名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・住宅街の料理店の入り口<br /><br />皆様、暑い夏ですが苦手でしょうか?<br />私は夏生まれですので、好きなんです〜。汗が吹き出て大変ですが、<br />部屋の掃除・片づけなど、ドンドンしてしまいます。<br /><br />さすがに炎天下に、庭仕事はいたしませんが・・・。<br />新聞記事より。<br />山本ふみこさんのコラムから、Happy Summer!を拝見いたしました。<br />暑い夏は悪者?気の毒になり、そっと叫んだそうです。<br /><br />私は、暑い夏の雲・時々ひらひら舞って来る蝶・ゴーヤの日よけが<br />映る障子・うるさすぎる蝉の鳴き声・夕立の雨音・薄暮の夕焼け<br /><br />好きだな〜と思った。<br /><br />だから・・・。私も Happy Summer ! と叫びたいな〜。<br /><br />初体験・メーグルの旅もチョッピリ。ただ、すべて地下鉄・バスで通常回れますが、<br />あえてメーグルに乗ってみたのです。<br />夫は自分の趣味のNPO資料作りが忙しいとの事で、自宅に帰っていきました〜<br />今回も長くなってしまいましたが、よろしかったら名古屋の<br />名所を見て下さいませ。<br /><br /><br />

I wish you Happy Summer ! 誕生日の最後の楽しみ!住宅街の日本料理店に初訪問と旧名古屋控訴院

2013/07/27 - 2013/07/27

表紙の写真・住宅街の料理店の入り口

皆様、暑い夏ですが苦手でしょうか?
部屋の掃除・片づけなど、ドンドンしてしまいます。

さすがに炎天下に、庭仕事はいたしませんが・・・。
新聞記事より。
暑い夏は悪者?気の毒になり、そっと叫んだそうです。

映る障子・うるさすぎる蝉の鳴き声・夕立の雨音・薄暮の夕焼け

好きだな〜と思った。

あえてメーグルに乗ってみたのです。
今回も長くなってしまいましたが、よろしかったら名古屋の
名所を見て下さいませ。

地下鉄・いりなか下車。これはバス停.
    地下鉄を出ましたら,バス停もあります
    (人物が入ってしまいましたので)

地下鉄を出て、左にいきますと
    スケートの真央ちゃんの通った
    中京大付属中京高もあります

カトリック南山教会

このあたりは文教地区でもありますし
    八事などに続く地区は高級住宅地です

南山学園講堂の一角です

南山学園創立者
    ヨゼフ・ライネル師

このあたりは高級住宅地に
    つながっていきます

南山大学付属小学校

南山学園は他に中・高校女子部・
    男子部など付属関連施設が
    ここにあります。

大学はこの反対側にあります。

いよいよ、本日のメインの料理店です

日本料理店に向かいます。
    地下鉄駅から直ぐですが、少し
    散策しました。

個人宅の1階を、料理店にして
    いるとの事です。重谷
    初訪問です。

11:30に予約してあります。

黒で統一してありますね

坪庭風のお庭が向うに見えます。

右側が個室。
    左側が化粧室等。

広くはないですが、すっきりした
    感じです。

残念ながら、2名ですとカウンター席
    だそうです。

オクラとゆず風味の卵豆腐
    雲丹添え

• 椀盛<br /><br />鱧・冬瓜

椀盛

鱧・冬瓜

冬瓜がとろけます。
    ただ、かつおだしが利き過ぎて
    いるように思えました

お刺身

スズキの昆布ジメ

あぶりと生です。

ガラスの中は白身のマリネ
    稚児あゆ・タコ・えび

ヤマモモのワインゼリー
    とうもろこしのムース
    万願寺唐辛子
    里芋のきぬかつぎ

あゆはあまり好みではないのですが
    美味しく頂けました。

万願寺は夫も畑で作っています。
    少し焼いて、出汁しょうゆで頂くと
    美味しいです。

水ナスが隠れています。
    ゴマ・とろろをあわせたもの?
    針昆布

じゃこ・きゅうりのはりはり漬け
    赤だし(とうふ・えのき)・白飯

水菓子
    桃のゼリーよせ

初めのお茶はほうじ茶
    最後は緑茶です。

名古屋に来てビックリした事のひとつ
    番茶とは、ほうじ茶を言うとの事。
    静岡では、番茶とは1番茶ではなくて
    2,3番目の安いお茶の事なんです。

