亀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで通り過ぎてきた街の、ご当地の味に注目してみたよ!<br /><br />★ 津ぎょうざ 《学校給食から生まれたご当地グルメ》<br /><br />★ 亀山みそ焼きうどん 《東海B-1グランプリ優勝グルメ》<br /><br />★ まこも商品 《街の名前の由来になったイネ科の地元推薦グルメ》<br /><br /><br /><br />それぞれの街で、訪れたところも紹介するね!<br /><br />★ 津なぎさまち 《エアポートライン》<br /><br />★ 亀山城跡 《文化財》<br /><br />★ 菰野町・湯の山温泉 《三岳寺》<br /><br /><br />三重の見所、まだまだ・・・ありそうです!<br />次は、何処へ行こうかな〜

津・亀山・菰野・ご当地グルメの旅!!!

2013/05/31 - 2013/06/01

Rel-adventure

Rel-adventureさん

これまで通り過ぎてきた街の、ご当地の味に注目してみたよ!

★ 津ぎょうざ 《学校給食から生まれたご当地グルメ》

★ 亀山みそ焼きうどん 《東海B-1グランプリ優勝グルメ》

それぞれの街で、訪れたところも紹介するね!

★ 津なぎさまち 《エアポートライン》

★ 亀山城跡 《文化財》

★ 菰野町・湯の山温泉 《三岳寺》

三重の見所、まだまだ・・・ありそうです!
次は、何処へ行こうかな〜

自家用車 徒歩

津駅付近、伊勢方面から23号線を車走らせて、やってきて赤信号で止まった左側に、目立つピンク色の旗に注目!

へぇぇ、本日の夕食は、【津ぎょうざ】に決めた!
    入った中華料理『明仙閣』のおススメは、女性人気の松阪牛・もつ鍋だったが、迷わず津ぎょうざ+半面セット850円を注文!

白い皿の上に、大きめのカリカリに揚がったぎょうざが、ドーンとのっていた!

津ぎょうざの定義は、①直径15CMの皮を使用 ②揚げ餃子であること
    中身は自由なんだって!  BY つつみん(ぎょうざ協会)

このお店の特製甘酢タレをつけて食べると、外カラッと具が詰まっていて食べ応えあり、+鳥のから揚げ+サラダ+半麺+ご飯で十分満腹になりました。

大阪方面から西名阪を走り、東名阪・伊勢自動車道へJCTで通過していた亀山の街へ寄ってみようと、車を走らせてやってきて赤信号で止まった左側に、目立つピンク色の旗に注目!

へぇぇ、本日のランチは【亀山みそ焼きうどん】に決めた!
    レストランで色々メニューがあったが、迷わず+ご飯セットで838円を注文!

具たっぷり・見た目も味も、濃くある1品!
    ご飯をガッツリ、お水が欲しくなること前提に、水のピッチャーも添えてくれるよ!

けっこう汁だくなので、食べ方・注意=白いシャツ着て、食べない方がいいかも(笑)

四日市IC〜湯の山温泉方面へ向かう途中、道の駅【ふるさと館】に寄ってみたよ!

道の駅=その地域の人と訪れる人とのふれあい・賑わいの場として、情報や特産物の紹介などのスペースとして休憩・Pエリア=

菰野ならではの自慢の品が揃っていて、自然の恵みあふれた美味がありました!

マコモ 焼きドーナツは150円

ワッフルやカステラなど、おやつになる品々があるよ!

菰野の魅力に触れてみよう!

マコモは水辺に生えるイネ科の多年生植物で、2メートル超えるものもあるそうです。食物繊維、ビタミンA・B豊富で、近年、健康・美容野菜として注目!

昔、真菰の茂る原野であったことが町名の由来とか!

マコモ以外に、ゴマ商品も注目!

ゴマ好きには、堪らない数々の商品があるよ!

ゴマアイスクリームが作れる、『ねりゴマ』いいね!

鈴鹿の力・100円/本 箱買いもできるよ!

鈴鹿サーキットホテル・売店で購入できるよ!

長旅(ドライブ)の栄養補給にどうぞ・・・パワーUPするよ!

隣接する温泉施設(日帰りOK)もあり、旅の疲れがとれるよ!

気持ちいい青空と広い海・・・

ベンチに座ってぼーっと・・・

FROM.津なぎさまち

中部国際空港から三重県(津)へ・・・45分の高速船・旅もいいね!

空港〜津を結び、愛知県と三重県を繋いでいるアクセスだよ!

船は100人定員(片道2400円)

津なぎさまち〜津駅まで、路線バスで約10分/200円【三交バス】

亀山・街の中心に城跡があるよ!

周辺は、市役所や学校だった。

現在・・・石垣、堀の一部が残っている亀山城跡

明治6年、廃城令によりほとんど建造物は、取り壊されてしまったとか…

昭和28年、県下で原位置に遺存する唯一の城跡建築として、文化財に指定されたとか…

折り鶴伝説の恋結び社寺=三岳寺は、菰野町・湯の山温泉にひっそり佇むお寺です。

折り鶴を奉納して参拝(奉納箱の引出しに折り紙とペンが入ってました)

背景には、標高1212m御在所岳とロープウェイが見えますよ!

2003年 祝三岳寺折鶴奉納祈願=カップル記念樹=

ここから観音山遊歩道があり、西国三十三観音石佛像が安置されているとのことで、厄除・子供の成長祈念など、無言の語らいをしながら歩けるようですよ!

湯の山温泉には、色々な登山ルートがあり、四季折々の自然が楽しめそうですよ!