サランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コツコツ貯めたマイルが貯まったのでビジネスでヨーロッパ往復できることに!!<br />折角なのでなるべく遠い所へ・・・と思いバルカン半島の世界遺産を訪ねました。<br /><br />前日に続きこの日も移動日。<br />午後1時のフェリーでギリシャのコルフ島へ渡りたい!!<br />途中ブルーアイの見学もしたいし・・・いろいろ考え安全策でタクシー移動。<br />無事フェリーのチケットをゲットしコルフ島にたどり着けました。<br /><br />4月25日 羽田→ソウル→イスタンブール アシアナビジネス<br />イスタンブール→スコピエ トルコ航空ビジネスクラス スコピエ泊<br />4月26日 スコピエ→オフリド 長距離バス オフリド泊<br />4月27日 オフリド→スヴェティ・ナウム タクシー 徒歩で国境越え<br />     国境→ポグラテツ 白タク<br />     ポグラテツ→ギロカスタル ミニバス・長距離バス(乗換2回)ギロカスタル泊<br />4月28日★ギロカスタル→ブルーアイ→サランダ タクシー<br />     サランダ→コルフ島 フェリー コルフ島泊<br />4月29日 レンタサイクルでコルフ島観光 コルフ島泊<br />5月1日  コルフ島→サランダ フェリー<br />     サランダ→ブトリント タクシー<br />     ブトリント→ベラット 長距離バス ベラット泊<br />5月2日  ベラット→ティラナ 長距離バス ティラナ泊<br />5月3日  ティラナ→ミュンヘン Augsburg Airways エコノミー<br />     ミュンヘン→成田 ルフトハンザ ビジネスクラス 翌4日着

バルカン半島世界遺産めぐり~アルバニア②ギロカスタル→サランダ→コルフ島(ギリシャ)~

2013/04/28 - 2013/04/28

ishicameraさん

前日に続きこの日も移動日。
午後1時のフェリーでギリシャのコルフ島へ渡りたい!!

4月25日 羽田→ソウル→イスタンブール アシアナビジネス
     ブトリント→ベラット 長距離バス ベラット泊
5月2日  ベラット→ティラナ 長距離バス ティラナ泊
     ミュンヘン→成田 ルフトハンザ ビジネスクラス 翌4日着

タクシー

ギロカスタルの宿から朝日のあたる街並みをぼんやり眺める。
    さて、今日はコルフ島に渡るぞ!!

フェリーは13:00発。
    本日の移動はケツカッチン、乗り遅れたら予定がすべて狂ってしまう。
    途中ブルーアイという泉も見学したいと考え、タクシーをチャーターすることに。時間がないので致し方ない…

ドライバーは何やらブロスに行くか?と聞いてくるのだけど・・・その何チャラさっぱり解らんし・・・
    フェリーのチケットも取ってないので、とりあえず先を急ぐことに。

憧れのブルーアイに到着!!

水が本当に青い!!!!!

不思議だ。。。

丁度、紫色の花(山藤に似ている)が咲いていて、カラフルな風景。

水・・・本当に青い。

じっくりブルーアイを鑑賞し、さあサランダへGO!!

タクシーの運ちゃんにフェリーターミナルに着けてもらって、早速チケット購入。
    チケットはターミナルの中ではなく坂を下りる手前のオフィスで購入する。
    10時すぎに到着し、高速艇ドルフィンのチケットを無事購入できた。

さて、しばしバックパックと共にサランダ観光。
    重い・・・

□  ┃ □…フェリーターミナル
    │  ┃ ☆…チケットオフィス
    │  ┃
    └─┨ フェリーターミナルへ向かう坂道を下る手前。
     ☆ ┃ 車の通る通り沿いにオフィスがあります。

バス停近くにあるモスク跡。

ビーチサイドのカフェで I Love Coke!!

海岸沿いをふらふら歩く。

地元っこ達が海を満喫していた。

ビーチには遺跡と思われる物体がごろごろしている。

街をふらふらしていると、とってもかわいいわんこに遭遇。
    いろいろミックスしててかわいい♪

市場を見学。

素敵なお母様の写真を撮らせていただきました。

さあ、高速艇ドルフィン君に乗ってコルフ島へGo!!!

