大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観劇をする時、その前後ないしはその途中で何を食べるかは非常に重要。かつて会社の行事で、水陸両用車で市内を走り、桜ノ宮で堂島川にジャボンと入り、川遊びを楽しんだ後、吉本に繰り出し、幕の内弁当を頬張りながら、観劇と漫才を楽しんだが、それぞれの選択が良ければ、楽しさも倍増する。<br />昨日は、谷町線の谷町六丁目が最寄の駅である劇団大阪の初日の「いたち」を観に行った。夜の七時からの開演だったので、まづは腹ごしらえと空堀商店街にある鴨錦で”つけ麺うどん”と”おこわ”をいただく。うどんのつけ麺は初めてだったが、うどんが特大のお椀に盛られているので、気持ちも大きくなる。味は濃くがあり美味。食べ終わった後、しょうが入りの割り湯を出してくれるので、スープに入れ、お汁も全て飲み干した。<br />劇団大阪の芝居はこの五年ほど欠かさず観ているが、今回の「いたち」が一番良かった。舞台は東北の福島で、時代設定は戦前だが、話の古さは感じなかった。没落家族の中に渦巻く人間の「業」を見事描き切ったと思う。特に二人の主演女優の演技は秀逸だった。<br />観たい方は、劇団大阪に連絡を。電話番号は、06(6768)9957です。今後の公演は、下記の通り。<br />8日(土曜日)13時と17時<br />9日(日曜日)11時と15時<br />14日(金曜日)19時<br />15日(土曜日)13時と17時<br />16日(日曜日)11時と15時<br />

つけ麺うどんはヒット、劇団大阪の「いたち」はホームラン

2013/06/07 - 2013/06/07

14日(金曜日)19時
15日(土曜日)13時と17時
16日(日曜日)11時と15時

私鉄 徒歩

鴨錦の住所は、大阪市中央区谷町6-15-17。定休日は、日曜と祝日。営業時間は、午前11時から午後10時30分です。

これが、つけ麺うどんの”並”です。うどんは、二玉入ってます。料金は700円。

空堀商店街の町並み。

谷町九町目交差点付近の町並みです。谷町九丁目から谷町六丁目まで歩き、空堀商店街を西の方に進むと、鴨錦があった。