大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して大阪・三重(伊勢神宮)に行ってきました。<br />とにかく暑い、熱い旅でした

2013大阪・伊勢神宮の旅

2013/08/12 - 2013/08/15

あいるさん

夏休みを利用して大阪・三重(伊勢神宮)に行ってきました。
とにかく暑い、熱い旅でした

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

いきなりホテルの写真(夜撮影)です。1泊目は大阪のシティプラザ大阪です。特徴的な外観で、最上階にはスパに露天風呂もあり超〜快適です。

部屋の写真です。観光メインなのでセミダブルを予約。2人でも部屋は十分広く快適でした。

部屋写真2

外の景色です。

阪神高速も見えます。

廊下です。雰囲気がとてもいいです。

リニューアルされた大阪駅を見にきました。

おお===おしゃれ〜。ヨーロッパな雰囲気です。パリを思い出す感じです。

写真を撮る為にエスカレーターを上ったり、下りたりして若干不審者のようでした。

少し外へ・・・って熱〜い。とても行動できる気温ではありません。。

という訳で、もう少し粘ります。とはいってもここも半屋外なので十分熱いんですけど・・・

熱いのを我慢して行動します。やって来たのは通天閣〜。大阪は何度か来ていますが初通天閣です。半沢直樹に影響されたかも??

昼間の通天閣です。昔懐かしい感じです。

お腹がすいたので行き当たりばったりのお店へGO!

嫁さんはマヨネーズをつけて(僕的には邪道です。。)

美味しいwww。定番って感じでビールもすすみました・・・がこのお店クーラーの調子が悪かったらしくまるでサウナ状態。早口で味わって速効で外に出ました。

涼を求めて通天閣の中へ。

串カツのお店が並んでいます。後で食べにいきますよ〜

という訳で食べにきました!

アツアツでマイウーです。

フローズンビールでテンションUPです〜

夜の通天閣です。

夜の方が雰囲気あっていいですな。

景色もお腹も満たされてホテルに帰ってきました。

窓からの景色です。交通量は少なめかな?今日はこれで就寝です。明日は三重県へ。伊勢神宮と高級グルメ??の旅です。

今日の昼食は魚々味です。有名?な西村食堂と迷いましたが少し遠いので魚々味を選びました。

嫁さんが注文した伊勢海老フライ定食。これ食べるのが夢だったそうです。。ホント??

メッチャ美味かったそうです。

私が注文した魚々味定食。このボリュームで1500円。味も間違いないです。

ジャーン!。鮑のバター焼きです。値段は・・・時価でした。そう時価(高かった)でしたが最高に美味かったです。肝が最高==

満足、満腹な昼食を終えて鳥羽水族館へ。

間に合ったのでアシカのショーを見ることに。

しっかりポーズも決めます。

アシカって頭いいな〜と感心。どうやって芸を仕込んでいるのかとても気になりました。

ジュゴンです。有難みがあります。

下から亀を激写!

癒されるな〜

本当に癒されるな〜

あっ!伊勢海老だ〜。約1時間前にご賞味させて頂きました。

スナメリ。カメラに愛想してくれます。本当にカワイイです。

そしてしばらく、嫁さんの撮影会が続きました

続いています。

まだまだ続いています

そろそろ時間ですよ〜

無事撮影会も終わり夫婦岩に行きました。

しっかりお参りさせて頂きました。

しかし熱い〜。いったんホテルへ避難です。今日のホテルはリゾートイン二見です。貸切風呂もあって結構寛げます。

今日は外宮からお参りです。外宮は左側通行なんですね。

もう夕方なのであまり人がいませんでした。

影が多いので歩きやすいですね。とても気持ちいいです。

正宮へ到着。感謝の意を唱えました

多賀宮へ向かいます。坂階段きつーい

ここではしっかりお願いごとです。一通り参拝して今夜の夕食所へ向かいます

豚捨別館「若柳」です伊勢牛のヒレ肉で有名です。テレビで放送されたらしいです。

まずは地ビールで乾杯です

ジャーン。美味そう〜これからじっくりと網焼きされます。

タレをたっぷりとつけて網焼きです。ここでは従業員さんが、すべて調理してくれるので安心です。

少し大袈裟ですが、お肉の概念がかわるというか・・・とにかく美味しいです。お肉の臭みが全くありません。値段もお高いですが食べる価値はあると思います

他にも、ご飯、吸い物、お野菜もあり、最後にデザートでまったりです。

翌朝は早起きして内宮に向かいます。朝とは思えない暑さ!。そして人も多いです。

内宮は右側通行ですね。

五十鈴川で手洗いをします。

朝日が神々しいです。

この秋にお引っ越しですね。

正宮は朝早くてもこの人です。ここでも感謝の意を唱えました。

お白石持行事で、交通規制もありましたが早朝行動で何とか渋滞を回避できました。

定番の赤福で腹ごしらえです。しかし店内はクーラーないので暑いです。。

こちらも定番のふくすけで

伊勢うどんです

さらに豚捨のコロッケ

松坂牛の串焼きで締めました。

そして三重県を後にして関空〜海外へ・・・ではなく今晩のホテルへ向かいます。

遠目でもひと際高いスターゲイトホテル関西エアポートが今晩の宿泊先です。

お部屋は48階のプレミアフロアです。

この景色が見たくてエアポートビューにしました。カーテン開けた瞬間に圧倒されます。

もう一面はこの景色です

洗面とトイレ

風呂とトイレはセパレートなので快適です

遠くには関西空港が・・飛行機好きにはたまりません

夕暮れです。この景色は見飽きません

かなりの望遠で飛行機をゲットです

完全に日が落ちて夜景です。

ずーっと景色をみてました。次の日は隣接のアウトレットで買い物をして帰路につきました。次は海外がいいな〜と思いながらこの旅行記はおしまいです。

• nyanko715さん 2013/08/17 10:03:03
    美味しいんだけれど・・・
    地元に住んでいて、伊勢や鳥羽の観光地の魚介類の値段の高さにビックリです!!だから遊びに行っても、観光地では食べません、あまりにも高すぎて・・・買う気にはなれません、地元ならもっと安く買えるのが本とでしょ!新潟や、三陸の漁港に行っても、お値打ち感満載なのに、三重の観光地は、ボッタクリ感満載だから、がっかりです、魚介に力を入れてる、スーパーなら、意外とお安く買えますよ・・こういうことを、知っているから、なおのこと買えないんでしょうね〜!でも美味しさは本物ですから安心してください、いいところも沢山あるので、懲りずにまた来てな〜!
    byにゃんこでした

あいるさんのトラベラーページ