イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発直前、連日ニュースではイスタンブールで反政府デモ拡大のニュース。<br />16年ぶりのトルコ旅行がそんな時期にあたってしまったが...個人手配なので自己責任でイスタンブールへ飛んできた。<br />結果、旧市街の観光地は通常通りで全く問題なし! <br />新市街の広場は警察多かったけど、デモ隊は無言の抗議のみ。<br /><br />16年前、20代の時冬のトルコ10日間周遊ツアーで行った時のイスタンブールは埃と香辛料とタイヤのこげたような匂いがして、旧市街は古臭くて中近東っぽいイメージだった記憶。でもどの街の景色も感動、猫が多い、そしてトルコ人が冗談ばかり言ってて毎日笑っていた記憶だった。<br /><br />そして今回イスタンブールの街を4日間歩いて感じたこと。<br />暑いっ! 街がきれいになってた!電車が増えた! 猫がかわいい!やっぱりトルコ人が親切、面白い!<br />旧市街のあの独特な匂いはなくなっていた... <br />日本人大好きなトルコ人に毎日話しかけられて楽しかった♪<br /><br />カッパドキアの絶景は2度目でもやはり感動だった。<br /><br />カッパドキア3泊、イスタンブール3泊 トルコ航空利用<br />1トルコリラ=約52円<br /><br />【カッパドキア<ギョレメ散策と洞窟ホテル編>】<br />http://4travel.jp/travelogue/10788498<br /><br />【カッパドキア<グリーンツアー編ウフララ渓谷ハイキング&お勧めレストラン>】<br />http://4travel.jp/travelogue/10789589<br /><br />【イスタンブール旧市街 モスクに魅せられて】<br />http://4travel.jp/travelogue/10791114<br /><br />【新市街の路地散歩〜ちょっとデモの様子見に】<br />http://4travel.jp/travelogue/10793569<br /><br />【ボスポラス海峡クルーズとトプカプ宮殿編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10798653<br /><br />【帰国日&lt;カラキョイ&「セブンヒルズ」でランチ>】<br />http://4travel.jp/travelogue/10813403<br /><br />g

猫とモスク、ときどきチャイ<イスタンブール&カッパドキア8日間個人旅行総集編>

2013/06/14 - 2013/06/20

Gizumoさん

結果、旧市街の観光地は通常通りで全く問題なし!
新市街の広場は警察多かったけど、デモ隊は無言の抗議のみ。

そして今回イスタンブールの街を4日間歩いて感じたこと。
旧市街のあの独特な匂いはなくなっていた...
日本人大好きなトルコ人に毎日話しかけられて楽しかった♪

カッパドキアの絶景は2度目でもやはり感動だった。

カッパドキア3泊、イスタンブール3泊 トルコ航空利用

【帰国日<カラキョイ&「セブンヒルズ」でランチ>】

g

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

• 6月14日。連日「トルコで反政府デモ拡大」ニュースが流れる中、出発。<br />成田空港からイスタンブール経由でカッパドキアのあるカイセリ空港まで<br />一気に移動。<br />自宅からカッパドキアのホテルまでドアtoドアで約22時間。深夜到着。<br /><br />翌朝6:00頃洞窟ホテルの部屋のテラスから見た景色がこれ! <br />奇岩群と目の前を飛ぶ複数の気球に感動!

一気に移動。

翌朝6:00頃洞窟ホテルの部屋のテラスから見た景色がこれ!
    奇岩群と目の前を飛ぶ複数の気球に感動!

宿泊はカッパドキアのギョレメ村にあるトラベラーズ・ケーブ・ホテル。
    4トラ クチコミランキングNo.1の人気洞窟ホテル。
    洞窟ホテルはどれもよくて迷ったあげく、ここのテラスに惹かれて。

★トラベラーズ ケーブ ホテル Travelle's Cave Hotel

ホテルのHPから直接予約してキャッシュ(ユーロ)で払うと10%OFFになり、
    ホテル予約サイトよりお得。

カッパドキアは日中30℃で暑いが、朝晩は涼しく夏でも長袖が必要

• トラベラーズ・ケーブ・ホテルの屋上テラスから見た夕日に染まるローズバレー

トラベラーズ・ケーブ・ホテルのスイートルーム
    ホテル内WiFiフリーだけど、部屋にPCもある

トラベラーズ・ケーブ・ホテルの詳細旅行記
    【カッパドキア<ギョレメ散策と洞窟ホテル編>】

カッパドキアの街並み
    ヨーロッパなんで6月は夜8時位でも、まだ明るい

トルコは野良猫が多くて皆かわいい

猫のあくび

トルコ滞在中、若いトルコ人女性観光客から「一緒に写真撮りませんか〜」とよく言われた。これもその中の1枚。

トルコは親日で有名だけど、日本人っていうだけで本当よく声かけられる。
    嬉しいね。

中心地からギョレメ・オープンミュージアムに歩いて行く途中の路。

ギョレメ・パノラマ

現地到着後ホテルでグリーンツアーに申込み翌日参加。
    英語ガイドなので1人@120TL  9:30〜19:30まで 長かったけど満足。

<セリメ修道院 Selime Cathedoral>
    ここ、スターウォーズのロケ地だとか。
    グリーンツアーの中でここが一番すごかった。

セリメ教会 寺院・教会

ウフララ渓谷ハイキング
    個人で行く人もグリーンツアー参加はおススメ。

ツアー内容詳細旅行記
    ★カッパドキア<グリーンツアー編ウフララ渓谷ハイキング&お勧めレストラン>

ギョレメの中心地

トラベラーズホテルの近くにある洒落たトルコ料理レストラン。

<Seten セテン>
    ケバブとドルマ(ピーマンのとトマトの挽肉詰め)を食したが
    オープンテラスのレストランは雰囲気もよくておいしかった!ワインも沢山あり。
    ツアーじゃない人はぜひ行ってみて下さい。

【セテン アナトリアン キュジーヌ クチコミ】

カッパドキアで3泊した後、トルコ航空でイスタンブールへ移動

トルコ航空で約1時間半だけど、機内食にサンドウィッチがでた。

イスタンブールのアタチュルク空港から、旧市街のホテルまでは車で約30分。アレンスイートホテルの無料送迎サービスを利用。3泊以上の特典。

約16年ぶりのイスタンブール!
    こんなきれいだったっけ?

