2013/06/19 - 2013/06/25
あやちゃんさん
- あやちゃんさんTOP
6/19〜25までアイルランドに行きました。
目的はウイックロー国立公園に行くこと。
初の海外の運転に挑戦!
どうしても海外でドライブしたかったので、
相方に国際免許証を取りに行ってもらい、
日本からネットで事前予約し、19日着いた日はダブリンに泊まり、
翌日から車を借りて
ウイックローへ行きました。
グーグル地図で拡大してみてましたら、結構遠そう。2時間くらい?
と思ってましたが、
なんと45分くらいで着きました(笑)
アイルランド全土の地図で見てみましたら、
ダブリン⇔ウイックロウマウンテン
めっちゃ近かったです^^;
関空でwi-fiをレンタルしていきました(事前に予約済み)
スマホで地図だして、道案内してもらいながら行ったら、
かなりスムーズにいけました。
街を抜けたらほとんど一本道N11(途中でM11になったりします。)を
まっすぐなのですが
街中からN11へ出る道がわかならなかったので、スマホ様様です。
ウイックローに近づくとR755
その日はウイックロウマウンテンの麓の
Laragh(ララー)という街で宿をとってました。
ウイックロー国立公園を
通り越してLaraghという街なのかなと思っていましたら、
ウイックロー国立公園を目指して車を走らせてる内に
そのお宿を見つけました。
まだ朝の10時だったのですが、
スーツケースとかも置かせていただきたかったし、
一度お宿の方に声をかけてみようということになり、裏に回ってみると、
優しそうなおかあさんがいてました。
「スーツケースも置いてていいよ。」と言ってもらい、お言葉に甘えました。
こちらにはアイルランド2日目と3日目の2日間宿泊しました。
カーメルおばさんが優しくてとてもよかったです。
Carmels B&B(事前に日本からインターネットで予約。)
レンタカー会社も、B&Bも事前にインターネットで予約して行きました。
ネットで予約するのが初めてだったのでちゃんと予約できてるか、
ちょっぴり心配でした。
身軽になって、カーメルおばさんからウイックロー国立公園の地図ももらい目的地へ。
ララーから車で5分程でグレンダロッホのビジターセンターに着きました。
ウイックロー1日目はビジターセンターからHollywoodという街をぬけ
なぜか国道N81に出てしまい(もっと自然の中を走りたかったのに)、Blessingtonという街に着き
そこからまた自然の道に入り、SallyGapまで行き、MilitaryRoadを通ってウイックローマウンテンを一周しました。
2日目はグレンダロッホ、アッパーレイク、そしてその先まで。
その日もカーメルおばさんのところに泊まり、
3日目はダン湖に行って、もっかい1日目にまわったところを車でドライブ。
景色はすごくって、言葉になりません。
写真で撮ってもちょっと小さくうつっちゃうし、自分の目で見た景色と写真に撮ったものを見てみると全然違う。
これじゃあ、写真に撮らない方がよかったかもと思えるくらい。
広角レンズがあればもうちょっとましに写ったかも。
この日の為に広角レンズ買ってもよかったかなって、思います。
こちらに載せてる写真は初めのほうはコンデジで撮ったものですが、
真ん中より下からはデジ一の画像です。
デジ一で撮ったものから時間が遡りますが、ご了承ください<m(__)m>
wifiレンタルして行ったところ
アイルランド1日1200円
Carmels B&B(ブッキングドットコム)
レンタカー予約したサイト
- カップル・夫婦
- レンタカー
- KLMオランダ航空
- その他
夕方6時ころアイルランドに着きました。
このバスでダブリン市内へ向かいます。
6ユーロ。荷物を詰めてくれていたお兄さんに払いチケットをもらいました。
空港だからお兄さんがいてくれたと思います。
