2013/06/16 - 2013/06/16
ふーさん
出かける予定は無かったけど朝になると、せめて県内の紫陽花でも、と伊賀までぶらり。
帰りは津にも寄りました。
木の館 豊寿庵
伊勢温泉ゴルフクラブ/かざはやの里
- カップル・夫婦
- 自家用車
9:00 木の館 豊寿庵
山肌に沿って植えられた紫陽花は7000株。
9:00〜17:00
入園 一般/700円
駐車場 無料 -
HPでは12日で色づき始め。
でもこの頃の紫陽花が一番好きかも。 -
園内は石段を登ったり下ったりするので歩きやすい靴がいいです。
あ、虫除けもお忘れなく。
10:20
暑さで予想以上に疲れたのでこのまま帰ろうかと思ったけど30分移動して津(久居)にも立ち寄る事に。 -
11:00 伊勢温泉ゴルフクラブ/かざはやの里
ゴルフコースに併設された紫陽花園に56種、75000株の紫陽花。
8:00〜17:00
入園 300円
駐車場 無料 -
HPでは6/13で八分。
この日の印象では早咲きが下りなので見頃のピークは少し過ぎたかなという感じ。 -
でもこのボリュームはやっぱりすごいと思う。
12:00
暑さでフラフラ、お腹はグー、、、
近くのうどん屋さんへ寄ってから帰路へ。
- 虎キチお岩さん 2013/06/27 20:04:43
- わ〜綺麗☆
- こんにちは、ふーさま。
マクロレンズですか?とーっても綺麗ですね。
しかも人がいない、、、
鎌倉の休日は紫陽花の数より人が多いです(笑)
ぜひ一度行ってみたいと思います。
とらきち☆
- ふーさん からの返信 2013/07/03 10:33:35
- RE: わ〜綺麗☆
- 虎キチお岩さん
こんにちは。
豊寿庵は朝イチだったからか、入園料が高めだからか誰もいませんでした。
受付にも誰もいませんでした(笑)
係りの方を探し歩いて見つけたら「じゃあ帰りに受付します〜」と。
田舎ですので呑気です、、、^^;
この日は珍しくマクロレンズを持参しました。
普段は撮影に時間がかかるのでめんどくさがってあまり撮らないので久々でした。
久々すぎて工夫が足りませんが、、、
かざはやの里の紫陽花は、今年は前半の雨が少なかったので見頃が始まったばかりですが傷んでいる花が多かったです。
でもここはすり鉢状になっているので下から見上げたり上に登って全体を見渡したりできるので見応えがあります。
それにこれだけのスペースを管理するのは大変な事ですよね。
又、いつかタイミングを見計らって訪れてみたいと思います。
紫陽花と言えば「鎌倉」
私もいつかは、と思いつつやっぱり人が多いですね〜^^;
- はむじさん 2013/06/20 22:01:19
- 紫陽花を見るなら、「今でしょう!」
- ふーさん。又々、御無沙汰していて済みませんでした。
紫陽花。この時期とても曇り空に似会う花ですね。
紫陽花は、私が子供の頃より一番好きな花です・・・
私も、この時期どこか紫陽花が咲き誇る所へ旅したくなりました。
今から40数年前。私が新入社員の頃、先輩の女子社員に○○さんは
どんな花が好きですか?と聞かれた時にすかさず、紫陽花ですと答えたら
紫陽花が好きな人は浮気者と言われた事を覚えています・・・
そんな事ないですよね・・・
あの咲き始めから咲き終わりまで微妙に変化する花色の移ろいが好きなだけですから・・・
因みに、我家の郵便ポストの下には3種類の紫陽花の鉢植えを置いています。いつも雨の中でも配達して下さる郵便局の方へのこの時期だけですが感謝の
意を込めています・・・。
追記:1週間前。私の旅「枝垂れ桃の里と大正村を訪ねて」をご覧下さり
投票も有難うございました。又立寄らせて頂きますね・・ ham-ji
- ふーさん からの返信 2013/06/24 10:03:19
- RE: 紫陽花を見るなら、「今でしょう!」
- ham-jiさん
こんにちは。
紫陽花の花言葉の一つに「移り気」と言うのがありますね。
花の色が変化するからでしょうが、それが紫陽花の最大の魅力ですものね。
きっと郵便屋さんもそんなham-jiさん宅の紫陽花を楽しんでおられることでしょう^^
しかし、新入社員に好きな花を聞くと言うシチュエーションがなんとなく昭和な感じでいいですね。
今なら「AKBの中で誰が好き?」なんて聞かれてそうですが、、、^^;
大正村は以前一度だけ行った事があるのですが、暑い夏の日で歩きつかれてあまり記憶が無く、、、
ham-jiさんはいい季節に行かれましたね^^
私ももう一度行きたいです。