ハリドワール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきましたインドに、いろんな、口コミを見て不安がピークに‥周囲にも「止めた方がいい」と言われ出発が、近くなるにつれて、ローテンション‥。ガンジス川が、私を、呼んでる(呼んでないし)と、張りきってた気持は何処へやら。でも、お金も払ったし、行くしかない!と友人と二人で行って来ました。台湾、韓国、香港、マレーシア、バリ島、セブ島、中国とアジアを旅しましたが、一度はいってみたいインド!行ってみた、感想はバリ島の次に、大好きな国になりました。<br />前回の、格安航空乗り継ぎが、面白くて今回も、直行便ではなく乗り継ぎで‥(お金がないだけやん)<br />では、頑張って旅行記をアップしていきます。(時間はかかるかもしれませんが)

初インドに不安いっぱい!だったけど、大好きになりました!

2013/05/28 - 2013/06/02

かりんさん

インドビザ申請に散々泣かされ、口コミでビビりまくり、前日まで残業し
    オプショナルツアーの申し込みも完了しないまま、来てしまいました!関空に‥でも、いつもながらテンション上がります!
    うどんを食べて、いざ出国です!

そして、搭乗前のワインで乾杯!やめられません。実は、飛行機が苦手

乗り継ぎの上海行きの機内食です。
    関空からの積み込みなので、まだ美味しいです。お腹が空いてなかったのでほとんど、残してしまいました(ごめんなさい)
    左横に写っているパンが、この後インドで活躍します。

上海から、デリー行きの機内食です。実は、このカレーが、インドで食べるより、一番美味しかった。

予想外にキレイなデリーの空港

夜中の1:30過ぎに到着、口コミで夜中にタクシーに乗るのは、危険!との忠告を、守り事前に予約した、ツアー会社にお迎えにきてもらい、無事宿泊先のホテルへ。場所は、グルガオンです。
    が、ここでトラブル発生!
    予約した部屋はバルコニー付きだったのに‥無い?なんで?
    フロントへ交渉しにいきましたが、私の英語力では通じず、携帯の翻訳でやり取り。何とか理解してもらい、明日ルームチェンジして貰える事に

化粧を落とし、交代でお風呂に入り、ベットに入ったのは5時過ぎ‥朝やん
    朝食の時間が終わりそうなので、起きてホテルの朝食を食べに行きました
    ‥が、あまり美味しくない。。。やっぱり。

店内はキレイでした!さすが、5星ホテルです。接客も素晴らしい!

インド到着、1日目はのんびり近くのモールで両替とインドで着る予定のサリーを買いに。
    このホテルのいいところは、大きなショッピングモールが隣接している所です。5月の1番暑い時期に、炎天下をうろつく自信もないし、治安も心配だったので。
    モールの両替のお兄ちゃん、コインないか?とひつこくて‥日本のコインなら、あるよーと見せたら、かなりうけてました。

お腹も空いてきたので、モール内で大好きなタコスを、注文‥が!生野菜が。。
    当たり前ですが、ここはインド。生野菜はマズイ、結局、付け合わせみたいな、豆と焼き飯もどきご飯を食べただけ。値段は150円ぐらいだったかな?再び、サリーを探しに。

無事サリーをゲットし、ホテルで試着!でも、下に着る者がないし、布を巻きつけるので、紐がいる事が発覚!
    疲れたので、仮眠を取って、夕食は再びモールへ行って、紐とTシャツも買うことにしました。

モールの最上階で、カレーとパスタみたいなもの、ワインを飲みました。
    特に美味しくもなく。二人で1500円ほどでした。
    サリーにあう、Tシャツはありましたが、紐がない。地下のスーパーで100円ほどでエプロンを購入。ホテルのフロントでハサミを借りて、エプロンを切って紐を作りました。

翌日、インドに着いて二日目。友人念願のタージマハルへ
    朝、6時に空港へ迎えにきてくれた、同じドライバーさんが迎えに。日本から予約していた、ツアーです。ドライバーさんの名前はパールさん。日本語はあまり話せませんが、陽気で楽しい方です。こちらもヒンドゥー語どころか、英語も単語程度でしたが、楽しくコミュニケーション!できたつもり?

グルガオンから高速道路をひたすら走ること、3時間‥途中、高速のトイレ休憩があり、アジアに慣れてる?私は、インドのトイレも問題なく済ませたのですが、友人にアドバイスすることをすっかり忘れ、終わったあと便座がないトイレ、どうやった?って聞いたら、「テッシュで拭きまくって
    座った」と‥「空気椅子状態でするんやで、角度を間違えると途中でしんどくなるけど、そのうち慣れるよ」とアドバイス。
    写真は、トゥクトゥクにたいな現地の乗り物。みんな家族みたい?

