大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ泊まりの出張が多いダンナ。<br />6月の第二月曜は大阪で朝一で打ち合わせがあるから<br />日曜に大阪入りするという。。。<br /><br />いいなぁ〜お好み焼き♪いいなぁ〜食い倒れ♪<br />な〜んて羨ましがってたゆみずを不憫に思ったのか<br />一緒に行くか?って誘ってくれた!<br />行く!行く!って二つ返事で速攻で手配<br />ということで、ダンナの出張に便乗して大阪で飲み倒れてきました♪<br /><br />【日程】<br />☆土曜日☆<br /> 午前 羽田発 伊丹空港着<br /> 昼 お好み焼き&飲み放題♪ ホテルチェックイン後お昼寝<br /> 夜 串揚げ♪<br />☆日曜日☆<br /> 午前 天王寺動物園デート<br /> 昼 タコ焼き♪<br /> 夜 づぼらやでふぐ満喫☆<br />☆月曜日☆<br /> 午前 ダンナを見送りゆみずは伊丹発帰宅の途へ<br /> (せっかくなので年休もらっちゃった!!)<br /><br />【旅行データ】(ゆみず一人分)<br />形態:エアー&ホテルのツアー<br />(ホテルはシングルなのでキャンセル)<br />旅行会社:ANAの旅作<br />ツアー代金:20,400円<br />ホテル別手配:東横イン淀屋橋駅南<br />ホテル代金:1,980円(宿泊助成金利用で1泊分)

2013年6月 大阪飲み倒れ♪

2013/06/08 - 2013/06/10

ゆみずさん

このところ泊まりの出張が多いダンナ。
6月の第二月曜は大阪で朝一で打ち合わせがあるから
日曜に大阪入りするという。。。

いいなぁ〜お好み焼き♪いいなぁ〜食い倒れ♪
な〜んて羨ましがってたゆみずを不憫に思ったのか
一緒に行くか?って誘ってくれた!
行く!行く!って二つ返事で速攻で手配

【日程】
☆土曜日☆
 午前 羽田発 伊丹空港着
 昼 お好み焼き&飲み放題♪ ホテルチェックイン後お昼寝
 夜 串揚げ♪
☆日曜日☆
 午前 天王寺動物園デート
 昼 タコ焼き♪
 夜 づぼらやでふぐ満喫☆
☆月曜日☆
 午前 ダンナを見送りゆみずは伊丹発帰宅の途へ
 (せっかくなので年休もらっちゃった!!)

【旅行データ】(ゆみず一人分)
形態:エアー&ホテルのツアー
(ホテルはシングルなのでキャンセル)
旅行会社:ANAの旅作
ツアー代金:20,400円
ホテル別手配:東横イン淀屋橋駅南
ホテル代金:1,980円(宿泊助成金利用で1泊分)

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

せっかくだからできるだけ長い滞在時間を!
    と早朝7時発の便で伊丹入り。

大阪行きを決めたのが結構直前だったので
    飲食に便利な難波や梅田のホテルが空いてなくて
    間のビジネス街、淀屋橋のホテルを予約。

チェックインは16時だけど、一旦荷物だけ預かってもらい
    中之島をぶらりお散歩♪

淀屋橋を渡ってすぐのレトロな外観が目を引く建物は
    日本銀行大阪支店。

日銀前にあったかわいいオブジェ
    何かと思ったら「郵便は世界を結ぶ」ポストだったよ。

日銀大阪支店
    石造りの重厚な建物。
    週末だからか閑散としている。

赤れんがにドーム型の屋根が印象的な大阪市中央公会堂。

梅雨入りしているとは思えないほどの晴天♪
    お天気でよかったけど、午前中から暑〜い。。。
    ちょっと街歩きにはきびしいね。

中之島にあるバラ園、ガイドブックで楽しみにしていたけど
    なんだかバラのシーズンは終わってしまったよう。残念。

また、次回の楽しみにとっておきましょう。

橋を守るライオン像♪

ランチにはまだ早いから黒門市場を冷やかしにきてみた。

秘密のケンミンショーの「秘密の大阪」でよく出てくるんだよね〜
    面白いおっさんたちいるかな?

アーケードの天井には魚介のオブジェが!
    やっぱりタコさんが好き♪

ここは市民の台所として栄えてきたそうだけど
    土曜だからか大陸からのお客さんでいっぱい。。。
    いまどきの観光地はどこでもそうなのかな?

