宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記最終回は3日目<br />アメリカンビレッジ散策から帰ってきてからのホテルでの様子<br />そして夕暮れのビーチ散策<br />4日目、最終日の帰路までとなります。<br /><br />3日目の夕暮れ<br />私はここで、本当に美しいサンセットを眺めることが出来ました。<br /><br />今回の旅行記テーマにColorsと付けたのは<br />この沖縄旅行で<br />光がもたらす色彩というものの美しさを<br />心から感じることが出来たからです。<br /><br />グリーン、ブルー、インディゴ<br />ゴールド、オレンジ、コーラルピンク・・・・・・<br />海も空もこんなにも色彩豊かだったなんて・・・・・。<br /><br />時に熱くはじけるように、<br />時に静かに染み込むように<br />沢山の感動があった4日間の沖縄旅行。<br />本当に来て良かったです。<br /><br />それでは<br />最終回もぜひお付き合いください(^o^)/<br />

Colors・・・・・真夏の女一人旅in沖縄!③~その名に偽りなし。サンセットビーチの夕暮れから帰路まで~

2013/08/11 - 2013/08/14

liberty-libertyさん

旅行記最終回は3日目
アメリカンビレッジ散策から帰ってきてからのホテルでの様子
そして夕暮れのビーチ散策
4日目、最終日の帰路までとなります。

3日目の夕暮れ

今回の旅行記テーマにColorsと付けたのは
この沖縄旅行で
光がもたらす色彩というものの美しさを
心から感じることが出来たからです。

グリーン、ブルー、インディゴ
ゴールド、オレンジ、コーラルピンク・・・・・・
海も空もこんなにも色彩豊かだったなんて・・・・・。

時に熱くはじけるように、
時に静かに染み込むように
沢山の感動があった4日間の沖縄旅行。
本当に来て良かったです。

それでは
最終回もぜひお付き合いください(^o^)/

高速・路線バス ANAグループ

10時から2時過ぎまで
    アメリカンビレッジをウロウロしていたら
    さすがに汗だくで頭がボ〜ッとしてきました(^o^;)

なので
    一旦ホテルに戻って休憩です。

部屋に戻ったら
    テラスから必ずビーチを眺めます(^o^)

同じ写真ばかりだと
    見て下さる方も飽きる、と思ったので
    色々モードを変えて撮影してみました。

これは絵画モード。

そして
    トイカメラモード(^o^)

疲れてベッドにゴロンと横たわり・・・・・
    この角度から見える空もいいカンジ・・・・・・

と思っているうちに
    気付いたらウトウト・・・・・・。

1時間半くらい
    お昼寝してしまいました。
    真夏のお昼寝って
    何でこんなに気持ちいいんでしょう(^o^)

3時半くらいに
    ムクッと起き上がり

また出歩くつもりだったけど
    やっぱり暑いしキツイなぁ(^o^;)

出歩くのが急に面倒になって
    久〜しぶりに
    スケッチなんかしてみました(^o^)

去年の指宿以来
    久しぶりのお絵かき遊びです♪

描いているのは
    もちろんサンセットビーチ(^o^)

寝起きでボンヤリしているので
    かなり雑ではありますが(^o^;)

完成しました。
    タイトル「ホテルの窓辺から」(笑)

先ほどアメリカンビレッジで買った
    お土産色々を広げてみる。

スッパイマンって
    沖縄の会社が作っていたんですね。
    今まで知りませんでした(^o^;)
    スッパイマンのふりかけなんて
    絶対美味しいに決まってる(^o^)

ちっちゃいシーサーは
    お友達用に数種類まとめ買いしました。

お部屋でのんびり過ごしていると
    ビーチが静かになり
    日差しが柔らかくなってきたことに気が付きました。

時計を見ると18時半。

日没にはまだ早いけど
    もう暑くなさそうだから
    散歩がてらビーチに行ってみようと思います。

ホテルを出ると
    あら♪涼しい(*^o^*)

全然暑くないんです。
    空気もサラッとして気持ちいい。

そして
    砂浜から防波堤へ向かう人多数。

では私も
    防波堤の方からお散歩始めるとしますか♪

防波堤にたどり着くと
    わぁ〜♪
    昨日よりハッキリとした夕日が見える〜(*^o^*)