ギリシャに着くと海はさらに青くなっていた。

こちらがコルフ島(ケルキラ島)のフェリーターミナル。
    ギリシャやイタリヤへ向かう大きなターミナルから500mくらい進んだ港の端っこにある。
    アルバニアルートはマイナールートらしい。。。

こっちはメインのターミナル。

バックパックも重いし、明後日アルバニアに戻るフェリーも朝9:00発なので、港の前に宿泊することに。
    メインの港の入口から歩いて200mほどのHotel Atlantisにチェックイン。

1泊60ユーロくらい。
    オフシーズン料金を適応してくれた。5月料金はかなり高騰する。。。

清潔感があり、ドライヤーもあって快適。
    お湯もばっちりでた。
    もちろんwifi完備。潮風をあびながら部屋でネットできます♪

そして・・ベランダ付!!

かつ、目の前イオニア海!!

さて、軽く世界遺産の旧市街を散歩してみよう。

ギリシャ語の落書き。
    なんかカッキィな。

お、ベランダ犬発見!!

アーケードの商店街が続く。
    しかし、日曜日のためお休み。

素敵なショーウィンドウ。

いい感じの路地裏。

イタリアにも似たオシャレな旧市街の街並み。

海に出ました。
    青い!!!

遠くに見えるのがパレオ フルリオ (旧要塞)。
    海に突き出るように建っています。

青い海♪

パレオ フルリオ (旧要塞)にやっと到着。
    しばし内部見学。
    日曜日のためタダで入れちゃいました。

地中海!!

ギリシャねぇ〜

さて、しばらく公園でのんびり。

爽快な気分。

聖スピリドン教会が見えてきました。

パリみたい!!
    美しい街並み。

洗濯物に南国を感じます。

かわいい形の建物発見。

さて、そろそろお腹が空いてきました。
    今朝は朝食抜きでコーラとアイスのみだったのでさすがに腹減った。。。

折角の地中海、イワシをいただきましょう。
    なんだか、馴染むお味。
    白ワインも美味しい〜♪

と・・・ディナーを満喫していたら、隣の家族ずれの少女がお粗相を・・・
    あれだけピザとパフェ食ったらそりゃそうなるよね・・・・

ほろ酔い気分でホテルまで、海辺を散歩。

振り返れば旧市街。

ヨットが朽ちてた。

夕暮れっていいねぇ。
    故郷も海沿いなので、なんかこの雰囲気は懐かしい感じ。

部屋に帰ってベランダから地中海の夕陽を鑑賞。

今日も充実した一日だった。
    ギリシャ物価高いけど、やっぱ快適。

• 唐辛子婆さん 2013/09/16 21:37:17
    ぐっが〜〜ん!
    ishiちゃん、おひさ〜♪

くやちい!
    コルフ島、先をこされたっ!

大昔にジェラルド・ダレルの本「虫とけものとなんちゃら」
    とかいうのを読んで以来ぜひぜひ行ってみたいと願っていた島なのよん。

このギリシャだの写真にノックアウトです。
    アブルーアイよりもっと衝撃的。

ホテルもいいわねえ。これで60?って?

唐辛子爺が東欧に行きたいって言ってるから
    きっとコルフ島への夢はかなうとおもう。

続きを楽しみにしてます。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/09/17 08:22:40
    ぜひ夢を!
    唐姉さんおはようございます!

コルフご存知でしたかーー!嬉しい。
    マイナーで知ってる人少ないので寂しかった。
    しかも行きたい人を初めて発見。

私の宿は港前の殺風景な場所でしたが、それでも景色綺麗でしたよ~
    島の裏側にはもっと綺麗なビーチとホテルがいっぱいあるそうです。

旧市街も凄く素敵なので、ぜひ行ってみてくださーい!
    ギリシャというよりは南イタリアの街並みに近いイメージでした。

ぜひぜひコルフへ!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/09/17 18:13:56
    RE: ぜひ夢を!
    > コルフご存知でしたかーー!嬉しい。
    > マイナーで知ってる人少ないので寂しかった。
    > しかも行きたい人を初めて発見。

思い出した!ジェラルド・ダレルの本の名前。
    「虫とけものと家族たち」「鳥とけものと親類たち」池澤夏樹訳
    本当に楽しい本だったのよ〜。

コルフ島、当時と比べてずいぶん観光地化されてるみたいだけど
    それでもたっぷり魅力的。
    その上、日本の浮世絵が大切に保存されてる美術館まである
    というんだからもうもう絶対に行くわ。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/09/17 23:08:15
    RE: RE: ぜひ夢を!
    面白そうな本ですね!
    コルフの思い出に読んでみまーす。

虫や鳥はたくさんいたかも。
  • たらよろさん 2013/08/09 12:48:02
    蒼だねぇ〜〜
    こんにちは、ishiちゃん。

こないだバートンさんと話してて、
    今度、ギリシャの島に行かれるって聞いたんだけれど、
    ギリシャってたくさんの島があるんだよね〜
    有名どころしか知らないから、
    コルフ島っていうのも、もちろん知らなかったし、
    でも、地中海の蒼さが本当に美しくて、

あ〜〜、ギリシャ〜〜って感じるわ。

私もギリシャの海、みたいなぁ。

たらよろ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/08/11 20:32:35
    蒼だよ~
    たらよろちゃん こんにちは!

