ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回のニューヨーク旅行の大目的は,ズバリ「メジャーリーガー・イチロー」に会いに!?行くことでした<br /><br /> 4000本安打を達成したとはいえ,イチローの勇姿を見られるのもそろそろ潮時かな?ならば,「いつ行くか?今でしょ!」というわけで,大都会の喧騒が苦手なわたしが,世界一の大都会に飛び込むことに!<br /><br /> もっとも,本場のミュージカルは,かねがね観たいと思っていたし,超大国アメリカの経済の中枢(ウォール街周辺)と政治の中枢(ワシントン)にも行ってみたいと思っていましたので,「どうせ行くなら,イチローだけじゃなくて,色んなモノを見てこよう!」と,分刻みの過密スケジュールを組んでマンハッタンを駆け回りました<br /> 個人旅行なのに,自分で組んだスケジュールに拘束されてのんびりしている間もなく,毎日バタバタだったのは,これ如何?<br /><br /> 旅行記のタイトル中♪New York , New York♪は,BOOYの『No New York』の歌詞とフランク・シナトラの歌をかけてます<br /> ヤンキーズの試合終了直後にシナトラの『New York New York』が流れるのですが,最終戦でこれを聴いたときに,「ステキな街に来てよかった」と熱いモノがこみ上げてきました<br /> <br /> それから「S・M・A・P」って言ってもジャニーズではありません…<br /> Sportsの「S」<br /> Musicalの「M」<br /> Art&amp;Architectureの「A」<br /> Peopleの「P」 といった具合に頭文字をとっただけですが…<br /> たくさんの「S・M・A・P」を観て聴いて感じて,想い出深い“シティ・ライフ”となりました<br /><br /><br />【日程】<br />① 成田発-ANA-ニューヨークJFK着<br />② 自由の女神,グラウンドゼロ,ブルックリン橋など見学<br />  夜はヤンキースタジアムでヤンキーズvsレッドソックス観戦(以下4日間)<br />③ 5番街散策,エンパイアステートビル,フリックコレクション・MoMA・グッゲンハイムでアート鑑賞など,夜はヤンキースタジアム<br />④ ルーズベルト島散策,イントレピッド博物館など見学後,ヤンキースタジアムでデイゲーム観戦,夜はミュージカル『ライオンキング』鑑賞<br />⑤ 国連,SOHO散策,消防博物館など見学後,ヤンキースタジアムでデイゲーム観戦後,トップ・オブ・ザ・ロックで夜景<br />⑥ ナイアガラの滝日帰りツアー<br />⑦ ワシントンD.C.日帰りツアー(ホワイトハウス,スミソニアン航空宇宙博物館など),エンパイアステートビル(2度目)で夜景<br />⑧ トップ・オブ・ザ・ロック(2度目),メトロポリタン美術館,ミュージカル『オペラ座の怪人』&amp;『マンマミーア』を“はしご”<br />⑨⑩ 帰国

♪New York , New York♪ 刺激的な街で 観る聴く感じる S・M・A・P! <ダイジェスト>

2013/09/04 - 2013/09/13

コージ☆さん

Sportsの「S」
 Musicalの「M」
 Art&Architectureの「A」

【日程】
① 成田発-ANA-ニューヨークJFK着
② 自由の女神,グラウンドゼロ,ブルックリン橋など見学
⑥ ナイアガラの滝日帰りツアー
⑧ トップ・オブ・ザ・ロック(2度目),メトロポリタン美術館,ミュージカル『オペラ座の怪人』&『マンマミーア』を“はしご”
⑨⑩ 帰国

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

• GeckoA4さん 2013/10/06 00:47:35
    素晴らしいダイジェスト版NYですね
    コージさん、こんばんは

NYダイジェスト版拝見しました。
    写真も素晴らしいですね。特に朝霞みの
    エンパイアとワールドトレードセンターの
    一枚は印象的です。

でもあれから12年ですか…
    今思い起こしても衝撃的な一日でしたね…。
    でも復活したトップオブザロックから新しい
    NYのシンボルとエンパイアが浮かび上がって
    調和しているコージさんの写真を見ると、
    これが新しいNYの風景なんだなと実感しますね。

続編、ポトマックの桜の前にお願いします(笑)

スウェーデン人グループをこよなく愛する
    GeckoA4より

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/10/06 22:14:30
    RE: 素晴らしいダイジェスト版NYですね
    GeckoA4さん こんばんは!

> NYダイジェスト版拝見しました。

NYにいらしたGeckoA4さんに見ていただいて,光栄やらお恥ずかしいやら…

> 写真も素晴らしいですね。特に朝霞みの
    > エンパイアとワールドトレードセンターの
    > 一枚は印象的です。

ありがとうございます!ホントは霞んでいない快晴を期待してたんですが,結果オーライでしょうか!?

