行きました。この時期、夜のクルーズはとても寒くデッキに出ていると体の芯から冷えます。中の席を確保する為に少し早く並んで正解でした。

ライトアップされた王宮はゴージャス!

国会議事堂は、ドナウ川に浮かんでいるよう...

駆け足の旅でしたが、ブダペストを十分満喫できました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る