2013/07/06 - 2013/07/07
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,974,636アクセス
5日間、山仲間と玉山登山と阿里山と日月譚観光の旅に、玉山登山の拠点、阿里山では1日目と3日目に宿泊。
7月6日台北・桃園空港から高速道経由で嘉義へ、一般道に出て阿里山方面へ、途中、阿里山風景区入口にある觸口で休憩、休憩後、高山茶畑の中を通りながら阿里山(標高2170m)に19時30分頃到着へ、阿里山では阿里山旅館街にある「文山賓館」に宿泊、夕食・朝食は阿里山食堂街にある「新星光レストラン」を利用。
翌日7日は、夕食に利用した「新星光レストラン」にて朝食後、上東埔駐車場へ、途中これから登る玉山が眺められる特富野古道入口でカメラストップしました、上東埔から更にシャトルバスに乗り換えて塔塔加鞍部登山口へ。
◎今回も自主企画で山仲間と楽しみました、より安く・より楽しく山旅が出来ました。
◎今回は5日目、山仲間と桃園の空港で分かれて私だけプラス4日間台湾北部も旅をしました。
- その他
- 観光バス
- チャイナエアライン
今回、5日間利用したマイクロバス(15人乗り)、山仲間11人でしたので、マイクロバスでもゆとりがありました、気心知れた仲間としばらくバスで移動しました
台北・桃園国際空港から高速道路利用で嘉義方面へ、途中、1回西湖サービスエリアで休憩
高速道路、西湖SAの駐車場
西湖SA内のレストラン
*日本の高速道路サービスエリア同様、飲食店やお土産屋があります。 -
嘉義から一般道(国道18号線)に入り、阿里山方面に、途中、阿里山風景区入口の觸口で休憩、阿里山の看板があり、山間部に入り、阿里山に近づいた感じがしました
*觸口橋と吊橋があります。 -
阿里山風景区入口の觸口にある龍隠寺
*到着直前まで雨が降っていました。 -
阿里山風景区入口の觸口にある龍隠寺の本堂
阿里山風景区入口の觸口にある龍隠寺
阿里山風景区入口の觸口のお土産屋に売っていましたマンゴー・パイナップル・ライチ・バナナなどのフルーツがありました
*仲間のひとりがマンゴーを買いました。 -
阿里山風景区入口の觸口にあるお土産屋、奥にファミリーマートあり
*嘉義と阿里山の間にあるので観光バスが立ち寄るようです。 -
今回の旅行で1日目と3日目に利用した宿泊施設「文山賓館」
*阿里山の旅館街にあります、以前来た時は同じ旅館街にあるマリアホテルに宿泊しました。 -
文山賓館の玄関附近
文山賓館のロビーとフロント
文山賓館のロビーにありました
文山賓館の客室、ツインルーム、綺麗でした
文山賓館の前から旅館街を見ました、隣は阿里山高峰大飯店です
*高峰大飯店は飯能市高麗の巾着田にある阿里山カフェの奥さんの実家です。 -
夕食・朝食で4回利用した阿里山レストラン街にある「新星光レストラン」
*夜のレストラン街は賑やかでした。 -
新星光レストラン、6日の夕食での料理の一部
新星光レストラン、7日の朝食での料理の一部
*コーヒーは自由に飲めます。 -
特富野古道入口
*阿里山から上東埔へ行く途中にあります。 -
特富野古道入口から見る玉山方面
玉山をアップで見ました
*これから登る玉山が良く見え、わくわくしながら移動しました。 -
上東駐車場、ここからシャトルバスで途中入山手続きをして塔塔加へ移動
*駐車場からの山々の眺めが良いです、天候は良好です。 -
上東埔駐車場からの眺め
警察の事務所、パスポートの確認をされました
俳雲管理事務所内、玉山入山と俳雲山荘宿泊の手続きをしました