参拝客に毎日たっぷり水を掛けられて
    コケびっしりの水かけ不動尊♪

ぷらぷら街歩きを楽しんだ後は
    お楽しみのランチ♪

千日前はつせ

乾杯〜!!
    食い倒れの始まり始まり〜だね。

ランチで飲み放題コース☆
    というのも、このお店人気の「はつせコース」
    枝豆、いかの天ぷら、お好み焼き、鉄板鍋、デザートに
    2時間飲み放題がついてぐるなびクーポンで2,500円♪
    とってもお得でしょ〜

呑兵衛にはたまらない〜

焼き担当!!

最初に生ものを焼いて、具をよく混ぜて、焼き加減をチェックして、裏返して、また焼いて、ソースを塗って、青のり・鰹節をふりかけて。。。

ん?これじゃ、おちおち飲んでいられない!?
    店側の作戦か?

さぁ、焼けた焼けた!!飲むぞ〜

飲み物だけで元をとってやる!
    という強い意気込みを感じるでしょ?

お好み焼きの後のうま辛鉄板鍋も美味しくて
    昼から焼酎もいっちゃいました♪

二時間大満足の二人で五千円ぽっきりでした☆

チェックインまでまだ時間があるので、午後も街歩き。

てくてく歩いて新世界までやってきた。

このあたりは7年前に長期出張でダンナが滞在していた地区。
    懐かしがってあちこち案内してくれた。

どーーーんっと構えるのは大阪のシンボル通天閣☆

一時期話題になってた「面白い恋人」
    新パッケージになったんだって!

ビリケンさん

ご本尊(!?)は通天閣に祭られてるという
    どんな願い事もかなえてくれる幸福の神様♪

新世界の街のあちこちに鎮座してました。

ビリケン神社なんてのもあった。

夏日に本気で飲んだあとの街歩きはきつくて。。。
    4時きっかりにチェックインでバタンQ〜

少し休んでもなかなかお腹が減らなくて。。。

でも、せっかくの食い倒れのまち大阪を楽しもう!
    と地下鉄3駅分歩いて道頓堀までやってきた。

おっ!グリコの看板!
    昼もいいけど、やっぱり夜は電飾で派手だね〜

夜は串カツのお店「いっとく難波中店」

せっこく全品20%オフのクーポンにつられてやってきた。。。

串カツで乾杯〜!!

かりっと揚がってて美味しいね♪
    1ドリンクに串カツ5本がついたワンコイン500円セット☆

これと20%オフクーポンは同時に使えないということで
    親切にも一旦会計することを勧めてくれた店員さん☆
    どうもありがとう♪

最初は昼飲みすぎたから入らない〜
    なんて思ってたけど、揚げ物でも全くくどさを感じなくて
    どんどん進んじゃった♪

口コミどおり、お餅の串揚げはイケた!

串カツの合間にゴボウのから揚げをつまんで

さすがに焼酎は最後まで空けられなかったけど
    the大阪な夜を満喫できました。

6月9日、おはようございます。
    天王寺動物園にやってきた。

ダンナが長期出張中に来ておけばよかったと
    悔やんでいた動物園☆
    やっと来れたね♪

新世界口から入場してすぐにフラミンゴたちのお出迎え♪

フラミンゴといえば、子どもの頃によく行った
    今はなき「行川アイランド」
    あそこのように芸をするフラミンゴっていないかな?
    ってフラミンゴを見るたび思ってしまう。。。

カバの像、像が高すぎてまたげないね。
    仕方なく鼻先に座ってみた。

実際のカバは池の中にもぐったまま
    なかなか地上に現れてくれません。

こちらはサイ
    美味しそうに草をむしゃむしゃ食べている。

サイの像もまたげないね。。。

ウシの仲間、何ていう名前だったかな?

シマウマ〜

「あっトラだ!トラだ!」
    「違うで。ライオンやで!」
    同じフレーズを繰り返す親子の会話が聞こえてきた。

この辺の子どもたち、ライオンよりトラの方がメジャーなのか?
    さすが!阪神タイガースの影響力ってすごいね!

この雄ライオン、途中からひどく興奮して
    奥の方にある檻に猛烈にアタックを始め
    ガオーーーーーッ!!
    初めて生でライオンの雄たけびを聴いた!!
    こっちも大興奮☆

興奮冷めやらぬなか、やっと像にまたげて
    ご満悦のダンナ☆

こっちがトラ☆

「(柵に)登られへん」
    「登らんでよろし!」
    ニヤっとしちゃう親子の会話。

ほんと、この動物園は猛獣が充実してる。
    結構、動きも活発で見ていて飽きない。

猛禽類☆

おニューのカメラが嬉しくて
    調子にのってパシャパシャ写してたら

ここでチーーーーン。。。。。
    バッテリーが切れちゃいました。

動物って予期せぬ動きをするから、シャッター切るのに
    時間がかかって電池をくっちゃうのね。
    (この後はiPhoneで撮影)