お味は美味しかったです。

ただ、お一人でカウンターで
    盛り合わせなど、なさいますので、
    う〜んですかしら?料亭ではないので
    仕方ないかも。
    夫と意見が分かれましたが・・。

其れと食べ終わった食器を洗い終わり
    (見えない場所ですが)見ている前で
    棚に片付けられたのが、残念かな。

手厳しいかしら?
    さて、次の目的地に向かいますが、
    夫は帰宅で〜す。

地下鉄・伏見駅です。
    伏見で名古屋観光ルートバス
    メーグルに乗ってみようと来ました。

乗車は初体験です。

星座の壁画がありました。

この壁画、クイズみたいですが、
    はじめはピンとこなかった。
    科学館だから
    そう、星座の名前からなのね〜、と。

脳トレ・・・・・。

向かって左側を出ますと
    電気の科学館。

この前にメーグルのバス停が
    あるんです。

向かって、右側にでますと
    名古屋市科学館・美術館です。

信号待ちでバスが行ってしまいました
    30分おきですので、科学館を
    探検する事にしました。

今回はメーグルに乗るのが目的。
    地下鉄・市バスを使えばいける所
    ばかりなんですが・・・。

電気文化館・でんき科学館

入場無料です。
    イベントは調べていかれる事を
    お勧めいたします

1987年に中部建築賞
    受賞しているんですね

2階の展示
    地球への入り口

水晶・黄銅鉱が一緒に作られた
    鉱石。

案内板の説明
    黄銅鉱は地中深くのマグマで温められた
    水脈で作られますが、その時よく水晶
    と,ともに作られます。

他にも沢山の展示がありました

オーロラのできる仕組み

地球の地磁器と太陽の影響により
    出来ます。太陽風が地球の磁力線に
    よって曲げられて、北極・南極の
    上空にやってくる

そこで上空の大気とぶつかると、酸素
    窒素の原子と反応して光が放出される
    これが幻想的な天体ショー・オーロラ

• 3階<br /><br />今から2600年ほど前にギリシャ<br />に、世界で最初の哲学者と言われる<br />タレスという人がいたそうです。<br /><br />世界各国でさまざまな知識を得るの<br />が好きだった彼は、琥珀をこすると<br />物をひきつける性質を知り、摩擦に<br />よる静電気を発見したんだそうです<br />

3階

今から2600年ほど前にギリシャ
    に、世界で最初の哲学者と言われる
    タレスという人がいたそうです。

世界各国でさまざまな知識を得るの
    が好きだった彼は、琥珀をこすると
    物をひきつける性質を知り、摩擦に
    よる静電気を発見したんだそうです

子供達は元気いっぱい。

むずかしいそうだけど、真剣に
    説明を読んで、体験しています。

未来の科学者めざして、がんばって〜。

• 4階<br />大急ぎですので、体験していませんが<br />大人でも楽しそうですよ

4階
    大急ぎですので、体験していませんが
    大人でも楽しそうですよ

トイレにはいっても休ませて
    くれません。あ〜、疲れました。

でも、壁には可愛い工夫がありました

カフェです。

ゆっくりしたいのですが、もう次の
    メーグルが来ますので・・。

ここが科学館のエントランス。

本日は暑くて無理ですが、疲れたら
    椅子で休憩もよさそうですね

さて、今からメーグルのバスに乗ります。
    広小路伏見〜名古屋城で下車。
    名古屋駅から来たバスに乗り換えます。

名古屋城・徳川園・文化の道・市政資料館・
    テレビ塔・栄の順番に乗って見ました。

写真に収めたい場所ですよ。
    現在は名古屋市市政資料館
    国の重要文化財です

大正11年に建てられた
    旧名古屋控訴院・地方裁判所・区裁判所
    として建設された。昭和54年に名古屋
    高等裁判所・地方裁判所が中区三の丸に
    移転するまで司法の中心として歴史を刻んだ

