烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルクロードの旅、最後の観光地はウルムチです。<br />ウルムチの観光時間は、わずか10分だけとなりましたが・・・・・<br />トルファン→ウルムチ→上海→茨城までの旅行記です。<br /><br />旅の行程<br /><br /> 4/28 茨城→上海<br /> 4/29 上海 <br /> 4/30 上海→(車中泊)<br /> 5/1  →蘭州→(車中泊)<br /> 5/2  →敦煌<br /> 5/3  敦煌→(車中泊)<br /> 5/4  →トルファン<br />●5/5  トルファン→ウルムチ→上海<br />●5/6  上海→茨城 <br />

春秋航空で行くシルクロードの旅8 ウルムチ 旅の終わりに・・・・・

2013/05/05 - 2013/05/06

ジン

ジンさん

シルクロードの旅、最後の観光地はウルムチです。
トルファン→ウルムチ→上海→茨城までの旅行記です。

旅の行程

4/28 茨城→上海
 4/29 上海
 4/30 上海→(車中泊)
 5/1  →蘭州→(車中泊)
 5/2  →敦煌
 5/3  敦煌→(車中泊)
 5/4  →トルファン
●5/5  トルファン→ウルムチ→上海
●5/6  上海→茨城

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ホテルの窓からの風景
    トルファンのバスターミナル前の大通りに面している。
    写真の飲用水は、「交河故城」
    価格は1本 2元

ホテルをチェックアウトし、押金80元を受け取る。
    ホテルの前では、朝から桑の実を売っていた。
    5月はじめが実の生る季節なんだね・・・

今日は、鉄道でトルファンからウルムチまでの移動となる。
    なので、バスターミナルでトルファン駅までの切符を買う。
    トルファン駅までは11元。

バスを待つ間に朝食をとる。
    昨日の夜、入った漢族系のレストランへ

• 朝食<br /><br />万家香

朝食

万家香

頼んだ朝食

上  豆腐脳
    左下 八宝粥
    右下 漬物

豆腐脳がおいしかった。

レストランの評価。 万家香 B

ちなみにホテルでの同じように評価がついていて
    宿泊したところは、オールC
    今度来ることがあればAのところを利用してみたい。

朝から散水車で水をまいているようですね。

バスターミナルへ戻り、トルファン駅へ行くバスに乗る

座席に番号がついているが、皆ばらばらに座る。

ターミナルを出発

また、火星のような荒野を走り、駅へ
    しかし、このバス、遠回りしたあげく、追加料金を5元取るという暴挙。
    しかも料金所を通らないで走っているので経費は通常よりかからないはず。
    誰かわかる人いますか?
    なぜ遠回りして、追加料金を取られたか理由をよく聞き取れなかった。
    皆、お金は5元降りるときに追加で支払っていました。

あと、トルファン駅まで21km

ウルムチまでは、165km
    このままウルムチまで走ってもらいたい・・・

トルファン駅に到着。
    10時ちょい前。

列車の出発時間まで1時間半ほど時間があるので、お土産屋さんを見て回る。
    干し果実が多いですね。

お土産屋 店内
    匂い袋

ラベンダーのお土産

犬の肉

ロバの肉

トルファン駅前の様子

お土産屋を見るのも飽きたので、切符売り場を覗きに行ってみた。
    ちょいと並ぶが、日本人でも並べば切符は買えそう。

駅の中へ入場すると・・・
    列車が遅れているらしい。
    11:28発のT295、ウルムチ行きに乗る予定だが・・・・
    既に1時間半以上遅れているらしく12:52発に変更されている。

こんなことなら、バスで直でウルムチに行っておけばよかった。
    まさかこんなに駅から離れている街だと思わなかった。
    調査不足を痛感する。
    写真は、駅構内に表示された鉄道料金

さらに遅れる・・・・
    T295は、13:10発に変わった。

列車がしばらく来ないので、カップ麺を食べることにする。
    駅構内で5元で購入。
    お湯は、給湯器が構内にあるので、それで注水。

さらに10分遅れる・・・・
    13:20発に変わった・・・・

また、変わった・・・
    13:30発・・・・

大丈夫か?飛行機乗れるの?
    まだ、トルファンにいる・・・・
    明日のこの時間は、もう日本についてる時間だよ・・・
    ウルムチの観光はもう、パァだな・・・

他の列車にどんどん抜かれる・・・

13:42に変わった・・・・
    蘭州発の列車だよね・・・・
    なにか遅れる要素があるのかな・・・

13:50発に変わる・・・

おっ、開始検票に変わった!

