イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール2日目はアヤソフィアとガラタ塔、新市街の散歩。<br />反政府デモの様子を見にタクシム広場までちょっと行ってみた。<br /><br /><br />出発直前、連日ニュースではイスタンブールで反政府デモ拡大のニュース。<br />16年ぶりのトルコ旅行がそんな時期にあたってしまったが...個人手配なので自己責任でイスタンブールへ飛んできた。<br />結果、旧市街の観光地は通常通りで全く問題なし!<br />毎日トルコ人に話しかけられ、親切にしてもらい楽しい旅だった♪ <br /><br />トルコ8日間の旅、カッパドキアに3泊した後イスタンブールに飛行機で移動して、観光に便利な旧市街のスルタンアフメットに4日間滞在。<br /><br /><br />猫とモスク、ときどきチャイ<イスタンブール&カッパドキア8日間街歩き総集編><br />http://4travel.jp/traveler/yo0718/album/10787288/

猫とモスク、ときどきチャイ<新市街の路地散歩~ちょっとデモの様子見に>

2013/06/17 - 2013/06/21

Gizumoさん

反政府デモの様子を見にタクシム広場までちょっと行ってみた。

結果、旧市街の観光地は通常通りで全く問題なし!

旧市街スルタンアフメットのホテルを出発
    トルコにはこのような生絞りオレンジジューススタンドがよくある。

ホテルのそばのお土産屋で日本じゃ買わないような派手なワンピを購入。
    いつもご当地ワンピースを買って、次回の旅で着用。

バリにはかわいい服覆いけど、トルコじゃあまりないわ...

ブルーモスクのそばでまたトルコ人に話しかけられた。
    貿易会社の人で同僚の日本人もいたので少しおしゃべり。

新市街で起きている反政府デモの状況を聞いたら、昨日までタクシム広場にはグループで入れないよう、規制していたとのこと。

他にも写真撮ってると絨毯とトルコ雑貨のショップのオーナーに話しかけられた。
    この人のお店は日本の番組ロケで日本の有名人がよく来るらしく、ナイナイの岡村、東野、その他有名女優などの2ショット写真を沢山見せられた。

別にお店に連れていかれることはなく、単に日本語で話したいだけみたい。
    そのオーナーが、アヤソフィアまで案内してくれた。

アヤソフィア

午前9時半頃のアヤソフィア
    うわさ通り入場チケット売り場で既に大行列。

行く前に旅行記を見たら、午前中はチケット売り場(券売機)で40分〜1時間並ぶ。とよく書いてあったが、本当にすごい行列!

ツアーでないとアヤソフィアとトプカプ宮殿のチケット売場で時間がかかるのが難点。
    これでもデモ報道で観光客は少ないそうだけど。

旦那が先に行列に並んでる間、アヤソフィアの前で写真撮っていたら、話かけてきたジハン(Cihan)さん。
    反政府デモの様子やイスティクラル通り付近の現在の状況を教えてくれた。

「一人?」「ううん。旦那はアヤソフィアのチケット売り場の行列に並んでいる」と言うと
    ツアーガイド専門に売る秘密のチケット屋のおじさんから買ってくれた。 もちろん、定価。(こんな裏技あるのね!)

おかげで待たずに入場できてこれは本当にラッキー!
    ジハンさんに感謝! Thanks a lot Cihan!

「今デモのせいで観光客が少ないけど、いつもこの時期はこの25倍?は並んでる」って。

最後にジハンさんが名刺くれたら
    「トルコアートTurk Art」という会社の社長でした。
    ショップは近くのフォーシーズンズホテルの向かいにあるそうで会社は札幌にもあるそうだ。

高級トルコ絨毯やアートのオーナーは皆客引きなどせず、ただ日本語話したいから話しかけてくるのかな?
    今日はよく話しかけられたけど、皆さん本当に親切で旅が2倍楽しくなる。

Thanks a lot Cihan!

チケット売り場で並ばずに済んだので、すぐにアヤソフィアの中に入れた。

ビザンチン建築の最高峰と言われるアヤソフィア。

アヤソフィアは、かつてこの街がコンスタンチノープルと言われていた時代に東ローマ帝国のコンスタンチウス2世によって建てられた大聖堂。

元々キリスト教の総本山として作られたが、その後1453年にオスマントルコがこの地を征服すると大聖堂はモスクに改められてしまったという。

アヤソフィア大聖堂は現在は博物館となっている。
    高校時代、世界史より美術の方が得意だった私としては、世界史はよくわからないが、建築物として良かった。

イギリスやイタリアの大聖堂は沢山見てきたけど、それらとは違い
    その歴史通り、キリスト教の大聖堂とモスクが共存した感じ。

ここだけ見ると大聖堂というより、ビザンチン建築のモスクといった感じ?

