リッチモンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日バージニア州に行った時、乗馬のツアーで「THE CIVIL WAR TRAIL」に参加しました。<br />南北戦争(1861年 - 1865年)、つまり奴隷制度の廃止か? 存続か?をめぐって、北(廃止派)と南(存続派)が争った戦いで、南部は独立を試みて、当時はアメリカの大統領が二人いたことになってるんですが。。。そして結局今のアメリカが一つなのは、北部(奴隷制度廃止派)が勝ったからー この南北戦争では62万人の命が奪われたそうですがー とにかく、その獣道ならぬ、戦道を馬で90分ほど探検してきました。<br /><br />トレイル中は、森の中の匂いや、先日DVDで観た、ラッセルクロウの「ロビンフッド」が山を馬で駆け抜けるシーンやら、1年に1冊しか読まない記念すべき英語の本「THE HELP」 (1950年頃のまだ続いていた黒人に対する差別のお話ーそして乗馬の二日前にこの映画も観たし)を思い浮かべながら、写真を撮ったりして何となく楽しい雰囲気で乗馬ができたのでした。<br />トレイルライドが終わり、牧場主と話しているときに、旦那が「妻(わたし)はサイパンで、ゴーストたくさん見たんだよ。」と話したのをきっかけに、この地にもゴーストが普通に出るよ。なーんて話になり、思い出してしまいました。<br /><br />あれは、サイパンで午前のダイビングが終わって、お昼を食べてホテルに戻り、私だけお昼ねをしていた午後。<br />夫は町散策に出かけていて一人で寝てたのです。急に部屋が騒がしくなったなーと思って、目を覚ますと、私の目の前を左端のドアから右端の窓の外に向かって、人の行列が次々に歩いてるんです。女の人と子どもばかりで、でもちゃんと足もある。。。私は夢だと思って起きようと頬を叩いてみるけれど、ちゃんと起きてるしー<br />でも、あまりの人人人で、声も出ませんでした。でも、待って。ここは3階だよ。窓の外に出たらどうなるの???<br />じゃあ、これはやはり、現実ではない???パニックになって、私はシーツをカブってしばらくザワザワ感がなくなるのを待ちました。するとほんの10秒ほどで、パタッとザワザワ声が聞こえなくなり、再び部屋を見渡すと、何事もなかったかのように、シーンとした、がらんとした、ただのホテルの部屋になっていたのでした。<br />その話を帰ってきた夫に話しても、まったく信じてませんでしたけどー。。。<br /><br />さて、バージニア、乗馬トレイルの夜。夜中に誰かが部屋に入って来て、しかも、私の中に入ろうとする<br />じゃありませんか。とっさに、乗っ取られる????とびびった私は「ウオーッツ!」と声を出してしまいました。<br />隣で寝ていた夫、ビビリまくって、飛び起きました。<br />もちろん、私も起きてました。だって本当なんだもん。。。っとまた説明しましたが、夫、<br />「ひさしびりにお化けの夢見たねえ。はいはい。寝てください。」だって。久々って、あなた、サイパン以来ですから<br />12年も経ってるよ。<br /><br />分析するに、どーも私は大量に戦争で人が死んだ場所だと反応するみたいです。普段はナーンにも感じない<br />んですけどね。そういえば、14歳から22歳まで両親と住んでいた場所で、よく金縛りにあったり、自分が寝てる間に宙に浮いたりしてたんですが、あそこは、「小牧長久手の戦い」の古戦場呼ばれる辺りだったわー。<br />あの頃は若いとストレスがあるからーとか言われてたけど。<br /><br />ところで、こういうのは、霊なの?ゴーストなの?はたまたお化けなの?よく分からないけれどいつもちゃんとした人間の形ですけどー。

アメリカのゴースト

2011/08/10 - 2011/08/16

RainbowMiller

RainbowMillerさん

隣で寝ていた夫、ビビリまくって、飛び起きました。
12年も経ってるよ。

あの頃は若いとストレスがあるからーとか言われてたけど。

• pedaruさん 2014/01/24 05:47:16
    ゴースト
    RainbowMillerさん はじめまして

他の旅行記は次の楽しみにしておきます。

pedaru

RainbowMiller

RainbowMillerさん からの返信 2014/01/24 06:46:31
    RE: ゴースト
    このサイトのことすっかり忘れていた頃にこのような感想をいただき光栄です。
    また書いていこうと思う良いきっかけになりました。
    御礼申し上げます。

> RainbowMillerさん はじめまして
    > こういう話を全く信じない私ですが、面白いということに付いては異論はありません。こういう体験談てすごく魅力があります。写真なしで(一枚ありますが)こんなに面白く読ませるのは、文章がお上手だからでしょうね。
    > 他の旅行記は次の楽しみにしておきます。
    > pedaru

RainbowMillerさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る