三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省の折、近くを通りかかったので立ち寄る。 <br />園内には、季節の花々が咲き誇り、体験教室も開催されていて楽しめました。 <br />期待以上のものがありました。<br /><br />淡墨桜(うすずみさくら)の池があり、岐阜県本巣市(旧根尾村)にある国指定の<br />天然記念物「淡墨桜」の種子から育てたサクラ並木も、<br />開花時季(3月下旬)には楽しめそう!   <br />*奈良市・薬師寺にも「淡墨桜」の苗木から育てたサクラがある。<br />(1週間前に訪れる)<br /><br />コスプレを楽しむ若者(女性グループ)もいました。<br />バッチリ決めた衣装で、花をバックに写真を撮ったりして楽しんでいるのを見ると、和みます。 <br />小さなお子さんには、手作りソーセージ教室が面白そうです。<br />機会があれば、孫たちを連れて再訪したい。 <br /> *「手作りソーセージ教室」は、1週間前に要予約<br /><br />・デンパーク<br /> 平成9年みどりの日にオープンした花と緑の公園。園内は約3,000種の花々に彩られ、花の大温室やデンマーク風車、大型木製遊具のほか、様々な体験教室が開かれるクラブハウスなどの施設が揃う。そのほかにも地ビールや郷土料理、安城和牛を味わえるレストランや、マーケットでは地元特産品、輸入菓子などのショッピングも楽しめる。産直野菜がそろう道の駅「デンパーク安城」が隣接。【愛知県観光ガイドより】<br /><br />・入園料 600円 <br />    (65歳以上は480円) <br />   *近くのコンビニで、割引入園券(540円)を販売してました               <br /><br />・駐車料金 無料<br /><br />・デンパークのHP<br />    http://denpark.jp/index.html

安城産業文化公園・デンパークに遊ぶ

2013/06/01 - 2013/06/01

punchms

punchmsさん

帰省の折、近くを通りかかったので立ち寄る。
期待以上のものがありました。

天然記念物「淡墨桜」の種子から育てたサクラ並木も、
開花時季(3月下旬)には楽しめそう!
(1週間前に訪れる)

コスプレを楽しむ若者(女性グループ)もいました。
小さなお子さんには、手作りソーセージ教室が面白そうです。
機会があれば、孫たちを連れて再訪したい。
 *「手作りソーセージ教室」は、1週間前に要予約

・デンパーク

・入園料 600円
    (65歳以上は480円)
   *近くのコンビニで、割引入園券(540円)を販売してました

・駐車料金 無料

・デンパークのHP

デンパーク正面ゲート。

アンデルセンのトピアリー(立体花壇)。

『おやゆび姫』 気分を味わえます。

正面ゲートから入園すると、出迎えてくれます。

ブタの親子のトピアリー(立体花壇)。

ピンクのベゴニアで飾られている。

水上ステージ前にて。

メルヘン号。

15分程度かけて園内を一周する。

料金=200円。
    家庭で使用したてんぷら油(500ml)で、
    乗車チケット1枚と交換可能とか。

ブラシノキ。

風車の広場にて。

ウツギ(?)。

風車の広場にて。

デンマーク風車。

高さ19mでデンパークのシンボル。
    末広がりの外壁と、たまねぎ坊主型の頭部が特徴。

手前右は木製遊具。

トリトマ。

のりもの広場周辺にて。

ベスコルネリア・アルビフロラ。

栽培例がほとんどない珍しい植物とか。

人魚姫の像。

津軽三味線。

演奏者は、志津香。

紫陽花。

ツリガネソウ。

ロマンチックガーデン。

コスプレ真っ最中!

二人とも、女性です。

ロマンチックガーデンにて。

バラ。

フロントガーデンにて。

近くに、農場レストラン「花車」がある。

カンゾウ。

カンナ園にて。

近くに、地ビール工房・レストラン「ホレ・フェスト」がある。

ここにも、コスプレを楽しむ人達が・・・

後方は、メルヘン号。

秘密の花園。

イングリッシュガーデンスタイルのひとつ「アウトドアルーム」。

5つの小部屋に分かれ、イエロー、ピンク、ブルー、レッド、ホワイト各部屋それぞれ同系色の花色の組み合わせを楽しめる。
    (冬期は閉鎖)

大好きな花「ルピナス」。

秘密の花園にて。

秘密の花園にて。

クジャクのトピアリー。

ヨーロッパ風お花畑横にて。

牛のトピアリー。

ヨーロッパ風お花畑。

後方は、メルヘン号。

撮影会(?)

デンパーク前の麦畑。