昨日より
    明らかに多いギャラリー。

恋人と、家族と、友人と
    それぞれ楽しそうに語らいながら
    防波堤に座って日没の瞬間を待っています。

振り向くと
    西日に照らされたベッセルホテル。

私の部屋はビーチ側で
    この写真だと右の日影になっている面なんだけど
    この面のお部屋だと
    お部屋のテラスからサンセットが見える
    ということですよね〜。
    いいなぁ(^o^)
    ビーチと夜景が見える今のお部屋もいいけど
    次はお部屋からサンセットを眺めたい♪

周囲の人にならって
    私も防波堤によじのぼって座ってみました。

少し目線が高くなるだけで
    水平線が見やすくなりました。

お隣りは熱烈外国人カップル(*^o^*)

そうですよねぇ〜♪
    この風景は
    恋人と見るのが
    多分一番美しいのでしょう(*^o^*)

まだまだ上空も周りの空気も明るいですが

水平線とその淵の空は
    じわじわとゴールドに輝き始めました。

そうそう、カメラ。
    カメラにお詳しい方はお気付かもですが
    今回の沖縄は悩んだ末
    コンデジ、デジイチ
    両方持っていきました。
    コンデジだけでもいいかな〜と思ったけど
    まぁ、今回は荷物もっての移動ってそんなにないし
    使わなくても邪魔じゃないか、と
    デジイチも連れて来たんです。

上の写真を
    同じ場所からコンデジで撮影。

コンデジだと
    よりシャープなグラデーション。
    このカンジもいいですね♪

• デジイチで<br />少し水平線に寄ってみました。<br /><br />コンデジだと<br />このカンジが出せないのが残念なところ(^o^;)<br /><br />キレ〜イ(@o@)<br />海も空もゴールド!<br />こんな色、初めて見ます!

デジイチで
    少し水平線に寄ってみました。

コンデジだと
    このカンジが出せないのが残念なところ(^o^;)

キレ〜イ(@o@)
    海も空もゴールド!
    こんな色、初めて見ます!

スゴイ・・・・・・
    スゴイ!スゴイ!

周りに聞こえないくらいの小さな声で
    何度も呟きながらシャッターを押します。

代わる代わるテトラポットの上に立って
    みんな夕日と記念撮影です。

夕陽を手に持っているような写真とか
    抱きかかえているような写真に挑戦する人もいて・・・・・

みんなキラキラした笑顔で
    このサンセットを楽しんでいます。

水平線に雲がない。

ということは!

オホーツクやバリで残念ながら見られなかった
    水平線に沈む夕日
    今日、初めて写真に収めることが出来るんじゃない?!

東側の空。
    夕映えで雲も建物も木々も
    ほんのりピンクがかっています。

まもなく水平線に沈みます。

デジイチ
    正直いってこのサンセットまで
    必要なかったかな(^o^;)という気がしていましたが
    この時、持ってきておいてよかった〜!と
    心から思いました。

デジイチだと
    広角もズームも撮れるから

水平線間際の色合いも
    夕陽が作る空と海の全体的なグラデーションも
    どちらも撮影出来るのが嬉しいところ。

このサンセットショーを眺めながら
    何を語り合っているのでしょう・・・・・・。

ちょっと違う写真も欲しくて
    またまたコンデジで撮影。

少しズームしてみました(^o^)
    トイカメラモードみたい。

空と海が
    ゴールドから徐々にオレンジ色に変わっていきました。

太陽が
    水平線に沈みます。

オレンジ色の空を
    米軍機が轟音を轟かせ
    横切っていきました。

• 線香花火の<br />最後の方を思い出す(^o^)<br /><br />間もなく終わる今日という日に<br />感謝の気持ちで手を振るカンジ。<br />

線香花火の
    最後の方を思い出す(^o^)

