アーサーズ・パス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、香港からの帰り、コンチで、グアム乗継だったことがあったが、グアムは米国だし、それを除けば、初南半球、初オセアニア、初NZということで、南島に絞り、都市部の観光と、初心者向け日帰りトランピングコースのみとしました。CHCから入り時計回りに回って、CHCに戻りました。<br /><br />クライストチャーチからアーサーズ・パス国立公園へ<br />http://4travel.jp/traveler/mendelssohn/album/10782086/<br /><br />ダニーデンとキーサミット<br />http://4travel.jp/traveler/mendelssohn/album/10782093/<br /><br />ミルフォード・サウンド・クルーズへ<br />http://4travel.jp/traveler/mendelssohn/album/10782099/<br /><br />テ・アナウ<br />http://4travel.jp/traveler/mendelssohn/album/10782115/<br /><br />クイーンズタウン<br />http://4travel.jp/traveler/mendelssohn/album/10782121/<br /><br />アロータウン<br />http://4travel.jp/traveler/mendelssohn/album/10782135/<br /><br />マウントクック<br />http://4travel.jp/traveler/mendelssohn/album/10782141/<br /><br />テカポ湖<br />http://4travel.jp/traveler/mendelssohn/album/10782156/

クライストチャーチからアーサーズ・パス国立公園へ

テカポ湖

1.0
高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

クライストチャーチの空港に到着。イミグレ長蛇の列。ちんたらちんたら下らない事を世間話?

ようやく入国するも、丁度11:05で、ターミナル出て直進し、タクシー・シャトル乗り場の先へ行くも、キーウィ・ベースキャンプKIWI basecampのバン見えず。5千円両替しようとすると、手数料NZ$10だと言う。以前、広州もひどかったが、今回は、1NZ$が100円くらいになってしまう。

コインが手に入り、宿に電話する。電話は無料だが、空港の電話は、コインを入れないとかけられなかった。留守番電話になっている。13:05になっても宿のバン現れず。電話すると次は5時だから29番のバスで来いと言う。

29番のRed Busに乗り、宿へ。NZ$7.5(\743.8)

旅の最初に1,750円位の損害でかなり凹む。今後、スーパーで、カードで買えるときもNZ$1を100円くらいに考え高いなあ、高いなあと思っていた。

宿に荷物を置き、散策に出る。

追憶の橋。

2011年2月の地震による立ち入り禁止のレッドゾーンは、フェンスで囲まれている。

写真は撮らなかったけどリ・スタートも近くにある。

クライストチャーチ大聖堂

2011年2月の地震で尖塔は崩れ落ちたようだ。

ハグレー公園の中も流れるエイボン川

シェイクスピアの故郷の川の名を付けたと言われています。

翌朝、クライストチャーチのカンタベリー博物館前から、Atomicシャトル社のバスで、アーサーズ・パス国立公園のストア前へ。NZ$35(\2,630)

ストア前の大通り

デビルス・パンチボウル・ウオーターフォールへ。

往復1時間。

遠くに滝が見えます。

目指す滝でしょうか?

これがNZ初の山歩きです。楽ちんすぎるコースです。

はい、もう着きました。デビルス・パンチボウル・ウオーターフォールです。

滝見ても、日本人はそれほど感動しないかな?

ブライダル・ベール へ。

往復1時間半

アーサーズ・パス国立公園のストア前でバス待ちしてると、ケアーが寄って来ました。

アーサーズ・パス国立公園のストア前から、Atomicシャトルのバスで、クライストチャーチのカンタベリー博物館前へ。NZ$35(\2630)

私には、

車窓の景色が、

何とも、

スコットランドのようでした。

荒涼とした

グレンコー辺りに

似ていませんか?

立つのが面倒で、座ったまま、写真撮ってました。

このような景色がしばらく続いてました。

ガーデンシティー「クライストチャーチ」に戻ってきました。キーウィ・ベースキャンプKIWI basecamp泊。Dormで、NZ$29(\2,364)。

翌朝、自家製パンのコンチネンタル朝食後、荷物を宿に置き、公園へ。

スコットランドでも見かけるヒースですよね。

池の周りにはベンチもあって、休憩できる。

カンタベリー博物館

入場無料なので、入りました。

花が綺麗。

色とりどりの花が咲き、

流石ガーデンシティーと言われるだけのことはあります。

天気も良く、夏の陽気でした。

建物内には入れなかった。

KIWI basecampで、荷物をピックアップし、東へ300m、道路の南側にあるInterCity社のバス発着所(バス停の先、右の建物内でチェックインする)より、ダニーデンのInterCity社のバス発着所へ。日本出発前にメールが来てたが、ダニーデンの到着場所が移っていた。つまり迷い方の地図の場所ではなくなった。翌日の出発も同じ場所だ。私は歩いたが、宿からは少し遠くなった。

ダニーデンでは、Manor House Backpackers泊。Dormで、NZ$23(\2281)。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る