沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは、あまり遠くなく海を見ながら温泉に入り、観光地を巡ることもなくひたすらのんびり過ごす。そんな大人の休日?をイメージして決めました。行き先は沖縄の琉球温泉瀬長島ホテル。ハイクラスのホテルで天然温泉。しかも空港から約15分。イメージ通りです。更に帰りも大人らしく、ちょっと北海道によって北の温泉と幸も堪能します。航空券は特典航空券(2区間15000マイル)と月末22日から行くシンガポール便の海外乗り継ぎ便(10500円)を利用します。海外航空券の前後の海外乗り継ぎ便は切り離して国内旅行に組み込めば、一粒で3度美味しい感じです。

大人の休日、沖縄でひきこもり

2013/07/03 - 2013/07/04

katsu

katsuさん

ANAグループ 徒歩

まずは伊丹空港。大人の朝はビールから始まります。ANAラウンジでいつも通りまったり3杯、旅行モードに切り替えです。特典航空券を使って沖縄に出発です。

沖縄に到着。梅雨があけても平日なのであまり人がいません。

那覇空港からゆいレールで一駅、赤嶺駅に向かいます。

駅からも海が見えて気持ちが高ぶります。

赤嶺駅は日本最南端の駅?

ホテルまでは車で10分の距離ですが、途中寄りたいところがあるので歩きます。でも暑さにはかないません。沖縄っぽいコンビニで休憩です。

大人の休憩にビールは欠かせません。オリオンの夏限定バージョン。幸せなひととき。ついでにホテル引きこもり用ビールも大量購入です。

更に歩いて宮古そばの「宮ら美」に到着。ここは、10年以上前、ウィンドサーフィンをするためにムーンビーチに行った帰りに寄っていた食堂です。

めちゃくちゃ懐かしい。すべてが昔来た時と一緒です。当時と同じゴーヤチャンプルを頼んだら、豆腐が切れていた為フーチャンプルに変更。激ウマです。

沖縄料理を満喫して更にホテルに向かいます。

瀬長島は島と言っても道でつながってます。

道の左右が海です。風も気持ちいいです。

那覇空港が隣なので、すぐ頭上を爆音と共に旅客機が飛んで行きます。

ホテルの入口は島の一番奥側になります。沖縄は道も絵になります。

ホテルの入口に到着。建物はこの島の中心部に位置し丘の上です。

ホテルが見えてきました。すぐ上を飛行機が飛んで行きます。

やっと到着。ちょうどお昼12時です。チェックインは15時です。フロントで荷物を預けて先に併設の温泉に行くことにします。もちろん宿泊者は滞在期間中、無料です。ホテルの宿泊費は12800円で朝食込です。

海と空港が見えるおしゃれな廊下の先に温泉があります。もともと温泉は好きですが、カラスの行水のように30分でいつも満足します。しかしここはすごい。全てが予想以上でした。写真が撮れないのが残念ですが絶景です。露天風呂も最高。立ち湯は、温泉の水面と海が重なり不思議な感じです。天候は快晴で気温もあるのですが、海風がとても心地よくウトウトしてしまいます。サウナもあり気づいたら3時間。チェックインの時間です。

部屋は無駄に広くなく、落ち着いた雰囲気です。部屋着と館内着があったので、まず館内着に着替えてのんびりすることに。健康ランドの館内着とは全く違っておしゃれで麻?の生地がとても気持ちいいです。ここからホテルに引きこもり開始です。

窓から飛行場が見えます。頭上を飛行機が飛んで行きますが、二重窓でとても静かです。

プールサイドでビールを飲みながらのんびり過ごします。景色も最高。至福のひと時。人が少ないのも落ち着きます。心地よい時間がゆっくり過ぎていきます。ときおり爆音と共に戦闘機が慌ただしく真上を飛んで旋回していきます。周りの雰囲気とのギャップが不思議な感じです。

プールでのんびり過ごしたら、また温泉。海に沈む夕日に癒されます。写真が撮れないのが本当に残念です。部屋に戻ると今度は空港の夜景です。

晩ご飯も、もちろんホテルでいただきます。オリオンビールと南国の海の幸。満足です。あとゴーヤの沖縄料理をいただいてから部屋に戻ってさらに飲み直しです。

いつに間にか、寝てました。朝、部屋に射し込む朝日で起床。旅行の時はいつも早起きです。

朝日を見ながら、部屋のお風呂で朝ビール。最高のスタートです。

アメニティも充実しています。

ホテルは丘の上なので廊下等、海が自然に見えてきます。

朝食も海を見ながらのんびりです。

食事の後にまたホテルの温泉に。風呂の場所が男女入れ替わっています。どちらも立ち湯の景色が最高です。風呂上りはそのままプールサイドでビールです。

のんびりチェックアウト直前まで過ごします。

11時チェックアウト。11時15分ホテルの無料送迎バスで空港に。どこにもいかずホテルでのんびり過ごしても、あっという間です。

空港へは約15分くらいで到着。ANAラウンジで最後のオリオンビールと泡盛珈琲。帰りは北海道で北の幸をいただきます。12時25分発千歳行きです。この時期1日1便の直行便です。しかも海外乗り継ぎ便での利用なので運賃は10500円。

国内最長ルートの空の旅を満喫。マイルもフライトポイントもがっぽしです。

北海道到着です。まずは前回からのお気に入り温泉でこの旅の疲れを癒します。

お風呂上りは定番のラーメン道場。今回は「あじさい」の塩ラーメン。おいしい。

そしてシメは、北海道料理ユックで朝取れイカのほろ酔いセット(1000円)。ほんとにほろ酔いです。

北の幸を満喫したら、18時45分発神戸行きです。今回も飲んだくれですが、かなりのんびり過ごせました。沖縄なのに温泉、オススメです。

※ブログはじめました!
    よかったらぜひこちらの旅行記も見てみてください(^^)/