スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日。<br />マドリード滞在2日目は日曜日、この日はマドリード市内でサッカーの試合が2試合開催された。カッコ内は最終順位。<br /><br />①12時~<br />ラージョ・バジェカーノ(8位)vsレアル・ソシエダ(4位=CL出場)<br /><br />②17時~<br />アトレチコ・マドリード(3位=CL出場)vsグラナダ(15位)<br /><br />時間差もあるので、ハシゴで観戦。<br /><br />リーガといえばレアル・マドリードとFCバルセロナの2大巨頭が有名だが、実はリーガはその他のチームも非常にレベルが高いしサポーターも熱く見ごたえがある!<br />そんなマニアックなリーガファンの参考になれば…という訳で日本ではなかなか知る事のできない2強以外の試合の様子をお伝えします。<br /><br />続いて②の試合を。 <br />

2013 スペイン紀行③ 熱狂!リーガ・エスパニョーラその2

2013/04/13 - 2013/04/23

orchataさん

4月14日。

①12時~

②17時~

時間差もあるので、ハシゴで観戦。

続いて②の試合を。

徒歩
エールフランス JAL

ラージョ戦を終え、姉のマンションに一旦戻る。
    スタジアムから地下鉄と徒歩で約25分。

帰るとパエリヤと生ハム・ワイン等を用意しておいてくれて、ランチ&束の間の休息。

16:15分に出発。

アトレチコのホームスタジアムはマドリード市内中心部の西、ここも下町地区。
    姉のマンション(アトーチャ駅周辺)からは歩いて30分位か。
    地下鉄で行くなら5号線のピラミデス駅で降りると近い。

最近整備されたというマドリッド・リオという遊歩道を歩きながら向かう。

日曜の午後だけにファミリー層で大賑わいの遊歩道。

水辺の遊歩道は癒される。

それにしても暑い!夏日、いや真夏日か?

スタジアムに着くと、そこはアトレチコサポが溢れんばかり。

喧騒と混乱の中、公式ショップに立ち寄り、マフラーやらグッズを購入する。試合前だけにレジも混み混み。

• アトレチコのホーム、ビセンテ・カルデロン。<br />収容人数は約55,000人、ラージョとは違いビッグスタジアムだ。<br /><br />キックオフが迫ってきたのでとりあえず急ぐ。

アトレチコのホーム、ビセンテ・カルデロン。

キックオフが迫ってきたのでとりあえず急ぐ。

スタジアムに入ると・・・

もう選手が出てきてる!
    ギリ間に合った(汗)

アトレチコイレブン。

御存知得点ランキングでメッシ・ロナウドに次ぐ3位のコロンビア代表ファルカオ。
    そしてブラジル代表のジエゴ・コスタにフェリペ・ルイス、ベルギー代表クルトワ、スペイン代表エイドリアン・ロペス、他にもコケ、ガビ、フアン・フラン、ゴディン・・・そうそうたるメンバーが揃う。
    監督はあのシメオネ、懐かしい人も多いのでは?

アトレチコと言えばやっぱりマスコットキャラクターのインディ君でしょう。

アライグマとインディアンが混ざったようなゆるキャラ。

リーガの中では圧倒的、いや世界中で見てもかなり可愛いマスコットと思う。

インディ君グッズも買ってしまった(笑)

• 以前も思った事だが、アトレチコサポーターは物凄い声量。<br />ゴール裏だけでなくスタジアム全体がとにかく熱い!<br /><br />レアル・マドリードやバルサの雰囲気とは明らかに熱さが異なる。<br /><br />これこそリーガ・エスパニョーラの真骨頂ではないだろうか。<br /><br />リーガを見るならビセンテ・カルデロンで見て絶対損はない!

以前も思った事だが、アトレチコサポーターは物凄い声量。
    ゴール裏だけでなくスタジアム全体がとにかく熱い!

これこそリーガ・エスパニョーラの真骨頂ではないだろうか。

リーガを見るならビセンテ・カルデロンで見て絶対損はない!

この日は超満員。
    我々は姉の旦那が会社の接待とかで使うというVIP的な席を用意してくれたので、良席で観戦できた。
    椅子にはクッションも着いててお尻が痛くない。

それにしても暑い、着いて早々ドリンクを一気飲み。

本日2試合目のキックオフ

躍動するアトレチコの選手

グラナダは終始防戦一方

目の前にエース、ファルカオが!!

開始早々4分、ジエゴコスタ先制!
    早すぎるぞ。

27分、ファルカオの追加点!

超高速カウンターが炸裂!

その迫力が写真では伝えられないのが残念。

シメオネ監督

熱狂するサポーター。

サッカーよりおもちゃに夢中?

インディ君も御満悦。

「El Tercer Banquillo」=3番目のベンチ

試合中はここで待機している(笑)

その後、ファルカオの2点目やフェリペ・ルイスのゴールなどで、終わってみれば5−0の圧勝劇。

サポーターはお祭り騒ぎであるが、このようなレベルが高く熱い雰囲気のゲームがいつも見られるなんて、市民が本当にうらやましい。

招待客入口

ビセンテ・カルデロンの特徴は世界でもここだけという、スタジアムの下を高速道路が通過するという珍しい構造。

市民に長年愛されたこのスタジアムも、老朽化で移転計画があり、まもなく壊されるとか・・・悲しい。

帰って祝杯。
    スペイン料理のチャンピニオン・ア・ラプランチャ(マッシュルームの鉄板焼き)にムール貝に生ハム・・・

マッシュルームはニンニクがきいてて超ジューシー。

orchataさんの関連旅行記

orchataさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る