宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の修行です。<br />東京-沖縄の航空券は、往路は前回の国際線につけた乗継割引(5300円)、復路は次回の国際線につけた乗継割引(5300円)。<br />ある程度予定が決められれば、超格安で沖縄往復できてしまいます。<br />しかもマイルもFOPも100%つくという、修行の世界では王道ですが、何も知らない人から見たらずるいと思うかもしれませんね。<br /><br />宮古島へは修行で何度も行っていますが、今回は久しぶりに泊まってみようと思います。<br /><br />●旅程<br />①1/18 JL3945 HND-OKA 16:10-20:15 2997FOP クラスJ:国際線乗継<br />②1/19 NU0557 OKA-MMY 10:40-11:30 719FOP 普通:特便割引3<br />③1/20 NU0558 MMY-OKA 12:10-13:00 719FOP 普通:特便割引3<br />④1/20 JL0914 OKA-HND 14:50-16:15 2997FOP クラスJ:国際線乗継<br /><br />今回の旅程で貯まるフライオンポイント(JAL):7432FOP<br />今回の旅程で貯まるJALマイル:4752マイル<br />12年フライオンポイント合計:7432FOP(1月現在)<br /><br />●航空券と運賃<br />①④(HND-OKA/OKA-HND)<br />ダイナミックセイバーに付随する国内線追加運賃:10920円*1<br />国内線クラスJ当日アップグレード2区間:2000円<br /><br />②③(OKA-MMY/MMY-OKA)<br />特便割引3:9800円<br /><br />合計:22720円<br /><br />FOP単価:3.1円/FOP<br /><br />*1:前回の国際線購入時に取り付けた復路国際線乗継運賃と次回の国際線購入時に取り付けた往路国際線乗継割引運賃

JAL修行~13年01月 沖縄・宮古島 *久々に泊まってみる~

2013/01/18 - 2013/01/20

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

今年最初の修行です。

●旅程

今回の旅程で貯まるJALマイル:4752マイル
12年フライオンポイント合計:7432FOP(1月現在)

●航空券と運賃
①④(HND-OKA/OKA-HND)
国内線クラスJ当日アップグレード2区間:2000円

②③(OKA-MMY/MMY-OKA)
特便割引3:9800円

合計:22720円

FOP単価:3.1円/FOP

1.0
高速・路線バス JALグループ 私鉄

1月18日

今回の沖縄ゆきの航空券は先月の修行の最後に取り付けたものでした。
    その当時適当にこの日を選んで買ってありましたが、運よく休みが取れて乗れます。
    考えてみたらかなりリスキーですよね。

羽田空港です。

ちょっと早めに着いたので、前便変更&クラスJアップグレード申し出てどちらも成功。

時間までラウンジいってます。

そろそろ搭乗時間。

JL3945便 東京羽田16:10→沖縄那覇20:15

JEX運行です。

伊豆半島。

浜名湖。

日も暮れてきました。

間もなく到着。

那覇空港に着きました。
    今年初上陸。

めんそ〜れ。

出口すぐのところにある水槽はついつい見いっちゃいますね。

空港からはいつものモノレールで。

今日は旭橋駅下車です。

宿泊はホテルナハナ。
    1泊5000円です。

部屋はまずまずきれいです。
    すいてるんでしょうか、ツインの部屋にしてくれました。

浴室も広めでいい感じですね。

お腹もすいたので、よく行く食堂へ。
    お食事処みかどです。

ここはちゃんぽんが有名だそうですが、あえてポークたまごで。

1月19日

翌朝、またモノレールで空港へ。

QUIC使って携帯で乗れるんですが、宮古空港でコロカもらうためにあえて搭乗券を発券してもらいます。

そういえば那覇空港の手荷物検査場も専用レーンができましたね。
    今日は普通レーンもすいてました。

さて、あまり時間もないので搭乗口へ。

NU557便 沖縄那覇10:40→宮古11:30

クラスJの普通席解放です。

宮古空港まであっという間。
    途中見えるのは、座間味島かな?

