佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末に東海道・山陽新幹線で使用できるEX-ICのポイントが700ポイント失効するため、執行する前に使おうと思い、まだ行ったことがない佐賀県の小城、鹿島、嬉野に出かけてきました。<br /><br />肥前浜宿、塩田津、嬉野温泉と町並み散策と温泉を楽しむことができて満足な旅でした。<br />

佐賀の重伝建を散策する旅

2012/06/22 - 2012/06/24

OHBY

OHBYさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

いつものごとく仕事を定時で終えて豊橋から名古屋経由で博多まで移動です。

こだま673号  豊橋19:14 ― 19:43名古屋
    のぞみ59号  名古屋19:53 ― 23:13博多

宿泊は、博多駅前にあるサンライフホテル2・3です。
    朝食付で5500円でした。博多駅前でこの値段ならば満足です。

6:30に朝食を摂り、博多を7:30発のみどり1号佐世保行きで佐賀まで行きます。

佐賀駅で唐津線に乗り換え小京都 小城に行きました。

さて、ここから旅の始まりです。
    まずは、駅から徒歩で5分ほどのところにある小城公園に行きました。
    美しい庭園です。

佐賀県遺産の小柳酒造さんです。雰囲気のある酒屋さんです。

祇園さんと呼ばれている須賀神社です。
    社殿前の石段に圧倒されます。

須賀神社前には、祇園側が流れています。
    ここは、源氏ホタルがシーズンには乱舞するそうです。

有形文化財の村岡総本舗さんで、小城名物の小城羊羹を試食しました。
    そして、お土産として購入しました。

小城羊羹は、普通の羊羹とは違い、砂糖でコーディングされています。
    写真で表面の白い部分は砂糖です。

小城から鹿島市に行きました。
    ここの目的は、肥前浜宿の重伝建です。
    まずは酒蔵通りと呼ばれている浜中町八木本宿です。
    いい雰囲気ですねぇ。こういう街並みは落ち着きます。

酒蔵通りから外れたところに茅葺き屋根の武家屋敷跡の旧乗田家住宅があります。宿場町に武家屋敷があるというのは貴重です。

酒蔵通りと同時に重伝建に選定された浜庄津町浜金谷に行きます。
    酒蔵通りの雰囲気とは、全く違う街並みです。
    茅葺き屋根の家々そして赤瓦の急斜面の屋根が特徴の家が目立ちます。

この茅葺屋根の家は、通りから細い横道に入ったところにあります。
    海に比較的近い場所に茅葺屋根の家があるのは珍しいのではないでしょうか。

バスにのること10分ほどで三大稲荷の祐徳稲荷神社です。

参道のお店で昼食として、コイ定食を食べました。
    鯉の刺身、鯉こく、煮物、小鉢、デザートが付いて1750円です。
    生臭さはなく美味しかったです。

立派な楼門です。極彩色も美しいです。

第一印象は、清水の舞台の上に東照宮が建っているようなかんじです。

祐徳稲荷本殿、すごいです。

今日3箇所目の重伝建の塩田津に立ち寄りました。
    とても静かで落ち着いた街並みです。

重文の西岡家の内部も見学できるようですが、予約が必要のようです。

豊玉姫神社(とよたまひめじんじゃ)は、乙姫様を祭った神社だそうです。

豊玉姫の遣いとされる白ナマズに美肌を願う女性が多く参拝するそうです。

日本三大美肌の湯である嬉野温泉で宿泊します。
    どんな湯なのか楽しみです。

シーボルトの湯は、公衆浴場ですが洋風の建物が美しいですね。

宿泊先は、入船荘さんです。
    直前の予約でしたが、嬉野川沿いの部屋で良かったです。

温泉は、さすが三大美肌の湯と言われているだけあった、入った瞬間にすべすべになります。いい泉質です。

夕食のメイン料理は、佐賀和牛の陶板焼きです。柔らかく美味しかったです。他に、天ぷら、刺身、蒸し物、前菜など11品目ほどありました。

入船荘さんは、忍者村・肥前夢街道と提携旅館ですので、夕食時にはわずかなショーを楽しむことができます。

前日も雨がポツポツと降っていましたが、朝になると結構降っており、嬉野川の水量も増しています。
    今日は、帰るだけだから、まぁいいかなぁ。

朝食のメイン料理は、嬉野名物である湯豆腐です。
    嬉野温泉で豆腐の成分が溶け出して白濁しています。

8:30のバスで肥前鹿島駅まで行き、そこから特急かもめで博多まで行く予定でした。
    しか〜し、長崎本線が大雨のため線路に土砂が流れ込み運転停止。しかも、いつ動くかわからないということでした。
    仕方ないので、タクシーで佐世保線と長崎本線の分岐駅である肥前山口駅まで行きました。そして、駅に到着して5分ほどで博多行き特急みどりが到着しましたので、それに乗りました。

EX-ICのポイントでN700系のぞみのグリーン車にのります。
    電動リクライニングに乗り心地のよいシートと快適です。

のぞみ28号 博多11:30 ― 14:53名古屋

EX-ICのグリーン特典を利用していますので、名古屋から豊橋までもグリーン車に乗ることができます。たった、30分弱ですがグリーン車に乗って快適にそして贅沢な思いをしました。グリーン車に乗っているのは、私だけで貸切状態でした。

大雨の影響で帰りの交通が乱れましたが、佐賀の小京都、重伝建そして温泉と短時間でしたが楽しむことができました。
    肥前浜宿や塩田津は、案内地図やパンフレットがありましたが、小城には駅等に置いてなかったのが残念でした。
    観光客を呼ぶには、やはり観光マップは少なくとも交通の要所では置いて欲しいと思います。
    佐賀の重伝建は、綺麗で静かですので落ち着きます。