昔は電話室(左からが良いですね)
    今は、守衛さんがいらっしゃいます

玄関直ぐの階段を上がります

• 正面に見えてきますステンドグラス<br /><br />罪と罰が繋がりあう事を意味する<br />天秤をモチーフにしているそうです

正面に見えてきますステンドグラス

罪と罰が繋がりあう事を意味する
    天秤をモチーフにしているそうです

日本有数のステンドグラス

趣があり時を刻んだ建物の風格が
    あります。

• 日輪を素材に用いて公明正大な裁判<br />を表現します天井の大ステンドグラス

日輪を素材に用いて公明正大な裁判
    を表現します天井の大ステンドグラス

鮮やかなステンドグラスにも
    見入ってしまいます

どこから見ても素晴らしい。

上から玄関を見ています

明治22年(1889)の市制施行後
    のもので、一定年数が過ぎた永年保存
    の公文書を中心に保存・公開

廊下も歴史漂いますね。

会議室は19世紀のネオ・バロック
    様式をこんにちに伝える。

お城にいるような雰囲気も
    漂いますよ〜

会議室・復元家具など。

壁のクロスもいいな〜

• 法廷<br /><br />人形で再現してあります

法廷

人形で再現してあります

法廷って行った事がないけど
    このような設えならいいね

昔の職人の技
    漆喰塗り・・・。

上屋の緑の銅版が良いですよね

窓からの眺めはテラスみたいです

判事室

現在は常設展示室
    公文書などの展示があります

大法廷

おしゃれな天井

カーテンからチラッと見える
    ステンドグラス

本当におしゃれ

欲しいな〜と思ってしまいます

• 歴史を刻んだ手すり

歴史を刻んだ手すり

さまざまな人が見たであろう
    窓からの眺め

レンガ・窓も素敵なんですが・・。

窓枠にも目がいくと素敵なので
    釘づけ

裏側の窓の仕組みも面白い

窓ガラスもいいな〜

ここから日輪のイメージの
    ステンドの色がよく見えます

何回仰ぎ見ても、このステンドグラスは
    清々しくなります。

今から地下にいきますが・・。

留置所です

こちらは個室。

地下からの眺め

柱と階段下のカーブも優雅

1階からはどこを撮っても
    いい感じです

最後に横からです

手すりも堂々としています

何時までも見ていたい空間ですよ

ここのドアも良いですから
    見てくださいね

この景色も良いな〜と思い
    撮りました。

見上げてみると面白い。

• 外側の赤レンガと白の花崗岩<br />ドーム・上屋の緑の銅版・屋根の<br />スレートのネオ・バロック様式

外側の赤レンガと白の花崗岩
    ドーム・上屋の緑の銅版・屋根の
    スレートのネオ・バロック様式

コーナーの感じも良いですね

建物後ろ側

終わりがけでしたがキンシバイ
    が咲いていて、ホッとしました

門も重量級

近くのお宅も風情がありました

今ではレンガ塀も見かけなく
    なりなりましたね

汗が噴出していましたので
    ノンビリ夕暮れの雲を見て、一息。

ノウゼンカズラとしだれ桜
    後ろの庭です

春には綺麗でしょうね。

最後に名残りを惜しんで、1枚。

ようやくノンビリ散策できました

なごや観光ルートバス
    メーグルのバス停です。

乗る事に夢中でバスを写すのを忘れ
    ました(後日・追加します)
    結構、混雑していまして、ビックリ!