毎日30℃あって、乾燥してて暑い!日差しは日本より強いので日本より暑く感じる。
    日焼け止めとサングラスは必須。
    サンダルの後、ばっちりついた。

観光名所のある旧市街から新市街へもこのトラムで楽に移動できる。
    観光客が多いので平日の昼間でも結構混んでる

交通はSuicaの様なイスタンブールカードが楽で便利
    デポジット7TL+チャージ10TLから
    トラム、地下鉄、乗合船、何でも乗車できる。
    チャージは券売機より、キオスクでチャージしてもらう方が簡単。

目玉のお守りの首輪をした猫

旧市街のグランドバザール
    ここは日本語で話しかけてくるトルコ人が多く面白い♪
    昔来た時は「バザールでござ〜る」が流行ってて皆言ってたけど、さすがに今は違うギャグw

必ず負けてくれるので言い値で買わないように。
    とにかく広い迷路のような所で、出入り口がたくさんあるのでお連れさんとはぐれないように

グランド バザール 市場

トルコランプ
    きれいで欲しいけど、持って帰るのが大変よね〜

高級チャイセット

カッパドキアのホテルで一緒だった、日本の方とここでバッタリ!
    さらに翌日もトプカプ宮殿でバッタリ
    この方達とは何度かイスタンブールでも会い、ご縁を感じる

トルコ人はとにかく陽気でフレンドリー
    芸人みたいな人が多い

おかげでトルコ滞在中は毎日爆笑してた

• イスタンブール旧市街の街並み<br />昔みたいにほこりっぽい独特な匂いと香辛料の匂いはしない...

イスタンブール旧市街の街並み

シィミット(ごまつきべーグルパン)売りのおじさん
    昔は屋台じゃなくて、頭にのせて売っている人をよく見たっけ

エジプシャンバザールでござ〜る
    ここはスパイスマーケット

ドライフルーツ

ロカンタ(トルコの大衆食堂)
    指さしでOKだから、名前わからなくても気軽に注文できる

グリーンペッパー入りのピリ辛挽肉とトマト、チーズが乗った料理は
    すごくおいしかった。
    毎日ロカンタでもいいかも。

夜の旧市街スルタンアフメット
    ヨーロッパからの観光客が多い。聞いたことない言語が飛び交う。東欧の言葉?

アヤソフィアの前で写真撮っていたら、話かけてきたジハン(Cihan)さん。
    デモの様子やイスティクラル付近の現在の状況を教えてくれた。

「旦那はアヤソフィアのチケット売り場の行列に並んでいる」と言うと
    ツアーガイド向けに売る秘密の入場チケット屋のおじさんから買ってくれた。 もちろん、定価。

アヤソフィアのチケット発券機にはいつも朝8時半から行列。30分〜1時間並ぶそうだ。 おかげで待たずに入場できてこれは本当にラッキー!
    ジハンさんに感謝!

ツアーでないとアヤソフィアとトプカプ宮殿のチケット購入に時間がかかるのが難点。 これでもデモ報道でかなり観光客は少ないそうだけど。

最後にジハンさんが名刺くれたら
    「トルコアートTurk Artという会社の社長でした。
    ショップは近くのフォーシーズンズの向かいにある。会社は札幌にもある。

高級トルコ絨毯やアートのオーナーは皆客引きなどせず、ただ日本語話したいから話しかけてくるのかな?
    アヤソフィア付近では今日は他にもトルコ人のショップオーナーに話しかけられて立ち話、皆さん本当に親切で旅が2倍楽しくなる。

Thanks a lot Cihan!

ビザンチン帝国時代の大聖堂アヤソフィア

ビザンチン建築がすばらしいのだが、左側が修復工事中で残念!
    2Fにはキリストのモザイク画があり、これも見応えがある。

アヤソフィアは建造物としてすばらしく、イスタンブールの世界遺産で一番良かった。
    気づいたら1時間半も鑑賞、撮影していた。

アヤソフィアの中にも猫が

• スルタンアフメットの地下宮殿のある通りはカラフル<br />インテリアが素敵なキベレホテルを見学しにきた。

スルタンアフメットの地下宮殿のある通りはカラフル
    インテリアが素敵なキベレホテルを見学しにきた。

• 日本人にも人気のキベレホテル Kybele Hotel<br /><br />アンティーク家具や美術品、トルコランプが天井一面に飾られたロビーは異国情緒たっぷりで贅沢な空間。一人旅なら絶対にここに泊まっていただろう。<br /><br />この方はオーナーのお兄さま

地図を見る

日本人にも人気のキベレホテル Kybele Hotel

この方はオーナーのお兄さま

キベル ホテル ホテル

写真を撮っていたらキベレホテルのオーナーのHasan ハッサンさんが声をかけて下さり、私達をチャイでもてなしてくれた。Thanks a lot!

貿易の仕事で日本にはよく行くそうで、日本語も堪能。会話の中にも知性を感じる、エグゼクティブで紳士的なオーナーだった。

サングラスを忘れた私を探して追っかけて届けてくれた。
    ハッサンさん、どうもありがとうございました。

隣接するトルコのアクセサリーや刺しゅう品、絨毯のお店
    「ヨリュック・コレクション Yoruk collection」のオーナーでもある。

センスの良いお店なので、ぜひのぞいてみて下さい。「ことりっぷ」にも掲載されています。

★Kybele Hotel キベレホテル
    http://www.kybelehotel.com/    (←音♪出るので注意)

ラムは苦手なので、いつもチキンケバブで。すごくおいしいくて3日間連チャン食べてた。
    ケバブに必ずついてくるグリーンチリペッパー、これだけかなり辛いので注意。
    食後にはチャイがサービス

周遊パッケージツアーだと食事は選べず毎日典型的なトルコ料理でラムだったのできつかった。
    自由に食事が選べるのが個人旅行のメリット。

• 猫がもの欲しそうにこっちを見つめる

猫がもの欲しそうにこっちを見つめる

トルココーヒー
    これだけは、いただけない...
    泥っぽくておいしくない

もうすぐ夜10時
    6月のイスタンブールは9:30頃日が暮れるので
    毎日12時間近く歩いていた

イスタンブールを象徴するスルタンアフメット・ジャーミィ
    通称ブルーモスク

昼間は混んでいるので夜見学した

ブルーモスクの華麗な装飾は圧巻

旧市街の詳細旅行記はこちら
    【猫とモスク、ときどきチャイ<イスタンブール旧市街 モスクに魅せられて>】

ガラタ塔から望むイスタンブールのガラタ橋
    対岸が旧市街、手前が新市街

ガラタ塔から望む新市街とマルマラ海

ガラタ塔付近の新市街の街並み
    急な坂だらけだけど、ガラタ塔付近の路地裏歩きは楽しい

イスティクラル通りを走るノスタルジック・トラムヴァイ
    イスティクラル通りはデモ会場に近いためか、通常より観光客が少ない。

ここでは日本のツアー客も全然見かけなかった。この先は危険だったので当然か。

のび〜るトルコアイスのおじさん
    買わないのにサービス満点!

タクシム広場寄りのイスティクラル通りには警官がたくさんがいた。
    トルコ人によると2日前まではこの先のタクシム広場にはグループだと通行禁止して規制していたらしいが、この日はもう大丈夫だった。

この紺のポロシャツ姿の2人もポリス。
    平日昼間のこの日は警官も屋台で食事買ったり、洋服買ってきたりしていた。

とりあえず今はタクシム広場に行かず、イスティクラル通りの真ん中あたりで引き返してくれば問題なさそう。

日本でも連日ニュースで取り上げられていたデモ会場の公園、
    6/18現在のタクシム広場。

この日は無言で抗議するデモグループが少し。
    いつ何が起こるかわからないので、緊張感を持ちつつ5分でこの場を去って
    イスティクラル通をテュネル方面に戻った。

新市街の詳細旅行記
    ★猫とモスク、ときどきチャイ<新市街の路地散歩〜ちょっとデモの様子見に>

イスティクラル通りからトプハネ駅へ下る急な坂道
    逆から歩くと軽い登山

• かわいい犬がバイクに乗っているのを発見!!<br />カメラ持ったまま走って追っかけたら、わざわざ止まって撮影させてくれた。 ありがとう!<br /><br />「お礼にキスして〜」と言われたけど...