間もなく終わる今日という日に
    感謝の気持ちで手を振るカンジ。

何もせず
    ただ、落陽を見つめる

この落陽に
    自由に思いを馳せる

私にとっては
    こういうことがとびきりの贅沢。

そうして
    一人旅だけど
    この瞬間感じていた色々なことを
    感じたままに誰かに伝えられるのが

旅行ブログのいいところ(^o^)♪

燃えるような空
    太陽のエネルギーを知る。

コンデジでズームしてみました。
    コンデジはファインダーではないので
    夕陽を撮影する時
    目が痛くならないのもいいですね(^o^;)

デジイチでは
    光で目をやられないように
    サッとファインダーを覗いて
    パッととるように心がけていました(^o^;)
    (効果の程は分かりませんが)

同じ場所からデジイチ。
    少し寄ってみました。

雲がまるで彫刻のよう。

コンデジだと
    全体的にダークなカンジになるんですね。

これはこれで
    威厳のあるカンジでいいです(^o^)

正反対の色味なのに
    こんなに美しいグラデーションを描ける・・・・・

光って本当にスゴイ。

時は夕刻と夜の狭間。

南の空に
    月が輝き始めました。

着水から数分で
    太陽は完全に水平線に沈んでいきました。

水平線は
    柔らかな光のみ。

コンデジでも
    日没直後を撮影。

日没後も
    まだまだ南の空は
    明るいブルーとピンクのグラデーション。

• ここはハワイですか〜?というような<br />(行ったことないけど(^o^;))<br /><br />サンセット&amp;シルエット(^o^)<br /><br />そしてこの時気づきました。

ここはハワイですか〜?というような
    (行ったことないけど(^o^;))

サンセット&シルエット(^o^)

そしてこの時気づきました。

太陽が沈んで数分後

水平線の空が
    今までみたこともない色に染まり始めてる(@0@)!

空が緑色?!

空の青さに
    夕陽のオレンジが反射して
    薄い緑色になっているのでしょう。

ス・・・・ゴイ・・・・・・
    こんな夕空、あったんだ・・・・・・。

この写真の一番手前
    5歳くらいの外国の女の子のシルエット。

この夕空に目を輝かせ
    岩場を海へ進んでいこうとしていましたが・・・・・

後ろからママが
    ストップ!気をつけなさい!
    と、しきりに声をかけるので
    グッと踏みとどまって首を前に伸ばして
    水平線を見つめている後姿がとっても可愛かったです(*^o^*)

楽しそうに語り合っていたお二人。
    その穏やかで明るい声は
    この風景によく溶け込むBGMでした(*^o^*)

夕空は
    イエロー、オレンジ、コーラルピンク、
    ライムグリーン、サックスブルー、ウルトラマリン・・・・・

こんなに色彩豊かだったんだ・・・・・。

• これまで見てきた中で<br />1番ドラマティックなサンセットでした。<br /><br />Colors<br />と、この時、その言葉が出てきました。<br /><br />色彩は<br />光がもたらす恩恵の1つ。<br /><br />この色彩を感じられることを<br />幸せだと思わなくては・・・・・・。<br />

これまで見てきた中で
    1番ドラマティックなサンセットでした。

Colors
    と、この時、その言葉が出てきました。

色彩は
    光がもたらす恩恵の1つ。

この色彩を感じられることを
    幸せだと思わなくては・・・・・・。

南の空はもう濃紺に。

上弦の月が
    眩しい光を放ち始めました。

そして西の空も
    だんだんと夜の気配へ。

アンコール!
    と言いたいところですが(^o^;)

充分な感動を与えてくれたサンセットビーチとは
    今日はこの辺でサヨナラです。

また明日
    遊びに来るからね♪

さて、お腹も空いたし
    夕飯にしますか(^o^)

夕飯はまたもや
    アメリカンビレッジへ。

水路に
    観覧車のネオンが光ってキレイ(*^o^*)

せっかくなので
    近くまで行ってみました。

星条旗カラーになった観覧車♪

アメリカンビレッジには
    たっくさんの飲食店があります。
    ジャンルも
    和洋中、イタリアン、沖縄料理
    居酒屋もレストランもカフェもバーもファストフードも
    とにかく何でもありますよ♪

