パリ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

夏休みに行ったパリとモンサンミッシェルの旅行記。<br /><br />いよいよ最終日。<br /><br />最後まで楽しみますよ!

パリとモンサンミッシェル6−7日目 ★カフェで朝ご飯・ちょっとだけ朝市・シャルル・ド・ゴールから成田へ★ (2013. 8. 18-19)

2013/08/13 - 2013/08/19

夏休みに行ったパリとモンサンミッシェルの旅行記。

いよいよ最終日。

最後まで楽しみますよ!

エールフランス

えー、最終回の今頃ですが、唐突にもう少々アパートの中をご紹介。

奥の部屋のダブルベッドは連れが使ってました。手前のリビングのソファベッドは出しっぱなしにして私が使ってました。で、そのソファベッドにはこんな表示がのってましたよ。ムリヤリ引き出して壊しちゃった人がいるのかなぁ。管理も大変ですね。確かに私もはじめは「えー、どうやって引っ張り出すのかわかんないよー」と焦りましたが。

リンゴ1個とキーウィ2個は食べちゃいました。

• 寝室の本棚。1番下の段にはパリやフランスのガイドブックがたくさん!Lonely PlanetとかTime Outとか。私の大好きなRick Steve&#x27;sの「フランス編」もありました。「パリ編」では、モンサンミッシェルがほとんど扱われていなかったので、「変だなー」と思っていたら「フランス編」に大々的に載っていました。そうだったのか、とぱらぱらと読む。

寝室の本棚。1番下の段にはパリやフランスのガイドブックがたくさん!Lonely PlanetとかTime Outとか。私の大好きなRick Steve'sの「フランス編」もありました。「パリ編」では、モンサンミッシェルがほとんど扱われていなかったので、「変だなー」と思っていたら「フランス編」に大々的に載っていました。そうだったのか、とぱらぱらと読む。

寝室のダブルベッド。でっかいベッドでゆうゆうと寝られて、連れは満足だったと思います。

トイレは独立タイプ。最初に連れが使い、「流すの、迷うと思うよ。引っ張るんだよ」と教えてくれたが、確かにわかりづらかった。ペーパーなど多めに置いといてくれて助かる。

バスルーム。奥に見えるのは衣類乾燥機です。洗濯機はキッチンにあるので、洗い終わったらここまで運んできます。タオル類はたくさんおいといてくれました。

ドアの内側に貼ってあった注意書き。パリで短期アパートレンタルが増えてから、ご近所からの騒音に対する苦情が増えているようですね。まず、パリの古い建物は防音にはなってないという注意。時差ぼけで変な時間に起きちゃっても、静かに歩いて静かにお話してね、とか、子どもを飛び跳ねさせちゃだめ、などなど書いてあります。

ぼけ写真ですが、ルーブルで買ったベルサイユ土産…。同じのを
      売ってるみたいです。
      マリーアントワネット印のバラジャムと、これまたマリーアントワネット印の
      リンゴのキャンディ。

モンサンミッシェルクッキーですね。箱入りの中は6個入り4パックです。さすがに個包装ではなかった。

今日は、外で朝ご飯を食べましょう。テルヌ通りに向かってちょっと歩いたところにこんなのが。電気自動車の充電スポット?

(追記)トラベラーchiaki-kさんに教えて頂きました。これは"autolib"という
      レンタル自動車なんですって! 自転車だけじゃなかったのか!
      もちろん電気で走ります。一回の充電で250?走るんですって。

街のあちこちで見かけたゴミ箱。いや、箱じゃないところが
      ポイントでしょう。市の職員(と、私が勝手に思っているだけですが)の
      方々が毎朝袋ごと回収して、新しいのに付け替えていました。
      これなら、爆弾なんかをしかけにくくなるということにもなるんでしょうね。

5分も歩けばテルヌ通り。

結局Monoprixには1回しか行かなかった。

PAULで買い物もしなかった…。
      空港にあるんだっけ?

テルヌから横道に入ったポンスレ通り。
      ここには常設マルシェ。

今日帰るのでなければ買っていって冷蔵庫に入れておきたい。

おみごとー。

まだ表に品だししてないけど、チーズ屋さん。

野菜のディスプレーが素敵。写真じゃよく見えないけど、
      ミスト状の水が滝のように吹き出してるの。新鮮さを保つためかな。

この旅行記へのコメント

パリ(フランス) で人気のタグ