かわいい犬がバイクに乗っているのを発見!!

「お礼にキスして〜」と言われたけど...

オスマン帝国時代の栄華、トプカプ宮殿(火曜休み)
    料金25TL+ハレム15TL
    イズニックタイルが美しいトプカプ宮殿

私が着ている派手なワンピは前日イスタンブールで購入したもの。

見どころは鮮やかなタイルで彩どられたハレム
    ここはビザンチン帝国を滅ぼしたスルタンの母の部屋

奴隷としてつれてこられた女性達が側室や侍女として暮らしたハレム

トプカプ宮殿のテラスから見るマルマラ海はナイスビュー!

マルマラ海を見下ろすレストラン「トプカプ」
    トルコではかなり高いレストランだけど、ここでランチする価値はあると思う。

水タバコが吸えるカフェ
    イスタンブールではいくつか見た

ガラタ橋の前にあるイェニ・ジャーミィ(モスク)
    女性は入口でスカーフを借りて髪の毛や肌の露出を隠さなくてはいけない。

イェニ・ジャーミィ
    ブルーのイズニックタイルがなんてきれいなんだろう!

旧市街の詳細旅行記
    猫とモスク、ときどきチャイ<イスタンブール旧市街 モスクに魅せられて>http://4travel.jp/traveler/yo0718/album/10791114/

エミノニュ名物サバサンド屋台船

サバサンド屋台船
    ここドリンクやピクルス売りの掛け声がうるさい!

名物サバサンド(6TL=約360円)はおいしい! 日本人の口にあうのでおススメ。
    塩とレモン汁をつけて

子供がウェットティッシュを売りにくるので1TLで買ってあげた。
    子供がお礼にってツーショット写真をたくさん撮ってくれたけど、全部ぶれてたぞ〜w

• 船から見たイスタンブール新市街<br /><br />クルーズの詳細旅行記<br />【猫とモスク、ときどきチャイ&lt;ボスポラス海峡クルーズとトプカプ宮殿編>】<br />http://4travel.jp/travelogue/10798653

船から見たイスタンブール新市街

クルーズの詳細旅行記
    【猫とモスク、ときどきチャイ<ボスポラス海峡クルーズとトプカプ宮殿編>】

ボスポラス海峡クルーズ 12TL=約700円 1時間半のクルーズでお手軽価格。
    運航会社はいくつもあり平日でも30分毎に出航している。

この←オルタキョイの街を散策したかったのだが、オルタキョイ・ジャーミィが現在修復工事でテント張られていたので行くのはやめた。

船にいたこの子がかわいすぎて
    景色よりこの子ばかり見ててママ公認で写真撮っていた。

宿泊した旧市街のAren Suites Hotel アレンスイート・ホテル
    テラスのあるホテルを探しててagodaで見つけた。

屋上テラスに上がれるのがプチホテルの良さ。
    このテラスはレストランではないので24時間マルマラ海やブルーモスクが見渡せて良かった!

屋上テラスは灰皿もあり。

ブルーモスクから徒歩5分で観光に便利。
    海が見えるお部屋は広くてきれいだった。

スタッフも皆フレンドリー
    ホテルに直接予約する方が安いうえ、3泊以上で空港からの送迎無料
    ★Aren Suites Hotel

アレンスイートホテルのテラスから見た夜のブルーモスク

夜のブルーモスク
    上にはライトアップされたカモメが沢山飛んでいてより神秘的な感じ。

旧市街のエミノニュ桟橋からフェリーで20分。
    アジアサイドの庶民の街カドゥキョイ地区へ

船から国鉄ハイダルパシャ駅が見える

カドゥキョイにある国鉄ハイダルパシャ駅
    中はクラシックで味がある

国鉄ハイダルパシャ駅を見に行っただけのカドゥキョイだったが、
    思いのほか街歩きが楽しい!
    旧市街は観光客だらけだけど、こちらは庶民の街らしく乗り物もバスがメイン

カドゥキョイ

カドゥキョイ詳細旅行記
    【猫とモスク、ときどきチャイ帰国日<カラキョイ&「セブンヒルズ」でランチ>】

カドゥキョイはもっと街歩きしたかったけど、午後空港へ向かわなくてはならないので、わずか1時間半の滞在でフェリーで戻る。

正直、1時間半のボスポラス海峡クルーズより、カドゥキョイまでのフェリー往復40分の方が街の近くを通るので楽しかった♪
    期待してなかったけど意外とおススメ

旧市街の人気展望レストラン
    「セブンヒルズ」でランチ
    ここ写真で見るより2倍眺め良かった!

ディナーは並ぶとブログで見たけど、デモ騒動中だったためか
    平日昼間はかなり空いていた。

セブン ヒルズ ホテル ホテル

「セブンヒルズ」で最後のランチは、チキンケバブ
    やっぱりおいしい〜!
    ここのグリーンチリペッパーは全然辛くなかった。外人向けレストランだからか?

セブンヒルズのレストランはは旧市街で一番眺めがいいと思います。
    【セブンヒルズ クチコミ】

トルコの猫よ、サヨナラ
    また、イスタンブールに来るからねっ!

安い周遊ツアーより、だいぶ旅費は高くなるけど、
    イスタンブールに4日滞在し、ふれあい街歩きを堪能できて大満足。

今、黒海通過中。成田まで約12時間。
    トルコ航空の機内食は、おいしくて結構好き! スリッパくれるのもいいね。
    イスタンブール4日間では足りない!
    エーゲ海側のボドルムにも行きたいし、トルコはギリシャとセットでまたいつか再訪したいな!

カッパドキア<ギョレメ散策と洞窟ホテル編>につづく...

• へびおさん 2014/05/06 20:48:45
    トルコにまた行きたくなりました

こんばんわ

トルコも素敵な国ですよね!
    私がもう一度行きたいと思っている国です。
    猫がいっぱい居て、猫好きには堪らないのです〜
    チャイを飲みつつ井戸端会議しているおじさまたちの風景も良かったな〜

Gizumoさんも奈良井宿に行かれたのですね!

ですので、Gizumoさんの旅行記、楽しみにお待ちしていまーす!

佐原にも行かれたことがあるということで、旅の好みが似ているのかもしれませんね!

これからも宜しくお願いいたします★

・・・へびお・・・

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/05/06 23:21:53
    RE: トルコにまた行きたくなりました
    へびおさん

トルコ旅行記も見て下さり、フォローもして下さり、ありがとうございます!