> でもあれから12年ですか…
    > 今思い起こしても衝撃的な一日でしたね…。

ちょうどテレビでライブ映像を見ていまして,「これは現実なの?」って信じられませんでしたね…

> でも復活したトップオブザロックから新しい
    > NYのシンボルとエンパイアが浮かび上がって
    > 調和しているコージさんの写真を見ると、
    > これが新しいNYの風景なんだなと実感しますね。

NYって街は,常に生まれ変わっているような躍動感あふれる街で,大都会が苦手な私が,今回の旅行ですっかりNYに魅せられてしまいました
     同じ国を再訪することは少ないんですが,NYは何度も行ってみたいと思っています(時間とお金しだいですが…)

> 続編、ポトマックの桜の前にお願いします(笑)

頑張りますけど,桜が散って青葉の季節になっていたりして(笑)

私もABBA好きでウォークマンには常に入っているんですが,NYでマンマ・ミーア!を観るために,あらためて真剣に(歌詞カードまでコピーして)聴いてみたんですが,やっぱりグレート!ですねー
    80年代以降のポップスの原型(お手本?)みたいな曲のオンパレードですね

これからABBA聴きながら,写真整理しようと思ってます
    なにしろ3000枚近く撮ったもので,取捨選択しなきゃ(汗)

コージ
  • hagidasさん 2013/10/01 00:10:08
    はじめまして。
    はじめまして。多分、同時期に行っていたものです。
    しょっぱなの写真から、カッコイイ写真のオンパレード。見入っちゃいました。そして、見つけちゃいました。私が、どうしても現地で見ておきたかったものを。フラットアイアンビルの展示を。
    現地で見られなかった悔しさを自分のブログに書くのに、画像、勝手にお借りさせていただきました。ゴメンナサイ。ダメなら削除します。でも許してほしいです。よろしくお願いします。

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/10/01 21:32:24
    0.K.ですよー!
    hagidasさん 初めまして

NY旅行記ご覧いただいてありがとうございます
    同じ時期にNYへ行っていたんですね!
    hagidasさんのexblogを少し拝見しました
    私が撮っていない(撮り損ねた)写真などがいっぱいで,素晴らしかったですよ!

ところで,わたしの旅行記は(NYに限らず)自由に使っていただいていいですよー!
    あ,でもホッパーは,ガラスが反射して上手く撮れてなくて残念なんですが…
    それから,ナイトホークスの写真のコメントを少し補足しましたので,差し替えていただければ,hagidasさんのexblogに自然な流れ!?でとけ込めると思います

hagidasさんのexblogを拝見してまして,「そうかぁ!原作どおりに夜に撮ればよかったんだー」って,ちょっと後悔…
    それから,ホイットニーでホッパー展やっていたんですねー
    わたしは,ホッパーの「ナイトホークス」が一番素晴らしいと思ってまして,でも,あれはシカゴにあるから,NYでは「トゥーライツの灯台」など見られればいいやと思ってたんです…ちょっと悔しいです
    でも,「フラットアイアン見られたから,よしとしよう」と思ってます

それと,あつかましいお願いですが,hagidasさんのexblogの写真は素晴らしいものがいっぱいありますので,わたしの4travelのブログでも引用させていただいてもよろしいでしょうか?もちろん,その際は,ご連絡します

今後とも,よろしくお願いします!

hagidas

hagidasさん からの返信 2013/10/02 10:12:00
    ありがとうございます!
    ナイトホークスのとこ、今の説明つきなのを足させていただきます。新規も追加で足しちゃってますが。それから、いただいたコメントの中から、メトロポリタンのホッパーを見る、を次回の目標に追加しました。
    NYY-BOSのゲームも一緒の日に行ってるんです。どこかですれ違ってたかも知れませんね。
    こちらこそ、よろしくい願いします。ありがとうございます。
    あと、私のブログの画像も、ど〜ぞ、ど〜ぞ、です。
  • たらよろさん 2013/09/21 18:06:59
    やっぱり凄い〜N.Y
    こんにちは、コージさま。

凄い凄い!!
    第興奮のN.Y!!
    いきなりのお台場じゃない自由の女神像から、タイムズスクエアのビル群!
    高層ビルが立ち並ぶ光景は見事です♪
    美術鑑賞も、ミュージカルも楽しめて、
    おまけにナイアガラの滝まで行っちゃいましたか〜

てんこ盛りのN.Y。
    私も忙しい日程で駆け巡りたい〜♪
    なぜか、N.Yは、その方が似合ってる気がするな♪

詳細レポート、、、お待ちいたしております♪

今年の911は、日本ではほとんど何も報道されてなかった、、、
    今日って911だよね!って気にかけないといけないほど何も無かった。。。
    なぜなんだろう?

