新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、夫presents。<br />というか、東海WALKERからのネタですが、私も大好きなやなと棚田めぐり☆<br />四谷の棚田がとにかく立派でビックリしました。<br />帰りに寄ったJAのお店では地元産の新鮮なお野菜もたくさんで、愛知に住んでいてよかったな〜と思える瞬間でした。<br />帰りのSAでは、すっかりはまったうなぎパイV.S.O.Pを購入し、満足して帰路についたのでした。<br /><br />もともと普段よりは涼しかったこの日、涼しさを求めてのこのコース、ほぼ暑さを感じずにすごせました!

涼を求めて、新城市の渓谷とやな、棚田をめぐる旅

2013/07/13 - 2013/07/13

きーぽーさん

この日は、夫presents。
四谷の棚田がとにかく立派でビックリしました。

乳幼児連れ家族旅行

まずやってきたのが、乳岩峡(ちいわきょう)。なんとカメラを忘れて身一つで車を降りたので(カメラだけを持っていくはずだったのに、忘れてしまい・・・)写真なし。水が綺麗で、トレッキングスタイルの方もいるような、本格的な?感じでした(歩くと1時間くらいのコースが続いている模様)が、私たちは入口あたりだけでちょっと足を浸したりなんかして楽しみました。

そのあと、こちらの寒狭川広見やなへ。
    やなは夏にはいいよね〜。

とりあえず、お昼は鮎料理にします。
    夫の全部セット。

私は、甘露煮がにがて、フライ、田楽も惹かれなかったので、それぞれ単品でオーダー。五平餅定食っていうのもあったんですが、本日売り切れということで残念。

食事どころから見えるやな。
    放送が流れて、どうやらやなに一時的に鮎を放流して、実際につかまえることができるようでした。どういう仕組みなのか、気になる〜

ここでも捕まえてる人がいたんですが、ここはつかみ取りエリア(?)なのかしら。

早速やなに行ってみましょう!

これが放流された鮎を捕まえる体験です。お金をはらって受付をすると、これから○○さんやるのでやなからは他の方出てください的なアナウンスが流れます。
    我々も川の上流へ移動。

どうやらやなの一番上に、黒い管が見えていて、この管が、係員の人がいる小屋までずっと続いているみたいです。そこからアナウンス後鮎放流、って感じみたいです。

やなの上流で遊ぶことにします。
    一応水着とかもってきたけど、まあいちいち着替えなくてもいいか、と、上着だけラッシュガードにし、息子はパンツ、娘は水遊びおむつで臨みます。水が冷たいせいか、イマイチ子供たちは自分からは行かず。ひっぱって〜だって。結構重労働&腰が痛い・・・

このあと、日本の棚田100選に選ばれているという、四谷の千枚田へ。
    説明書き。どうやらこの山と山の間に、大雨で土砂崩れというか、雪崩的なものが起こり、ひどい状態になってしまったものを、村人の皆さんでここまで作り上げた、というような話だそうです。一世帯あたり、26枚だったかな?広さは0.9アールが平均的だそう。確かにこんな形状じゃ、あまり広くても面倒見切れないものね。

見てください!!
    こんなに大きな棚田、初めてです!
    あと、大体車から走りながら見ることしかできないような場所にあることも多いので、こんなにいい場所からじっくり見られるっていうのがすごい!

上のほうをズームで撮ってみたり。

横向きで撮ってみたり。

そこからチョイズームしてみたり。

道路脇に咲く野の花も綺麗だな。

棚田のちょうど真ん中あたりに道が通っているので、そこからも見ることができますよ。まあ、中央からだとイマイチ迫力ない感じになっちゃうかしら。。

ホント、普通の田んぼより、手間隙懸けないと作業できないだろうから・・・丁寧に育てているこちらの方々、尊敬ですね。棚田のお米だからって高く売れるわけじゃないでしょうしね。とか、現実的なことをつぶやく私。。

ちょうどS字を描くようにして道路がはしっているので、最後は上からも見ることができます☆

上からの迫力もナカナカ。

あ、作業されてる方発見。ご苦労様です。。

このあと、息子はついに撃沈。息子は一度寝るとなかなか起きません。
    ということで、ベビーカーに乗せ、元気な娘ちゃんと、JAのお店(たぶん)に行って見ましょう。

奥のほうに野菜などのお店。手前は園芸に関する苗や、種、道具等が売られていました。

ここ新城市は愛知県きっての農業どころ、米どころみたいです。
    スイカなども新城産がたくさん!お野菜も沢山でしかもお安いので、ここで一週間分のお野菜を購入。せっかくなんで、その場で挽いてくれるお米屋さんで、新城産のお米あいちのかおり3kgを買ってみました^^。
    栃木・新潟で、もっぱらコシヒカリを食べていましたが、それにおいつかない最近の米事情(苦笑)。アマゾンでいろんな種類のお米を食べています。つや姫がおいしかったです〜。先日からは、ひとめぼれをいただいています^^。