トルコも行ったことあるのですね!
    私も2度目です。 また10年後位に行きたいな〜

> Gizumoさんも奈良井宿に行かれたのですね!
    > 私が行った時は生憎の大雪で、せっかくの町の風景がただの「真っ白な世界」状態に・・・

そうです。それで行く前にへびおさんの旅行記を。
    他の場所もそうだし、一人旅もしちゃうし、本当、好みが似てるかもしれませんね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします(^_^)/

ギズモ
  • mamamaさん 2014/01/19 21:32:36
    写真がとっても素敵です
    Gizumoさんの写真が好きでアカウント登録をして、フォローしました。

写真を素敵に撮るコツを教えてください!
    また、カメラはどんなカメラを使われていますか?(^^)

ぜひ、教えてください!

素敵な写真をみて、行く予定もないのにわくわくします。
    ありがとうございます。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/01/21 09:00:47
    RE: 写真がとっても素敵です
    mamamaさん はじめまして

訪問、コメントそしてフォローしていただき、
    どうもありがとうございます!
    写真のコメントいただくと嬉しいです!

> 写真を素敵に撮るコツを教えてください!
    > また、カメラはどんなカメラを使われていますか?(^^)
    > ちょっとレトロな加工がされているのはどのように撮られているのでしょうか…
    > ぜひ、教えてください!

コツは、2000枚位撮って、その中から良い写真を選ぶ!かな?^_^
    後は夜でも絶対にフラッシュを使いません。
    なるべく新しいカメラで西陽になる前に撮る事でしょうか?(*^_^*)
    トルコは毎日快晴で、空が真っ青でした!

トルコ写真のカメラはOLYMPUSのPEN LPM2の標準レンズです。
    PC版の旅行記の写真をクリックすると、撮影したカメラが表記されますよ。

レトロぽい加工はPhotoshopでしてます。
    黄色フィルターを重ねたり、明るさ調節したり。
    最近は無料の画像ソフトでも簡単にPhotoshopみたいな加工できますよ。

このカメラは去年買ったのですが、最近のカメラにはフィルター機能が
    沢山ついてて、ビビットな色にしたり、色々撮影時に加工できるんです。

皆の旅行記見てるだけで、ワクワクしますよね〜
    また、見にきて下さいね(*^_^*)
    よろしくお願いします。

ギズモ
  • procidaさん 2013/11/07 09:28:26
    いいですね−−っ!
    Gizumoさんへ

この旅行記を改めて見ました。
    かっこいい写真がいっぱいです。
    特にこの写真に心奪われました。

色合いがいいですよね〜。
    赤とクリーム色と
    飾らないおじさんと・・・
    いっぺんにこの町が好きになりました。

オリンパスペンで撮っているのですね。
    私もそのシリーズの一つを持っています。

単焦点のレンズしか持っていませんが、
    Gizumoさんは他にも持っていますか?
    持っているとしたら、どんなものでしょう・・・?

あと、
    何モードで撮っていますか?

お時間のあるときにぜひ教えてください。

プロチダ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/11/07 11:26:21
    RE: いいですね−−っ!
    プロチダさん こんにちは〜

> この旅行記を改めて見ました。
    > かっこいい写真がいっぱいです。
    > 特にこの写真に心奪われました。

ありがとうございます!
    プロチダさんにそう言っていただけると嬉しいです(^_^)

> オリンパスペンで撮っているのですね。
    > 私もそのシリーズの一つを持っています。
    > 単焦点のレンズしか持っていませんが、
    > Gizumoさんは他にも持っていますか?
    > 持っているとしたら、どんなものでしょう・・・?

PENは今年の春に買いました。流行りのミラーレス一眼で軽くていいです。
    レンズは付属の標準レンズしかもってません。

トルコ旅行の1か月位前に買ったので、多機能のタッチパネルの操作慣れてなくて殆ど標準モードで撮影してました。アナログみたいに単純なダイヤル操作できず。

この写真もそうですが、撮影後にフォトショップとかで少し色味を変えてます。
    でも、イスタンブールの初夏は毎日快晴で空も真っ青!新しいカメラだと画質がきれいでやっぱり色が綺麗にでました。
    今のデジタル一眼はエフェクト機能も沢山ついてて、モードを変えると色あいも変わるので同じシーンで複数撮ったりしてます。

私もまたイタリア行って写真取り直したいな〜
    では、また

• 片思いさん 2013/10/16 14:15:44
    初めまして トルコの紹介深謝
    初めまして
    Facebookから迷い込んだ(?)一読者です

Gizumoさま トルコの写真・旅行記を掲載戴きありがとうございました

遠い昔13年前にパックツワーで訪れた事があり、懐かしく思いだし楽しませていただきました

その時は直行便でなくJALでアムステルダム経由でトルコ入りのコースでした

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/10/16 23:15:27
    RE: 初めまして トルコの紹介深謝
    片思いさん はじめまして

Facebookからのご訪問、投票どうもありがとうございます!

私も15年位前にツアーで周遊したのですが、すごく楽しかった印象があったので、また訪問しました。
    今回は個人旅行でしたのでイスタンブールをじっくりまわれて良かったです。なんだか、街もきれいになってましたよ。

> 料理はおいしく口に会いましたが、野菜サラダ洗い水に当たり半数近くの同行客が腹壊したおまけがありました

あらら、そんなことがあったのですね。
    以前はトルコ料理口に合わなかったのですが、今回は苦手なラムを食べなかったので、トルコ料理がおいしかったです。

> 当時のイスタンブールの旅行会社のガイドさんとは今もメールで情報交換しております

13年経ってもメールしあうなんて、すごいですね!
    私も10日間現地のガイドさんと一緒にいて、帰国日は空港でお別れする時は
    すごく寂しかったのを思い出します。

コメントありがとうございました。
  • 讃岐おばさんさん 2013/10/12 11:41:31
    はじめまして。
    新着メール、本日の一枚よりお邪魔しました。
    フリーでのトルコ、とっても楽しそう〜
    可愛い猫ちゃんもいっぱいですね!

またゆっくり拝見させていただきますね。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/10/12 15:56:06
    RE: はじめまして。
    讃岐おばさんさん はじめまして

本日の一枚からの訪問&コメント、投票どうもありがとうございます!
    本日の一枚、久々に載りました〜(^_^)

> 私は去年2月にツアーで行きましたが、やはりアヤソフィア、感動しました。

私も昔、ツアーでトルコ周遊しましたが、イスタンブールの自由時間がほとんどなかったので、今回はイスタンブールとカッパドキアを個人で再訪しました。 夏はかなり暑かったですよ。

アヤソフィア良かったですよね。若い時見たのにあまり印象に残っていなかったけど、今回イスタンブールでは一番良かったです。
    やっぱり一番の感動は朝ホテルの部屋から見たカッパドキアの奇岩群です。

讃岐おばさんさんって面白いハンドルネームですね(^_^)
    良かったら、また遊びに来てください。

• オードリーさん 2013/07/23 16:26:35
    ネコちゃんのあくびが好き
    10月にトルコに初めて行く予定です。
    海外旅行もあまり行ったことがなく 英語も話せませんので パックツアーが今ところは精一杯です。
    これからの旅の参考にさせて下さいね。
    写真がとても素敵なので何度も何度も見入ってしまいます。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/07/24 17:05:36
    RE: ネコちゃんのあくびが好き
    オードリーさん はじめまして!