たらよろ

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/09/21 20:18:48
    お久しぶりです!
    たらよろさん こんにちは!

さっそくNY旅行記ご覧いただいてありがとうございます

ここ2か月くらいNY旅行のことでアタマがいっぱいで,皆さんの旅行記を見ている余裕がなくて,今日たらよろさんの香港旅行記拝見しました(遅くなりましてスミマセン)
    優雅なシティリゾート満喫で,ホント絵になるカップルですねー!
    うらやましい限りです!

ところで,先週の大雨たいへんでしたね
    ニュース見ていたら渡月橋がどうなるかと思いました
    たらよろさん家は大丈夫だったのでしょうか?

NY旅行ですが,わたしは,日本で8番目くらいにNYが似合わないオトコだと思ってますが,イチロー見たさに行っちゃいました
    ちなみに1番はバナナマンの日村だと勝手に決めつけて,彼には勝ったと思ってます(笑)
    そういえば,日村は,たらよろさんご夫妻が行かれたシンガポールのマリーなんちゃらホテルの屋上プールで泳いだって言ってました!ショックでしょ!?

NYの夜景(特に超高層ビルからの)は,たらよろさんもお気に召すと思いますよー
    あ,でも,NYには東南アジアのようなシティリゾートするようなホテルなかった気がします

9.11は向こうでは,式典があったりテレビ・新聞で報道されてましたけど,日本人には他人事なのかな?
    それより,3.11大震災の方がひどかったからかな?

NYの旅行記の完成は,いつになることやら?なにしろ写真を3000枚くらい撮ったので絞り込むのに一苦労で…
    皆さんが忘れたころにアップすると思います(笑)

コージ
  • サウスピーチさん 2013/09/17 03:20:42
    お帰りなさ〜い♪
    コージさん、まずはお帰りなさ〜い♪ ご無事に帰国され何よりです。(^^;
    あ〜、数日前まで同じ大陸にいたんですね・・・。

ダイジェストを見ただけでも、かなり欲張って本当に色々なものを見て・聞いて・感じて・・・。
    単なる街歩きや景色を見て楽しむだけでなく、たくさんの美術館や博物館、そしてミュージカルを3本も見て
    色々な文化や芸術にもちゃんと触れているところがコージさんらしいです♪

もうかなり前のことですが、ニューヨーク、DC、そしてナイアガラの滝は、学生時代や両親との旅行で行きました。
    詳しい感想はその時の為にとっておきますw

どうされましたか? まあダイジェスト版だからだと思いますが・・・。
    その辺の話も楽しみです! エヘヘ。 ←と、プレッシャーをかけておきます。(爆)

サウスピーチ :)

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/09/18 21:54:31
    ただいま〜
    サウスピーチさん

数日前までご近所どうしだったんですよねー
    サウスピーチさんもNY来ればよかったのに!

> ご自分でこれだけの予定を緻密に計画され、すごく大変だったでしょう?

英仏旅行を企画・立案されたサウスピーチさんなら分かっていただけたと思いますが,ホントに大変でした
     グーグルマップで,地下鉄のルートとか所要時間調べたりして,分刻みのスケジュールを立てたんです(旅行記で公開するかも!?)

> ワシントンDCはかなり気に入って、ずーっと再訪したいと思っている場所なんですよ。

そんなにワシントン気に入りました??どの辺ですか?

> とても懐かしい思いで拝見しましたが、これから1日ずつの詳しい旅行記をアップされたら、 私が行かなかった場所や知らない情報などたくさんあると思いますので、とっても楽しみです♪

あんまり期待しないでください!いつアップするか分かりませんし(笑)

> そうそう、裏目的(? 笑)の1つである“ニューヨークの美女たちとの熱い夜”の写真がありませんでしたが、 どうされましたか?

いや〜疲れましたよ〜!!日替わりでNY美女たちとの熱い夜が…

って,んなワケないでしょ!
     空振り三振の連続でした…
     もう,なさけなくて,オトコとして生きていく気力がなくなりました… これからは,おネエ系として生まれ変わります!(ウソ)
     今は少し立ち直って「こんなことじゃ,へこたれへんでー!次はカリフォルニア・ガールズでリベンジだーっ!!」って気分です(笑)

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/09/19 03:29:45
    RE: ただいま〜
    > 数日前までご近所どうしだったんですよねー
    > サウスピーチさんもNY来ればよかったのに!

あのー、お誘い受けてませんでしたけど! ヽ( )`ε´( )ノ (爆)
    NYまでって近そうで、結構あるんですけよね〜。 飛行機で2時間以上かかります。

> グーグルマップで,地下鉄のルートとか所要時間調べたりして,
    > 分刻みのスケジュールを立てたんです(旅行記で公開するかも!?)