1DAYチケット500円・子供半額
    バスの中にありますパンフレットをみせると
    特典が付いています。

私はこのドニチエコ切符(600円)利用

特典はつきませんが、地下鉄・バス1DAYと
    メーグルにも乗れます。

地下鉄とメーグルを利用して、効率よく
    観光なさった方が、お値打ちな気がします。

ここは市バスのバス停横に
    ありました。

名古屋駅まで出てもいいのですが
    栄に戻りますので、メーグルを
    待ちました。

汗が吹き出ています。

高速道路が頭上です。

栄に戻って来ました。

広小路伏見で乗車しまして、名古屋駅
    でUターンしようと思いましたら、
    運転手さんが、入れ違いになるから
    名古屋城で降りて、駅から来るメーグルに
    乗ると、一周できるとアドバイスを
    頂きました。ご親切、有難うですね。

先日のオクトバー・フェスト会場は
    本日はCBCラジオまつりでした。

ドラゴンズといいましたら
    若狭 敬一アナウンサーです。

ブログUP?いいですよ〜。

手書き速報。
    ドラゴンズ、負けていますね〜。

可愛い〜。
    でも、暑くて大変ね!がんばれ

今回も長くなってしまいました。
    流れで構成していきますので、
    切りたくなくて・・・。
    最後まで有難うございました。

おまけ・夫の畑から収穫

外来種のオクラ
    大きくて太いのですが、意外と
    柔らかです。
    でも、普通の方が好きかな。

• るなさん 2013/08/04 16:46:21
    素晴らしい建築
    こんにちは、rinnmamaさん。
    今朝はいくらか涼しかった東京です。

住宅街のお料理店、やっぱり普通のお宅だからかしらね?どうしてもキッチンがそういう造りなのかな。
    作り手の作業が見えるオープンキッチンが流行っていたりしますが、片付けは見たくないかもですね(汗)
    でも、夏らしいお料理じゃないですか!

名古屋市市政資料館は素晴らしい建築ですねぇ〜
    重要文化財指定も納得です。

るな

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/08/04 18:20:37
    RE: 素晴らしい建築
    るなさん、こんばんは。書き込み有難うございます。

こちらも朝晩の風などは、梅雨明けの猛暑ほど酷くないです。
    そして、夕暮れも秋に近づいている感じになって来ました。

オープンキッチンも難しいですね。
    お寿司でしたら作りながら、ぽんと出されるのでいいのですが、
    せわしなく盛り付けるのが丸見えで、作り置きはいいのですが、バット
    とかが見えてしまうと・・。でも、お味で勝負ですね。
    夫は良いんだよ〜と言っておりました。

お味は良かったので、満足です。日本料理は手間が掛かりますので、
    おひとりでは、大変だと思います。
    次回は最も予約が取れない、お料理店の予約を取りたいのです。

其処も、ご夫婦で切り盛りなさっていますので、違いがわかって
    いいな〜と期待しているのですが・・。

名古屋市市政資料館は素敵です。写真に収めてなかったので、暑い中
    行ってみました。季節が良かったら、栄から散策しても良いですよ。
    当時の建物は個性があって、見ていて飽きないですね。
    東京には個性ある建物が、沢山ありますから羨ましいです。

暑さ・寒さも彼岸までですので、もう少し元気に頑張りましょう。
    素敵な夏の思い出のために、御身体ご自愛下さいねrinnmama

• 旅するうさぎさん 2013/07/31 15:09:00
    こんにちは。
    rinnmamaさん、こんにちは。

日本料理、夏らしく涼しげで美味しそうですね!
    それに旧名古屋控訴院、ずいぶん立派な建物ですね。
    内部も歴史を感じさせ、重厚で素晴らしいです。

最後にでてきた、オクラ。こんな形のオクラもあるんですね。
    ご主人さまは野菜を沢山作っていらっしゃるので、
    今は夏野菜が食卓に沢山並んでいるのではないでしょうか。
    野菜は買わなくてもいいくらいなのではないでしょうか。

うちではプチトマト(アイコトマトなど)を2本庭に植えているのですが、
    現在の収穫量は145個です(毎日個数をメモしてます)。
    この夏いっぱい楽しめそうです。前回作ったときには2本で400個
    くらい採れたので、今回もそのくらいは採りたいです。
    あとは、ナス、ピーマン、空心菜を各1つづつ植えています。
    たったそれだけしか植えていませんが、ピーマンも買わなくていいほど
    沢山取れて、空心菜は切っても切ってもすぐ成長します。

