ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三歳と一歳の子連れでスウェーデンのストックホルムとフィンランドのトゥルクにいってきました。<br />一日目 飛行機移動 ストックホルム泊<br /><br />二日目 ヴァーサミュージアム、ユニバッケン、スカンセン<br /><br />三日目 市庁舎、ガムラスタン、グスタフスベリ<br /><br />4日目 ドロットニングホルム宮殿、ガムラスタン、ヴァイキングライン泊<br /><br />五日目 ムーミンワールド トゥルク泊<br /><br />六日目 トゥルク大聖堂 飛行機<br /><br />7日目 日本着

子連れスウェーデン二日目 ヴァーサミュージアムとユニバッケンとスカンセン

2013/07/04 - 2013/07/04

六日目 トゥルク大聖堂 飛行機

7日目 日本着

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

2日目は、昨日早く寝たので早く目覚めました。
    時差ぼけかな?
    5時ごろでもこんな明るい。たぶん、4時間くらいしか真っ暗じゃなかっったきがする。カーテンがないと明るすぎてねれないね。

こういう出窓ってヨーロッパぽいですね。

ホテルの朝食を食べます。ソファーカバーもおしゃれ。北欧の柄は大柄なものが多いですね。ー

主人がブッフェを取りにいくといつもこんな感じ。野菜や果物が絶対にない(笑)
    私が後から持ってきます。男の人ってお肉さえあればいいのかしら?

八時半くらいにホテルを出発。お散歩気分で、最寄りのメトロまで歩きます。
    子供連れて10分くらい?
    海外の町歩きって好き。生活週間が違う異国の風景を見てると、ここではどんな暮らしをしてるのかなとか考えてしまう。

ああいうベランダでゆっくりお茶しながら生活してみたい。
    心にゆとりができそう。

odenplanというホテルの最寄り駅からメトロに乗り、Tcentralまで行きます。メトロの中で行き方調べてたら、「どこ行くの?」とおばさんに話しかけられました。
    「ヴァーサミュージアム」というと、Tcentralから出てるバス停まで連れて行ってくれました。
    日本に一年間住んでたようで、マンパワーで働いてるって言ってたけど、マンパワーで世界中にあるの?
    ということで、バスに乗って教えてもらった停留所で下車。
    ちなみにベビーカー一台に大人一人乗車無料です。

停留所からユールゴーデン島まで橋を渡ってすぐです。
    橋を渡ったら、地図があります。
    行き先の矢印などもたくさんあって、わかりやすいです。

ヴァーサミュージアムの到着。結構混んでました。

大きな船。
    しかし、娘たちは興味なしだったため、結構早めに切り上げました。
    男の子だったら、もっと興味あったかな。

お土産屋さんもあり、マグネットが欲しかったけど、お土産予算があるため諦めました。。。

ヴァーサミュージアムの次はその近くのユニバッケンに行きます。
    長靴下のピッピの作者、リンドグレーンさん。
    ピッピが好きな長女のために、行きました。
    ガイドブックに載ってないし、日本人は見かけなかったな。

結構並んでます。
    でも、あまり待たずにはいれました。
    午後からはさらに混んでたので、午前中に行った方がいいかも。
    ベビーカー置き場もあります。

室内はこんな感じ。
    たくさん、遊び場があります。

• なぜかムーミンのお家も。<br />ムーミンワールドいけない方は、ここはいかがでしょうか?ーなぜ、みぃが屋根の上に?

なぜかムーミンのお家も。

ムーミンのお家の中。

飛行機もあります。ピッピ以外の物語を知らないため、わかりませんが。。。

上空まで可愛いです。

娘たちはノリノリ。
    一個一個遊ぶので、次に進めません。。。

可愛いですね。

そして、後ろのベンチみたいなのに乗ります。
    ディズニーランドのピーターパンみたいな感じ。
    けっこう、長いです。そして、楽しい。
    日本語選択できるのが、さらにいいです。

写真禁止なんで、乗り物乗ってからは写真ないです。

• はい。メインのピッピのお家。<br />絵本そっくりです。<br />よくできてます。<br />

はい。メインのピッピのお家。
    絵本そっくりです。
    よくできてます。

ピッピの寝室。
    長女は寝てます(笑)

キッチンでは、ご飯を作ります。
    いちいち遊ぶので、時間かかりますよぉ(笑)

リビング。
    絵本そのまま。
    かっわいい!

ピッピが持ち上げるウマ。
    その馬に乗る長女。
    目一杯楽しんでます。
    写真にいませんが、次女もハイテンション!

ピッピのおうちにサヨナラして終わりかと思いきや、レストランがあり、そこを抜けるとまた遊ぶ場所が(笑)
    その隣がお土産なんで、主人に子供を見てもらい、私はお土産物色。

結局、ピッピのリュックを買いました。
    次女の二歳の誕生日用に(笑)
    あと、、、七ヶ月後ですが。。。

まだ、帰らないと遊ぶ長女。。。
    ここに子連れでくる場合は、半日くらい必要かも。。。

外も、こんな風にかわいい。
    大きなバナナ。

釣りもできます。なんちゃって。

はい。
    お次はスカンセン。
    この入り口はメインゲートではないです。

民族衣装をきた方が、遊びを教えてくれます。
    ヨーヨーや竹馬があって、昔の日本みたい。
    竹馬が高すぎて難しかった。。。

この鳥は要注意。
    食べ物を狙ってきます。
    人間がいても狙ってくるので、本当に怖かった。
    外国の方は、叫びながら手で振り払ってました(笑)

1セット1500円するバーガーセット。
    高いです。
    これを2セット買ったため、ランチに3000円です( ̄▽ ̄)
    そして、鳥がポテトを常に狙ってくるので、ビビりながらの食事です。

いろんな鳥がいます。クジャクもいました。

馬車をいっぱい見かけます。
    雰囲気がいいですね。

有名な巨大ダーラホース。
    大きすぎて私は乗れませんでした。

何でもない塔。
    なんで写真撮ったのかしら?

馬に乗るので緊張してる長女。

のどかです。

スカンセンは、とっても広くて全部まわるには一日かかるかも。

我が家は三時間くらいで切り上げました。

夕方にはホテルに戻り、ゆっくりしました。

また、スーパーで夕飯を買いました。

そして、早々と就寝。

3日目へつづく。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 190円/日~

スウェーデンの料金プランを見る