四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半の3日〜4日はみん友さんから誘われた「東海方面へ食べ歩きツアー&オフ会」に参加させて頂きました。<br /><br />4日は四日市の「とんてき」と名古屋の「ひつまぶし」です。

東海方面へ食べ歩きツアー&オフ会

2013/05/04 - 2013/05/04

つるぼん

つるぼんさん

4日は四日市の「とんてき」と名古屋の「ひつまぶし」です。

その他

前日の夜は近鉄四日市駅そばの「てば焼太郎」で飲み会でした。

朝、ホテル近くで集合して今回の目的の一つ、「とんてき」を食べに「四日市來來憲」へ向かいます。

ここではもちろん、「大とんてき」を注文。
    多いかなと思ったけど、あっという間に平らげてしまいました。
    嫁が食べきれなと困るからと言ってこま切れの「来来定食」を注文したので少し貰って食べてみましたが、自分の感想を言うと圧倒的に「大とんてき」が旨いです。おすすめです!

お腹もいっぱいになったところで次の目的地、道の駅「南濃」に向けて出発。
    一旦、東名阪自動車道の御在所SAで集合し、大山田PAまでは編隊を組んでの走行。
    15台のスバル車が列を作って走りました!

道の駅「南濃」ではデザートに「みかんソフト」を頂きました。
    ソフトといっても実際はシャーベットですが、サッパリとして旨いです。
    その後、まったりと色々な方とお話させて頂きながら時間を過ごし、駐車場が空いてきたところで車を並べて撮影会の始まりです。

結局5時過ぎまで居てから、最後の大イベント
    「ひつまぶし」を食べに熱田蓬莱軒へ

駐車場待ちの渋滞が発生して、大変な騒ぎになってました。
    こりゃどうなることかと心配しましたが、何とかなるもんですね。
    無事、ひつまぶしにありつくことができました。

同席した大食漢二人が一半ひつまぶしを注文。
    自分もと思いましたが考え直し、普通のにしました。
    写真左が一半ひつまぶしです。

これで、食べ歩きツアー&オフ会も終了です。
    蓬莱軒の前でそ〜っと一本締めをしてから、解散しました。