普通街中でこのバスに乗るときは、6ユーロをドライバーに払います。
エアリンク→ 10分ごとに運航しています。
今回はKLMを利用しました。
エミレーツと迷いましたが、日本へ帰国してからも時間に余裕のあるこちらを選びました。
朝の10時ころ関空を出発し、オランダで乗り換え夕方6時頃アイルランド着。日本時間でいうところの夜中の2時くらい。
オランダでは2時間ほどトランジットの待ち時間がありました。
オランダ・アムステルダムのスキポール空港からダブリンまで
飛行時間は2時間半くらいです。 -
ダブリン市内まで、バス(エアリンク)で、30分くらいです。
3駅目にこの後泊まるホテル「ジュリーズインカスタムハウス」の表記が車内にありましたので、そこでおりました。
偶然にもラッキー! -
1日目
ジュリーズインカスタムハウスというところに泊まりました。
口コミしています→http://4travel.jp/overseas/area/europe/ireland/dublin/hotel/10144155/tips/10710035/
川側をお願いして、2階しか空いてなかったですが、思ったより広くて清潔でよかったです。 -
シャワーの水量が少なかったです。そこだけ残念。
窓からの眺め
着いたその日はホテル周辺を歩いてみましたが、近くにあまり店がなかったり、閉まっていたりとで、飛行機でクタクタであまり歩けず、お腹もすいてきましたので、ホテルへ戻り、ホテル1Fの「OLY'S」というレストランで夕食をとりました。そしたら、大正解で、どれもめっちゃおいしかったです。
この、スープなのですが、とってもおいしかったです。
温かくて。私の欲しかった味。パンもついてます。 -
リゾット。これも、すごくおいしかった。チーズが塩辛くなくて、ベトっとしすぎてなくて、でも糸引くくらいの弾力はあって、ほんのり甘くて♪
量がすごく多かったのですが、腹ペコでしたので、ペロッと完食しちゃいました。
今回私は前菜(上の写真のスープ)と、メインの2コースというのを選びました。
15ユーロ(\2,000.-くらいです。13/6/19現在)
アイルランド(ダブリン)の食事は2コースと3コースと選べるのが多かったです。
2コースでいくら。3コースでいくら。という感じで。
「前菜・メイン・デザート」の中から、2コースだと、前菜とデザート、と選んでもいいですし、メインとデザート、と選んでもいいです。
2コースで、だいたい13から高いところで23ユーロくらいでした。
2コースでもメインの量が多いのでお腹いっぱいになります。 -
朝食バイキング
●2日目ジュリーズインカスタムハウス朝食
ホテルの朝食のバイキングです。
クロワッサンがおいしそ〜!
絶対食べようと思ってたのに、一回とったお皿の上のものを食べたらお腹いっぱいになってしまって、デザートにと思ってあとで食べようと思ってたクロワッサンまでたどり着けなかった。
残念だけど、まあいいや♪
お腹いっぱいでしたし、満足でした^^ -
ヨーグルトやフルーツとか。 -
シリアルコーナー -
これにしました。2回くらい追加で取りにいけるかなと思ったけど、左上のお皿のアイリッシュブレックファーストが結構塩辛くて、お腹いっぱいになりました。
おお〜向こうに見えるは、スリフティー!
レンタカー会社。
今回の目的のひとつ海外でのドライブ〜初です。
日本でインターネットから予約していったとこ。
ちゃんと予約できてるかな。 -
なんかいろいろ言われましたが、なんとか車借りることできました。
日本から予約していった画面をプリントしていってそれを見せたのですが、
なんだか、予約したのと違う車になってしまいました。
けっこう安く予約したつもりなんですけど、保険とかその場で言われてはいったりしてたら、3日間で3万円もしちゃいまいた(><)
高っ!
思ったより高くついたな〜。
もしかしてボラれた?