帰り道に、関係ないけどSAでうなぎパイV.S.O.Pを仕入れ、満足満足☆の一日でした〜。

さて、こちらは日が変わって三連休最終日。
    愛知牧場でBBQをしました。
    ちょっとメンバー的には初対面の方ばかりだったので、ちょっと途中まったりのときに、子供たちと抜け出して、動物と触れ合ってきました^^。

休日だったからか、こんな説明もしてくれます。

アヒルちゃんがちょっとした芸?愛嬌をふりまいたり。

ミニブタちゃんも頑張ってました^^。

最後は、名物のジェラートをしっかり堪能し、3連休の〆としました。
    ひまわりを摘んで購入できるひまわり狩り(?)など、色々とイベントもありましたが、翌日もあるので早めに帰宅。
    遠出はあまりしませんでしたが、屋外で気持ちよく過ごせた3連休でした〜。
    おしまい。

• 4人目のふーさん 2013/08/02 22:04:19
    涼しげ!
    きーぽーさん、こんばんは!

愛知県にこんな涼しげな場所があったんですね!
    鮎つかみとか面白そうですね。
    今なら出来るような気がします。
    鮎料理が食べたいなぁ〜

棚田がすご〜〜〜い!
    こんなすごい棚田が愛知県にあるんですね。
    一度見てみたいです!

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/08/03 20:07:21
    RE: 涼しげ!
    ふーさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます☆
    青森からお帰りになったのですね。
    続きも楽しみにしています〜^^

> 愛知県にこんな涼しげな場所があったんですね!
    > 鮎つかみとか面白そうですね。
    > 小さい頃は魚のヌルヌル感がイヤでつかみ取りなんて出来なかったけど、
    > 今なら出来るような気がします。
    > 鮎料理が食べたいなぁ〜

私は、鮎は塩焼きだけはおいしいと思うのですが、他は、、って感じで、お魚自体というよりも、あのやなのつくりが涼しげで、なんだかワクワクするのですきです♪
    実家の近くにもあるので、帰省していくのが楽しみなんです^^

> 棚田がすご〜〜〜い!
    > こんなすごい棚田が愛知県にあるんですね。
    > 一度見てみたいです!

本当に、これは今までで一番すごいと思いましたよ!
    だって上のほうとか、棚田なのかどうかよくわからないくらい広いし。
    それも、地域の方の頑張りによるものと思うと、尊敬します〜〜。
    緑いっぱいだったり、苗を植えたてで水面が光っていたり、稲穂がゆれていたり・・・いろいろな四季なりに楽しめるのも棚田のいいところですね。
    是非このあたりのエリア、いってみてくださーい☆
    私たちは行かなかったけど、他にも滝などもあるらしいですよ。

• ぺでぃまるさん 2013/07/31 23:40:50
    川遊び
    きーぽーさん、こんばんは〜

この時期の川遊び、涼しげでイイですね♪
    ここは危なそうでないから、子連れには安心でしょうね。
    鮎も美味しそうで、ビールめっちゃ飲みたいなー

確かにこの棚田は圧巻
    これを作り上げた先人の努力は凄いもんだったでしょうね。
    渓流で涼みたくなりましたよ、きーぽーさん♪

ぺでぃまる

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/08/03 20:57:20
    RE: 川遊び
    ぺでいまるさん、こんばんは〜
    お返事遅くなってすいませんー

> この時期の川遊び、涼しげでイイですね♪
    > ここは危なそうでないから、子連れには安心でしょうね。
    > 鮎も美味しそうで、ビールめっちゃ飲みたいなー

はい、冷たすぎてこの日はちょっと冷えちゃうくらいだったんで、炎天下は相当気持ちよさそうです。真夏でもかなり涼しさは感じられると思います♪

> 確かにこの棚田は圧巻
    > これを作り上げた先人の努力は凄いもんだったでしょうね。
    > こうしてみると三河地方にも知らないトコがいっぱいありますね。
    > 渓流で涼みたくなりましたよ、きーぽーさん♪

本当に、棚田はビックリしました。
    あんなに縦長に、広大なのは初めてでした。
    丹精こめた、っていうのが本当に伝わってきますよね、棚田って。
    野菜も新鮮な者が仕入れられるし、自然を堪能できる穴場でしたよ。
    ぺでぃまるさんとこも是非どうぞー^^

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