アヤソフィアの中にも猫が

皆の被写体に

左側が修復工事中で残念!
    2Fにはキリストのモザイク画がある

いつも晴れ女だけど、どの国の名所でも修復工事中にぶつかる私。
    前回のトルコでは「トロイの木馬」が修復中で木の骨組みで囲まれてたっけ...

よーく考えたら今回も出発直前に反政府デモ拡大のニュース。
    そして5月にカッパドキアで気球が落ちた...私が予定すると何かが起きるのか?

2Fには黄金のキリストのモザイク画があり、これも見応えがある

キリストのモザイク画

アヤソフィアはイスタンブールの観光名所の中で一番良かった。
    気づいたら1時間半も鑑賞、撮影していた。

スィルケジ駅付近のロカンタ(大衆食堂)や軽食レストランが多い通りまで歩いてランチ。

トルコの典型的なレストラン。

シシケバブ(ラムの串焼き) 串はだいたい抜いてある。

ギリシャ料理のムサカ(ナスとひき肉にたっぷりチーズがのせて焼いたもの)
    お隣のギリシャ料理もよくある。

トルコのお菓子 ロクム
    弾力性のあるゼリーのような触感。種類が多くて美味しいのと不味いのがある。

国鉄スィルケジ駅

オリエント・エクスプレスの発着駅として有名

ホームにあるオリエント・エクスプレス・レストラン

• エミノニュから見たイスタンブールの新市街<br />正面に見えるガラタ塔へGo!

エミノニュから見たイスタンブールの新市街
    正面に見えるガラタ塔へGo!

カラキョイ駅からガラタ塔までテュネルで1駅
    ホームにもイズニックタイルが。

テュネルはヨーロッパで最も古い地下鉄のひとつ

テュネル駅からガラタ塔まで下り坂で5分位

ガラタ塔
    エレベーターで展望台まで

ガラタ塔から望むイスタンブールのガラタ橋
    対岸が旧市街、手前が新市街

イスタンブールの街中見渡せるガラタ塔は初日に行くといいかも。
    ガラタ塔自体の高さはそんなに高くないけど、丘の上に立ってるから
    ガラタ橋を通過するトラムもばっちり見える

モダンな高層タワーと違ってガラスがないから、すごく眺めがいい〜♪

マルマラ海
    これがエーゲ海に続いてる

旧市街のブルーモスクやトプカプ宮殿も見える

こちら新市街の街並み

ガラタ塔はぜひともおススメ!

ガラタ塔付近の路地さんぽ

坂だらけだけど、ガラタ塔付近の路地裏歩きは私にとって楽しい
    旧市街とはまた雰囲気が違う

ガラタ塔付近の路地は落書きアートが多い

イスティクラル通りヘ

のび〜るトルコアイスのおじさん
    買わないのにサービス満点!

トルコ人て本当にサービス精神旺盛。皆、買わなくても写真いいよ〜ってポーズしてくれる人が多い。

カメラ向けると顔を背けるベトナム人とは正反対だ。
    ベトナムでは写真取ったら、しくこく果物とか売ってくるけど、トルコ人は
    押し売りしてこない。写真好きなだけ?

イスティクラル通りを走るアンティークな1両編成の路面電車、ノスタルジック・トラムヴァイはタクシム広場まで続いている。

イスティクラル通りはデモ会場に近いためか、通常より観光客が少ない。

ここでは日本人も見かけなかった。この先はデモ会場なので当然か。

チチェッキパサージュ

タクシム広場
    ここ以外ではデモをしていないので、観光地は大丈夫です。

日本でも連日ニュースで取り上げられていたデモ会場の公園、
    6/18現在のタクシム広場。

この日は無言で抗議するデモグループが少しいただけ。
    タクシム広場の周りには警官が沢山待機していた。

メッセージを持って静かに抗議しているおじさんが印象的だった。

こんな所で能天気なカップルも...

