北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなかお休みが取れない夫、どうしても北海道にひまわりを見に行きたい私。<br />土日を利用し東京から1泊2日の強行軍で北竜町、美瑛、富良野、そして帯広とシーズン真っ盛りの花達に会いに行ってきました。<br /><br />北竜町は「ひまわりの里」として有名な場所。そして美瑛、富良野、帯広には美しいお花畑やガーデンがたくさんあります。ひまわりはもちろん、もう時期が過ぎたと思っていたラベンダーもまだまだ咲いていて、2日間「花三昧の旅」となりました。<br /><br />2年前の旅行ですがやっと旅行記に出来ました。<br />新千歳から帯広まで、レンタカーをずっ〜と運転してくれた夫とお天気に感謝♪<br /><br />8月6日(土) : 羽田→千歳<br />         <br />         北竜町・富良野<br />          ひまわりの里、風のガーデン<br />         <br />         宿泊 ふらのラテール<br /><br />8月7日(日) : 富良野・美瑛・帯広<br />          ファーム富田、彩香の里、かんのファーム<br />          四季彩の丘、クリスマスツリーの木<br />          紫竹ガーデン<br />         <br />         帯広→羽田<br />         <br />※ 今回は9月にも旭川・帯広を旅行する予定があったので、「北海道ガーデンチケット」を利用して「風のガーデン」「紫竹ガーデン」に入園しました。<br />旭川〜富良野〜十勝を結ぶ全長約200kmの道は「ガーデン街道」と呼ばれており、代表的なガーデンが点在しています。<br />「北海道ガーデンチケット」は1800円。有効期間中、点在する7つのガーデンのうち4つを利用することができるのでお花好きの方にはお勧めです。<br />http://www.hokkaido-garden.jp/ticket.html

ひまわり&ラベンダー 北海道花紀行 (前編:北竜町ひまわりの里・風のガーデン)

2011/08/06 - 2011/08/07

クッシー

クッシーさん

2年前の旅行ですがやっと旅行記に出来ました。

8月6日(土) : 羽田→千歳

北竜町・富良野
          ひまわりの里、風のガーデン

宿泊 ふらのラテール

8月7日(日) : 富良野・美瑛・帯広
          ファーム富田、彩香の里、かんのファーム
          四季彩の丘、クリスマスツリーの木
          紫竹ガーデン

帯広→羽田

レンタカー ANAグループ

以前から来てみたかった北竜町

「ひまわりの里」として有名です。

23haの丘に130万本のひまわり♪

新千歳からレンタカーを飛ばしてやってきましたが
    遠くからでもすぐわかるほど。
    丘が黄色く見えました!

毎年7月20日頃から約1ヶ月間
    ひまわりまつりが開催され、訪れる人の目を楽しませてくれます。

入場も駐車場も無料!

24時間いつでも入れるなんて嬉しい限り(^^)/

☆☆☆ 訪れた8月6日はほぼ満開 ☆☆☆

ひまわりの品種は、ハイブリッドサンフラワー、
    春りんぞう、夏りんぞう、花りんぞうだそうです。

広大の敷地、見渡す限りのひまわり♪

どこを歩くか迷います。

サイクリングも気持ちよさそう〜

丘陵地なので坂もありますが
    ひまわりロードは爽快にちがいない!

畑のひまわりは、みんなお行儀よく整列しています (^^)

背の高さに違いがあるのはご愛敬 ♪

歩き疲れたら、白樺の木陰でひとやすみ

気持ちよい風が吹いてきます〜〜

おまつり中はイベントもあるらしく、どこからともなく楽しげな音が…

• それにしても見事!<br /><br />広いからなのか、人がほとんどいません。

それにしても見事!

広いからなのか、人がほとんどいません。

遊歩道にも人はまばら♪

丘陵をのぼると遠くに山々

ここにも心地よい風が吹いてきます。

今日はピーカンなので、かなり日に焼けました (^^;)

ひまわりは日を浴びても元気っぱい!

• 気がつけば12時から14時まで2時間も滞在!<br /><br />青空の下、たくさんのひまわりに囲まれ幸福な時間でした☆

気がつけば12時から14時まで2時間も滞在!

青空の下、たくさんのひまわりに囲まれ幸福な時間でした☆

ひまわりのあとは富良野の「風のガーデン」へ

すでに15時半をまわっていますが、まだまだ日は高い!

風のガーデンへは受付からシャトルバンが出ていますが
    パークゴルフ場を歩いて行くことも出来ます♪

天気がよいので歩くことに。

ゴルフ場にも花がいっぱい☆

のんびり歩いて20分ほどでガーデン到着

季節の花々が競うように咲き乱れ、

訪れる者を迎えてくれます (^^)

夕方(16時を過ぎ)だからか、人もまばら。

ガーデナーさんが草花のお手入れ中

いつもキレイなガーデンを見せてくれて
    ありがとうございます!

訪れる時期によってガーデンの主役もいろいろ☆

8月の主役たちです (^^)/

名前がわからず申し訳ない… (^^;)

これはルドべキア

いつもは記念写真を撮る人で賑わっているハウスの周り

やっぱり夕方は人が少ない

ハウスの中に入りま〜す♪

建物の中から見たガーデン

絵のようです。

庭に戻って再び草花鑑賞♪

ガーデンにはこんな訪問者も!

こちらも夏のお客様 (^^)

「風のガーデン」は今回で4回目ですが
    いつ来てもこの風景に癒されます。

写真を撮っていたらあっという間に
    1時間半が過ぎてしまいました。

来年もまた来るからね〜 (^^)/

今日はお昼からほとんど飲まず食わず…

せっかくだから「森の時計」でコーヒー飲みたい☆

ガーデンがすいていたし
    お店までの道にも人影なし!

今日はすぐに入れるかな〜♪

なんて期待は甘かった (^^;)
    中にしっかり待っている方々が…

夕飯に間に合わなくなるのであきらめて宿に向かいます。
    今夜の宿はふらのラテール
    歩き疲れた体に嬉しいスーパー銭湯?併設の宿です!

明日にそなえてゆっくり休も〜