2013/08/02 - 2013/08/02
コージ☆さん
大好きな宮古島(4度目) 初日は新城海岸へ
西表島でカヌーの面白さを知ってしまい,「川の次は,海へ漕ぎだそう!」というわけで,シーカヤックでGO!!
現地ショップの半日ツアーに参加しました
※西表島のカヌー旅行記
→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10763654/
※今回,お世話になったマリン・ショップ
『シーカヤック青年隊』
→http://www2.miyako-ma.jp/sea-k-ow/index.html
※旅行記の写真で,(S)と表示しているものは,ショップのスタッフが撮ってくれた写真です
【日程】
①新城海岸 シーカヤック
②ヤビジ(八重干瀬)クルーズ&シュノーケリング
③来間島 長間浜でのんびり
新城海岸到着
わおーっ!久しぶりの宮古ブルー!
ビーチに降りる途中の道路が,眺めがいいポイントです -
夏真っ盛りで,にぎやか
でも,東京近辺の海に比べたら空いてるー -
海!空!太陽!
もうシーカヤックが用意されてる
ツアー参加者は5・6人かな? -
ツアー開始まで時間があったので,ひと泳ぎ
見ーつけたっ!
めんそ〜れ!
やあ,久しぶり〜! -
ニモ!
海の底でニモの撮影会
ニモが笑ってるっ!
今まで,何十枚もニモの写真を撮ってきたけど,ようやくお気に入りの写真が撮れました! -
1時半ツアー開始
参加者は,わたしだけでした…
スタッフのお兄さんは,「なあんだ,おっさんかぁ」って明らかに!テンション低い…「悪かったねー,ギャルじゃなくて」
お兄さんと二人乗りのカヤックでGO! -
(S)
西表島のカヌーで自己流のヘンな漕ぎ方が身に付いてしまったので,後ろに乗ってるお兄さんに「今のフォームどう?」って確かめながら進む -
エメラルドグリーンの上をスイスイ進むって「チョー気持ちいい!」
二人で漕いだら,あっという間にアウトリーフ到着
で,さっそく泳ぎ出す -
新城海岸は,ビーチエントリーでも十分キレイだけど,アウトリーフはさらにいい!
素晴らしい!
ビーチエントリーで満足してたら,もったいないと思いました -
(S)
お兄さんが,やたら写真を撮ってくれます -
(S)
お兄さんが指さした所に,ハナビラクマノミ! -
(S)
ハナビラクマノミは初めて見た!派手じゃなけど,きれい!
日本で見られるクマノミは,①クマノミ,②ハマクマノミ,③カクレクマノミ(いわゆる“ニモ”),④トウアカクマノミ,⑤セジロクマノミ,⑥ハナビラクマノミの6種類で,わたしは,①②③によく会います -
フツーのクマノミもいっぱい
(S)
やっぱり,いいカメラで撮るとキレイだなあ -
シャコガイ -
分かりにくいけど,写真中央にイカが2匹
美味しそう! -
しばらく泳いでいると
おー!遠くの海底に,いたいたっ!
写真中央で,ご休憩中です -
ウミガメ!
まさか,この海で出会えるとは! -
(S)
ちょーカワイイ!
それに,きれいな甲羅! -
(S)
そんなに大きくなかったので,まだまだ成長期かな?
ライフジャケットを着けさせられた?ので,下まで潜れなかったのが残念 -
ちょっと待って〜
わたしたちが近付くと,気が付いたようで,逃げていきました(涙)
でも,これが本当の野生なんでしょう…
わたしが今年出会った慶良間諸島のウミガメは人慣れし過ぎてるのかも!?
※ウミガメ旅行記
座間味島→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10775948/
渡嘉敷島→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10781802/ -
しばらく泳いでは,カヤックに乗って別のポイントへ移動
だんだんと,お兄さんともうち解けてきました
最初は,お兄さんのテンションがあまりに低いから,どうなるかと思ったけど…
おとなしくて,人見知りするタイプだったみたい
わたしは,人見知りしないで,いろいろ話しかけちゃうけど -
次なるポイント
ぎょぎょ!
な,な,なんだ? -
(S)
いっぱい,あちこちでキラキラ光ってきれい!
すごい数
これは,ミジュンの群れ -
ミジュンは沖縄方言で,要はイワシの稚魚
手が届きそうだけど,すぐ一斉に方向転換しちゃう
捕まえて食べたりしないから仲良くしようよー -
気が付くと,お兄さんがカメラ向けてます…
最初は,こっ恥ずかしかったけど,慣れたらアイドル気分!? -
ファンサービス!?で一応ポーズを取ってみるけど… -
(S)
アイドルじゃないので,いいポーズが浮かばない… -
(S)
アウトリーフがこんなにスゴイなんて,知らなかった
アウトリーフと言っても,ビーチから少し行っただけの海中だけど -
次なるポイント
この辺は,水深20mくらいだそう
海底になにやら -
バラサンゴ! -
(S)
なんじゃこりゃー! で,でかいっ!
幅10mはあるそうです
これだけ巨大なバラサンゴは初めて見た
いやー,参った!しばし呆然と眺めてました… -
もっと泳いでいたかったけど,引き返すことに
ただカヤックに乗りたかっただけだったのに,予想外に色んな生き物に会えて感動と興奮!
よかった,よかった! -
新城海岸,おそるべし!
こんなステキな海が広がっていたなんてー
また来ようっと!
このショップでは,来年はもっと面白い新企画がスタートするそうです!
楽しみ,楽しみ!
- うさこさん 2018/03/21 22:19:21
- 宮古島最高!