私も飲食店リストを見ながら
    どこに行こうかな〜と悩んだんですが・・・・・・

• 結局<br />やっぱりホテルのお部屋が好き(*^o^*)<br />お部屋でのんびり飲んで食べたい、と思って<br /><br />昼間、いいなと思っていた<br />デポアイランドのアメリカ〜ンなハンバーガーショップ<br />ジェッタバーガーマーケットにて<br />ハンバーガーをテイクアウトしました。<br /><br />優しくて元気なスタッフのお兄さん達がいるお店でした(^o^)<br />沖縄では、<br />何処へ行っても気持ちのよい接客ばかり(*^o^*)<br />

結局
    やっぱりホテルのお部屋が好き(*^o^*)
    お部屋でのんびり飲んで食べたい、と思って

昼間、いいなと思っていた
    デポアイランドのアメリカ〜ンなハンバーガーショップ
    ジェッタバーガーマーケットにて
    ハンバーガーをテイクアウトしました。

沖縄では、
    何処へ行っても気持ちのよい接客ばかり(*^o^*)

お部屋に帰ってきました。
    夕飯です。

沖縄だけど
    ハワイアン何とかっていうハンバーガーにしました(^o^;)
    2段重ねのハンバーガーは
    大きなパティにチーズ、卵、トマト、アボガド、レタス、玉ねぎ
    そしてパイナップルがサンドされていて
    ものすごい重量感!
    700円だか750円だかだったけど
    これ1個でかなりお腹いっぱいになります(^o^)

ちなみにこちらのお店は
    ルームキーを見せたらバナナスムージー1杯プレゼント♪

甘くてフレッシュな美味しいスムージーでした。
    ビール飲んでるしお腹いっぱいで
    半分くらいしか飲めなかったのが残念(^o^;)

今日も部屋から
    夜景を眺めながら夜を過ごします。

寝てしまうのがもったいない(^o^)
    明日でお別れなんて
    名残惜しいなぁ・・・・・・。

と思ってたけど
    昨夜もベッドに寝転がったら
    あっという間に(-o-)zzzzzz

このホテルの2泊
    ものすごく良く寝ました。
    普段は寝つきが悪く、夜中も度々目が覚める
    眠りに神経質で浅いタチなんだけど(^o^;)
    この2日とも、夢も見ないほどグッスリ。

ホテルが快適というのと
    沖縄の光をいっぱい浴びて
    心も体もいっぱい使って
    2日間遊んできたからなんでしょうね〜(^o^)

で、朝はスッキリ目覚めます。

カーテンを開けると
    今日もとってもいい天気♪
    (手持ち夜景モードにしたままだったので
    ちょっと暗めの空に見えますが
    いいお天気です)

この日は朝の散歩はやめて
    サッと大浴場に浸かって海を眺め
    昨日より少し早めに
    朝食会場へ行きました。

すると
    待ち時間なく、席につくことが出来ました。

今回はパン食にしてみました(^o^)

今回は窓際の席でしたが
    窓は座ると顔よりも高い位置にあり
    残念ながら
    海を眺めながらの朝食、とはいきませんでした。

朝食を食べて
    お部屋に戻ってきました。

何となくホテルの案内を読んでいたら
    最後の方に
    マリンスポーツのパンフレットがありました。

サンセットビーチは
    マリンスポーツはNGみたいですが
    ホテルから車で5分くらいのところに
    アラハビーチというところがあって
    そこでは色々なマリンスポーツで遊べる様子。

ホテルで申し込むと
    そのアラハビーチまで送迎付きで
    マリンスポーツが楽しめるようです。

私、次にここにきたら
    パラセーリングにも挑戦してみたいです〜(*^o^*)

• さて<br />出かける準備は出来たから<br />早めにチェックアウトして<br />ビーチの写真撮ろうかな〜<br /><br />と思っていたら<br />遠くから雷鳴が(-o-)<br /><br />テラスに出てみると<br />あら、いつのまにか<br />ものすごい雨雲が海を覆っているじゃないですか(^o^;)<br /><br />サンセットビーチはまだ降っていないのですが<br />沖合では<br />光の矢が何本も空から海面に突き刺さってます。<br /><br />これもまた<br />自然のパワーを感じる光景。<br />しばらくテラスで眺めていました。<br />