英語わからないし、しょうがないや。
ま、借りれたからいっか。
スーツケースも2つ、・・・入った!!♪ -
この車です。これから3日間お世話になります^^
さあ、ウイックローに向かって出発ですぞ!!^^
ちゃんと迷わずいけるかな。
スマホ(日本からwifiをレンタルしていきました)の道案内で
楽ちんでした♪わりかし迷わず行けて良かったです。わーい。ほっ。 -
走ってると、山が見えてきました。
「あ、あれがウイックローマウンテンかな?」 -
到着。
もう到着。
45分くらいでつきました。
もっとかかるかと思ってました。 -
ウイックロウギャップをドライブし、ハリウッドという街へ着き、なぜか国道に出てしまい、N81を通ってブレシントンという街に着き
そこでお昼をとりました。
この手前のスープがまためっちゃおいしかったです(>▽<) -
ここです。ブレシントンでランチを食べたとこ。
ブレシントンの街のスーパー。
パンがずらっとならんでます。
どれもおいしそ〜〜。
いま 思えばブレシントンのスーパーが一番大きかったように思います。 -
ブレシントンのスーパー
お昼を食べて、また道へ戻ります。
ウイックロウ一日目(アイルランド2日目)に泊まったお宿。
Carmel's B&B
こんな感じですごくかわいい^^
シーツがすっごく気持ちよかったな・・・。 -
トイレが2つある。
ひとつめ。 -
トイレが2つあります。
2つめ。
こっちの洗面台ほうにシャワーがあります。 -
廊下です。
ウイックロー2日目の朝、Carmel's B&Bの朝食いただいたところ。
素敵でしょ♪^^ -
綺麗にセットしてあります。
シリアルとミルク、フルーツサラダとブレッドです。
左奥の扉の向こうが多分ご自宅で、「ハロー」と声をかけると、カーメルズのおかあさんが、優しい笑顔で出てきてくれました。
「よく眠れましたか?」
「シーツはどうでしたか?」と。
グッ!(^O^)/
先にこちらのフルーツサラダやパンなどを適当にお皿にとって食べて、のちほどメニューからメインを選び、それをママが作って持ってきてくれます。 -
私たちが朝食をいただいたテーブルです。
ほら、きれいにセッティングされています。
素敵
窓際の一番いい席をご用意してくれたみたいです♪
(多分この日は私たちしかいなかったからです。)
次の日の朝食時はイタリア人の方と、あと、もう一組か二組いらっしゃいました^^
イタリア人のかたを、ママが、「イタリアからですよ〜」と紹介してくださり、私たちのことを「japanからです〜」とイタリア人のご家族の方に紹介してくださいました^^ -
相方の頼んだアイリッシュブレックファースト、朝はどこ行ってもこれがでてきます。
またこれが、ベーコンが塩辛いんだわ(><)
ソーセージも塩辛いし、白と黒のハンバーグも。
全部塩辛いから気を付けてネ。 -
ビーンズオントーストと、卵。
スクランブルエッグにしてもらいました。
このビーンズ、前日の「ジュリーズインカスタムハウス」の朝食でも食べておいしいなと思ってたんだけど、知らずにビーンズを頼んだら、同じものが出てきて、これだっ!と思ってまた食べれると思って嬉しかったです。
ココットにいっぱい入ってて、量がものすごい多くてお腹いっぱおになったよ。
だけど、おいしかった〜〜!このビーンズ好き〜〜!! -
これこれ、このビーンズ★((o(*^з^*)o))☆
めっちゃおいしー。 -
たまごをどうするか聞かれました。
綺麗にスクランブルにしてくれました -
ミルクポットにかかってたレース。
かわいい〜。
手作りかと思って聞いちゃいました。
AVOCA製でした。 -
こんにちわ
このメニューの中からメインを選びます。
