赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大量のマイナスイオンを浴びに、赤目四十八滝へ行って来ました。<br /><br />新緑の中、木漏れ日を浴びながら大小さまざまな滝を巡るハイキングは、心癒される一時でした。<br /><br />時折吹く涼しい風は心地良く、湧水はとびっきり冷たく、本当に別天地でした。<br /><br />

赤目渓谷滝めぐり

2011/05/30 - 2011/05/30

夏ミカン

夏ミカンさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

滝の入り口はサンショウウオセンター、ここで入場料を払います。

オオサンショウウオは「生きている化石」と呼ばれる稀少動物で、特別天然記念物に指定されています。

日本サンショウウオセンター 動物園・水族館

貴重な生物 by 夏ミカンさん

ウーパールーパーもいます。

ここから滝巡りです。

まず、最初の滝「行者滝」です。

岩を挟んでふたつに別れて流れ落ちる滝。

霊蛇滝(れいじゃだき)。

滝も美しいですが、碧く澄んだ滝壺も滝に劣らぬ美しさです。

昔、役の行者が滝で修行をしていると、赤い目の牛に乗った不動明王が現れたとの言い伝えがあります。

そのことからこの地は「赤目」と言われるようになったそうです。

可愛い花もいっぱい咲いてます。

赤目五瀑:不動滝

豪快に滝壺に落ちます。

赤目四十八滝 自然・景勝地

マイナスイオンがたっぶり by 夏ミカンさん

赤目五瀑:千手滝

絵のような美しさです。

赤目五瀑:布曳滝

一条の布をかけたように落ちる滝。

赤目五瀑:荷担滝

岩を挟んでふたつに別れて流れ落ちる。

赤目五瀑:琵琶滝

滝の形が琵琶に似ているので琵琶滝と名付けられています。

赤目渓谷のご神木(カツラ)。

幹周8メートル、樹高13メートル、樹齢300年。

山野草

縋藤滝(すがりふじだき)

すだれにも似た水しぶき。

岩肌の苔が美しい。

セセラギの音、小さい滝の音、ゴーゴーと凄い大きな滝の音。

音を聞いていても飽きません、時折鳥がいい声で鳴きます。

百畳岩

一枚岩の大きな岩盤が広がっています。

百畳敷ほどもあるので、百畳岩と呼ばれます。

前には百畳茶店。

ちょっと一休み。

柿窪滝(かきくぼだき)

雨降滝

岩を伝って雨が降るように飛沫が落ちてきます。

道に落ちてくるので下を通るとびしょびしょになります。

• 琴滝<br />

琴滝

岩窟滝

赤目四十八滝最後の滝です。

最後の滝までやって来ました、よく歩きましたね。

ここでゆっくり滝を見ながらお弁当を食べます。

帰りは来た道を戻ります。

赤目名物「へこきまんじゅう」、リアルな名前。

生地はサツマイモだそうで、納得。

たまきや グルメ・レストラン

名前にビックリ by 夏ミカンさん

最後は対泉閣で汗を流して、帰ってきました。

赤目温泉 隠れの湯 対泉閣 宿・ホテル

夏ミカンさんの関連旅行記