そうなの。そうなの。
    ギリシャ蒼だらけ!
    創造以上に快適でした。

私もバートンさんにくっついてもう一度旅したい!
    いつになるかわからないけど、必ず再訪して、蒼い海を満喫したいです(^-^)/

• shimahukurouさん 2013/08/07 23:56:56
    こんばんは〜
    ishiちゃん、いつもながら美しいお写真の数々
    特にブルーアイのこの碧さ、透明感。すごいわぁ
    これって、宇宙から見る地球のあの青さと同じ色だよ!
    感動した!

shimahukurou

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/08/08 08:24:22
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん こんにちは!

ブルーアイ、本当に不思議な場所で、青い水がどんどん湧いてくるんです。
    そこから流れてる川もずーっと青いので成分なんだと思います。神秘的でした。

日本の五色沼とかの泉バージョンですね。
    世界には不思議な場所がたくさんありますね〜
  • バートンさん 2013/07/29 23:15:36
    青に魅せられちゃうよね♪
    いしちゃん、こんにちは〜。

ブルーアイはやっぱり綺麗だね。
    これって淡水なんだよね、それにしてはこの透明感と青さは奇跡だわ。
    タクるって時間の無いときには強い味方だよね。

コルフもやっぱりいいね〜。
    私もだんだんテンションが上がってきた(笑)
    イオアニア諸島のアクセスの悪さを恨むぜぇ。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/07/30 08:20:27
    行けました!
    バートンさん おはよう!

ブルーアイ、行ってきました。
    この旅のミッション、マケドニア→アルバニア南ルート、ブルーアイ、コルフ島となんとかクリア出来ました!

アルバニア、交通利便性悪い…(^^;
    道がまだガタガタだったから仕方ないか。
    短時間で効率的に旅するのは、まだ難しい国でした。

もうちょいバス、飛行機国内線など整ってたらいろいろ行けるんだけどね。

私は、コルフよかったのでまたギリシャ行きたい!
  • ippuniさん 2013/07/29 20:26:56
    ブルーアイに釘づけ
    ishiさん、こんにちは。

いいね〜アルバニア、いいね〜ギリシャ…なんて、
    気軽な気持ちで旅行記拝見し始めたらなんと!
    ブルーアイの透明なブルーの美しさに目が釘付けになりました〜

なんなんでしょう、この碧さというか透明さ。
    一度自分の目で見てみたくなりました♪

バルカン半島はまだまだ隠れた宝石が潜んでいそうですね。
    続きの旅行記も楽しみにしています☆

ippuni

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/07/30 08:13:56
    RE: ブルーアイに釘づけ
    ippuniさん こんにちは!

アルバニア、ギリシャと色んな青が綺麗で魅せられました。
    特にブルーアイはまさに碧!
    不思議な場所でした。
    おすすめです。

アルバニア、交通利便性は悪いけど、大分旅しやすくなってました。
    お近くに行かれた際は是非!

• susanaさん 2013/07/28 17:46:37
    美しすぎてため息ばかり
    ishicameraさん、こんにちわ〜
    1,2と続けてお邪魔しております。

お写真がどれも美しく。
    動物も現地の方も素敵な表情をされていて。
    「これを見て、旅に出たくならない人はいないだろうな〜」と思いながら拝見させていただきました。

山にぴったりのスカイブルーも、ブルーアイの蒼も、ビーチから見る海も。
    どの青色もちょっとずつ表情がちがって、これまた美しいですね♪

これで街並みも美しく、お魚もワインも美味しいだなんて、旅に求める要素がこれでもかと盛り込まれていて凄すぎますっ

こんな素敵な旅先をチョイスされ、上手にバスやらタクシーやら乗り継ぎされている旅技。
    是非ともご教授いただきたいです!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/07/28 22:01:17
    実は
    こんばんは!

コメントありがとうございます!

アルバニア、山あり海あり、泉あり。
    自然豊かでイイトコロでした。

後半ギリシャの島に渡ってからは、さらに快適でした。

いろいろ乗り物乗るのですが、乗り間違えたり、ぼったくられたり。
    実はドタバタ旅なんですよ(^^;

• 下山正志さん 2013/07/28 09:29:47
    いろんな青!
    いしちゃん、こんにちは!