暑くて確かに大変だけれど、
    夏の太陽の力って、つくづくすごいなぁと思います(^^)

旅するうさぎ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/08/01 15:19:42
    RE: こんにちは。

旅するうさぎさん、こんにちは
    チロルの旅、楽しませて頂いています。次回以降もワクワクです。

このオクラは外国産ですので、海外に行ったら食卓に出てくる
    かもしれませんね。大きくなっても、さほど硬くもなく頂けますが、
    小さめの方が美味しいです。そして、万願寺ピーマンお勧めです。

プチトマトの数・・。数え切れません。でも、2本でその数は沢山で幸せ!
    我が家では、今はイタリアントマトが美味しいです。
    空心菜を初めて作ってくれた時、エ〜と言った覚えがあります。
    モロヘイヤもですが、特に美味しいと思えなかった・・。

でも、夏には強い野菜ですので、今では重宝しています。
    少し前のジャガイモ・たまねぎも・・。
    店頭の無農薬・有機野菜の何パーセントが本物?と思います。
    無農薬・無化学肥料のたねのお店があって、めずらしい種もあり楽しいですよ。
    その中には、お花・ハーブもあるんですよ。

太陽はおひさまと言った方が好き。おばばさまみたいね(笑)
    おてんとうさまとか、様づけで呼ばれるほど大切なものです。
    暑さが続きますが、どうぞお疲れの出ませんように。rinnmama

• ippuniさん 2013/07/30 22:37:01
    Happy Summer
    rinnmamaさん、こんにちは。

私は冬生まれだけど、春夏秋冬全部同じように好きだから、
    灼熱の夏でも嬉しくて、太陽をジリジリ浴びるのを楽しんでします!

どの季節にも思い出はあるけど「日本の夏」って独特ですね。
    花火大会に盆踊り、夜店、かき氷、氷の入った麦茶…思い出す要素はたくさんあります。
    パリには蝉がいないから、蝉の声っていうのも日本の夏の思い出です。

さて、名古屋市市政資料館。
    重要文化財らしいどっしりした大正の建築ですね。
    このちょっぴり西洋チックな、ちょっぴり和風な大正の建物が結構好きです。

最近気になることが一つあります。
    西欧人から見てこういった建築はどうみえるのだろうか、って。
    以前フランス人たちとアメリカに行った時はアメリカの欧州風建物を見て、
    歴史が無い、テーマパークのようだって散々言っていたんです。
    でも日本の物はそれ程古くはないにしても歴史もあるし意味もあるし。
    なんて言われるかドキドキですけど、楽しみでもあります^^

Happy Summer、良い言葉ですね♪

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/07/31 01:39:07
    RE: Happy Summer

ippuniさん、日本は夜分です。
    明朝、お返事できそうもないので・・・。
    娘婿が、今月2回目の韓国出張中のうえ、明日は月末で娘の職場は
    大変なのです。手助けだけは出来るので、助っ人です。

四季おりおりの風情。日本もだいぶ無くなってきました。
    それでも、夏は花火・夏祭りなど楽しみもいっぱい。笑顔の夏でもありです。

久しぶりに市政資料館に行きました。
    明治・大正の建物は、現在の日本の西洋建築の礎になっていますものね。
    そんな建物を見るのが好きなんです。
    知識もなく漠然といいな〜と。
    感性で心地よかったら、のめり込んで、知識を入れていくパターン。

外国の方は手厳しい見方かもしれませんね。
    でも、時代背景などわかってくれたら、理解してくれると思うけど。

パリの夏も、日本の夏もいいな〜と思える平和がいいね!
    余り無理しないでお過ごし下さい。rinnmama

• koumeさん 2013/07/30 19:43:45
    8月生まれは夏に強いようですね。
    rinnmamaさん こんばんわ。

我が家では、唯一残っている末娘が8月生まれで確かに家族の中ではもっとも夏の暑さに耐久力があるようです。

彼女も昨年の12月から就活を始め、運よく4月に内定をいただけ、今は鴨川の川床のある料理店で週に何度かアルバイト、あとはサークルの集まり、友人との食事etc.とこの暑い中を出かけておりますが、夏バテの素振りも見せず、これは年齢だけでなく、生まれ月の所為もあるかもしれません。