やっとだよ〜
    と思いながらプラットフォームへ

カシュガル方面とウルムチ方面で分岐する駅だけあって
    貨物列車が待機している。

プラットフォームから見た駅舎

古きよき売店

列車に乗る。

トルファン駅を出るとカシュガル方面への線路と分岐

車窓からの風景
    美しい雪山が見える。
    ボゴダ峰あたりでしょう。
    5445mあるので富士山より1000m以上も高い。

車内清掃。
    ウルムチ到着の前にゴミを回収。

ゴミ箱に捨てないところが、日本と違う。

ウルムチの町が見えてきました。

ウルムチ駅に到着。

トルファンからウルムチまで約2時間の乗車でした。

とうとうウルムチの地に立つ。

ウルムチ駅 駅舎

大きい駅だけあって人が多い。

なにか像が見えます。。。

飛行機まで時間がないので、BRTで空港バス行きのバス乗り場を目指しつつ、途中、紅山公園を見ることにしました。

BRTで紅山に到着
    BRTの乗車料金は1元です。
    安くて便利。

覧秀園の牌楼
    覧はさらにテヘンがつきます。

園の中へ
    静かでいい公園です。

対面の紅山公園が見えます

紅山公園の鎮龍塔が見えたのでよしとしましょう。

紅山公園のロープウェイ

紅山公園のロープウェイは動いていないらしい。
    施設は錆びついていて、近年は動いた形跡が見えない。

飛行機が気になる・・・

公園を足早に出る。
    公園にいた時間、わずか10分。
    これでウルムチ観光終了・・・・

急ぎ、夕食?になるかもしれないパンと飲み物を買い、空港行きのバス停を探す。

BRT乗り場(紅山)を遠くから撮影。
    ほんとにBRTは便利。
    お奨めです。
    BRTはトルファン観光の時に、同行した日本人に教えてもらった。

ウルムチの町並み。
    ホータン(和田)では、玉が有名なのかな?

空港行きのバスを見つける。
    南航明珠国際ホテルの前から出ています。

民航バス。

民航バスは、空港まで10元

なんとかウルムチ空港に到着

ウルムチ空港は、T1〜T3まであります。
    春秋航空は、T2を利用

金城武を発見。

とりあえず発券手続き。
    そのあと、登機口へ
    ウルムチ空港は、手荷物検査が非常に厳しかった。
    最近、紙面に事件が載ることが影響しているのだろう。

搭乗するのは9C8866 ウルムチ→上海便

19:00が登機時間

ウルムチの空港にあった、水の中で泳ぐおもちゃ

なかなか面白い動きをする。

春秋航空なので、バスで飛行機まで移動

搭乗する機体

飛行機の中で、明日の浦東空港までのバスをチェック。
    朝6時が紅橋空港から浦東空港に行くバスの始発らしい。

さようならウルムチ。
    ほんとに短い滞在時間だった・・・・・

飛び立つとみるみるウルムチの街が小さくなってきます。

トルファンからウルムチの風景を空から見ると、あそこを走ってきたんだな〜としみじみします。

0:28
    無事、上海虹橋空港に到着

シルクロードの旅も終わろうとしている・・・・

0:37
    空港のロビーへ。
    ちょっと到着時間が遅れたか・・・
    予定は、23:55着だった。

空港の建物を足早に出てホテルへ。

宿泊するホテルは、虹橋空港のT1からすぐ隣の虹港大酒店
    移動がすごい楽です。

ホテルのフロントには、朝早いお客のためT1からT2への移動方法について注意書きが出ていました。
    問い合わせするお客が多いのでしょう。
    朝の6時から無料シャトルバスがあるらしいが、6時では、T2を6時に出発するバスに乗れないため、シャトルバスは使えない・・・

ホテルは事前にagodaで予約しておきました。

宿泊したシングルルーム。
    こじんまりとしています。
    ビジネスマン用かな。

早朝5時過ぎにチェックアウト。
    4時間しか寝ていない・・・

宿泊した虹港大酒店

ホテルから虹橋空港T1が見えます。

さて、朝早すぎて浦東空港へ行くバスが発着するT2へのシャトルバスがまだないので、タクシーで行くことに。
    地下鉄まだ動いていないので、これは仕方ないです。

タクシーでT2に到着。26元かかりました。
    T2側は、大きい駅と空港です。
    便利な創りになっています。
    中国らしくないぞ・・・

しばし、始発の空港バスを待つ。

虹橋空港T2から浦東空港までは30元です。

浦東空港へ。
    このバスに乗ってようやく飛行機に乗り遅れる心配がなくなったので落ち着く。

発券手続きへ。
    写真にお姉さんが写っていますが、現地ガイドらしく私に付き添いの日本人の荷物を持ってくれないかと頼んできました。手荷物が多いようです。

でも、いまどき、それは無理だよ〜

予定どおり離陸しそうです。

春秋航空
    上海→茨城便

そろそろ茨城空港です。

無事、日本に到着しました。
    飛行機から降りたのは12:35

ちょい遅れましたが、気になるレベルではないです。

この後、東京駅行きのバスに乗ります。
    事前予約すると500円で東京駅まで行くことができます。

最後に、折り返し上海へ飛び立つ春秋の上海便を見送って旅も終了です。
    離陸する飛行機は早すぎて写真撮るのが難しいことを実感。
    今度は、どこにいこうかな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る