ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年3月に行われる、ハーフドーム許可書の抽選で当たったので3連休を利用してヨセミテ国立公園に行きました!<br />国立公園はアメリカで5つ目。<br />メインイベントは2日目のHalf Dome 登頂です!<br /><br />8/31(土) 自宅からヨセミテ国立公園へ   Upper campgraund泊<br />9/1 (日) ハーフドームトレッキング    yosemite Lodge at the fall泊<br />9/2 (月) ヨセミテ散策、自宅へ<br /><br />アメリカの国立公園はとにかく宿の予約や許可書の申請が大変。<br />今回も半年前からトライして、ヨセミテロッジは2部屋のみ取れました。高いけどね。<br /><br />詳しい情報はこちら<br />http://ameblo.jp/nanohana513/theme-10068645961.html

ハーフドームチャレンジ!ヨセミテ公園トレッキング♪2日目 いよいよ登ります!

2013/08/31 - 2013/09/02

なっちゃん

なっちゃんさん

国立公園はアメリカで5つ目。
メインイベントは2日目のHalf Dome 登頂です!

9/2 (月) ヨセミテ散策、自宅へ

アメリカの国立公園はとにかく宿の予約や許可書の申請が大変。

詳しい情報はこちら

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

朝6時半 トレイルヘッド駐車場。8時にはいっぱいになるそう。それでも結構な量の車が止まっています。朝テント撤収してたら5時にはヘッドランプの明かりが登山道へ動いていました。

トレイルヘッド。ハーフドームまではミストトレイル経由で11.3km。往復22.6km。帰りはさらに増えるので大体25kmくらいかな。果てしない。

最初のトイレまでの45分ほどは舗装された道を登ります。結構な傾斜です。

バーナル滝の下レストポイント。最後の水場とトイレ(はまだ先にもあり)があります。

ミストトレイル。滝の水でぬれるトレイルですが9月ということもありまったくそんなことはなし。水量も少ないです。しかしこの階段、めちゃくちゃしんどい。リーチが長すぎる!

• でも迫力あり。

でも迫力あり。

• 滝上部。ここから滑っちゃう事故もあるそう。

滝上部。ここから滑っちゃう事故もあるそう。

滝の始まりを見た。

ジョンミュアトレイルとの合流地点。トイレあり。ここまでは急登でここからは林道歩き。

ハーフドームまではまだ4.5マイルあります。ここまでで大体2.5マイル。

ジャイアントセコイアの木があちこちに。

鹿も多いです

リトルヨセミテバレー。ここに最後のトイレがあります。

林道をさらに歩く。

ハーフドームまで2マイルの標識。

まだ林道が続きます。

初めてハーフドームが視界に入りました。まだ遠いな〜

• 林道を抜けて、サブドームののぼりに取り掛かります。ここが一番の急登で暑くってしんどい。ここからパーミットがいります。

ケーブルが見えてきた!

ハーフドームケーブルの取り付きで休憩して英気を養います。

さてさて行きますか。感覚的にはほぼ垂直。ほとんど腕の力で登っていきます。

• 15分ほどで頂上に!やった〜!登山開始から5時間半

15分ほどで頂上に!やった〜!登山開始から5時間半

なんと、クライマーの人がその下に。

頂上は意外と広くのんびりできます。

景色もいいし、達成感でいっぱい。

のぼったら降りないと。帰りは恐がりのお姉さんのおかげで大混雑。下りも結構怖いです。

サブドームまで下りてきました。

林道で見かけた鳥。ターキーでもないし、でも結構大きい。なんだろう?

火事で焼けたあと? 焼けた後はそこらにありました。

リトルヨセミテバレーの水。泳いだら気持ちよさそう。

下りはジョンミュアトレイルで。

昼からどんどん天気が良くなっていきます。

ネバダ滝上部。とっても素敵なところでした。泳ぎたかった〜

下りの道、もう足が痛くて大変ですが景色は素晴らしい。

ネバダ滝上部。怖いところに人がいる。

紅葉が始まっています。

右に見えるのがネバダ滝。奥のはハーフドームでなし。

何故か最後の下りで小走り。往復12時間かかりました。
    しんどかったけどいい山行でした。

あのドームにのぼったんだよなあ。。なんだか感動。

ゴールで記念撮影。やりました!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る