直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭やってるのを知っておきながら、今まで全く近寄らなかった私。<br />地元香川に友達が遊びに来てくれるということで、せっかくだから・・・ということで行ってみました。<br /><br />今まで行かなかったことを少し後悔(+_+)<br />なんとも素敵な休日を送ることができました!<br /><br />アートに興味がある人も、ない人も、ぜひともおすすめです(●^o^●)

男木島&直島アートな夏の日

2013/08/06 - 2013/08/07

ねるねる

ねるねるさん

今まで行かなかったことを少し後悔(+_+)
なんとも素敵な休日を送ることができました!

自家用車 徒歩

友達と合流し、一路男木島へ!
    男木島を選んだのは、友達のリクエストでした。

高松→女木島に立ち寄り→男木島へ の船。
    男木島までは所要時間約40分ぐらいだったかな?

男木島とうちゃーく!
    男木島の船チケット売り場もアート作品です!
    影もアートなんです(●^o^●)

男木島はなだらかな丘の上に民家が立ち並び、民家を利用した
    アート作品が多いです。
    歩いてアートを巡りました。

黒の家・白の家の内部
    芸術作品〜♪

お昼ご飯は、めおんバーガー。
    テラス席でいただきました。
    暑さも吹っ飛ぶ美味しさ!!
    まったり〜〜〜♪

にゃんこ(=^・・^=)
    バーガー食べたいにゃ?!

こんなかんじで、島のあちこちがアート!

ボトルの中に、いろんな思い出が・・・。

これは、わかりにくいけど風景の万華鏡。
    クルクル・・・・

小学校。
    中に入ったらいろんなアートがあったらしい。
    行けなかったけど・・。

ということで、一日目はこんぴらさんのふもとの琴参閣で宿泊。
    なかなか素敵なお宿でした。温泉は癒し?

実は、今回2日目はこんぴらさんへ行く予定で、この宿にしたんですが
    男木島で奇跡的に元同僚と再会し、「瀬戸芸サイコーーー!!直島と豊島は行くべき!!」と聞き、急きょ2日目の行先を変更したのです。
    男木島も素敵だし、直島もきっと素敵なところに違いない!!

・・・・ということで、無駄に琴平での宿泊だったのでした(笑)

オンナ2人の夜は長いのじゃ〜〜!!
    語りすぎて就寝は明け方4時。

ということで、やってきました!直島!!
    定番の赤かぼちゃで撮影。

にょき♪

自転車を借りて、疾走中!

普通の自転車=300円
    マウンテンバイク=500円
    電動自転車=1000円

私のゴリ押しで、電動自転車を借りる!

こんな坂道もへっちゃら〜〜〜♪
    普通の自転車の方々、ご苦労様です♪

1000円の価値あり!!
    電動サイコーーー!!!
    直島は、このチャリンコ暴走族体験がなによりも楽しかったかも?!

BIGなゴミばこ♪
    アートってなんでもありなのね〜!!

直島では、地中美術館やベネッセハウスなどが定番なんだろうけど、そこには実は行ってません(笑)

家プロジェクトを回りました。

廃屋?!
    「はいしゃ」というアート。

「南寺」というアート。

不思議体験をしました!

お腹へったぁ・・・。

と、にゃんこが・・・呼び込みしている?!
    「うちの店にいらっしゃい♪」

なんと、直島に「にゃお島」という名の猫カフェ!
    外観だけで思わず入店!

実際ににゃんこと触れ合える猫カフェスペースもありました。
    かわいらしい店内で、パフェをいただきまーす!

友達が絶対来たい!と言っていた「I?湯」
    直島銭湯です。

ここは見学のみはできません。
    銭湯に入らないとアートは見れない・・・。
    結構たくさんのお客さんが入って行っていました。

I LOVE 湯のエントランス。

ん?友達の体力がどうも限界とのこと・・・。
    あちゃ〜〜〜・・・。
    昨日夜更かししちゃったもんな。。

ということで、銭湯には入らず、直島を去りました。

まだまだ芸術祭は続いています。
    他の島にもぜひとも行ってみたいな!!