さて
    出かける準備は出来たから
    早めにチェックアウトして
    ビーチの写真撮ろうかな〜

と思っていたら
    遠くから雷鳴が(-o-)

テラスに出てみると
    あら、いつのまにか
    ものすごい雨雲が海を覆っているじゃないですか(^o^;)

サンセットビーチはまだ降っていないのですが
    沖合では
    光の矢が何本も空から海面に突き刺さってます。

これもまた
    自然のパワーを感じる光景。
    しばらくテラスで眺めていました。

そしてこの悪天候でも
    やはり美しい海の青さ。

ほんのわずかな雲の隙間から
    光が差し込んでいるようです。

やがて雨雲はビーチに近づき
    遊泳禁止のアナウンスが流れました。

これは私もしばらく足止め。
    11時のチェックアウトまで
    テラスでこの風景を楽しむことにしました。

スィングパノラマモードで
    テラスからの風景を撮影。

見える景色は
    まさにこんなカンジ。

沖縄の雨は
    本当に止むのが早いですね(^o^)

チェックアウト時間の11時には
    雨雲も通り過ぎ
    また青空が広がり始めました。

ホテルに荷物を預けて
    出発時間までビーチ散策です。

(@o@)!
    テトラポットの上にカニ?!

ビーチをさえずりながら飛び回っていた
    イソヒヨドリ。

ビーチの真ん中あたりから
    パラソルの浜辺とベッセルホテル。

遊泳が再開されて
    また徐々に賑やかになってきました。

木陰で一休み(^o^)

ビーチに隣接していた
    多分、沖縄料理の居酒屋さん。

今回は夕飯はホテルばかりだったけど
    次はこんなお店で
    沖縄料理食べながら泡盛飲みたいです(^o^)

• ビーチを眺めていた私の真横を<br />はじけるような笑い声を残して通り抜けていった<br />女の子と追いかける男の子。<br />多分姉弟でしょう(*^o^*)<br /><br />褐色の肌に<br />ピンクのワンピースがとても良く似合ってました。<br />

ビーチを眺めていた私の真横を
    はじけるような笑い声を残して通り抜けていった
    女の子と追いかける男の子。
    多分姉弟でしょう(*^o^*)

褐色の肌に
    ピンクのワンピースがとても良く似合ってました。

もう1日ここにいられたなら
    ビールとおつまみ買い込んで
    チェアとパラソル借りて
    きっと半日ここでゴロゴロしてた(^o^)

もう、日焼けは怖くないから
    時々海に入って泳いでみたりなんかして♪

日差しが戻るとやっぱり暑い(^o^;)

少し離れたベンチに座って休憩です。

ビーチの入口付近には
    海の家、というよりカフェ、のような
    南国風のお店と
    浮き輪やゴムボートなどを貸してくれる
    ビーチの管理事務所みたいなところがあります。

• 日差しが戻るとさすがに暑い(&gt;_&lt;)<br /><br />上の写真のカフェの前でガマン出来ず<br />オリオンビールと枝豆をオーダーしました。<br /><br />海をバックにオリオンビール♪<br />これまた絵になるではないですか(*^o^*)<br />

日差しが戻るとさすがに暑い(>_<)

上の写真のカフェの前でガマン出来ず
    オリオンビールと枝豆をオーダーしました。

海をバックにオリオンビール♪
    これまた絵になるではないですか(*^o^*)

一人サヨナラ沖縄会♪

楽しい思い出いっぱい有り難う〜!
    カンパ〜イ(^o^)/

ビールで締めくくったサンセットビーチ。
    さて、そろそろリムジンバスの時間だ、
    ホテルに帰らなきゃ(^o^;)

ビーチからホテルに帰る途中
    進入禁止のボードの裏側に書かれたメッセージ。

有り難う。
    おかげ様で
    私の沖縄での4日間は
    毎日素晴らしく幸せでした(*^o^*)

心の中で
    そう答えていました。

本当はビーチからは
    ホテルの裏側に回り
    地下から上がった方が早いんだけど

名残惜しいから
    少し遠回りして
    正面のエントラスへ向かいます。

面白いカタチの
    アメリカンビレッジのアカラという建物。

アメリカンビレッジも楽しかった♪

ペイントやディスプレイが可愛くて
    色んなお店があって
    他にはない雰囲気で

ここを今回の観光スポットに決めたこと
    大正解だったと思います(^o^)

ベッセルホテルの正面。

このホテルも
    本当に素晴らしいホテルでした。

贅沢さは必要ないけど
    リゾート感は欲しい
    っていう私のような旅行者にはピッタリ!