Startersは自分で好きなのを、さきほどのシリアルとかパンとか置いてあるコーナーからとってきていただきます。 -
ウイックロー2日目はグレンダロッホへ行きました。
ローワーレイクです。
もうちょっと詳しくは下の方にものってるので、
それも合わせて見てね。
だいぶ上のほうまであがっています^^ -
アッパーレイク
アッパーレイクの横の道を歩いていきます。
森林浴♪
綺麗な道です。 -
アッパーレイクを超えてその先まで。歩いていきました。
遺跡?です。
だいぶ歩いて下りてきて、出店にて
チキンラップサンドで遅めの昼食。
二人で一皿。
この時点でもう2時か3時。今本格的にどこかに食べに行ってもまたすぐ晩御飯の時間が来てしまいます。
今夜はちゃんとしたご飯が食べたかったです。
だけどこのあとは、AVOCAという街へ行きたくて、
だけどお腹ペコペコで(^_^;)
虫おさえ程度に少しだけいただきました。
このチキンラップサンド皮が薄くておいしかったです^^
そして、晩御飯を早めにいただいて、早めに宿へ戻り、ゆっくりして、早めに床に着いて疲れをとって明日に備えようという魂胆です(*^_^*) -
ここでチキンラップサンドを買いました。
ラスドラム
AVOCAの帰りに寄った街です。
ララーとAVOCAの間にある街です。
ここで晩御飯を食べようと思って探していたのですが、時間が早過ぎて開いてなかった。
でも私たちは、遅すぎてもう閉まったと思っていた(笑) -
晩御飯食べたところ
ララーの街まで戻ってきて晩御飯をいただきました。
開いててよかった^^ -
めにゅ〜♪
開けるよ。どんなメニューがあるかな?
この時で1ユーロ130円くらいでした。 -
メニューです
なかみはこんな感じ。 -
は〜、やっとご飯が食べれるよ。
これは私が頼んだスープについてきたパン -
相方の頼んだシーフードチャウダー
味が濃くて(といっても塩辛いわけではないよ)魚介類の出汁?がいっぱい出てて
めっちゃおいしかったよ。 -
ほら、こんなに具だくさん。
私のたのんだベジタブルスープ。
このスープもおいしかったです^^
アイルランドにきて、何がおいしいって、スープがいつもめちゃおいしかったな。 -
これ私がたのんだ海老のフライ
多すぎる・・・(笑) -
これは相方のステーキ
これも多すぎる^^;
味はあんまりおいしくなかったような・・・。
ただのお肉って感じでした。
ポテトまでは全部食べれなかった。 -
ここです。ご飯いただいたとこ。
お店のおにいさんはにこにこ優しくていろいろ
聞いてきてくれるし、良かったです。
ごちそう様でした☆ -
お部屋の電気です。
シャンデリア。 -
翌日(ウイックロー3日目)の朝食も相方は、アイリッシュブレックファースト
前日の塩辛さで懲りた筈じゃ・・・(笑)
その土地に来たらその土地の名物のものを食べる。
心情です。 -
私はチーズとトマトのトースト
'アイリッシュブレックファースト'の、ベーコンやウインナーの塩辛さに
少々恐々だったのですが、このチーズが以外(!)に塩辛くなくて、まろやかでおいしかったです。
1日目にダブリンのホテルの1FレストランOLY'Sで食べたリゾットもそうだったけど、アイルランドって、チーズもおいしいのかなあ? -
食堂の隣の部屋。
ソファーとかあったり、紅茶がおいてあったり、自由にくつろいでいい場所です。
帰ってきたら、クタクタでここでのんびり話す暇もなく寝ちゃってて
一回も使わなかったんですけど^^; -
紅茶&コーヒー達。
色々な種類置いてくれている。色々おいしそ〜〜^^
「ここにお紅茶とか、コーヒーとかあるから、自分たちで勝手に使って飲んでいいよ。」って、カーメルズのおかあさんが来た時説明してくれてました。 -
暖炉かな?寒いときは、ホントに火がつくのかな?
