ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月28日。ザルツカンマーグート3日目、ザンクトギルゲン、ザンクトヴォルフガング

オーストリアの初夏(?)、2013(その6)

2013/05/28 - 2013/05/28

schneewittchen

schneewittchenさん

朝、目が覚めたらまた山の低い位置に雲がかかっていたので、「やれやれまた曇りかしら」と思っていたら、みるみるうちに雲は晴れ、素晴らしいお天気に。
    「ザルツカンマーグートは素晴らしいところのようだから、3日もいれば1日くらい晴れるだろう」と思って3泊したのが大正解!

ペンションの朝食レストラン。3泊したのですが、そのあいだ私のほかにはもう1組くらいしかいなかったようでした。

ペンションの朝食はかなり簡素なものです。これとヨーグルト、リンゴ、シリアルくらい。今回私が泊まったところは、どこも朝食がかなりシンプルでした。ドイツのホテルのほうが、いろいろ出たような気も。。

おととい、昨日とは打って変わった明るい町の様子。今日はお勧めに従って船に乗りましょう。

船着き場で、ブラームスの足跡を訪ねて旅をしているという、日本人男性に出会いました。相当行きにくいところにまで足をのばされたようです。素敵な旅。そう、小さな町がほんとうに魅力的なのよね。

船は、ヴォルフガング湖周囲の、ザンクトヴォルフガング、ザンクトギルゲン、ストローブルを行ったり来たりしています。1日券を買えばあちこちに行かれます。そのあいだにも、地元の人しかいかないような、小さな入り江のきれいなホテルのそばにも、停泊するようになっています。

ここはザンクトギルゲンの町です。ここにロープウェイがあります。

ロープウェイからザンクトギルゲンを見下ろす。

ロープウェイを降りると、Wunderbar!
    四方にザルツカンマーグートの素晴らしい景色が! 頂上は雪が残っているのでなおさらきれい。こういう風景を見たくて、5月に来たのでした。360度このような視界が広がります。

Tokioもあったのでちょっと安心。

こういう山の上にはたいてい十字架があるのでしょうか。ドイツのツークシュピッツェもそうだった。ここまで歩いてみたかったのですが、足もとは雪、両脇はかなり切り立った道で、周囲を見ると、登山靴や登山の杖を持ったひとばかりだったので、途中までで断念。

中腹からパラグライダーが舞い上がります。こんな景色の中で空を飛べたらどんなに素敵でしょう。

山頂レストランでコーヒー。ビールを楽しんでいる人もいました。

ロープウェイを降りて船着き場へ。船に乗る観光客は、実際にはこの2倍以上いました!ここも夏は大変でしょうね。

船からザンクトヴォルフガングの町を眺めます。

私の泊まったペンション、自分の部屋のベランダが見えました。

もう1つの船着き場、ストローブルへ。ストローブルの町は、ザンクトヴォルフガングやザンクトギルゲンほど観光地化されていません。ザルツカンマーグートのバスの中継地点になっています。
    今日はお天気もいいし、これから焼き物の町、グムンデンに行ってみようかと思い、ここからバード・イシュルへポストバスで。

しかしバード・イシュルで電車の時刻表を見たら、あまり電車がないので、グムンデンに行ってもほとんど時間がないことを知り、断念。またポストバスでザンクトヴォルフガングへ戻りました。この、ザルツカンマーグートには、マーラーが夏を過ごした作曲小屋もあるのですが、そこは交通の便が悪く、行かれませんでした。

結局バスでぐるぐるしただけです。でも、このような風景なら、ただ眺めているだけで十分。

今日も時間がたっぷりあったのでペンションに戻り、ベランダで音楽を聴きながら、流れる雲を眺めました。昨日と打って変わって、半袖でちょうどいいくらいの暑さです。静かな湖のほとり、空にはゆったりと雲が流れ、時間を気にする必要はない。雲の形が変わっていくのを見ていると、いつまでも見飽きません。
    これ以上の贅沢はないのかも。。

...ああ、雲よ。美しい雲、ただよう雲、休むことのない雲よ! 私は物心つかぬ子供であった。私は雲が好きで雲を見つめていた・・・
    雲のさまざまな形、色、表情、戯れ、輪舞、踊りと休息、それからそのふしぎな天と地の織り成しの物語を、忘れはしなかった・・・

ザルツカンマーグート最後の夜なので、今日はレストランへ。お魚料理が有名だというのでここで食べてみました。湖のほとりのレストランでないのが残念でしたが、とても感じのいいサービスを受けられました。

夜8時30分から町の公民館のようなところで、地元の人たちの演奏会がありました。5人ほどの演奏で、サウンドオブミュージックの歌やウィンナワルツなど。エーデルワイスはお客さんも一緒に歌い、和やかな雰囲気。

ザルツカンマーグートは、とても観光客の多い所です。でもこの澄み切った美しさは、強く印象に残りました。ほんとうに来てよかった。いつまでもこのまま美しいままであってほしい、と強く思いました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る