2013/06/03 - 2013/06/04
20530位(同エリア29579件中)
globe trotterさん
- globe trotterさんTOP
一泊二日で、大阪&京都出張へ。
学生時代に数回、就職してからも出張で時々関西には来ていましたが
今回は完全一人だったので、隙間時間にプチ観光。
アポ4本の合間を縫っての観光だったので、
ハード&大したことはできませんでしたが・・・
東日本出身の私は、関西に来るとウキウキしちゃうo(^―^)o
そんな駆け足街歩きの記録です☆
(大阪&京都、纏めて書いちゃいます)
- 新幹線
6月3日、午前中に東京から大阪へ移動し、午後は打合せ。
夕方にその日の仕事が終わり、早速今回一発目の観光スポットへ。
天王寺! -
大阪では寺院関係に行ったことがないので、初めての場所。
客先からの交通の便が良い、4travelでの口コミで高評価ということで選定しました。 -
お堀がいい感じです。
うろうろうろうろ。
しかし、この日は打合せが長引き、天王寺に着いたのは17時くらい。何と、お寺は16:30までとのことで中まで入れず、、、残念><
悔しいので、外観だけでもパシャリ。
同じ大都会でありながら、東京にはない空気感。穏やかな憩いの場。私はこういう場所好きだな〜。今度、またリベンジしたいっ! -
井戸も素敵♪
お寺の敷地内には、天王寺学園。
部活中の声が聞こえてきて、青春だな〜と思いました。
学校の赤い校門が、素敵。
天王寺高校出身の大学の友達も、こんな風情あるところで青春を過ごしてたのかぁなんて考えながら歩いてましたが、よく考えたら四天王寺高校だった気がする、という勘違い。笑
いずれにしても、どちらも格好良い名前です(笑) -
また来るね、天王寺!
天王寺を出て、徒歩で新世界へ。
若干迷いながら、かつ暑い中重い荷物を持って歩いてたので30分くらいかかったかな。 -
定番の一枚♪
本当は一人で通天閣上ろうかと思ったんだけど、下に人が群がって喋くってるのを見て、何か一人で行くのが恥ずかしくなって断念(笑)
海外には平気で一人で行くけど、国内一人旅はまだ慣れません(*.*) -
おっ巨大ビリケンさん発見!
飲み屋さんも派手〜!
周りには、色んな飲み屋の元気な客引きさんたちがいっぱいいました。 -
それから、電車でなんばへ移動。
いつもは会社関係の飲みが入るけど、今回は一人だったので、ちゃっかり大学時代の友達と合流☆いざ、道頓堀へ! -
大阪感満点な一枚!
大阪名物?デカ派手看板!
こちらにはドラゴンさん。
串カツ持った、ビリケンさん♪
そんなビリケンを横目に、私達が向かった先は・・・福太郎。
月曜から客待ちがあるほど、評判のお好み焼き屋さんです! -
牛すじネギ焼と豚玉焼。
ふわっふわのとろっとろで、超がつくほど美味☆☆大当たりです♪ -
しっかり腹ごしらえをして友達と別れ、一人電車で京都のお宿へ。
京都タワーホテルの宿泊者は、展望台の無料入場券を貰えますが・・・宿に着いた時間も遅く、翌日も朝から打合せのため行けず残念。T_T -
さてさて、午前中はがっつり打合せ、そして急遽会食。私にある隙間時間は、移動時間含めちょうど2時間。
そんな私が向かったこの日の観光スポットは・・・ -
じゃじゃーん!
伏見稲荷神社★(初訪問)
京都駅から2駅 (8分程度) で、交通アクセスも◎。ここで、40分くらいブラブラすることに☆ -
めっちゃ快晴です!
青い空と真っ赤の組合せが、綺麗☆ -
鳥居を入って左側には、お土産屋さん。
調子にのって、おみくじを引いてみました。200円。
結果は・・・「末大吉」!^^
ん?んんん?末大吉って何?
書いてある内容はどれも良いことなんだけど、末って何?と思って調べてみたら、「末(=後)」になると吉があるっていうことみたい。多分。 -
そしてこちらが、かの有名な千本鳥居。
あれ?千本もなくない?と思ったら、まだ先にも鳥居さんがありました。
二手に分かれる道の、右側を行ってみる。
日差しが鳥居の中に差し込んで、綺麗☆
後ろを振り返ると、ご寄付された会社や個人なのでしょうか、日付や社名等の記載が。
鳥居を出ると、「おもかる石」。
まず最初に願い事を唱え、その後に石を持ち上げ、石が思ったより重ければ願いがかなうと言われているよう。
荷物沢山持ってたのもあるけど、石、重すぎて持ち上げられませんでした。笑 -
この先にも、まだ鳥居が。
でも、私はそろそろ移動を始めないと打合せに間に合わないので、ここで引き返しました。 -
神社前にあるコンビニ。
看板が、赤じゃなくて白。 -
こちらが、最寄りの稲荷駅。外観も素敵。
神社の目の前にあります♪
再びお仕事モードに戻り、ラストの打合せへ。 -
打合せを終え、すっかりへとへとの私。長引いて夕方になったので、真っ直ぐ京都駅に向かい、お土産を選定し新幹線に乗り込む。
今回のお土産は、超久々の八ツ橋と、抹茶のラングドシャ。八ツ橋も安定の美味しさがありますが、ラングドシャも濃厚でほろ苦くて、とっても美味しかった!リピします☆ -
そして、この日の晩御飯ばらずし。丹後に伝わる、鯖のおぼろを散らしたもの(^^)
これで、今回の出張は終わり。両日ともへとへと&弾丸でしたが、プチ観光できて良かった♪やっぱり、京都も大阪も大好きなところです。
また、プライベートで時間を気にせずゆっくり来たいな!*