ここからカメラがかわりま〜す。
デジイチの写真になりま〜す。
時間が前後しますがご了承ください^^
ダブリン空港からダブリン市内へ向かうバスの中の案内表示です。
3駅目でおりました。 -
↓ここからまたウイックロー一日目の写真です。(アイルランド二日目)
ウイックローギャップに行くまでに本日、泊まるお宿を見つけちゃった。
裏に回ってB&Bのおかあさんに声をかけて、
スーツケースをおかせてもらいました。 -
ララーの街に着いて少し休憩
そしていよいよウイックロー国立公園1周のドライビングの旅スタート〜。 -
遺跡みたいなのがありました。
駐車スペースがあったので車を置いて外にでてみます。
深呼吸して気持ちいい〜 -
外にでて前の道をとったところ〜
また車にもどってドライビン〜♪
ウイクローギャップの看板が・・・。
通り過ぎてゆく。 -
ドライブしてるといろんな景色になります。
橋です。かわいい橋がいっぱいある。
羊さんも見える^^ -
ここどこだったかな?
ちょっと街があったらおりて休憩がてら散策したりしてました。
お昼を食べたブレシントンだったかな?
追記:やっぱり、ブレシントンでした。 -
ブレシントンという街でお昼ご飯のあとはまたドライビングに戻ります(*^_^*)
鳥さん
ミリタリーロードでまた車を駐車できるところがあったのでとめておりて深呼吸^^そして、しばし景色を堪能。
ちょっと曇ってきた。
アイルランドは風がよく吹いていて、雲が早く動いて
そのせいか?天気が変わりやすいです。
晴れていたかと思うと曇ってきて雨になったり、雨になったかと思うと
また青空が見えたり^^ -
車の中からパシャリ。
こ〜んな感じ -
ミリタリーロードと書かれている上の文字はゲール語といって、アイルランドの第一公用語。
こういう道の看板や案内表記には、英語の上にゲール語で書かれているものが多いです。 -
ララーの街まで戻ってきて、ソフトクリームを食べました。^^
猫ちゃん
俺の分はにゃいのか? -
ソフトクリームを食べてるところから看板が見えました。
泊まってるところが書いてある^^
「Carmel's B&B」 -
お部屋に戻ってきました。
今日はここで寝ます。
綺麗なお宿でよかった。
シーツもすっごく気持ちいい。
おやすみなさい・・・☆ -
次の日(ウイックロー2日目)は、グレンダロッホに行きました。
私たちの泊まっていたお宿「Carmel's B&B」(ララー) から車で5分くらいでした。 -
駐車場(無料)
グレンダロッホ・ビジターセンター
向こうに初期キリスト教会群が見える。
グレンダロッホといえばこれだね -
初期キリスト教会群
ラウンドタワー
このラウンドタワーの入り口は地上3mのところにあって、ヴァイキング等の外敵が来襲してきたとき、はしごをかけてこの塔内に避難し、入り口を閉めて通り過ぎるのを待ったそうです。
ほんとに、ちょっと上のほうにぽかんと開いたいた穴があったんだけど、
・・・入り口が写っていない。 -
歩いて、ロウアーレイク、アッパーレイクへ向かいます。
鹿発見!!(^0^)/
アッパーレイクの横の道
アッパーレイクを超えて歩いていくよ。
あの上の峠のほうまで歩いて行けるみたい。
歩いている人がいてる。
行ってみたい。 -
アッパーレイクを通り越して結構上まで登ってきました。
もっと上りたかったけど、お昼御飯も、お水も持ってきてないし、
そろそろ戻らなくては、ちゃんと山登りの装備で登ってきている人もいてました。
ほんとは、アッパーレイクをまわったところで戻る予定だったけど、こんなに登ってきてしまった。
この先はどおなってたんだろう・・・。
この写真とは反対側に峠があったんだけど、峠を、超えたらどうなってたんだろう?どんな景色がまってたんだろう?
どう抜けていくんだろう?
もっと先まで行きたかったなあ。
もっと先まで行ったことある人??!!
いらっしゃいましたら、この先がどうなってたのか教えてください。<m(__)m>
ぜひ掲示板にコメントを!!(笑) -
ウィックロウ(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~