尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月30日(火)更新<br /><br /><br />  一月前名古屋の長男夫婦に男の子が生まれました。<br /><br />  孫は三人目ですが男の子は初めて、母と会いに行きました。 <br /><br /><br />

三人目の孫に会いに

2013/07/27 - 2013/07/28

oterasan

oterasanさん

2013年7月30日(火)更新

一月前名古屋の長男夫婦に男の子が生まれました。

孫は三人目ですが男の子は初めて、母と会いに行きました。

3週間前普通車から軽四に乗り変えました。

「ホンダNボックス+」、自転車や車イスを載せたり座席がフラットになって寝る事もできます。

母とこの車で7月26日より一泊二日で名古屋にいる息子(長男)宅へ行って来ました。

山陽自動車道路でいつもの「三木サービスエリア」でトイレ休憩。

ここのサービスエリアには「ドッグラン」があります。

ノーリードで自由に遊ばせる事ができますがワンチャンは見当たりませんでした。

名物の芋ケーキ。

こちらも名物だそうです。

トトロに似た焼き物、いつかは買いたいな。

山陽・中国・名神を経由して新名神の「土山サービスエリア」へ。

到着が12時過ぎ、レストランは大賑わい。

仕方なく「天むす弁当」を買って食べる事に。

伊勢湾岸を経由して東名に入り「東名三好IC」で降りて息子宅に。

6月24日に生まれた孫に初対面。

息子の面影があるような、似ている様な。

いくら見ていても飽きない、血の繋がりがあるからでしょう。

すくすくと育ってほしい。

上二人は小学校2年生と幼稚園年長組のお姉ちゃん。

姉の方は上手に抱きますが下の方は抱くにはお母さんの許可がいります。

仲の良い姉妹です。

今日は小学校のグランドで町内の夏祭りの日。

息子は会社からの帰りが遅くなるとの連絡があり、二人の孫を連れて会場にきました。

お祭りの券を5枚買っていました。

1枚にゲームや飲み物、食べ物の券が5枚付き。

早速「輪投げ」

気合の入っていない投げ方。

続いて「スーパーボールすくい」。

こちらは2人共うまくいきました。

ところが5ケを超えると超えた分はお返し。

「お菓子すくい」も。

生ビール、缶ビール、アイスクリーム、飲み物、焼きそば、ギョウザ、おむすび、鶏唐揚げと交換して袋バック一杯に。

息子との飲みがあるので早めに撤収。

いつもの様に深夜まで飲みました。

あくる日は近くの喫茶店でモーニングを食べに。

量も味も十分な朝食。

ごちそうになりました。

帰る時はお姉ちゃんと妹が私たちの車が見えなくなるまで走って見送ってくれました。

初孫の長男はおじいちゃん・おばあちゃん子、母は今回の様に初孫とひ孫に会いに来るのを一番の楽しみにしています。

しかし母は85才、これで最後になるかもと思いつつ名古屋を後にしました。

いや、来年も再来年も必ず一緒に行くぞ。