2013/08/13 - 2013/08/15
Yukihiro Tanedaさん
- Yukihiro TanedaさんTOP
ロシア娘2人と鹿児島のぼっけもんオヤジがゴンザの軌跡を辿る旅
少年ゴンザは薩摩の港を出航しましたが嵐にあってシベリアのカムチャツカ半島に漂着しました。その後、時の皇帝の命令によりヨーロッパ側のサンクトペテルブルグまでシベリア大陸を4年かけて苦難の大移動をして世界で初めての露日辞典の編纂と言う大事業を成し遂げます。私はサンクトペテルブルグ大学の学生2人とこの薩摩の少年ゴンザの奇跡を追ってシベリア大陸横断の旅に出ることにしました。
日程は2013年8月12日〜8月末頃 現地からできるだけリアルタイムで情報発信して行きます、
- 友人
- 鉄道 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
カムチャッカの朝〜
朝7時にホテルのベランダから撮った景色です。
オクサナ撮影〜 -
ペトロパブロフスクカムチャツカスキーはスイスの街と間違うくらいきれいな街です、
アヴァチャ火山はカムチャツカの一番有名な火山の一つだそうです。とてもきれいでした!
カムチャツカのPK市は思った以上に綺麗な町でした!空気がきれいで、人が親切で、とても心地いいところでした。
約束をしていたアンナさんと待ち合わせ、スタイル抜群の美人の人でした、
ぼったくりタクシーに乗って市内に向かうていると突然お花畑に広がったのです、市内に向かう道路の両サイドは植えられた花ではなく自然の花がいっぱいです、カッカ!なっていた気分が少しは和らぎました、ペトロパブロフスクカムチャツキー万歳!
3人ともテンションが下がっていましたが、今度は市内に向かうためにタクシーの交渉です、何か悪い予感がしましたが500ルーブルのところを日本人がいたばっかりに1000ルーブルとこの運ちゃんはいやがる!、オクサナが仕方がないよと言う!
カムチャツカ空港のアライバルはなんと屋外です、びっくりです!
カムチャツカ空港到着した時のシステムが変でしたが出発するときもやはり変です、なんと!ボーディングパスを搭乗口で変えるのです、しかも待合室から滑走路に出れるのですおまけに犬も散歩していました、笑…>_<…
ゴンザとソーザの2名は皇帝の命によりここ、カムチャツカからサンクトペテルブルグに向けてシベリア大陸の横断の旅に出て、ヤクーツクからイルクーツクへ移動していったのです、私たち3人はゴンザたちの行程を先回りして飛行機でイルクーツクへ移動することにします。
ダ スヴィーリーダーニャ!'(また会う時まで!) -
ペトロパブロフスクカムチャツキーの街、さようなら!
ゴンザが漂着したカムチャツカは大自然の美しい素敵な所でした。ゴンザの父親をはじめ薩摩の15人の御霊はこれからもこの美しい自然の中で静かに眠ることでしょう!、ペトロパブロフスクカムチャツキーの人たちと大自然、スパシーバ!(ありがとう!) -
カムチャツカは自然世界遺産が3カ所もあります、軍事重要地域だったので外国人が立ち入ることはできませんでしたが2000年よりオープンになりました、そのため世界中からトレッキングの人や登山の人たちがこの8月に自然の花を見にたくさん来ていました、日本人はまだほとんど見かけませんが日本から近いので間もなくすると日本でもブームになると思います、
いま、世界でいちばん人気のあるトレッキングの場所です、日本人にはまだなじみがありません、