訪問&コメントどうもありがとうございます!

10月にトルコに行かれるのですね!
    世界遺産もすばらしいけれど、トルコ人は親切でフレンドリーですごく
    楽しかったですよ!

> 去年は ハノイとアンコールワット 今年はトルコ 来年は???
    > これからの旅の参考にさせて下さいね。

私も去年ベトナムに行きましたが、古き良きアジアがまだ残ってて良かったですね。
    私は次はタイのチェンマイかアンコールワットで迷ってます。

> 写真がとても素敵なので何度も何度も見入ってしまいます。
    > Gizumoさんのようにその土地を楽しんで旅ができるようになりたいと思っています。

どうもありがとうございます!
    ツアーじゃないメリットは写真を撮る時間が沢山あることかな?
    猫を追っかけてばかりいました。
    イスタンブールにはかわいい猫が沢山いるので、オードリーさんも楽しんできて下さいね。
    もし、オリンピックが決まっていたら、盛り上がるでしょうね。

• tamaemonさん 2013/07/14 12:23:11
    かわいい写真が増えましたね!グラサン犬に、大爆笑!
      Gizumoさん、こんにちは!

再編集されたんですね。
    さらに癒される猫さん、見所も増えて、益々行きたい病が強くなりました!

これにヘルメットしてたらライダー犬ですね!

トルコ航空、美味しいんですか?益々そそられてます!
     何回見ても素敵な旅行記、楽しませていただきました!

tamaemon

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/07/14 22:52:56
    RE: かわいい写真が増えましたね!グラサン犬に、大爆笑!
    tamaemonさん こんばんは!

再編集というか、これが最初にアップした今回のトルコの総集編なんです。
    いつも忘れる前に自分用にまとめてます。
    猫ばっかりですが...

>  都内でもバイク犬は何度か見たことはあるんですが、サングラスして乗っているのはビックリ(☆_☆)
    > これにヘルメットしてたらライダー犬ですね!
    >  爆笑しちゃいました。ついでに私の“面白動物写真”のファイルに入れさせて頂きました。

このグラサン犬はかわいかったですよ〜(^_^)
    しっかりバイクにつかまって走ってる姿がもっと可愛かったです!
    走って追いかけたら、わざわざ止まって写真撮らせてくれたおかげで
    お気に入り写真がとれました。

>  トルコ航空、美味しいんですか?益々そそられてます!
    >  何回見ても素敵な旅行記、楽しませていただきました!

トルコ航空はエコノミーでもビジネスクラスみたいにスリッパや歯ブラシ、アイマスクなどのアメニティがつくんですよ。
    直行便はトルコ航空しかないのにサービス良いですよね。

機内食は意外とおいしくてびっくり。他の方のクチコミ見ても機内食がおいしかった。と書いてあり、そう思ったのは私だけじゃないんだと。
  • たらよろさん 2013/07/13 10:23:15
    いろんな国の匂いがする。。。
    こんにちは、Gizumoさん。

トルコって、やっぱり親日なんだよね。。。
    嬉しいよね♪
    同じ行くなら、同じお金を落とすなら、
    私はそう思ってる。。。

こんなに素晴らしい景色や歴史的なもの、そして人柄。
    それなのにテロとかあって、ちょっと躊躇っちゃう人も多いだろうし、
    最近のエジプトとかも、他の紛争地帯もだけれど、
    すごく素敵な資産が国になるのに、その魅力が海外の人にうまく伝わらないのが勿体無いなぁ、、、って思うわ。

ぜひ、真似て行ってみたいなぁ、、

ニャンコが子猫ちゃん多いね。
    そして、どの子も本当に美形♪
    街のアイドルなのかしら?

たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/07/13 11:38:47
    RE: いろんな国の匂いがする。。。
    たらよろさん こんにちは!

> トルコって、やっぱり親日なんだよね。。。
    > 嬉しいよね♪
    > 同じ行くなら、同じお金を落とすなら、
    > 日本を敵対視してくる国より、親日国家さんに落としたいと思うのは人情よね。
    > 私はそう思ってる。。。

私は反日の国に行ったことないけど、トルコは日本大好き過ぎてびっくりするよ。 本当に日本大好きなのを毎日感じたし、日本人の事、尊敬してるって言われて嬉しかったよ。 タイ人以上に親日!

あまりに毎日話しかけられて親切にされると、疑っちゃう人もいるかもしれないけど、日本語で話しかけられたりしても、写真撮ってくたりお茶ご馳走してくれるだけで、その後絨毯屋に連れて行かれるとか全然なかったよ。
    ぼったくりもないし。

中東っぽいイメージ持ってる人多いと思うけど、16年ぶりのイスタンブール新市街はすっかりヨーロッパでした。 エーゲ海につながってるから、海も空も真っ青できれいだし。
    エジプトみたいに元々治安悪い国じゃないし、日本人に誤解してほしくないと思います。私は4tの中でこれからもトルコ大PUSHしちゃう!

> Gizumoさんが、泊まったホテル、レストラン、本当に素敵な場所ばかり…
    > ぜひ、真似て行ってみたいなぁ、、

トルコのホテルは5つ★より、便利な立地、テラスがある眺め重視のプチホテルにしてみました。 やっぱりテラスから海が見えるってテンションあがるわ!

> ニャンコが子猫ちゃん多いね。
    > そして、どの子も本当に美形♪
    > 街のアイドルなのかしら?

他の方の旅行記にもよく出てくるけど、イスタンブールは猫だらけなのよ。
    ちょっと目つきが怖い子もいるけど、毛並もいいし、写真撮る時も逃げないで、カメラ目線くれるとこが、すっごく可愛いの!

また、トルコに行くことあれば、今度はイスタンブール&地中海の港町に泊まってリゾート気分を味わいたいわ。

それにしても毎日暑いね〜!!京都なんてもっと暑そう。
    旦那様共々体調に気を付けてね。
  • あんこう鍋さん 2013/07/05 17:22:29
    トルコ街歩き。
    Gizumoさん、こんにちは。

そしてトルコからお帰りなさい!

Gizumoさんの新旅行記、楽しみに待っていたんですよ^^

早速表紙の木陰にいる子猫ちゃんの写真に釘付けです。

私も数年前、格安のツアーでトルコ行ったのですよ。
    国土が広いから、移動移動の連続で、大変だったのを思い出しました。

カッパドキアの洞窟ホテル!
    場所柄リゾートっぽい感じでいいですね〜。
    またギョレメの夜景の写真とか素晴らしい!

イスタンブールのグランドバザールやエジプシャンバザールは
    うろつくだけでも楽しそうですね。
    わあ、スパイスってどこから来るのでしょうか?