車の中から、有名な建物だと思いますが、忘れました。
    トイレの話に戻りますが、洋式、和式とありますが、和式のトイレは日本と逆方向にポジション取って下さいね!ドアに向かって座る事。間違ってもドアにお尻を向けないように‥跳ね返ります。

これも、何か有名な建物みたい。タージマハル写真は全てデジカメの方に携帯では、撮って無かった。ごめんなさい。。。
    とにかく激暑!マジ、死ぬかと思った。タージマハルが見える入り口のところで、途中から車に乗ってきた日本語ガイドさんに「これ以上は無理!友達と行ってきてください!」と何度も頼んだけど「ダメダメ、こんな素晴らしいのを近くで見ないなんて、さあ〜行きましょう!」だから‥いいって言ってるのに‥て言うか、タージマハル特に興味ないし‥。

で、結局、押し切られ最後まで回りました。。。暑くてダウン寸前
    一年の中で、1番暑いこの時期は、世界遺産のタージマハルも、人が少なかったです。近くでみた感想は?遠くで見た方がいい‥と思いました。
    外国人?は、何故か並ばず、お城まで入れたような気がします。
    暑すぎて、記憶がさだかではありません。

ガイドさんが連れて行ってくれた、レストラン。ズバリ観光客用!高い!そしてマズイ。。ほとんど残しました。この後、お約束の高い土産物屋に3軒、最後は、スパ。もちろん、何も買わず、スパも断りました。
    タージマハルの暑さに、二人ともバテてしまったので、観光を続ける気力もなく涼しい土産物屋さんで、チャイを頂きかえって良かった?

明日の列車のチケットを貰いに、4時間かけてデリー市内に戻り、ツアー会社のオフィス周辺‥歩いて散策したい!でも、無理暑すぎ。

チケットを渡され、???これで本当に無事、乗れるのかな?乗り場は?
    列車は分かるのかな?不安が募ります(口コミではすごい事書いてあるし)パールさんに、ホテルまで質問攻め。。。でもあまり通じてない、不安だー。ホテルに戻り、疲れて晩御飯も食べずお風呂だけ入り、ベットへ
    明日は、4時起き。

朝、4時に起きて支度して、日本から持ってきたインスタントの味噌汁(ウメェ〜)飲んで梅干し(下痢の予防)食べて‥行きの飛行機で出たパンと着替えを持って、出発です。今日は、リシュケイシュで念願のガンジス川で沐浴!じゃなかった、ラフティングです。ラフティングは別にしたい訳ではありませんが、日帰りのガンジス川に行けるのが、これしか無かった。
    仕事が忙しく、結局あまりリサーチできないまま、慌てて探したので見つけられなかっただけかも?

ニューデリーの駅に到着です。早朝なのに、人がいっぱいです。
    ドライバーさん(昨日と一緒のパールさん)車から降りて、早足です。途中、何人か声をかけてきましたが、ひたすら無視。
    観光客目当てで、声をかけてくる人には無視するのが一番。
    そうでない人とは、積極的にコミュニケーションを取るようにしてます。
    とはいえ、英語力ないので悲しい。

パールさんが、昨日あまりにひつこく、私が質問したからかどうか分かりませんが、ホームまで送ってくださいました。帰りもここで降りたら、ここから出てきて!と待っている場所も教えてくれました。
    無事、列車に乗りこみ、席もありました!(口コミでは、自分の席にインド人が座っている時があるとあった)友人とは席が離れてました。さらに席を代わってくれ!とインド人に言われ、迷いましたが、隣が母親らしき人だったので、チェンジしてあげました。
    乗ってすぐ、スナックとチャイが配られました。余り衛生的ではない、コップでしたがチャイは美味しかった〜!