いろんな青があってきれいですね!
    そして歯に愛嬌がある、おばあちゃんの笑顔もすてき♪

そして写真がどれも綺麗!
    やっぱりフルサイズは違いますね♪
    腕も良いんでしょうけど(笑)

美味しそうな食べ物の写真もお待ちしております。
    美味しそうなビールの写真でも良くてよ♪

sya-

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/07/28 22:08:24
    RE: いろんな青!
    しゃーさん こんばんは!

ギリシャをお酒もお魚も美味しかったですよ~
    へべれけで写真撮れなかったです(^^;

アルバニアはお腹壊したゃった…(涙)
    是非一度、アルバニアで釣りいかがでしょうか?
  • 天星さん 2013/07/27 20:59:38
    ギリシャの海
    ギリシャの海もいいけど
    故郷の海、たまには見てくださいよ〜(笑)

ブルーアイ.......
    おったまげぇ〜
    さて、次回は赤いインクでも
    落としてみようかなぁ.....
    スゴイ流れなのか?、湧き出てるのか?
    どっち?

おとっつぁん、元気?
    久々に鳩でもおとっつぁんに飛ばしてみるか!
    え、暑くて嫌だぁ〜

600いいね〜

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/07/27 21:11:32
    かあちゃんすまぬ。。。
    天さ〜ん

故郷の海っ(;;)かあちゃんすまぬ・・・
    親不孝者の私は・・・休みの旅に海外に行って、かあちゃんから呆れられております。とおちゃんは私と同じ気性でして。親父そっくりの破天荒。
    鳩飛ばしても飛び回ってて追いつかないと思います♪

ギリシャの海、そしてブルーアイ。
    青に溺れた旅でした。

D600♪
    でも途中でローパスにゴミ入って・・・アップ前に全写真お掃除しております。。。涙

夏も親不孝旅いってきまーーす♪
    お母さんごめんねぇ〜

• mayたんさん 2013/07/27 17:24:12
    ブルーアイ♪
    ビジネス乗れるマイル貯めたい・・・
    うらやましい。

しかしブルーアイ美しすぎです!!
    何とも言えないブルー。
    あんな風景、いいカメラで撮りたいですね。

またまた街歩き、楽しそう♪
    観光地も時々はいいけど、街ぶらって最高に楽しいですよね。
    最近ただ海外の街ぶらしてるときに、テンションあがってる自分に気づきました(笑)

写真が美しい。私も美しい写真が撮りたい。

デジカメ壊れ気味なので、一眼のデジカメ狙おうかな・・・・

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/07/27 20:49:16
    一眼!!
    ビジネス乗るマイル貯めるまで、数年かかりました。
    やっと。
    ユナイテッドだと2年に一度乗るとマイルが消滅しないので、のんびり貯められました。
    次は・・・いつになることやら。

ブルーアイ、本当に不思議な場所でした。
    青いんだよねぇ〜こんこんと次から次へと青い水が出てくるの。
    不思議でしばらくぼーーっと見ちゃいました。

私も、街歩きテンション↑あがります♪
    なんでだろうねぇ。
    知らない街をあるいてると、鼻歌出てきます。
    有名な観光スポットもいいけど、やっぱ街歩きが一番だよね。

一眼ぜひ!!
    私は一番地獄にはまって・・・散財してまっす。。。涙

ishi
  • kodeyanさん 2013/07/27 16:43:28
    ブルー愛 ブルーアイ
    いしちゃん ご無沙汰しまくりちよこネエさんです^^

このブルーアイすごいですね。
    青モノの水関係好きとしては、
    早速行きたい場所リストに登録して★印です。
    実際見てみたら、もっとすごいんでしょうね。

ワンコもかわゆいでがんす。

ところでカメラ変えました?
    なんか写真の迫力が増したような気がします。

ではでは☆彡

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/07/27 20:45:28
    お久しブリーフ!!
    Kodeyanさん お久しぶりでーーす。

> このブルーアイすごいですね。
    不思議なんです。ここから流れ出てる川もずーーっと青くて。
    成分なんでしょうね。
    お勧め青スポット!!ですよ。

> ワンコもかわゆいでがんす。
    > そういえば、韓国で犬の着ぐるみを着たような犬がいたんだわん(笑)
    いるいる!!(笑)
    韓国の野良犬って不思議な混ざり方してて。。。汗
    部分的に毛が長い犬とかいますね。

> ところでカメラ変えました?
    そうなんです。
    また・・・惑わされてしまった。
    カメラ地獄です。。。

ishicameraさんのトラベラーページ

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 607円/日~

アルバニアの料金プランを見る