サンタモニカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セドナ旅行の帰り、どうせロサンゼルスで乗継があるのでサンタモニカに1泊してきました。<br />空港にもビバリーヒルズにも好アクセスで、今度LAに行くときもサンタモニカに泊まりたいと思います。<br /><br />**************************************************************<br /><br />早朝にセドナを出発して昼過ぎにLAXに到着。<br /><br />スーツケースをピックアップしてシャトルを捕まえる。<br />LAXはターミナルがいっぱいあるので、各ターミナルを巡回して満席になったところで出発。<br />結局空港に到着してから1時間くらい経ってた。<br /><br />サンタモニカでのホテルはジョージアンホテル。オーシャンフロントなのと、外観の可愛らしさが決め手。<br />エレベーターのドアが手動だったり、レトロな雰囲気満載ですが水周りなどの設備はちゃんとしてる。<br />残念ながら格安プランでの宿泊のせいか、低層階の隣のビルの壁しか見えないお部屋に・・・。<br />しかもエレベーターの隣の部屋なのでずーっとうるさかったのが残念。<br /><br />到着後、まず向かったのはビバリーヒルズのPaley Center。<br />ここでは今WB Television: Out of BOX (http://www.paleycenter.org/p-television-out-of-the-box)という展示をしていて、<br />「ER 緊急救命室」「フレンズ」「ザ・ホワイトハウス」「ゴシップガール」といったWBの人気テレビシリーズの衣装や小道具が展示されている。<br /><br />Metro Rapid BUSの720番でビバリーヒルズまで。急行なので、停車バス停が少なく、通常であれば30分くらいで着くようなのだけど<br />時間帯のせいか大渋滞で1時間くらいかかってしまった。<br /><br />今回非常に準備が悪くてPaley Centerの場所もバスの時刻表やMAPも持たないで出てしまい、<br />Centerは記憶のみ、バスもるるぶに掲載されている最小限の情報のみで移動するはめに。<br />バスで移動予定の方は事前にHPなどで調べていくことをオススメ。<br />バス停は基本的に、たとえばWilshier Blvd and Beverly Drというように、通りの交わるところにあるので、どこで降りればよいかはわかり易い。 <br /><br />Paley Centerはロデオドライブの2本隣の通りにあり、HPでは木曜日は20:00まで、入場料$10となっていたのに、<br />17:00閉館、$2で、「あと10分しかないよ」と言われるも、翌日は12:00開館で、その時間には空港に向かわねばならぬので「10分でも良いから見る!」と言って中に。<br /><br />展示室はそんなに広くはなくて、各作品1-2点の衣装と、「フレンズ」のソファ、「ザ・ホワイトハウス」の演説台といった小道具がいっぱい!<br />フラッシュをたかなけれれば撮影もOK。<br />ゆっくり見る時間はないので、急いでめぼしいものを一通り撮影して時計を見ると17:02。係りの人に「もう閉めるよね?」と聞くと<br />「大丈夫だよ。全部撮ったの?『フレンズ』のソファに座った?」と優しいお言葉・・・。<br />サンタモニカ旅行で一番親切な人たちだった!<br /><br />スーベニアショップで「ビッグバン★セオリー」のTシャツを購入し、ロデオドライブを下って帰りのバス停に。<br />帰りのバスの運転手は障がいのあるおじいさんに怒鳴ったりしていてメチャクチャ感じ悪い。<br />サンタモニカまで行くはずのバスは途中のウエストハリウッドまでしか行かず、乗り換えてまた$1.50払う羽目に。<br />ちゃんと確認しなかった私も悪いが。<br /><br />4thストリートで下車して1ブロック歩き、3rdストリート・プロムナードでショッピング。<br />この辺は21:00くらいまでやっているので、気になるお店は全部チェックできたけれども悩んでしまってオヤツのドーナツ(Famima!にクリスピークリームドーナツがあった)とお水を購入して一旦ホテルへ。<br />一息ついて、今度はサンタモニカ・プレイスに。Kitsonでさんざん悩んでまた何も買わずに閉店時間になったので、サンタモニカ・ピアに行くと<br />Twilight Concertというのをやっていて人もいっぱい。ピア・バーガー(http://www.pierburger.com)でチーズバーガーを購入して帰路へ。<br />このバーガーが結構美味しかった。<br /><br />翌朝はパンケーキを是非食べたいと思い、2ブロック先のCOAST(Shutters on the Beachホテル内のカフェ)へ。<br />待つと嫌だな、と思ってOpen Tableで8:00に予約をしておいたけど、そこまで混んでいなかった。でもリクエストどおり窓際の席を用意しておいてくれた。<br />オーダーはオススメらしいレモンリコッタパンケーキ!<br />レモンの風味がいい感じだけど、中がしっとりしていて、自分の好みとしてはもっとふんわりしたパンケーキの方が好きかなぁ。<br />生焼けかと思っちゃったよ。<br />パンケーキ、キャロットジュース、紅茶でチップ込み$40になってしまった。美味しくないとは言わないが、$40の価値があるかというと疑問。<br /><br />ビーチ沿いを歩いてホテルに戻り、今度こそ買い物に。<br />まずは4thストリートまで歩いてフレッドシーガルをのぞき、JETで袖と身頃が別素材になったコンビネーションジャケットを購入。<br />店員さんは「東京から来たの?六本木のミッドタウンにJETのショップあるから3回くらい行ったけど、東京だと値段2倍くらいするよ!」と言ってた。<br /><br />次にセフォラで同僚へのお土産を購入、Kitsonにもう一度寄ったけれども結局購入にはいたらず。<br />12:10(〜12:25の間)にシャトルのピックアップがくるので、11:30にお部屋に戻ってパッキングをし直して、TVでエクスプレスチェックアウトをして11:55にはロビーで待機。<br /><br />Supershuttleのオジサンは12:05に迎えに来てくれた。<br />3軒くらい先のホテルでリーマンぽい男性二人組みを乗せて、次に普通のアパートメント前へ。<br />ここで事件が!20分待っても乗る予定のお客さんが来ない。<br />オジサンは本人とか会社とかに電話かけて怒っている。結局50分くらい待ってやっと出発。おいてっちゃえばいいのに。<br />最後にもう1人若い男の子を拾って空港へ。<br />本来は預け入れ荷物がある場合は2.5時間前到着推奨なんだけどギリギリ2時間前にすべりこみ。<br /><br />オジサンが「ゴメンネ」って言うので「オジサンが悪いんじゃないの知ってるよ!」と言ったら「君のこと大好きだよ。次いつサンタモニカ来るのさ?」って言ってた。<br /><br />ビジネスクラスだったのでチェックインは並ばずに済んだけれどもセキュリティチェックはすごい行列なので焦って免税に行くの忘れた!<br />TBITはSCの前に免税があるということをすっかり忘れていた!<br />しょうがないのでラウンジでちょっと飲み食いして、小さい免税でちょっとだけお買い物してゲートに行くと、搭乗時間なのにまだ入れないみたい。<br />出発は定刻だったけど、機材でも遅れたのかな?<br />なんかお掃除が行き届いていないように感じました。<br />