私もツアーでなければロカンタなどで食事してみたかったです。

新しいオリンパスのカメラとの相性も良さそうですね。
    いつも素敵な写真を楽しませてもらっていますよ。

続きも楽しみにしています。

あんこう鍋

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/07/06 10:57:45
    RE: トルコ街歩き。
    あんこう鍋さん スラマッパギ〜!

あんこう鍋さんもトルコに行った事あるんですね!
    旅行記見てみますね。

トルコは周遊ツアーの方がダントツ安いけど、イスタンブールでの自由時間がほとんどないので、高くなっても今回個人旅行にして良かったです。
    もう1かエーゲ海の港町も行きたかったけど、トルコは広いから個人だと移動がちょっと大変です。

バザールでは何も買わなかったけど、グランドバザールが一番面白い人
    多いから話してるだけで面白かったです。

ロカンタの食事はおいしかったです。
    昔ツアーでの食事がおいしくなかったので、トルコ料理はラム臭い、苦手という印象でしたが、今回行ってトルコ料理の印象が一番変わりました。

> 新しいオリンパスのカメラとの相性も良さそうですね。
    > いつも素敵な写真を楽しませてもらっていますよ。

ありがとうございます!
    今回カメラ買い換えて人気のPENにしたら、色もきれいだしエフェクト機能たくさんあるし、楽しいです。
    でも、トルコは毎日快晴で空が真っ青!だったので、iPhoneのカメラでもすごくきれいな色に撮れました。

久しぶりにアジアを超えて、約5年ぶりのヨーロッパでしたが
    街歩きが楽しかったです♪

イスタンブール詳細旅行記もアップしますので、バリ旅行記が落ち着いたら見に来てくださいね。
    あんこう鍋さんのバリでかなり癒されました。
    ウブドもまた行きたいけど、他の国も行きたいし悩みますね。
  • ミケネコさん 2013/07/02 00:05:00
    トルコの青
    Gizumoさま

ご訪問ありがとうございました。

トルコの空の青、タイルの青とガラスの青。
    行きたくなっちゃいました。
    猫もかわゆい仔ばかりだし、好物だらけ、です。

私も10年程前にパックツアーで8日間周遊したのですが、今度はイスタンブールに個人旅行で行ってみたいです。
    ・・・へたれな私はもう少し政情が安定してから行くと思いますが(笑)

続編楽しみにしています

ミケネコ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/07/02 10:50:58
    RE: トルコの青
    ミケネコさん こんにちは

コメントありがとうございます!

イスタンブールは昔ツアーで周遊した時の印象と全く違っていました。
    ツアーだと旧市街の世界遺産中心ですが、個人旅行だと地元の人と話す機会多いし、新市街は結構ヨーロピアンな街並みで街歩きも楽しかったですよ。

毎日空が真っ青で夜まで明るい夏に行くのがいいと思いました。

ミケネコさんのシンガポール旅行記の表紙の写真すごく好きです。
    私はプラナカンが好きでシンガポールはこの3年で3度も一人で散歩してきました。

イスタンブール詳細旅行記まもなく作成しますので、
    またお時間ある時にでも遊びに来てくださいね(^_^)/

写真撮りすぎてコメント書くのが大変です...

• durianさん 2013/06/26 20:12:14
    綺麗なイスタンブールになっていた

こんばんは〜
    今回のトルコ旅行無事でなによりです。お帰りなさい!!
    私も80年代にヨーロッパからトルコに入りました。。(年がばれそうですが)
    もう2昔前以上の話です。全く持って私が見た風景が無でので驚きですが当たり前ですよね.............年月がたちすぎてますし。(街がこんなに綺麗に変わってる!!)そしてヨーロッパと違って寺院(モスク)の形が変わりアジアに近づいてきたと記憶が有ります。Gizumoさんの旅行記を見てやはりもう一度この目で実際に行って見たくなりました。

durian

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/26 22:07:22
    RE: 綺麗なイスタンブールになっていた
    durianさん こんばんは!

80年代に行ったってことは、その頃はまだ旧市街にトラムとかなかったですよね?? まず電車の路線図見てびっくりですよ。都会だ〜

私は96年に行ったけど、その時は周遊ツアーだったから、イスタンブールに
    2日間しかいなかったし、バス移動だったから、全然記憶と違ってました。

世界遺産の建造物とグランドバザール以外は記憶と違ってて旧市街は
    本当にきれいなってて、新市街はすっかりヨーロッパでした。
    イスラムの女性が多いのでやはりエキゾチックな雰囲気ですが。

食事も昔は苦手だったけど、今回おいしくてこれもびっくりでした。
    カッパドキアも昔は気球なんて飛んでなかったし、トイレも皆洋式でペーパーありましたよ。

durianさんが、行ったらもっと昔のイメージと変わってると思います。
    durianさんのトルコ旅行記見てみたいです。
    やっぱり面白い国です。ぜひ機会があればまた行ってみて下さい。
    私はまた、行きたいです!
  • muさん 2013/06/26 19:52:11
    お帰りなさい〜
    Gizumoさん、お帰りなさい〜〜!

3枚目の写真、もちろん、Gizumoさんだよね〜

そして、よくテレビでの紹介されている「サバサンド」!!
    ますます絶対食べてみたいよ〜!(^^)!

洞窟ホテルも素敵過ぎる〜(*^^)v
    (ずっと叫んでいる)

グランドバザールでのショッピングも楽しそう♪
    デモの状況も心配だったでしょうけど、観光には問題なくて良かったですね
    イスタンブールは魅惑の都市なので、続きの旅行記楽しみにしていま〜す!

mu

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/26 21:55:33
    RE: お帰りなさい〜
    muさん ただいま〜!

> 3枚目の写真、もちろん、Gizumoさんだよね〜
    > どこかのポスターかと思うくらい、素敵なショット(^_-)-☆

そうです、私で〜す!
    相変わらずほめ上手だこと!(^_^)

> それにしても、猫とモスク、ときどきケバブでもいいくらい、ケバブを食べていたね☆(笑)

ははっそうだね、ときどきケバブにタイトル変更しよっかな。

> そして、よくテレビでの紹介されている「サバサンド」!!
    > ますます絶対食べてみたいよ〜!(^^)!

サバはノルウェー産らしいけど、日本で食べるサバの塩焼きと同じ味でした。それにスライスオニオンがたっぷり。

> 洞窟ホテルも素敵過ぎる〜(*^^)v
    > (ずっと叫んでいる)
    > 素材もさることながら、やっぱGizumoさんの写真センスはピカイチだ!

> (ずっと叫んでいる)

ハハハッ!muさんテンション高っ(^O^)
    洞窟ホテルの部屋は暗いよ。
    でも、テラスは絶景で気持ち良かった〜!

イスタンブールはすっかりきれいになってて、すごく楽しい旅行でした。
    また、続き見に来てね〜♪
    写真撮りすぎて整理&旅行記作成作業で肩こりと腰が痛いわ...