- コージさん、宮古島の写真素敵です。新城のアウトリーフ素晴らしいですね~♪
アウトリーフ憧れます。私はまだ出た事ないので。
私も昨年10月に初めて宮古島に行きました。シュノーケルでカメに遭遇して感動!すっかり宮古島にハマッてしまい、年末12月、今年の3月と続けて行ってます。海の透明感と魚の種類が多いのと珊瑚の美しさ、なんてったってカメに出会えるのは最高です。
行ったばかりなのに、もう宮古島に行きたくなりました。
- コージ☆さん からの返信 2018/03/22 00:18:19
- RE: 宮古島最高!
- うさこさん こんばんはー
メッセージありがとうございます!
診断結果を発表しますと,うさこさんは立派な「宮古病」です(笑)
帰ってきたばかりなのに,また戻りたくなるっていうのは,間違いなく宮古病の症状ですね〜
わたしも,旅行記にアップした数の倍は宮古に行ってるんですが,海だけじゃなくて,宮古の人たちの生活とか歴史とか何でも知りたくなってしまいます
アウトリーフで泳ぐには,マリンショップのボート(クルーザー)で連れていってもらえばいいです
ビーチじゃなくて,ホントの海でウミガメに遭遇したらさらに感激ですよー
またよろしくお願いしまーす!
コージ☆
- サウスピーチさん 2013/12/09 00:53:06
- 沖縄行きたくなってきた♪
- コージさん、こんにちは!
やっぱり沖縄の空の青さと海の碧さって違いますね〜。
実際に自分の目でも見てみたいなぁ。
ニモの笑顔! めっちゃ可愛いですね。 ナイスショットです♪
ちと怖い。
(あ。 そういう気はない? 笑)
美しい姿を捕らえてますよ。 さすがウミガメ王子!(笑)
私にはダイビングは無理だと思うけど、こうやってカヤックに乗って
シュノーケリング(一度経験あり)くらいなら出来るかも。 とにかくめっちゃ楽しそう♪
伊勢神宮もいいけど、沖縄も捨て難くなってきた・・・(^^;
サウスピーチ :)
P.S. さっきの書き込み返信で書き忘れましたが・・・。 私が御朱印集めてるの、
そんなに意外でしたか? 海外生活が長いせいか、はたまたコージさんの書き込みのように
単に年を取っただけなのか、やっぱり日本的なものは心が落ち着きます。
特に御朱印は、こちらでも時々その達筆な筆遣いとそれぞれの朱色のスタンプを見ながら、
ゆったりした気分で思い出に浸ったりしてるんですよ♪
- コージ☆さん からの返信 2013/12/09 22:57:05
- 沖縄も!行きましょう!!
- サウスピーチさん こんにちは!
> やっぱり沖縄の空の青さと海の碧さって違いますね〜。
> 実際に自分の目でも見てみたいなぁ。
サウスピーチさん沖縄は行かれたことは?もしかして,なし?
沖縄(離島)の海(の中)は,世界でも有数の美しさだと聞きますよ
行けば,わたしがハマった理由が分かるかも
> ニモの笑顔! めっちゃ可愛いですね。 ナイスショットです♪
ニモってホントに可愛いんです!いつも写真撮っちゃいます
> うわぁ〜、カヤックで進みながらの海の透明度ったらないですねー!!!
> これはハマるわ・・・。 カヤックって前からやってみたい気持ちはあるんですけど(こっちの川なんかでやってる人がいるんで)、結構簡単なんですかねぇ?
簡単です!よっぽどの運動オンチじゃなきゃ誰でもできます
でも上達するには,それなりの練習が必要でしょう
ゴルフみたいなもので,だれでも出来るけど誰もが上達しない!って感じ
> 今回のコージさんみたいに、足を投げ出すのも体勢&バランスとるのが難しそうですけど、足が中にスッポリ入っちゃうやつも、それはそれで転覆した時にすぐに出てこれなさそうで ちと怖い。
大丈夫ですよー!わたしの窒息寸前に比べれば大したことないです(笑)
> お兄さん独り占めで、写真いっぱい撮ってもらって良かったですね。(はあと♪)
> (あ。 そういう気はない? 笑)
はあと♪とか言ってる場合じゃないですよー
あのお兄さんが,わたしにホレてたらどうしようかと心配だったんですよー!だって,やたらわたしの写真を撮りまくってるし…
わたしの予定では,美女に囲まれてシュノーケリングするハズだったんですが…
> ウミガメにもちゃんと出会えたんですね! 今回は潜ってはいないけど、
> 美しい姿を捕らえてますよ。 さすがウミガメ王子!(笑)
でも,ヤツはすぐ逃げちゃったんで名前は付けませんでした…
> イワシの稚魚の大群! これは圧巻ですねぇ。 こんな風景見たことないし、その中に埋もれて写っているコージさん。 これは貴重な写真ですよ。
言われてみれば,すごい光景ですねえ
わたしのファースト写真集に載っけまーす!
> お兄さんに感謝ですね!(はあと♪ ←だから違うって!? でも、NY美女は全滅だったからなぁ。 笑)
もうNYの(熱いハズだった)夜のお話しは忘れましょう!次なるターゲットはLAかな(笑)
> えっ、アイドルじゃない!? 一応『中年隊』(覚えてます?)の一員なんだから、ポーズくらいちゃんとできないと!(笑) でも、あのぎこちなさに笑った。
実は今回の旅行記のタイトルを「シーカヤック中年隊」にしようかと思ったんですが(お世話になったマリンショップが「シーカヤック青年隊」だったんで対抗して),中年隊って意味が分かる方はサウスピーチさんだけだし,アップする直前に替えました(替えない方がよかった?)
ま,JAPANの海もいいところいっぱいですし(わたしが行った西表島・石垣島・宮古島などなど),だまされたと思ってだまされてくださーい!
ぜーったい楽しいですよー
コージ