もうすぐ開業!という高層の商業施設「アベノハルカス」をバックに象を写してみた♪

動物たちが活発に動いてるのが楽しくて
    じっくり眺めてたら、午前中いっぱいかかっちゃった。
    評判どおりの動物園でした♪

お昼はやっぱりタコ焼き♪

(本家大タコ法善寺店)

やっぱりお伴にビール!
    どっちがお伴なんだか〜

牛スジコンネギ焼き☆

醤油味がおすすめ♪っていわれたけど
    マヨソースも捨てがたくて、無理なお願い
    ハーフ&ハーフを叶えてくれた!!

両方とも美味しくて甲乙つけがたいけど。。。
    醤油味はさっぱりといただけて大人風でダンナ好み☆
    私はやっぱりマヨソースに軍配をあげたい。

粉物万歳!!!

タコ焼きといえば立って食べる印象だけど
    白木の内装の落ち着いた雰囲気の店内で
    ゆったりいただくことができました♪

午後いっぱいホテルでお昼寝したあとは
    また夜の道頓堀に繰り出します。

電飾はこれからかな?

大賑わいの道頓堀☆
    結構、団体客も多かった。

通りのあちこちに目を引く看板

くいだおれ太郎、健在だったのね♪

お目当てのふぐ屋さんが日曜でお休みだったので
    ベタに「づぼらや」さんで大阪滞在最後の晩餐☆

大阪滞在最後の夜に乾杯〜♪

ふぐのてっちりコース

季節外れだけど、関東ではふぐはなかなか食べられないので。。。
    周りのお客さんの半分くらいはこのコースを注文してたよ。

私たち、飲む方が真剣で、どんどんコースを追い越されてしまった。

ひれ酒・ふぐのから揚げ・〆の雑炊・デザート

ひれ酒うま〜い♪

継ぎ酒もたっぷりいただいて、最後まで食い倒れ&飲み倒れの大阪でした♪

週末楽しんだあとは、ダンナは大阪でお仕事。
    また、週末がらみで出張ないかなぁ〜?
    な〜んてダンナの出張先を拠点に美味しく飲みたいなぁ
    って目論むゆみずでした。

おしまい

• すずかさん 2013/07/10 22:25:14
    おお、ニアミス
    ゆみずさん、こんばんは〜。
    約1月ぶりに4トラにご無沙汰しておりました。

その6月の間にゆみずさん大阪へお越しになってたのね〜。
    実は私6月10日、大阪におりました。
    あっ、でも仕事ですけどね(^^;
    私も6月は3回ほど仕事他で大阪だったんですよ〜〜。
    関西は飯がうまくって最高っすよね!

お好み焼きにくしかつにたこ焼きにふぐ。
    大学の頃金が無いときはいつもふぐを食っておったのを思いだいますわ。
    あっ、当然1980円の骨だらけのてっちりね。これで超ねばってしゃべっておりました。

はつせさん、ランチから飲みホがあるんだ〜。
    で2時間でお食事ついて5000円?!
    これは確実に元がとれるでしょ♪ってとってましたね、元。
    やっぱりわれ等のような酒飲みには飲みホが安全ですな〜。

ほんではSummer Vacationのサムイにもお邪魔させていただきまーす。

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/07/11 08:15:48
    RE: おお、ニアミス
    すずかさん、おはようございます!

> その6月の間にゆみずさん大阪へお越しになってたのね〜。
    > 実は私6月10日、大阪におりました。
    > あっ、でも仕事ですけどね(^^;
    > 私も6月は3回ほど仕事他で大阪だったんですよ〜〜。
    > 関西は飯がうまくって最高っすよね!

大阪はニアミスでしたか。
    ダンナも6月は大阪へ3回出張でしたよ〜
    暑いなか大変でしたね。

でもほんと、大阪って安くて美味しいね♪
    お供で能天気な気分で行けて楽しめて何よりでした。

> お好み焼きにくしかつにたこ焼きにふぐ。
    > も〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜私には涙がでそうなラインナップではございませんか。

ベタすぎかな?とは思ってたけど
    涙が出るほど喜んでもらえて何よりです♪

> はつせさん、ランチから飲みホがあるんだ〜。
    > で2時間でお食事ついて5000円?!
    > これは確実に元がとれるでしょ♪ってとってましたね、元。
    > やっぱりわれ等のような酒飲みには飲みホが安全ですな〜。
    > ゆみずさん夫婦とわが夫婦が飲み会とやったら、確実に元は取れますな♪