宮古空港到着。

NHK連続テレビ小説、純と愛のパネル。
    ポツリポツリとたまに見てます。

さて、あまりに不便と名高いバスを待ちます。

あらかじめバスの時間を調べておいて、バスの時間に合わせて飛行機を決めました。
    普通は逆ですよね・・・。

このバス、電光掲示場も車内アナウンスもありません。
    景色を見ながら降りたくなったらボタンを押す。
    これ、一見さんはとても利用できませんよね。

西里通り入口で下車。

歩いて数分、今回の宿ホテルオアシティ共和です。
    まだチェックインには早いので、荷物だけ預かってもらってきます。

• ホテルの下がA&amp;Wになってるんでこちらで腹ごしらえ。<br />沖縄きたらやっぱりA&amp;Wいかなくちゃ。<br />

ホテルの下がA&Wになってるんでこちらで腹ごしらえ。
    沖縄きたらやっぱりA&Wいかなくちゃ。

せっかく来たので島をちょっと回ろうとレンタサイクルを借りにやってきました。
    こちら富浜モータース。

24時間1000円です。

まずやってきたのは砂山ビーチ。

おお、なんか青い海が広がってそうですね。

きれいな海です。
    まだ1月なので入るには早いかな。

けっこうな急斜面なので、登るときは大変。

しかもサラサラな砂で足取られます。

自転車でブラブラします。
    なんとも宮古島らしい風景。

そのへんにまもる君がいます。

宮古島市熱帯植物園というところにやってきました。

馬小屋に宮古馬。

園内を散歩。気持ちいい。

ブーゲンビリアがたくさん咲いていました。

大きなガジュマルの木。

こちらはヤブツバキ。

テイキンザクラです。

やはり南国にはハイビスカスが似合います。

さて、そこからちょっといったところに宮古島市総合博物館があるので、こちらも寄ってみます。

重さを計っていたもの。
    実際体験してみることができます。

島尻のパーントゥ・プナハといいます。
    お化けのお面をかぶって祈願祭をおこなうようです。

宮古馬と当時の模型です。

剥製ですかね。

博物館からの眺めはいいですね。

郵便ポストは展示品だそうです。

田舎道をチャリンコで駆け抜けます。

帰りにたまたま見つけたバッティングセンターにちょっと寄ります。

ホテルに戻ってチェックイン。
    和室の部屋で、くつろげます。

夜になりお腹もすいたので、ちかくのお店へ。
    こちらレストランのむら。

そば定食、そして生ビールをいただきます。

1月20日

翌朝、ちょっと曇ってますね。

飛行機までまだ時間があるのでちょっと散策。
    今月号のコーラルウェイにも載っていたネフスキー之碑に来てみた。

そこからすぐ登ったところにある宮古神社。
    今年まだ初詣いってなかったので、ここが初詣ということで。

宮古港にやってきました。
    多良間ゆきのフェリーですね。

むこうに伊良部島も見えます。
    伊良部大橋の完成はまだかな。

そろそろ空港に向かおうかということで、自転車を返却し歩いてバスターミナルへやってきました。

バスの本数少ないので、バスに合わせて乗る飛行機を決めます。

ちょっと人乗ってますね。

宮古空港到着。

沖縄那覇ゆきと東京羽田ゆき搭乗券。
    羽田ゆきはクラスJに変更完了。

手荷物検査場、混んでるときはやたら行列になりますが、普段はこんなもの。

出発ロビー内で待ちます。

宮古島まもる君という名前のドリンク発見したので購入。
    うまくもまずくもなく。

NU558便 宮古12:10→沖縄那覇13:00

飛びました。

そして着きました。

腹も減ったので、一度外に出て空港食堂へ。
    一回サクララウンジ寄って荷物置いてから来ました。

ソーキそばをいただきます。
    機内でもらったちゅらナビ特典でコーラをゲット。

そろそろ搭乗時間。
    けっこう混んでそう。

JL914便 沖縄那覇14:50→東京羽田16:15

飛びました。
    バイバイおきなわ。

きれいな海ともしばしお別れ。

順調に飛行中です。

ちょっと暗くなってきました。

もう静岡あたりまできました。

羽田空港到着。
    電車で自宅へ帰ります。

最寄駅の駅前にある公園。
    まだ少し雪が残っていますね、東京は寒いです。

今回修行とはいえ、普通の沖縄旅行になっていました。
    まあ沖縄往復で1万円ですからね、こんなお得なことはありません。
    次回は2月に台湾です。