上、二人は東京へ出てしまいましたが、末娘はどうやら京都に残りながら社会人としての第1歩を踏み出せそうですが、関西の夏の暑さにも耐えられそうです。

札幌で学生生活を過ごした長男は、暑さにはからきし苦手になってしまい、8月に帰省しなくなってしまいました。

ところで南山大学は、私どもも名前はよく知っています。たしか、竹下景子さんも高等部の出身ではなかったですか。

東京のみならず、関西では同志社、関西学院、神戸女学院その他地方の大都市には、歴史のあるミッションスクールがありますね。

ミッションスクールといえば、「学生時代」という歌を思い出しますが、南山にもそういった趣のある建物が残っているのでしょうか。

私どもはミッションスクールの出身ではないので、そんな雰囲気にあこがれてしまいます。

Koume

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/07/31 00:58:32
    RE: 8月生まれは夏に強いようですね。

Koumeさん、夜分にごめんなさい
    明日は朝から忙しくて、午後は孫と水族館行き。その上、
    娘婿が出張中で、明日は泊りがけになりそうなので・・・。

末娘さん、内定おめでとうございます。頑張ってバイトして、青春を
    謳歌して羨ましい時代。戻りたいな〜。
    (夏生まれは冬弱い?私はそうなんです。冬眠したいくらいですもの)
    これで、お子様の手は離れそうですね。地元に残ってくれると
    心強いですよね〜。ただ、小梅ちゃんの天敵・・・。でも無くなったかな?

竹下景子さんの母校です。我が家もミッションスクールには縁がないし
    南山にも縁がないので、わからないですが、優秀校(特に女子校は)です。

同志社は見学に行ったことがあります。高校の進路校見学で・・。
    大学の中も歴史があり、いい雰囲気ですよね。大学めぐりも良いテーマかな?
    わが子供の大学選びも、本人任せでいい加減だったな〜と反省中。
    そして、私はミッション系に行ったら、確実にはみ出しそう(笑)

暑い京都ですが他所からみたら、羨ましい所です。では、また。

• みちるさん 2013/07/30 17:09:10
    ふ〜暑いですねぇ
    rinnnmamaさん、こんにちは〜

昨日の雨から一転、暑い日となりました。

メグールバス、面白いですね。
    私は、使った事がないのですが、山のシーズンが終わったら行ってみようかしら。
    ドニチエコ切符は使った事あります、お値打ちですよね^^

南山学園、懐かしいです。
    長男が南山大学だったので、私達夫婦は嬉しくて、入学、卒業式、ホームカミングデーにまで出席しちゃいました。
    親が出るなんてとの意見もありますが、4年間の学費だって親が払うんですから、しかと見ておきたくて^^
    今では、よき思い出となってます。

今日は、栄に山の道具買いに行きました。
    名古屋で生まれ育って、結婚で名古屋を離れた年数の方が、はるかに多くなってしまい、たまの栄も、戸惑ってしまう事も。
    名古屋は、便利でいいですよね。

これからしばらく暑い日が続きますので、お体ご自愛くださいね。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/07/30 22:29:16
    RE: ふ〜暑いですねぇ
    みちるさん、こんばんは

本日も暑かったですね〜。栄に山の専門店があるんですね。
    名駅で見た事がありますが、縁が無い所ですので、素通り・・。
    私は名古屋人ではないので、道路などの名前が覚えられなくて。

静岡から転勤で来た時は、大都会と思ったものですが、
    今は、ほどほどの都会で、良いな〜と思います。

息子さん・南山なんですね。
    本当に子供が成長するまでが、花だった気がします。
    みちるさんもいい思い出を、子供さんから頂けて幸せ・・・。

夏山シーズンですが、山登りは忍耐・体力を伴います。
    どうぞお気をつけて、楽しんでください。
    有難うございました。私は明日、孫と水族館です。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