車窓から、インドの生活感いっぱいの景色が見れます!大好きこういうの。

朝食は、さっきのスナックとチャイだけかと、持ってきた機内食についていた、3日前のパンを食べてしまいましたが、そのあと、本当の?朝食が配られました。でも、はっきり言って、美味しくない。パサパサのパンにベジタリアンを選びましたが、朝から揚げ物かよ。。無理だ〜
    機内食のパン持ってきて良かった〜。

列車の中で、暇つぶしに折り紙をしていたら、隣の親子が、じーっとガン見折り紙を渡し、折り方を教えるとすぐ覚えた。さすが頭いい!その後も到着までスマホを使って、コミニュケーション。別れ際、「インドには、悪い人もいるから気をつけて!」と。お互いのアドレスも交換して、お別れしました。

そういえば、行きの上海からインドまどの飛行機、インド人だらけで(当たり前か)賑やかでしたが、眠れないので折り紙してたら、周囲のインド人が「くれ!くれ!」とアピールするので折り紙を渡したら、機内中折り紙をするインド人が、折り紙でえらい盛り上がってました。

着いた〜やっと。5時間はかかったような。駅で日本の女性に会い、「Japanese?」と話しかけるとニッコリ。嬉しいですよね〜、日本人ホント見かけませんから。今から、バスで国境越えだそうです。かっこいい〜。無事で旅してね!

街はこんな感じです。ちょっと田舎な感じ

そして憧れのガンジス川。上流だと思うのですが、かなり濁ってます。

駅で待っててくれたガイドさんと車に乗り、さらに上流へ。目的はラフティング。バリでもしたけど、結構体力要ります。ラフティング中はデジカメでインストラクターが写真撮ってくれます。

分かりにくいけど、沐浴してます。
    私たちは、他のボートに出会うとオールで川の水の掛け合いになるので、ガンジス川の水が口に入らないように必死。‥が虚しい抵抗。思いっきり飲んでしまった。デリーでゲリー(下痢)のブログが頭によぎります。

ガンジス川に降りる所。いいですねー

おじいさん、まさか天に召されるのを待ってる?まさかね^^;

こんな風に、普通に目の前を牛さんが横切って行きます。

なんか、素敵ですね。ガンジス川見ても人生観は変わりませんでしたが。

今度来るときは、リシュケイシュでガンジス川の畔のホテルに泊まって、ぼーっとガンジス川を見ながらゆっくり過ごしたい‥と思いました。でも、人生観は変わらないでしょう。

この後、ガイドさんたちのポケットマネーの為の、宝石店やお土産屋さんに連れ回されやっと、駅へ到着です、

プラットフォームです

みんな、地べたリアンです。
    子供とおばあちゃんが物乞いに来ました。飴で誤魔化すも、おばあちゃんはあたしゃ歯がないから‥と。歯を見せられました。

運よく定刻に列車が来て、乗り込むとスナックと飲み物が配られ、量多いし

そのあと、スープ

メインが配られますが、ほとんど手を付けず。周りのインド人は完食です。
    そりゃ、皆さんお太りになられるわ。
    若い人はスマートでべっぴんさんが多いですが、ある一定の年齢になると、サリーの隙間から見事な、ハミ肉です。

翌日は、リクシャーで街へ繰り出す事も考えましたが、この数日でかなりの体力を消耗し、物乞いや物売り、客引きなどに抵抗する気力もないので、ホテル近くのモールへお土産を買いに行き。夕方、買ったサリーを来て、ディナーへ。珍しいのでしょう、ミョーに歓迎されます。

インド、最後の晩餐。またしてもカレー。最後まで美味しいカレーに当たらず。日本のカレーが恋しい‥インドに美味しいカレーは存在するのか?疑問。

ホテル周囲、オプショナルツアーだけで終わりましたが、初インドこれでよかったかな?
    次回は、もう少し冒険したい。できれば南インドへ。
    さようなら、また来たい。北京へ向けて出発です。

北京経由のため、ネットで予約したホテルへタクシーで向かいます。インド出発のチェックインでは、荷物がスルーなのか、質問しても通じず。しかも大混雑で搭乗手続きが進まず、ギリギリ。北京空港では荷物が見当たらないし、タクシーはホテルが分からないしでトラブルがありましたが。何とか無事に目的のホテルへ着きました。
    でも、北京行きの飛行機に日本のCAさんが乗ってたんです。半泣き状態で「私たちの荷物、どうなるんですか〜」
    「大丈夫ですよ、一旦北京で受け取れますよ」と。

人民元にデパートのATMで両替えして夕食を食べに店探し。中国は4回目なのできっと美味しい店が探せる〜ぞ!地元の人でにぎわっている店に。

がっ‥何故か、パクチー入り。タイでもパクチーに泣かされたけど。中国でもか。

翌日、朝食食べて前日、空港まで予約してたタクシーに乗るはずが、何故か怪しいタクシーの運転手が手招き。金額を聞くと、ビックリする値段!フロントのお姉さんに、訴えると追っ払ってくれて、このタクシーだと教えてくれました。

