2013/08/12 - 2013/08/15
あいるさん
夏休みを利用して大阪・三重(伊勢神宮)に行ってきました。
とにかく暑い、熱い旅でした
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
いきなりホテルの写真(夜撮影)です。1泊目は大阪のシティプラザ大阪です。特徴的な外観で、最上階にはスパに露天風呂もあり超〜快適です。
部屋の写真です。観光メインなのでセミダブルを予約。2人でも部屋は十分広く快適でした。
部屋写真2
外の景色です。
阪神高速も見えます。
廊下です。雰囲気がとてもいいです。
リニューアルされた大阪駅を見にきました。
おお===おしゃれ〜。ヨーロッパな雰囲気です。パリを思い出す感じです。
写真を撮る為にエスカレーターを上ったり、下りたりして若干不審者のようでした。
少し外へ・・・って熱〜い。とても行動できる気温ではありません。。
という訳で、もう少し粘ります。とはいってもここも半屋外なので十分熱いんですけど・・・
熱いのを我慢して行動します。やって来たのは通天閣〜。大阪は何度か来ていますが初通天閣です。半沢直樹に影響されたかも??
昼間の通天閣です。昔懐かしい感じです。
お腹がすいたので行き当たりばったりのお店へGO!
嫁さんはマヨネーズをつけて(僕的には邪道です。。)
美味しいwww。定番って感じでビールもすすみました・・・がこのお店クーラーの調子が悪かったらしくまるでサウナ状態。早口で味わって速効で外に出ました。
涼を求めて通天閣の中へ。
串カツのお店が並んでいます。後で食べにいきますよ〜
という訳で食べにきました!
アツアツでマイウーです。
フローズンビールでテンションUPです〜
夜の通天閣です。
夜の方が雰囲気あっていいですな。
景色もお腹も満たされてホテルに帰ってきました。
窓からの景色です。交通量は少なめかな?今日はこれで就寝です。明日は三重県へ。伊勢神宮と高級グルメ??の旅です。
今日の昼食は魚々味です。有名?な西村食堂と迷いましたが少し遠いので魚々味を選びました。
嫁さんが注文した伊勢海老フライ定食。これ食べるのが夢だったそうです。。ホント??
メッチャ美味かったそうです。
私が注文した魚々味定食。このボリュームで1500円。味も間違いないです。
ジャーン!。鮑のバター焼きです。値段は・・・時価でした。そう時価(高かった)でしたが最高に美味かったです。肝が最高==
満足、満腹な昼食を終えて鳥羽水族館へ。
間に合ったのでアシカのショーを見ることに。
しっかりポーズも決めます。
アシカって頭いいな〜と感心。どうやって芸を仕込んでいるのかとても気になりました。
ジュゴンです。有難みがあります。
下から亀を激写!
癒されるな〜
本当に癒されるな〜
あっ!伊勢海老だ〜。約1時間前にご賞味させて頂きました。
スナメリ。カメラに愛想してくれます。本当にカワイイです。
そしてしばらく、嫁さんの撮影会が続きました
続いています。
まだまだ続いています
そろそろ時間ですよ〜
無事撮影会も終わり夫婦岩に行きました。
しっかりお参りさせて頂きました。
しかし熱い〜。いったんホテルへ避難です。今日のホテルはリゾートイン二見です。貸切風呂もあって結構寛げます。
今日は外宮からお参りです。外宮は左側通行なんですね。
もう夕方なのであまり人がいませんでした。
影が多いので歩きやすいですね。とても気持ちいいです。
正宮へ到着。感謝の意を唱えました
多賀宮へ向かいます。坂階段きつーい
ここではしっかりお願いごとです。一通り参拝して今夜の夕食所へ向かいます
豚捨別館「若柳」です伊勢牛のヒレ肉で有名です。テレビで放送されたらしいです。
まずは地ビールで乾杯です
ジャーン。美味そう〜これからじっくりと網焼きされます。
タレをたっぷりとつけて網焼きです。ここでは従業員さんが、すべて調理してくれるので安心です。
少し大袈裟ですが、お肉の概念がかわるというか・・・とにかく美味しいです。お肉の臭みが全くありません。値段もお高いですが食べる価値はあると思います
他にも、ご飯、吸い物、お野菜もあり、最後にデザートでまったりです。
翌朝は早起きして内宮に向かいます。朝とは思えない暑さ!。そして人も多いです。
内宮は右側通行ですね。
五十鈴川で手洗いをします。
朝日が神々しいです。
この秋にお引っ越しですね。
正宮は朝早くてもこの人です。ここでも感謝の意を唱えました。
お白石持行事で、交通規制もありましたが早朝行動で何とか渋滞を回避できました。
定番の赤福で腹ごしらえです。しかし店内はクーラーないので暑いです。。
こちらも定番のふくすけで
伊勢うどんです
さらに豚捨のコロッケ
松坂牛の串焼きで締めました。
そして三重県を後にして関空〜海外へ・・・ではなく今晩のホテルへ向かいます。
遠目でもひと際高いスターゲイトホテル関西エアポートが今晩の宿泊先です。
お部屋は48階のプレミアフロアです。
この景色が見たくてエアポートビューにしました。カーテン開けた瞬間に圧倒されます。
もう一面はこの景色です
洗面とトイレ
風呂とトイレはセパレートなので快適です
遠くには関西空港が・・飛行機好きにはたまりません
夕暮れです。この景色は見飽きません
かなりの望遠で飛行機をゲットです
完全に日が落ちて夜景です。
ずーっと景色をみてました。次の日は隣接のアウトレットで買い物をして帰路につきました。次は海外がいいな〜と思いながらこの旅行記はおしまいです。
- nyanko715さん 2013/08/17 10:03:03
- 美味しいんだけれど・・・
- 地元に住んでいて、伊勢や鳥羽の観光地の魚介類の値段の高さにビックリです!!だから遊びに行っても、観光地では食べません、あまりにも高すぎて・・・買う気にはなれません、地元ならもっと安く買えるのが本とでしょ!新潟や、三陸の漁港に行っても、お値打ち感満載なのに、三重の観光地は、ボッタクリ感満載だから、がっかりです、魚介に力を入れてる、スーパーなら、意外とお安く買えますよ・・こういうことを、知っているから、なおのこと買えないんでしょうね〜!でも美味しさは本物ですから安心してください、いいところも沢山あるので、懲りずにまた来てな〜!
byにゃんこでした