山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の猛暑<br />仲間で涼しいところへ行こうという相談はすぐにまとまりました<br />行き先は富士山奥庭の水場<br />13日〜15日の三日間はマイカー規制で富士スバルラインは一般車は入れません<br />前日の12日にしました<br />これはその日の撮影記録です<br />

野鳥撮影記録(2013年7月富士山五合目付近)

2013/07/12 - 2013/07/12

展望車

展望車さん

連日の猛暑
仲間で涼しいところへ行こうという相談はすぐにまとまりました
行き先は富士山奥庭の水場
前日の12日にしました
これはその日の撮影記録です

五合目の撮影ポイントあたりから見た富士山
    ほとんど雪も無く黒い富士です
    天候は晴れ
    晴れということは撮影条件が極めて悪いということです
    到着は7時過ぎです
    既に気温は20度は超えています

ここでのコガラは初めてかもしれません
    この日はこの1度だけの登場でした
    写真掲載は撮れた順ではなく野鳥の種類をまとめて載せていきます

ヒガラ
    どんな野鳥もこの水場にやってきます

水場周辺の止まり木

ヒガラ
    できればこうした水場や定番の止まり木以外の自然背景で撮影したいのですが水浴びした後ではそれも台無し

野鳥ではありません
    あまり見かけない蝶です
    エルタテハという種類のようです

メボソムシクイ
    この枝はムシクイ含めていろいろな野鳥が立ち寄る枝です

水場のメボソムシクイ

キクイタダキ
    水場に来たキクイタは比較的簡単に撮影できますが・・・

水場の周辺では動きが早くて満足のいく絵は撮らせてくれません
    今日もこのキクイタだけは愛想が悪かった・・・

ルリビタキ♂
    頻繁に出てきました
    この止まり木にはめったにとまりません

水場のルリビタキ♂

ルリの羽ばたき

ルリビタキの若かメス

ルリもとまるのはこの枝が多かったです

ウソ♂
    この富士の奥庭でウソと出会えない日はまずありません
    何度も撮っていますが背景が良ければまたシャッターを押してしまいます

ウソのホバリング
    なぜかこの個体は水場に降りる前にホバリングをしていました

水場の奥でくつろいでいるウソ

ウソのメス

水場のウソ♀

ビンズイ

水場のビンズイ

カヤクグリ

カヤクグリの水浴び

ホシガラス登場

目の前の止まり木でギャーギャと鳴いていました
    鳴くのを間近で見られたのは初めてかもしれません

若なのか成鳥なのかはっきりしません

水浴び後は近くで一休み

最終的は高い木へ行ってしまいましたが、またそこでギャアギャと吠えていました
    この日平地はやはり35度前後だったようでが、標高2400mではまずまず快適に過ごすことができました