北京空港では、何処に行けばいいのか分からず、いろいろな人に聞きながらやっと搭乗。英語力のなさに泣きそうでした。それでも、皆さんとても親切に案内してくれて助かりました。
    飛行機の中では、仕事で日本に行くと言う中国の方と、漢字で到着するまでお話ができました。お互いの職業や、国の事など‥。

始めてのインド、いろいろありましたが、いつか又訪れたい。日本へ戻りきれいな空気、街、清潔なトイレに美味しい料理、安全が当たり前であること外国から戻ってくると、日本が1番素晴らしい!でも、又海外へ行きたくなるから不思議です。長々と読んで下さった方ありがとう。又、アップします。

• cocovanilaさん 2015/12/12 01:38:10
    同じで嬉しすぎです
    たまたま見たら 同じヴィラだぁって嬉しくなって
    (ホテル名だして 予約取れなくなったら嫌だな とアップしてません)

コメントしたあと 他ブログみたらインドもでてきて
    またまた 嬉しくなりました。

年代は きっと母娘と思いますが・・・

バリの次に インドが好きで
    同じルートの人だ と嬉しくなりました。

シンガポールのリトルインディア寺院で
    インドに行きたくなり 半年まわりました。

シヴァ から カーリ 今 ガネちゃんコレクターです。

かりん

かりんさん からの返信 2015/12/14 02:24:22
    私も、同じすぎでびっくりです!
    旅行記、読んで頂きありがとうございました^ ^
    本当にバリが大好きなんですね〜
    私も大好きですが(^ ^) 最初の頃は、よくカモられましたが。
    バリの匂い、暑い中で飲むビンタンビール、バイクのクラクション
    スパ、そしてなによりあの、素敵な笑顔に癒されまた、行きたくなります。
    飛行機からオレンジの屋根が見えた時のワクワクした気持ち!
    ホテルですが、海岸からは、離れていました。
    上海の旅行記、アップされていましたが、私も行きました!
    北京、廈門も行きました。格安航空、乗り継ぎコースでの旅行も
    一緒です!年代も。又、旅のお話できれば嬉しいです。

cocovanila

cocovanilaさん からの返信 2015/12/21 23:32:52
    RE: 同じで嬉しすぎです
    かりんさん

お返事ありがとうございました。

年齢も近いのですね〜
    ぜったい 若いお姉ちゃんと思ってたので
    嬉しくなりました。

第3ビールを飲み始め ビンタン価格が高く感じるこの頃です。
    バリ日程あえば ビンタン飲んだくれましょぉ!

関西圏どうし・・・?バリでもどこでも会えるといいですね〜

次はいつ行けることやら・・・です。
    また ブちぎれて ぽちっとできればいいなぁと思ってます。(≧ε≦)ノ彡

かりん

かりんさん からの返信 2016/03/31 14:42:54
    お元気ですか?
    お返事頂いていたのに、すっかり遅くなってしまいました。あれから、又サクッと
    海外逃亡したくなり、近場の香港に行ってきました。まだ、旅行記アップできてませ
    んが‥。
    その後、これはネタ話ですが二週間ほど前、友人と2泊3日でベトナム旅行へ出発する
    ため、早朝関空へ到着、Webチェックインも前日に済ませ、カウンターでパスポート
    を出した時に悲劇が(・・;)
    何と!友人のパスポートの残日数が足りず、出国できなかったんです。去年から3ヶ月
    から6ヶ月に変更したとか、カウンターのおネェちゃんに「何とかなりませんか〜?」意味不明な事を言い出す私。
    旅行会社での予約なら、警告あったかもですが、なんせエクスペディアの格安ではね〜。本当は、大好きなバリに行きたい!
    スリランカって、行った事ありますか?今年行けたらなーなんて、思ってます。
    バリで、会いたいですね!私は、京都の宇治に住んでます。日本でも、お会いできたら嬉しいです。

cocovanila

cocovanilaさん からの返信 2016/04/02 22:54:06
    RE: またまた返信ありがとうございます!
    年末バリから 香港   ベトナムって いいですね〜
    ベトナム かりんさんも引き返したのですか?

ベトナムも6か月なんですね。会社の人が正月にバリに行こうとしたら 残日数足らず・・・引き返したって話を聞きました・・・きっと ちょこちょこある事なんでしょうね〜気を付けなければ!