• 茶柱タツ子さん 2013/06/26 13:58:34
    サイコー!
    Gizumoさん、

うわぁいって叫びたくなる旅行記ですね♪ 色に溢れてる!
    テキスチャーがとっても綺麗で心地よいよそ風に打たれてる感じがしました。
    特に高台からあんな景色を眺めながら、たらふくサバを食べたいなぁ。

それに本当に猫が役者顔!
    トラの赤ちゃんみたいな顔した猫が一匹いましたね。
    絵になりますね〜 猫だけでひとつの旅行記ができちゃう!

しかし、この政情不安の中でトルコ旅行を強行!

私もまたいつかトルコを徹底的に廻りたいです!
    でも私の場合、5キロ増は覚悟しなければ!

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/26 14:21:33
    RE: サイコー!
    タツ子さん こんにちは!

空が真っ青でカラフル、とても楽しい街ですよ!
    でも、トルコ人の面白さと猫が一番印象に残る街。

> それに本当に猫が役者顔!
    > トラの赤ちゃんみたいな顔した猫が一匹いましたね。
    > 絵になりますね〜 猫だけでひとつの旅行記ができちゃう!
    > でもこんなかわいいのに、猫の世界では顔は認識されるずにマーキングでモテるっていうことに同情を禁じえない・・・。^^;

猫写真はまだまだ沢山あって詳細旅行記にアップしていきますよ〜
    トルコは猫だけで旅行記作れちゃう。
    ヒョウ柄っぽい猫もいました。
    猫はかわいいけど犬はでかくてかわいくないのよ。タイの犬みたいで。

> しかし、この政情不安の中でトルコ旅行を強行!
    > 気のせいでしょうか、だんだん大胆不敵になっていく印象のGIZUMOさん。笑 でも危険なのはあの地域だけで他は写真で見る限り、穏やかそうでしたね・・・?

テロと違ってデモ会場付近以外は全く問題なしでした!
    旧市街は世界中のツーリストであふれてて平和でしたよ。
    逆にいつもより空いてたようで結果的にはラッキーだったかも。

茶柱さんのイスタンブール路地裏歩き旅行記はぜひ見たい!!!
    船でアジアサイドに渡ったカドキョイは庶民的な街で茶柱さんには
    新市街とかよりそっちの街の方が楽しいと思います。
    私ももっと時間あればな〜ディープな路地裏歩きしたかったです。

街歩きの様子は詳細旅行記作成中なので、またお時間あれば
    のぞいてやってください。

では、また(^_^)/

• るなさん 2013/06/26 10:37:22
    お帰り♪
    ギズちゃん、無事で何より。
    まぁ、ニュースではひどい部分を表に出すからね。

イスタンブールは3日じゃ足りない?

でも、ラッキーだったね!

猫がいっぱいは噂通り。
    トルコはエキゾチックなギズちゃんの雰囲気にぴったりよぉ!

るな

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/26 14:08:22
    RE: お帰り♪
    るなちん ただいま〜!

> それにしても青空が眩しいヽ(´o`;グレイッシュ東欧とは全然違う世界だ(笑)

無事でした。ストで電車止まるのが、一番心配だったけど。
    トルコの空と海はびっくりするくらい真っ青だったよ!
    やっぱりヨーロッパは夏がベストだね。夜9時まで明るいし。

> イスタンブールは3日じゃ足りない?
    > トルコは移動が大変だからツアーでもいっか!なんて思ってたけど、やっぱ個人がいいね?ほら、ラムも苦手だし(笑)
    > 街の匂いはなかったか、良かった…これでひと安心ε-(´∀`; )

メイン観光なら3日でOKだけど、路地裏歩き、街歩き好きだと3日じゃ足りないかと。メイン観光地も全部行けなかった。

トルコ周遊なら、移動は長距離バスで面倒くさいからツアーの方がいいと思う。周遊ツアーの方が安いけど、イスタンブールで自由時間が半日しかないのが欠点。

トルコ料理はまずかった印象だったけど、今回どこのお店のケバブもおいしくてびっくり! 印象が変わったよ〜!
    結局ラムとトルコのデザートが苦手だっただけみたい。
    街も全然臭くないし、他のヨーロッパと変わらないから、るなちんも大丈夫。
    ただ、予想以上に朝から暑かったし、坂道多いので
    街歩きはヘビーだった。湿度がないからまだいいけど。

> アヤソフィアとかはそんなに混んでるんだぁ?こういうのに並ぶ時間が嫌なんよねぇ。
    > でも、ラッキーだったね!

普段アヤソフィアとトプカプ宮殿のチケット売場は午前中は30分〜1時間待ちみたい。観光客の数はローマ並みに多いよ。

> けどさ、日本語で話しかけられたりすると、ちょっと怪しい?!なんて躊躇しちゃうよね。名刺もらった?行く時は紹介して(笑)

イスタンブールでは毎日日本語か英語で「どっから来たの?」って話しかけられたよ。皆、日本に行った事や住んでた人ばかり。
    単に日本人が好きなだけで、絨毯屋に連れていかれるってことはなかったよ。
    名刺もらったら、皆トルコアートショップの社長さんでした。
    行く時は聞いて(^_^)  皆、親切だよ。

> 猫がいっぱいは噂通り。
    > トルコはエキゾチックなギズちゃんの雰囲気にぴったりよぉ!

猫写真撮ってるとキリがないくらい。
    トルコの中では、私も超薄い顔で平たい顔族よ(^O^)
    イスラム圏の女性はちょっと怖いくらいエキゾチックだけど、きれいな人
    多くて結構隠し撮りしてた。

写真好きな人はよけい楽しい国だと思うから、ぜひいつか行ってみてね〜!
    私はやっぱり大好きだわ。また行きたい!
  • ふらどくさん 2013/06/26 07:40:01
    エキゾチック!
    Gizumoさん

こんにちは。ご無沙汰しております、ふらどくです。

それとトルコ料理が美味しそう!どれがベストでしたか?
    (自称?)世界三大料理のひとつですものんね。
    さらにチャイも良い感じ!

では

ふらどく

追伸:投票をありがとうございました。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/26 13:42:30
    RE: エキゾチック!
    ふらどくさん こんにちは!

お久しぶりです! コメント&投票ありがとうございます。
    相変わらずヨーロッパばかり行ってるのですね。

> 今回のイスタンブール旅行記の写真は、どれも異国情緒がありとっても素敵ですね。
    > ヨーロッパに行くときにトランジットで1日くらいイスタンブール観光をしようと思っていましたが、滞在してじっくり見てみたくなりました。

今度パリやロンドン行く時、ぜひ、ストップオーバーしてみて下さい。
    イスタンブール1日じゃ、全然足りませんが、様子見で。

> それとトルコ料理が美味しそう!どれがベストでしたか?
    > (自称?)世界三大料理のひとつですものんね。
    > さらにチャイも良い感じ!