屋台でとうもろこしを買うポリス達。

いつ何が起こるかわからないので、緊張感を持ちつつ5分でこの場を去って
    イスティクラル通をテュネル方面に戻ることにした。

トルコ人によると2日前まではこの先のタクシム広場にはグループだと通行禁止して規制していたらしいが、この日はもう大丈夫だった。

この紺のポロシャツ姿の2人もポリス。
    平日昼間のこの日は警官も屋台で食事買ったり、洋服買ってきたりしていた。

とりあえず今はタクシム広場に行かず、イスティクラル通りの真ん中あたりで引き返してくれば全く問題なさそう。

トルコのB級グルメ、ケスターネ(焼き栗)

ロカンタ(大衆食堂)のメニューは、どこで見てもおいしそう

このロカンタに沢山の警察官が食事しに来てた

イスティクラル通りのザ・ハウス・カフェ

ザ・ハウス・カフェはイスタンブールに何件があるセンスのいいカフェ。
    ガイドブックでも紹介されている。

トルコではよくレモネードを飲んだ。ミントが入っている。

イスティクラル通りからトプハネ駅へ下る急な坂道
    逆から登ると軽い登山

この通りに何があるって訳ではないんだけど、観光地より
    ローカルな路地を歩くのが好きなんで...

トルコは急な坂道が多いので夏は体力消耗する。

イスタンブールではこういう木造の家を時々見かける。

かわいい犬がバイクに乗っているのを発見!!
    カメラ持ったまま走って追っかけたら、わざわざ止まって撮影させてくれた。 ありがとう!

「お礼にキスして〜」と言われたけど...

チャイセットとか売ってるお店かわいい

トルコの猫はかわいいけど、犬はだいたいこんな感じでだら〜んと横になって寝てる。
    暑いのかな〜

本当はフランス小路って小さな通りに行きたかったんだけど、
    地図見ても分かりにくい上にちょうど日本から電話がかかってきて話してたら、通りすぎて坂の下まで降りてしまったので、行くのあきらめた。

こんな急な上り坂一気に登るのはつらい...

本日は大衆的なロカンタで食事。
    指さしでOKだから、名前わからなくても気軽に注文できる

グリーンチリペッパー入りのピリ辛挽肉とトマト、チーズが乗った料理は
    すごくおいしかった。
    どこでもパンは沢山ついてくる。

毎日ロカンタでもいいかも。

トルココーヒー
    これだけは、いただけない...
    泥っぽくておいしくない

明日はボスポラス海峡クルーズしようっと...

つづく

• 白い華さん 2013/07/22 15:31:46
    こんにちは。
    Gizmoさんが、トルコ訪問・・・の 時、丁度、「トルコの デモ報道」が 連日、日本でも 放送されてて、出発を 心配して・・・おりました。

でも、行ってみて・・・「デモは 街の 中心地!タクシム広場 だけ」って、観光客には、ホッ!と 出来た様。で 良かった!ですね。
    また、かえって、「良い!シーズンで、通常は 混み合うんでしょう」けれど、 観光客が 控え気味。って〜のも ラッキー!でした。

私は、トルコの 「土色!の 遺跡地。田舎・・・の 風景」は、 一度、 訪ねて、「もう〜 いいかな〜」と 思っている。のですが、
    首都!イスタンブール・・・は、 「旅をして、しっている)世界の 大きな 都」でも もの凄く・・・魅力 溢れる! 場所。って 思っています。

今回の Gizumoさん!の お写真・・・でも、そんな 様子。が 感じられて、嬉しかったデス。
    「新市街・・・は、 かなり、急坂を 登って、 繁華街!が ある」ので、こんな 「ひと駅!だけ・・・の ケーブルカー」が 生まれたんでしたよね。
    確か! ヨーロッパの 地下鉄の 誕生時期!位・・・の 『 テュネル 』って ケーブルカー。歴史が 古い!ンですよね。
    でも、最近は、「新型!の 装備」で 新しくなったんですね。

アジア側!から 小さなフェリー・・・での 「短時間!の 船旅」も 海げ式!が 素晴らしく、いい〜!ですよね。

娘は、「イスタンブールが お気に入り」で、
    今回、 新婚旅行先・・・にも 考えたそう。

いろいろな 風景! 時代。 宗教・・・と、 混在一体!とした イスタンブール。
    「旅人・・・を 魅了する! 都」って 思います。
    コレ!も 長年・・・「世界を 支配し続けた! コンスタンティ・ノーブル」の 賜物!なのかも・・・ しれません。
    その 面影・・・は、 どこまでも 壮麗!で、「輝く! 都」を 感じさせるのかも しれませんね。 (♪)

それでは また

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/07/24 16:58:28
    RE: 「多彩な カラー & 風景」が 似合う・・・ 「東西の 交差点! イスタンブール」。
    白い華さん こんにちは!