スリランカは行った事ないです!
    綺麗そうですよね。バリに固執せず 色々行こうっと思いながら・・・

反対の上側には行きました。ネパールよかったですよ。
    インドは若い頃に行ったのですが 長い旅行の間に美味しいものが食べたい〜って言いまくってたら、ポカラ(ネパール)は美味しいものがあるって教えてもらってそれだけで行きました。(英語しゃべれないのによく行けたものです)
    山には興味がなかったのですが、本当に綺麗な所でした。
    空気が薄いので 歩くだけで はぁはぁする感覚(リトル高山病)味わえました。

私 大阪です。
    バイク乗らないので バリではタクシーばかりなんです
    あの島で車なんて 絶対人はねそうだし・・・
    色々お話し聞きたいデス  機会があれば是非!

当分 逃亡できそうにないので かりんさんのブログ楽しみにしてます。
    ありがとう

かりん

かりんさん からの返信 2016/06/09 09:38:03
    お久しぶりです。
    お元気ですか?
    友達を置いて、出国なーんて勇気もなく中止しました。

意外と言うか、とても良かったです!バリの田舎版みたいな。

ビールをタダでたくさん飲ましてくれます。
    私、英語は小学生レベルなんですが、楽しかったです。
    バニラさんが、カンボジアに行かれるときは、是非!

7月は、スリランカに行きます。
    こんな風だと、リッチに思うかもしれませんが、全然です。

でも、掲示板に連絡先載せられないし、んー悩む。

cocovanila

cocovanilaさん からの返信 2016/06/14 00:16:50
    RE: お久しぶりです。
    こんばんは 返信ありがとうございます

是非なにか 考えましょう〜

> お元気ですか?
    > 友達を置いて、出国なーんて勇気もなく中止しました。
    > 先月、カンボジアに行って来ました!リベンジのベトナムの予定でしたが、ちょっと高かったんで、カンボジアに変更して。
    > 意外と言うか、とても良かったです!バリの田舎版みたいな。
    > ホテル送迎、トゥクトゥクも感激でした。観光も全てトゥクトゥク、安全運転、ノンビリ走行です。人にも動物にも優しい国ですね。
    > 今回、ホテルも凄く良かったです。小ちゃなヴィラでしたがオーナーさんがとてもフレンドリーで太っ腹!
    > ビールをタダでたくさん飲ましてくれます。
    > 夜は、宿泊客を集めてプールサイドで酒盛りでいろいろな国の人達と、交流できます。
    > 私、英語は小学生レベルなんですが、楽しかったです。
    > バニラさんが、カンボジアに行かれるときは、是非!
    > 7月は、スリランカに行きます。
    > こんな風だと、リッチに思うかもしれませんが、全然です。
    > 子供は、もう自立してますが、毎日残業に明け暮れ、二年前に買ったマンションローンの返済に、チマチマビンボー生活してます。唯一の息抜きが、格安海外旅行!です。
    > バニラさんから、いろいろネパールとか、バックパッカー?時代の話とか、共通のバリの話とか、聞きたいです。研修とかで、時々大阪に行くので又、お会いできればいいな
    > でも、掲示板に連絡先載せられないし、んー悩む。

かりん

かりんさん からの返信 2016/06/14 19:38:38
    おはようございます!
    返信ありがとうございます。
    年末か年始、バリに行かれるんですか?
    新年をバリで迎えたら、素敵ですよね〜。まぁ、家族が居ると難しいけど、
    憧れます。今度は、どの辺りに泊まられる予定ですか?
    私は、次回のバリは素朴な田舎に泊まりたいです。でも、余り
    田舎過ぎると、スパとか困るかな?

エクスペディアで、いろいろ探しているとき、楽しいですよね。
    でも、迷っている間に一気に値段が上がる時もあるし、次の日
    うっそー?って思うほど下がってたりするから、タイミング
    難しいですよね。

いいところ、見つけて内緒で教えて下さい^_^

カンボジアの旅行記、アップしました!
    暇なとき、よかったらのぞいて見てください。

こんばんは 返信ありがとうございます
    > ホント お会いして ビール飲みながら おしゃべりしたいですね〜
    > 是非なにか 考えましょう〜
    > 年末か年明けに マタマタ バリ エクスペディア見てニヤニヤしてます!
    > インドも行きたいけど 1週間じゃ楽しくないし・・体力もないし・・・
    > って感じで やっぱり バリね。。。な感じです( ^-^)σ。

かりんさんのトラベラーページ

かりんさんの関連旅行記

かりんさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 378円/日~

インドの料金プランを見る