大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は「教祖祭PL花火芸術」とかいうんですよねー。毎年UPしていますが、そんな呼び方したことない。PLの花火Only。<br /><br />年々ショボくなるのですが、うん、やっぱり思った通りというか、皆も感じていますが、さらにショボさに磨きがかかりました。昔は色々と沢山の種類の花火があがっていたので、賑やかだったんですが、花火の種類が少ない。同じ花火ばかりが上がっているので、花火大会のわりには何だかしっとりとした静かな花火大会って感じ。<br /><br />次の日、職場でも「つまらんかったなー」とか「いつもより人が少ないわ」など話題が出ました。<br /><br />1枚くらいはまともなものが撮れているかと思いきや、見事に全部ボケております。まだマシなものだけUPしておりますので、他がどれほどひどいかおわかりかと。<br /><br />そのため動画を同時進行で撮っていますが、大事なラストの花火も、相当ボケてしまった。。。<br /><br />動画をまわしっぱなしにしていてUPするのに時間がかかっているので、ぼちぼちUPしていきます。

2013年のPL花火大会 だいぶとショボくなってきています

2013/08/01 - 2013/08/01

20748位(同エリア26476件中)

まひなさん

前日の光景です。通勤ルートは裏道なのですが、様子を観るためにここから帰ります。

パーフェクトリバティーの前あたり。

簡易トイレも完備。

ここもありますよ。

屋台の準備

↑ 当日はこのような屋台になります。

天気が同じなので、代わり映えしていませんが、これは当日です。帰宅難民になるため14時半くらいの退社です。

隣の会社の駐車場は観光バスの駐車場と化します。昼過ぎから続々ときておりますよ。ということで、追い出されますので本日は私たちは駐車場難民でもあります。
    一晩で一千万儲かるという噂。また車が変わるな。

当日は、とっても蒸し暑い日です。席取りも大変だ。

応援ポリスも来てるハズ。

うぐいすの湯もバス駐車場と化します。

うちの近所のスーパーの屋上駐車場。ここもとてもいいポイント。しかし、そんな時間にうろうろすることがなかったので、今日知りましたが、19時より屋上を解放しているだって。皆さん、場所取りでスーパー屋上へきています。駐車場は18時から有料(\3000)となります。しかし地上駐車場はそんなに車は置けません。5,60台くらいかな?

ま、そのおかげでバス通りが路駐車で占領されて、「このバスは何時のバス?」ってくらい遅れるようなこともなくなったかと思いますよー。もうバス通勤じゃないですが。

20時くらいから始まりました。昔は7時くらいからあったんですけどね。

そもそも上手く撮影出来ないのに、設定をあれこれ思案しているため、全く撮影出来ていません。

ということで、いつものごとく動画と併用で。

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=mZDJc-VkrPI

動画

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=fV8dk2uUcNM&amp;feature=youtu.be

動画

全く、まともに撮影出来ません…。

キレイに撮影される方がすごい!

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=RjhCq9lnsz0

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=QrC4u9_IwJw

動画

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=o51AAMAONog&amp;feature=youtu.be

動画

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=MLISYKWGlGw

動画

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=jcCNsNFa6U4

動画

20時45分くらいですかねー。ラストの花火とおぼしき明るい花火があがりました。これがラストの合図なので、皆さん、イスを片づけたりして家へ入っていってます。

なんちゃってラスト花火の動画。恐ろしくボケています。

と、そのあとに本当のラスト花火があがったんですねー。

マジラス花火の動画も同じく、恐ろしくボケています。

• YUMEさん 2013/08/02 01:49:54
    こんばんは^^
    まひなさん ご無沙汰しています

PL花火大会の季節になりましたか!

ちょっと遠いですが場所的には問題なく
    後はちょっとカメラの設定を工夫するだけで見違えるように綺麗に撮れますよ。

必須の条件
    ?三脚でカメラ固定
    ?リリースを取り付け、手でシャッターボタン押さない(ぶれます)
    ?マニュアル撮影モード
    ?露光はBULB撮影
    ?絞りはF10からF14(花火の明るさによって調整;明るいと絞る)
    ?露光時間は3秒から8秒(花火の明るさにより調整;明るいと短時間)
    ?ASAは100程度で高感度は使わない
    ?ホワイトバランスは太陽光
    ?AF解除
    ?無限大にセットで遠くの光にフォーカスを合わせておく
    など

いまだ修行中ですが、近々身近な花火大会アップします。

まひな

まひなさん からの返信 2013/08/02 20:20:31
    RE: 御無沙汰しております
    YUMEさん、こんばんは。御無沙汰しております

お元気でしょうか?
    > PL花火大会の季節になりましたか!

唯一、出掛けなくても鑑賞出来る花火です。

>ちょっと遠いですが場所的には問題なく

自宅からの鑑賞で遠いのですが、真っ直ぐな位置で鑑賞出来るんですよ。

おおぉ〜、撮影のコツをご教授していただき恐縮です!
    とっても参考になります!

三脚はちゃっちぃのがガタつき始めたので、新たに買いました。

やはりレリーズ必須ですよね。セルフにすると自分のタイミングで押せませんので今回は使っていないため、随分とブレました。

Mモードで露光時間はあれこれして結局1秒(以前は3秒や2.5秒でもイケたんですが、カメラによりますね)、ISO200にしていたかな。フォーカスはカメラまかせです。

花火大会というのはPL以外は行かないので、ちっとも練習になりません…。

来月は熊本で花火大会を鑑賞予定ですので、重いですがこの三脚持参で、レリーズを買う余裕があれば買いたいと思います。

> 流行のスターマインは明るいので良く絞り露出時間短くするのがコツのようです。花火も経験しないとタイミングもあるから上手く撮れません。
    > いまだ修行中ですが、近々身近な花火大会アップします。

YUMEさんの花火の写真はとても上手でキレイですよ〜〜^^
    楽しみにしています〜

暑い日が続いておりますので御自愛ください。

YUME

YUMEさん からの返信 2013/08/04 00:01:10
    こんばんは
    まひなさん

今日は関東でおおきな花火大会が同時に行われていましたが
    筑波のJAXAに行っていてまじまじとは見れませんでした。
    電車、高速道路からのチラミで終わりました。

花火の撮影は腕が上がっている訳でもないのに
    カメラのせいにしてもう少し性能良いカメラが欲しくなります。

より高いカメラは多重露出が機能で付いています。

熊本ですか?
    熊本は美人が多いので、黒い熊本城など印象に残っています。

随分昔に行き、当時、普賢岳が爆発した直後に行き
    水前寺公園だったと思いますが、
    茶屋でアイスクリームを黒くしたことがあります。

何故なら、茶屋の屋根の灰が降ってきてアイスクリームにかかり
    苦い思いをしたことがあります。

熊本の最近の風景も宜しくお願いします。

まひなさんのトラベラーページ