本当、デモがたいしたことなくて良かったです。

テュネルはヨーロッパ最古の地下鉄って以外でしたが、地下ケーブルは
    何だか、館山アルペンルートを思い出しました。
    もうすぐ、地下鉄も完成するようですね。

> 娘は、「イスタンブールが お気に入り」で、
    > 今回、 新婚旅行先・・・にも 考えたそう。
    > でも、実際は、 「ウィーン & プラハ フリー・ツアー」に していました。

私もヨーロッパと中近東が混合したようなイスタンブール大好きです。
    坂だらけで足腰悪くなったら、厳しいですね。
    元気なうちに地中海沿いのボドルムとあわせてまたいつか行きたいと思ってます。

白い華さんの旅行記見てたら、やっぱりアマルフィも行きたいし、
    行きたい所ばかりで困ってしまいますね。

次の旅行記にイタリアの豪華客船の写真UPするので、またお時間ある時にでも、遊びに来て下さいね〜。
  • muさん 2013/07/20 20:13:45
    最高〜!
    Gizumoさん、こんばんは〜

毎日暑いですね〜!

アヤソフィア素敵♪(べたな言い方だけど)
    単純にアヤソフィアという名前(響き)がいいけど、長い歴史を刻んできた建造物には写真で見ても厳かな雰囲気がいっぱい伝わってきます

トルコの伸び〜るアイス、食べてみたい〜!

バイクのわんちゃん、最高(^_-)-☆
    もうめちゃくちゃオサレでカッコいい〜〜☆
    惚れてしまいそう〜

サングラスはやっぱ必需品?(笑)

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/07/21 11:18:35
    RE: 最高〜!
    muさん こんにちは!

> トルコの伸び〜るアイス、食べてみたい〜!
    > 焼き栗はイタリアでも売っていたけど、トルコの焼き栗って、1個が特大なのかな?)写真見てると並んでいるので1個ずつ買い?

伸びるアイスの触感はチューインガムみたいでしたよ。
    焼き栗は食べてないけど、天津甘栗みたいに袋に詰めて売ってました。

> バイクのわんちゃん、最高(^_-)-☆
    > もうめちゃくちゃオサレでカッコいい〜〜☆
    > 惚れてしまいそう〜

ちゃんとバイクにつかまってるとこが可愛かった。
    サングラスも嫌がらずにかけてるとこがすごい。
    家の犬にもサングラスかけさせてみたいけど、暴れるだろうな〜

そういえば、
    掲載されてますね! 何だか嬉しいね〜(^_-)-☆
    muさんまたウブドに行くんでしょ? いいな〜

では、また

mu

muさん からの返信 2013/07/21 12:06:39
    RE: RE: 最高〜!
    Gizumoさん、こんにちは〜

> そういえば、
    > 最近バリのTOPページの5つの旅行記が変わって、muさんと私のバリ旅行記が掲載されてますね! 何だか嬉しいね〜(^_-)-☆

ホント!!びっくり〜!(^^)!
    バリ島好きとしては光栄な事だね〜♪
    TOPページって、時々チェック必要だね
    (それぞれの旅行記の画面しかお気に入りにしていないから、TOPページ開けることってないのです)
    あの5つの旅行記って、案外掲載率多し?
    私はヴェルサイユ旅行記のTOPも載っています☆
    (ちょっと前までローマのも載ってた)

Gizumoさんの旅行記はとにかく色彩がきれいで素晴らしいから色々採用されていそう〜!

> muさんまたウブドに行くんでしょ? いいな〜
    > しばらくバリに行かないからmuさんの旅行記が今から旅行記楽しみです♪

今度は1人でコマネカ三昧してくるのでこうご期待(笑)

ところで10月に出張でシンガポール&バンコク行くので、9年ぶりのシンガポールはGizumoさんの旅行記拝見して勉強しておこう!って思っています☆

Gizumoさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る