大変さはよーく分かります。 私はよくグーグルストリートビューを使うんですけど、
    辺り一帯を歩き回って、景色を見ながら歩くルートの確認、バスの停留所の場所を調べたり、
    また、綺麗な風景を探したりもするので、旅行に行く前から既にほとんどの場所を歩いている、という
    ある意味アホな私です。(^^:

> そんなにワシントン気に入りました??どの辺ですか?

全体的なあの、広くて開放的な雰囲気ですかねぇ。
    道路も幅が広くて混雑の印象もなかったし、建物も1つ1つがドでかい。
    あと、ヨーロッパの雰囲気が少しある(欧州よりも洗練されている気はしますが)のも好きな理由かもしれません。
    ありきたりではありますが、ザ・ナショナル・モールのあたりは美術館・博物館をはじめ、
    所謂目玉の観光地がたくさんあるので、何日あっても楽しめるような気がします。

> 次はカリフォルニア・ガールズでリベンジだーっ!!」って気分です(笑)

あはは! NYの美女達には空振りでしたか・・・。
    まあNYもCAも都会は都会ですけど、私の印象としては、西海岸の方が他人種へのフランクさというか、
    寛容さ、フレンドリーさみたいなものはもっとあるような気がします。(あくまで私の意見ですが。)
    だから、めげずにリベンジ頑張って下さい! それに・・・アメリカだけに美女がいるわけじゃないですから!
    ←と、既にCAガールズがダメだった時のことを考え、先に更なるフォローをしておきます。(爆)

サウスピーチ :)
  • kayoさん 2013/09/17 00:18:59
    懐かしいです。
    コージさん、今晩は!

アメリカでの楽しい日々が伝わってきました。
    色んな美術館や博物館回られて精力的ですね。

イチロー観戦も、もしかして凄くいい席取られたのでは?

若い時にNYに2年ほど居りまして、懐かしい思いが。
    相棒ともNYで出会い、今は別居中ですが楽しい思い出が一杯ある街です。

ナイアガラへはカナダのモントリオールから日帰りで行った事が
    ありますが、NYからも日帰りで行けるんですね。

911が起こった前年以来アメリカへは渡っていませんが、
    WTCの後の復興の様子、このようになっているんですね。

今後も楽しい旅行続けてくださいね!

kayo

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/09/18 20:47:44
    RE: 懐かしいです。
    kayoさん こんばんは

メッセージありがとうございます

> イチロー観戦も、もしかして凄くいい席取られたのでは?

3試合は,$60くらいでしたが,4試合目は最後なので奮発して$260くらいのシートにしました
     声援が,選手に届く距離でしたよ

> 若い時にNYに2年ほど居りまして、懐かしい思いが。

それは,すごいご経験ですねー!
     2年もNYに居らした方に,わたしの旅行記はお恥ずかしい限りで…
     たった数日間,マンハッタンの一部だけウロついただけなので(しかもメインは野球だし),もっとNYの色んな顔・魅力を知りたくなりましたよ
     ハーレムでゴスペル聴いたり,ブルーノートなんかでジャズ聴いたりしてないし,ブルックリンにも行ってないし…

kayoさんはフランスに行かれてたんですねー
    いい季節に,いい地方を回られましたねー!
    ゆっくり拝見させていただきます

• ウェンディさん 2013/09/16 20:59:31
    旅行記の続き、詳細編が楽しみです。
    コージさん こんばんは。

S・M・A・Pを楽しんだ様子が、旅行記全体から伝わってきました。
    Ground ZEROの新しいワールド・トレードセンター・ビルに映る空がなんだか秋の気配でいいですね。
    そして、ゴシック様式の教会のステンドグラス、青が作り出す幻想の世界、美しいです。

実はN.Y.は私にとっては鬼門の都市。
    その記憶も最近は笑い話となりつつあり、コージさんにしては珍しい都会的な旅行記を拝見して、ちょっとアメリカの都市を巡る旅に心惹かれました。

旅行記の詳細編、楽しみにしています。

ウェンディ

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/09/18 20:16:07
    RE: 旅行記の続き、詳細編が楽しみです。
    ウェンディさん こんばんは。

> ワシント.D.C.のリンカーン像をみて、映画“猿の惑星”を思い出しましたのは私だけ…?(笑)

いや,みんな少なからずそう思ってますから安心してください!

> 実はN.Y.は私にとっては鬼門の都市。
    > 忘れもしない1996年の1月。大雪に閉ざされたJFK空港で寝る場所もなく丸3日間を過ごす羽目となった場所です。

3日もJFKに!そんなご経験されたとは悲劇ですねー!
     いまのニューヨークは,以前よりキレイで安全になったそうです
     大都会は,好きな方じゃない私でも,今回は楽しめました

ニューヨーク旅行の続きは,いつ完成することやら(^_^;
     忘れた頃にアップしまーす!

コージ☆さんのトラベラーページ