2日間
    お世話になりました〜(^o^)/

12:50発のリムジンバスに乗ります。

空港と各リゾートホテルを結ぶリムジンバス。
    本数は少ないけれど
    ホテルから空港まで
    直結、っていうのが有難いですね。

ちなみに私が乗ったこのリムジンバス
    ベッセルホテルが始発で
    その後北谷と宜野湾のリゾートホテルを回るのですが

乗客、私一人でした(^o^;)
    何だか申し訳ないような・・・・。

それでは出発です!
    さよなら北谷!
    きっとまた遊びに来るからね〜(^o^)/~

バスは58号線を南下して
    気付けばあっという間に空港付近。

あぁ〜
    ここからまた最初の日に戻れたらなぁ(^o^)

• でも<br />時間は絶対に巻き戻りませんからね(^o^;)<br /><br />あっという間に<br />那覇空港に到着です。<br />

でも
    時間は絶対に巻き戻りませんからね(^o^;)

あっという間に
    那覇空港に到着です。

那覇空港
    大混雑(-o-;)

よかった〜
    早めに空港に来ておいて。

荷物を預けて
    お土産を買い足して

お昼ご飯は空港で
    と思ったけど
    レストランもどこもいっぱいだし
    さっきの枝豆&ビールで
    それほど空腹でもないし・・・・・

と思って
    コンビニで小さなお弁当を買いました。
    野菜チャンプルーと名前忘れたけど
    青菜の炒め物がご飯にのった沖縄限定品。

美味しかったです。
    やっぱり沖縄料理はなんでも美味しい(*^o^*)

目の前で数人の人が
    飛行機を写真に撮ってたので
    何かなぁと思って近づいてみると

ディズニーリゾート
    30周年記念ペイントのJAL機がいました。

今週いっぱいの夏休みが終わったら
    あとは10月末までみっちり仕事三昧の日々。

この期間を頑張れるようにぶらさげた
    次なる人参(=旅行)が
    ディズニーリゾートなんですよね〜(^o^;)

11月の予定で、ホテルは既に予約済み。
    あとは仕事のスケジュールがハッキリして
    絶対休める、と分かったら航空券を買うのみ。

無事に行けますように♪
    とりあえずこの機体に祈願しておきます(笑)

出発まで
    ラウンジで一休み。

ラウンジも
    さすがの混雑ぶりでした(^o^;)
    那覇空港ラウンジは
    アルコールは有料。
    なのでジュースを頂きます。

ラウンジや機内のフリーペーパーを読むのが好きです。
    国内外のメジャー、マイナー問わず
    素敵な風景を教えてもらえるから。

時間なので搭乗ゲート前にやってきましたが
    機材遅れで15分遅れとなるとのこと。

でも更に遅れて
    16:15の予定でしたが
    16:45頃、離陸しました。

離陸時は那覇は雨でしたが
    飛び立ってしまえば
    眩しい程の青い空、青い海。

あ〜
    やっぱりまだ帰りたくないなぁ〜(^o^;)

• でも<br />飛行機は安定した飛行で北上していきます(^o^)<br />(それが何よりです)<br /><br />しばらくすると<br />下に島々が見え始めました。<br /><br />これは多分、徳之島です。<br />

でも
    飛行機は安定した飛行で北上していきます(^o^)
    (それが何よりです)

しばらくすると
    下に島々が見え始めました。

これは多分、徳之島です。

そして
    奄美大島を超えたあたりから
    またもや白い靄が空一面を覆って
    下が見えなくなりました。

やっぱりPM2.5かな〜。
    この薄い膜1枚があるかないかで
    やはり空の色は変わってくるのでしょうね。

定刻より20分遅れの18:10
    無事、福岡に帰ってきました。

飛行機を降りると
    モワッとした蒸し暑さ。

この時間は
    沖縄の方が涼しかったなぁ・・・・・(^o^;)

さて、沢山の感動に出会えた
    今回の沖縄旅行記はこれで終了です。
    ますます大好きになった沖縄
    今度はいつ行けるかなぁ(*^o^*)

それでは
    最後までお付き合い頂いた方々
    有り難うございました!