そうなのよ〜
    二人で5,000円ぽっきり!ってすごいよね〜
    ダンナは生中4杯&焼酎3杯、私が生中2杯&焼酎4杯イケたから
    飲み代だけで元とれそうな勢いでしょ〜
    すずかさん夫妻も加わればもっとすごいことになりそう〜

朝から飲んだくれたいゆみずでした。
  • たこさん 2013/06/15 17:21:14
    ねえ、何杯飲んだ?(笑)
    通天閣にフグのはりぼて なんてベタで素敵な表紙♪

飲み放題で 何杯飲んだのか 非常に気になります。
    たぶん 飲み物代だけで、元取れちゃってるんだろうな(笑)

あ〜ん、今すぐ行きたい!
    で、帰りは551の肉まん買って帰ろうっと♪

妄想をつまみにビールを飲む おタコより

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/06/16 17:41:10
    RE: ねえ、何杯飲んだ?(笑)
    タコ妻さん、こんにちは〜

> 通天閣にフグのはりぼて なんてベタで素敵な表紙♪

でしょ〜?
    タイトル飲み倒れでも、さすがに乾杯の写真ははばかられて。。。
    一応、観光もしたよ!アピール♪

> 市場の天井のタコの張りぼてを見て「タコが好き」なんて、なんか告白された気分で嬉しいわ〜(はい、勘違いです 笑)

ちょっとその意味も含めてみた♪
    本人に気づいてもらえて何よりよ〜

> 飲み放題で 何杯飲んだのか 非常に気になります。
    > たぶん 飲み物代だけで、元取れちゃってるんだろうな(笑)

ダンナは生中5杯+芋焼酎3で私が生中2杯+芋5杯
    メニューの値段からすると元とれたかな?

> ねぇ、ビールと串揚げ5本で500円って、無茶無茶安くない???
    > あ〜ん、今すぐ行きたい!
    > で、帰りは551の肉まん買って帰ろうっと♪

そうなの!ワンコインセット安いでしょ〜
    串揚げ5本も内容はお任せだけど、ウィンナー以外はよかったしお勧めよ!
    あ〜ん、今度は飲み放題明けでない体調バッチリのときに行きたいな♪

>    妄想をつまみにビールを飲む おタコより

乾杯〜〜〜!!

週末は昼から飲んだくれのゆみずでした。
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/06/14 23:14:07
    便乗っていいよね★
    ゆみずちゃん!こんばんは♪

我が旦那Kちゃんの北海道出張が月1度有ったんだけど
    2年前に担当を外れてしまって残念!
    何度か便乗して北海道で合流したのよね!
    1人分は会社持ちだから、やっぱりこの際に合流しちゃうのって
    絶対に良いと思う♪

お好み焼き&飲む
    串揚げ&飲む
    タコ焼き&飲む
    ネギ焼き&飲む
    フグ料理&飲む

食い倒れと飲み倒れ!やっぱりゆみずちゃんご夫婦に似合うビ〜ル(笑)

う〜ちゃん
  • とよとよさん 2013/06/13 22:29:37
    ヨダレが・・・
    ゆみずさん

こんばんは〜♪
    ご主人の出張に便乗旅行してきたんですね。

とよとよ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/06/13 22:53:10
    RE: ヨダレが・・・
    とよとよさん、こんばんは〜

> ご主人の出張に便乗旅行してきたんですね。

そうなのよ〜
    便乗旅行って楽しいね♪

> とよ夫は出張がほとんど無いので、専ら私の出張に便乗旅行してくるって感じです。^^;

そっか〜とよとよ家ではとよとよさんの方が出張する派なのね。
    私は地元密着型の職場だから出張で出れるダンナが羨ましいんだけど
    本人にとってみたら「仕事!仕事!」って感じみたい。

> 仕事がらみだと心から楽しめない私ですが、ご主人は物凄く楽しんでいらっしゃいましたね♪

とよとよさんは心からは楽しめないのね。そうよね、仕事だもんね。
    ダンナも仕事の後の打ち上げは楽しいけど
    前泊の夜なんて一人だし、楽しんでるわけではないよ!って。
    今回は飲む相手がいてよかったみたいよ♪

> 特に大阪食い倒れならぬ『飲み倒れ♪』ってとこがゆみずさん夫妻らしくていいですね〜〜(*^_^*)

あははっ!昼から飲み放題でスタートしたのが間違いだったかな?
    また機会があれば便乗して飲み倒れたいゆみずでした。

ゆみずさんのトラベラーページ