やっぱりチキンケバブです! (ラムは嫌いなので)
    なぜ世界三大料理の一つかは疑問ですが、大衆食堂で指さしで好きなお惣菜
    選ぶのがいいかもしれません。
    チャイはアップルティーみたいな感じで、おいしいですよ。
    レストランだと食後に出してくれます。

ぜひ、一度行ってみて下さいね〜
  • こあひるさん 2013/06/25 23:55:08
    生き生きした・・・
    Gizumoさん、こんばんは〜。

イスタンブールは、4トラでたびたび見ていて、いってみたいな〜とは思っていたのですが、今、デモなどのニュースを見ると、優先順位下がってしまって・・・。

でも、街中の雰囲気は、意外とフツ〜でのんびりしてそうですね。

こあひる

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/26 00:31:10
    RE: 生き生きした・・・
    こあひるさん こんばんは〜!

> 久々に新しい旅行記・・・最初の1枚から魅せられてしまいました!

ありがとうございます!
    トルコは一生に一度は行った方がいいと思います!
    カッパドキアはまるでおとぎの国でどこも絶景です。

私の周りでもトルコに行った人は、また行きたい!って言ってる人ばかりです。とにかくトルコ人がフレンドリーなので余計に楽しい思い出が増えると思います。

> 街歩きを一緒にさせてもらいました・・!何だか、話し声とか雑踏の賑わいとか匂いとか・・・伝わってくるような感じで・・・ステキな写真でしたわ〜〜〜!!

雑多な街並みの感じと声が写真で伝われば本望です!
    嬉しいコメントありがとうございます!
    もう、これからトルコ親善大使を勝手にやりますよ!(^_^)

そーいえば、こあひるさんのハンガリー旅行記途中のままでした。
    続きもあとでゆっくり見ますね〜

では、また(^_^)/
  • ぺでぃまるさん 2013/06/25 23:39:38
    いいなあ、文化の融合♪
    Gizumoさん、こんばんは〜
    さっそくトルコ旅行記におじゃましましたよ(^^)

確かに今トルコっていうだけで、大変だったんじゃない?って思うTVの雰囲気ですが、全く伝わってこない。
    それもいろんな人との出会いがあったからなんですかね〜
    トルコは親日って有名ですが、旅行記のエピソードを読んでいるだけで温かいんだなーって思いました。

ぺでぃまる

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/26 00:02:02
    RE: いいなあ、文化の融合♪
    ぺでぃまるさん こんばんは!

お忙しいのに早速訪問ありがとうございます!

メディアは一番ひどい状況を流しますからね。
    デモ会場になっている広場以外は大丈夫です。
    世界遺産が多い観光地は平和でしたよ。
    本当に毎日良い天気で空と海が青かったです!

今回の件でトルコのイメージが悪くならなければいいなと思います。
    本当にトルコ人は日本人が大好きなんですよ。

地方から来たトルコ人観光客と話したら、
    「我々トルコ人は日本人を尊敬している」
    って言ってて嬉しく思いました。

> 最初の写真のカッパドキアの気球からノックダウンして、この写真もステキだし、グランドバザールのトルコランプは煌びやかだし、夜のブルーモスクも神秘的だし、街歩きも楽しそうだし、子どもやネコの写真には癒されるし…

旅先としては私が行った16か国の中で一番面白いと思います。

> 6月のギリシャに行ったことのある身として暑さは想像できるんですが、あ゛〜っ私もトルコに行きたいー!
    > モノクローナルな雰囲気の町もいいですが、こういう文化の融合した街も惹かれますね(^^)

夏は9時まで明るいからいいけど、紫外線の強さは想像以上でした。
    ギリシャも昔行ったことあるけど、トルコの方が絶景が多いしダントツ楽しいです。
    ギリシャと同じく歴史を感じる国ですね。
    世界史勉強していたら、もっと興味深かっただろうなと思いました。
  • ウェンディさん 2013/06/25 21:15:08
    旅先の音までもが、聞こえてきそうです。
    初めまして。

トルコ旅行記を拝見しています。

カッパドキア編もまた、読ませてください。

ウェンディ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/25 23:49:13
    RE: 旅先の音までもが、聞こえてきそうです。
    ウェンディさん こんばんは

いつも訪問ありがとうございます!

> 旅行記の1枚1枚の写真が、まるでそれ自体が語りかけてくるかのような印象です。
    > 言葉では、上手く表現できないのですが、旅先の生活音や街角に漂う香りまで感じられる気がします。

どうもありがとうございます!
    どの国でも観光名所写真だけでなく、街並みや地元の人達の生活感を
    写真で伝えたいと常々思っておりますので、少しは伝わったようで
    このコメントは特に嬉しいです!

> カッパドキア編もまた、読ませてください。

写真沢山撮ったので大変ですが、詳細は徐々に作成します。
    トルコの魅力を伝えたいので、ぜひまたお時間ある時にいらしてください。

ありがとうございました(^_^)
  • crossさん 2013/06/25 17:53:35
    トルコに、行きて〜!
    Gizumoさん、こんにちわ〜♪

連日のデモ報道でしたが、何の問題もなく、逆に空いてて良かったじゃないか!
    無言のデモは、テレビでもやってて見ましたよ。

カッパドキアの気球でいっぱいの朝の風景を見てみたい。
    文化の融合したイスタンブールの街を歩き倒したいよ〜。
    毎年説得するんですが...ウンて言ってくれない。

イスタンブールで買われた派手な洋服って、日本でも着るの?
    旦那さんは、ちょっと痩せ過ぎじゃないか!?

猫やトルコ人の写真も良かったですよ♪

cross(^_^)v

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/25 23:42:00
    RE: トルコに、行きて〜!
    crossさん こんばんは!(^_^)/

無事でした!
    ほんと、いつもより空いてたみたいで良かったかも。

> トルコって昔から行ってみたい国なんですが、行かせてくれないだよね。
    > カッパドキアの気球でいっぱいの朝の風景を見てみたい。
    > 文化の融合したイスタンブールの街を歩き倒したいよ〜。
    > 毎年説得するんですが...ウンて言ってくれない。

奥様、東京に連れてきて〜。私が説得します!
    ヨーロッパなのに、だめなの?
    観光地としては私が今まで行った国で
    イタリアと同じ位すごい見どころある国なのに。
    今のイスタンブールはすごくきれいでしたよ。食べ物も昔と違って
    おいしかったし。(昔のツアーの料理がまずかっただけみたい)

crossさん夫妻にも是非行って欲しい!

> イスタンブールで買われた派手な洋服って、日本でも着るの?
    > 凄く似合ってるなって思うのですが、きっと部屋着になるな〜って見てました。

これは着ちゃうかも(笑)
    確かにバリで買ったリゾート服とかは、日本では結局着なくて
    派手な服は海外旅行で着るだけの事が多い...

> 旦那さんは、ちょっと痩せ過ぎじゃないか!?

そうなんよー、ご飯はちゃんと作ってますよ(^_^)
    でも、私と違って太れない体質なの。
    本人も似合わなないからって外でTシャツは着ないの。

> 猫やトルコ人の写真も良かったですよ♪

ありがとうございます。
    猫の写真だけでも沢山撮っちゃった。

Gizumoさんのトラベラーページ