• G☆travelerさん 2014/10/22 20:31:44
    予習でーす(笑)
    リバさーん、こんばんは!

以前にもお話しましたが、11月末に沖縄に行くことになりました。
    本島だけですけど4泊5日の日程が取れたので、いろいろと回ってこようと思ってます。

おかげでバッチリ予習ができました。
    それでは、また。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/10/23 12:31:39
    RE: 予習でーす(笑)
    Gさん、こんにちは!
    いよいよ来月は沖縄ですか(*^o^*)
    しかも本島で4泊5日なんて!かなり羨ましい!!
    それだけ時間があり、しかもレンタカーorバイクでの移動なら
    きっと島の隅々まで遊びに行けますね(^^)

> 北谷(砂辺)海岸の夕日、見事ですね。堤防の落書きも見物人も、すべてが夕日の名脇役になっていますね。センスがいいリバさんだからこそ撮れる画だと思います。

有り難うございます(*^o^*)
    いや(^o^;)、ほぼあの場所とあの空と海の色、そして空気感のお蔭ではありますが(笑)
    でも、お褒めの言葉、嬉しいです♪
    あのサンセットの旅行記は4トラのface bookでも紹介して頂いたんですよね〜(^o^)
    私にとっても、これまでの旅行記の中でもお気に入りの部類です。

> 北谷に宿を取ろうかどうしようか、実はすごく悩んだんです。でもレンタカーもしくはレンタルバイクを借りる予定なんで、だったら那覇市内のホテルからでも移動できるかなと思って北谷の宿は諦めました。理由はもう一つあって、あのエリアでウォシュレット付きの宿となると、ほとんどが禁煙ルームなんです。よく探せばあるのかもしれませんが、もう面倒になっちゃって(笑)

アハハ(*´∀`)♪
    ホテルの条件ってやっぱり人それぞれなんですねぇ〜♪
    そうなんだ(^W^)
    最近のホテルでウォシュレットがない部屋ってあるかなぁ・・・・・と
    思ったけど
    私は禁煙ルームにしか泊まらないから知らないだけで
    喫煙ルームでウォシュレット付きって、ひょっとしてなかなか見当たらないのかもですよね(^o^;)

でも、車かバイクがあって
    しかもGさん、確かお酒は飲まない方でしたよね?
    だったら宿泊は那覇でいいのかも♪
    北谷でサンセット眺めたとしても、車で那覇までならそんなに時間かからないし(^^)

どんなところに行かれるのか楽しみです(*^o^*)
    旅行記、お待ちしていま〜す!!
  • pedaruさん 2013/08/26 06:33:35
    サンセット
    liberty-libertyさん お早うございます。

刻々と変化する空の色、美しさをどう言葉で表現するのか、は何枚もの写真を前にしていつも、悩むpedaruですが、libertyさんは見事に克服?してますね。

pedaru

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2013/08/28 11:21:56
    RE: サンセット
    pedaruさん、こんにちは!
    投票&コメント有り難うございます(^o^)

> ”線香花火の最後の方””まもなく終わる今日という日に感謝の気持ちで手をふる”・・・なんて魅力的な言葉の数々、写真が更に美しく輝き出しました。

嬉しいお言葉です(*^o^*)
    好きだと思う風景を写真に残して
    その時感じたことを感じたままに書いて
    こんな風に受け止めてくださる方に出会えるのが
    私にとって旅行ブログを書く大きな楽しみの1つです。
    また、色んなトラベラーさんの旅行記を読むのも
    色んな感性に出会えて楽しいですよね♪

それではまた(^o^)/
    私もそちらへお邪魔しま〜す♪
  • saikai99さん 2013/08/18 09:49:48
    超傑作な写真です(^^♪
    liberty2さん こんにちゎ♪

>これまで見てきた中で
    1番ドラマティックなサンセットでした
    ⇒そぅ!!! 私メも。。。これだッ!!!