サンタモニカに立ち寄ってTVシリーズの衣装展を見てきました

2013/08/01 - 2013/08/02

meg4561さん

早朝にセドナを出発して昼過ぎにLAXに到着。

スーツケースをピックアップしてシャトルを捕まえる。
結局空港に到着してから1時間くらい経ってた。

時間帯のせいか大渋滞で1時間くらいかかってしまった。

フラッシュをたかなけれれば撮影もOK。
サンタモニカ旅行で一番親切な人たちだった!

ちゃんと確認しなかった私も悪いが。

このバーガーが結構美味しかった。

オーダーはオススメらしいレモンリコッタパンケーキ!
生焼けかと思っちゃったよ。

ビーチ沿いを歩いてホテルに戻り、今度こそ買い物に。

ここで事件が!20分待っても乗る予定のお客さんが来ない。
最後にもう1人若い男の子を拾って空港へ。

出発は定刻だったけど、機材でも遅れたのかな?
なんかお掃除が行き届いていないように感じました。

高速・路線バス

サンタモニカ!!
    ホテルはビーチの目の前のジョージアン・ホテル(http://www.georgianhotel.com/

<クチコミ書きました>

Paley Centerの展示①ゴシップガール

左:フォース・シーズンのブレアの水玉ドレス。Bensoniのもの
    右:フォース・シーズンのセリーナのドレス。デザイナーはキャロリーナ・ヘレラ

Paley Centerの展示②ER 緊急救命室

ドクター・カーターの手術着と白衣

Paley Centerの展示③

右:「CHUCK/チャック」からチャック(ザッカリー・リーヴァイ)の衣装
    左:「クローザー」からブレンダ(キーラ・セジウィック)の衣装

Shutters on the Beach内のカフェ、COASTでイチオシメニューのレモンリコッタパンケーキを。
    キャロットジュースと紅茶(Earl Grey Creme)も一緒に。

正直値段ほどは美味しくなかった。今のところMy Best PancakeはNYのサラベスかなぁ。

COASTの窓際のテーブルからの眺め。
    半地下なので、地面が目の前という感じ。

朝イチは曇っててイマイチでしたが、昼前には晴れてサンタモニカっぽい景色になりました。

とってもビーチタウンぽい建物。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る