ご本人が納得済の夕飯。。。余計なお世話ですよね(苦笑)

>海をバックにオリオンビール♪
    これまた絵になるではないですか(*^o^*)
    ⇒Good!View。。。次回は、バドワィザーorブルーハワイを目の前に常夏ハワイで。。。

天候にも恵まれ、ダイビングにもトライされ、素敵なベッセルホテルでの
    スティの3日間は
    人生最高の!(^^)!バカンスでしたね

夕景のNIKONデジ1 さすがにコンデジとは違います
    プロ並みの撮影。。。に感心しました

明日は唐津でしたネ。。。イカ活造りが 美味しいでしょう。
    saikai99

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2013/08/18 17:13:21
    RE: 超傑作な写真です(^^♪
    saikai99さん、こんにちは!
    毎度有り難うございます(*^o^*)

> >これまで見てきた中で
    > 1番ドラマティックなサンセットでした
    > ⇒そぅ!!! 私メも。。。これだッ!!!
    >   出来るものなら 万票差し上げたい気持ちですバィ(*^o^*)

有り難うございます(>▽<)
    そのお言葉だけで充分♪
    私の中では万票に匹敵いたします(^o^)

> 最終日の夕飯が。。。ハンバーガー それもお一人で。。。お気の毒に
    >  ご本人が納得済の夕飯。。。余計なお世話ですよね(苦笑)

あ・・・・・
    やっぱり気の毒に見えますか(^o^;)
    旅行記2にも書きましたが
    私の一人旅旅行写真を見る度に母が
    「ホントあんたの旅行は食事がショボイ。
    これ、人に見せるの恥ずかしくないと?」
    って言います(笑)
    私としては旅はいかにビールが飲めるかが大事なので
    食事は美味しいもの少し、でいいんですけど
    やっぱ女一人旅、
    もっといいモノ食べて紹介しろよってカンジですよね(^o^;)
    でもハンバーガー、美味しかったです(*^o^*)

> 夕景のNIKONデジ1 さすがにコンデジとは違います
    > プロ並みの撮影。。。に感心しました

そうなんですよね〜(^o^)
    コンデジも悪くはないけど
    やっぱりデジイチと撮り比べると
    色や質感の差を感じますね〜。
    プロ並み・・・・・・ワァイ(^o^)ノ♪
    ほぼカメラの力なんですが嬉しいです(*^o^*)

> 明日は唐津でしたネ。。。イカ活造りが 美味しいでしょう。

はい♪明日は唐津です。
    呼子のイカを堪能したいけど、時間的に無理なんですよね〜(^o^;)

それではまた!
    次はsaikai99さんのとこにお邪魔しますね〜(^o^)/
  • norisaさん 2013/08/17 17:05:31
    すばらしい夕景と旅の終わりーー
    liberty-libertyさん

いや、立派な島中毒様(笑)

我々はこれも楽しみにして毎年訪れています。

そして最後は旅につきものの別れ。

余韻を楽しみつつーーー。

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2013/08/17 17:37:29
    RE: すばらしい夕景と旅の終わりーー
    norisaさん、こんにちは!
    島中毒でございます(笑)

連日有り難うございます(*^o^*)

> 沖縄の魅力は青い海ですが、この夕景の素晴らしさも最高ですね。
    > 我々はこれも楽しみにして毎年訪れています。

いいなぁ〜♪
    norisaさん、毎年沖縄にいかれてるんですね〜(*^o^*)
    私も沖縄の魅力は青い空!青い海!そして食べ物!
    と思ってきたのですが
    今回、新たにサンセット、が加わりました(^o^)
    本当に圧巻でした!

> そして最後は旅につきものの別れ。
    > 旅のおわりのセンチメンタル感も悲しくも楽しい思い出ですーーーー。

そうですね♪
    あの、帰路に感じるセンチメンタルな感情。
    あれに次の旅と誘われている気がします(^_^)

さて、私は明日から仕事です。
    次の旅を楽しむためにも
    明日からまた、バリバリ働きたいと思いますo(^o^)o♪

liberty-libertyさんのトラベラーページ